- Домашний коньяк из самогона на дубовой коре: рецепт, пропорции, ингредиенты
- Рецепты коньяка из самогона на дубовой коре
- «Быстрый» — приготовление домашнего коньяка за 24 часа
- «По-Латгальски» — латвийский рецепт домашнего коньяка за 1–2 недели
- «Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели
- Ответы на популярные вопросы самогонщиков
- Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?
- Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?
- Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?
- Какой на вкус натуральный дубовый экстракт?
- Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях
- Коньяк из дубовой коры на водке
- Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре
- Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре
- Готовим домашний коньяк на коре дуба. Как заготовить дубовую щепу в домашних условиях правильно?
- Подготовка главного ингредиента — дубовой щепы
- Как сделать домашний коньяк на дубовой коре?
- Из самогона
- Из водки
- Из спирта
- Секреты дубовой коры
- Закуски для коньяка с корой дуба
- Полезные видео
Домашний коньяк из самогона на дубовой коре: рецепт, пропорции, ингредиенты
В отличие от дубовой щепы, использовать кору для приготовления коньяка гораздо дешевле, проще и вкуснее. У вас никогда не будет «запаха плинтуса и пота», который частенько получается при использовании щепы и чипсов. К тому же кора не требует длительной подготовки и обжарки. Поэтому мы полностью отдали ей предпочтение при изготовлении коньяка из самогона.
В интернете представлены десятки рецептов с самыми разными ингредиентами: от бутонов гвоздики до душистого перца горошком. Мы сделали подборку наиболее простых и быстрых способов приготовления коньяка, которые не требуют от вас каких-то уникальных продуктов. У большинства самогонщиков всё необходимое и так имеется в запасе на кухне или в погребе.
Рецепты коньяка из самогона на дубовой коре
«Быстрый» — приготовление домашнего коньяка за 24 часа
Рецептом поделился опытный гуру Самогон Саныч, он же Константин. Ниже будет выложено видео, на котором автор наглядно показывает весь процесс приготовления и делится своим опытом.
Для приготовления вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- Самогон 40% — 1 литр.
- Дубовая кора — 1 чайная ложка.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Корица — 1 грамм.
- Ванилин — 1 грамм.
Все ингредиенты необходимо высыпать в стеклянную банку, залить самогоном, настоять ровно 1 сутки, профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.
Это самый быстрый способ получить коньяк насыщенного цвета уже на следующий день.
Как и обещал, делюсь роликом на Youtube от Самогон Саныча.
Интереснее всего посмотреть дегустацию дистиллята в конце видео, где автор высказывает свое мнение о вкусе полученного напитка. Рекомендую!
«По-Латгальски» — латвийский рецепт домашнего коньяка за 1–2 недели
Про рецепт латгальского коньяка мы уже писали, поэтому здесь выложим только основную информацию.
В Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она считается родиной данного подхода к приготовлению коньяка. Местные жители используют более крепкий самогон с крепостью 50%, но если в вашем распоряжении такого нет, то смело можете использовать 40%.
Рецепт выглядит следующим образом:
- Самогон 50% — 3 литра.
- Кора дуба — 2 столовые ложки.
- Гвоздика — 4 бутончика.
- Мускатный орех — 0,5 грамма.
- Кориандр молотый — на кончике ножа.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Смешиваем все ингредиенты в стеклянной таре, заливаем самогоном и настаиваем 7 дней. После этого открываем, дегустируем и делаем вывод: настаиваем ещё 1 неделю или переходим сразу к фильтрации.
По рецепту напиток должен созреть через 14 дней. Но чтобы не перенасытить его лишними запахами, лучше периодически открывайте его и пробуйте на вкус. Только так вы выберите идеальный момент, когда дистиллят будет иметь оптимальный цвет, запах и вкус.
В качестве наглядного пособия я предлагаю вам посмотреть ещё одно видео от Самогон Саныча.
Автор проводит небольшой экскурс в историю настойки, а также показывает её приготовление в формате пошагового рецепта. На выходе получается напиток посерьезнее, чем в быстром подходе, по и подождать некоторое время придется. Запасайтесь терпением!
«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели
Этим подходом поделилась блоггерша Аня на одноименном Youtube канале Annyshka.
Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.
Рецепт выглядит так:
- Самогон 40% — 1 литр.
- Кора дуба — 1 столовая ложка.
- Корица — на кончика ножа.
- Кориандр — на кончика ножа.
- Имбирь — на кончика ножа.
- Душистый перец — 1 шарик.
Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.
Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.
По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.
Ответы на популярные вопросы самогонщиков
Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?
От 1 до 14 дней в тёмном тёплом месте.
У каждого самогонщика получается уникальный вкус напитка, даже если были выдержаны все пропорции и алкоголь был сделан на таком же самогонном аппарате.
Поэтому лучший совет, который мы вам можем дать, звучит так: пробуйте. Смело открывайте ваши настойки и дегустируйте их, чтобы не пропустить тот момент, когда вкус начинает ухудшаться.
Личный опыт нашей семьи: мы с отцом ещё особое внимание уделяем цвету — по нему сразу видно, насколько сильно насытился дистиллят и какой у него вкус.
Мы стараемся не делать коньяк очень мутным, иначе он очень тяжело пьется и плохо влияет на сердце.
Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?
Мы считаем, что дубовая кора. Она дешевая, в процессе настаивания отдаёт прекрасный вкус и её не нужно длительно подготавливать.
А вот щепу, чипсы и бруски стоят значительно дороже. Если их делать самостоятельно, то будет потрачено много времени и нервов, а кастрюлю вы будете отмывать ещё неделю после этого.
Ну и самое главное: некачественная щепа просто воняет. Она иногда отдает настолько неприятным запахом, что ни о каком сравнении с дубовой корой здесь и речи не идёт.
Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?
Можно. Чем крепче будет алкоголь, тем быстрее коньяк будет настаиваться.
Приоритет самогону отдается потому, что за его качество владелец уверен на 100%. Это натуральный продукт, приготовленный своими руками и в домашних условиях. Именно из него получаются шедевры алкогольных напитков.
А вот где разлили водку из супермаркета или медицинский спирт в 5-литровых бутылках? Люди боятся использовать такое сырье, поэтому используют только за неимением лучшего продукта.
Какой на вкус натуральный дубовый экстракт?
Опытные самогонщики с опаской относятся к подобным продуктам. Вроде и пишут, что сделано из натуральных ингредиентов, но как посмотришь — та ещё химия. Стоит такая жидкость около 300 рублей за 100 мл.
Мы отдали предпочтение натуральным и качественным ингредиентам, которые можно увидеть, потрогать и понюхать. А вот экстракт или концентрат не вызывает приятных эмоций, поэтому что-либо положительное или отрицательное мы про него говорить не будем.
Источник
Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях
Ценители домашнего алкоголя наверняка согласятся с тем, что одним из самых лучших представителей этого рода напитков является коньяк. Чаще всего именно домашний коньяк из дубовой коры становится тем напитком, которым угощают своих гостей. Этот ароматный напиток с мягким вкусом, конечно же, нельзя назвать полноценным коньяком, изготавливаемым в условиях производства из элитных сортов винограда, однако и к роду низкокачественных «бормотух» относить его было бы несправедливо. Как же сделать коньяк из дубовой коры в домашних условиях, чтобы им не стыдно было угостить друзей? Существует много рецептов приготовления коньяка в домашних условиях, наиболее популярные из них приведены ниже.
Коньяк из дубовой коры на водке
Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.
Последовательность действий:
Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.
Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.
По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре
Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.
Ингредиенты:
- 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
- 2 ст. л. коры дуба (сухой);
- 3 головки гвоздики;
- 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
- 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
- 3 ст. л. сахара.
Последовательность действий:
Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.
Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.
После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.
Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре
Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.
Ингредиенты (основные):
- 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
- 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
- 3 ст. л. сахара;
- 15 сушеных ягод шиповника;
- 4 шт. черного перца горошком;
- 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
- 1 веточка зверобоя.
Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:
- 1 ст. л. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
- 15 г душицы;
- 20 г чабреца.
Последовательность действий:
Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.
Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.
Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.
Источник
Готовим домашний коньяк на коре дуба. Как заготовить дубовую щепу в домашних условиях правильно?
Французский коньяк – вид крепкого алкоголя, основой производства которого является виноград. Неповторимый терпкий вкус и богатый оттенками аромат напитка ставят его в начало списка любимых многими видов алкогольной продукции.
А каково действие волшебной рюмочки! Принявший маленькую дозу благородного напитка мгновенно согревается, у него нормализуется давление и успокаивается нервная система. Но не каждому по карману оригинальный коньяк, а от подделок толку не будет.
Как приготовить «нектар»своими руками, чтобы стать счастливым обладателем заветной бутылочки, не нанеся урона семейному бюджету? Предлагаем рецепт коньяка на дубовой коре в домашних условиях. Удивлены? Попробуйте предложенные ниже рецепты и вы убедитесь, что коньяк на дубовой коре получается не хуже, чем его французский виноградный «собрат».
Подготовка главного ингредиента — дубовой щепы
Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой щепе, проведем этап подготовки нашей импровизированной бочки, вернее, элемента, ее заменяющего, — небольших брусочков из коры дуба. Это великолепное дерево растет в наших краях повсеместно, в отличие от нежного винограда, требующего обильного солнечного света и продолжительного тепла.
Правильно обработанную щепу называют также «чипсами». Коньяк на дубовых чипсах по вкусовым качествам не менее приятен, чем одноименный аперитив на виноградных ягодах.
Первым этапом будет поход в строительный магазин. Там можно приобрести колышки размером 10 на 2 и на 2 см.
Берем чипсы в количестве 100 г – их обычно требуется меньше, но пусть будет запас, если не удастся правильно их «прожарить» с первого раза.
Дубовые брусочки заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем каждые 6 часов. Это необходимо для того, чтобы часть дубильных веществ вышла, иначе самодельный коньяк выйдет горьковатым.
Далее сливаем воду, готовим содовый раствор (6 л воды на чайную ложку соды). Вымачиваем еще час. Промываем чипсы, раскладываем так, чтобы на них попадали солнечные лучи (либо рассыпаем возле источника тепла) и сушим.
Следующий этап – обработка жаром в духовке. Установив температуру 200º и периодически вынимая «продукт», контролируем его цвет. Коньяк на дубовой щепе будет иметь легкий привкус ванили, если оттенок оставить светло-коричневым и больше не жарить щепу. Другие варианты:
- коричневый цвет – итоговый напиток получится с миндальными нотками;
- темный цвет – аперитив обретет вкус горького шоколада.
Но не пережарьте, а то получится просто вкус подпаленного блюда.
Как сделать домашний коньяк на дубовой коре?
Из самогона
Первый рецепт коньяка из дуба и самогона простой. Его самой сложной частью является подготовка чипсов.
Еще один ингредиент – жженый сахар (карамель). Сахар нужен для придания цвета домашнему «брату-близнецу» французского великолепного напитка. Хватит чайной ложки, растворенной в небольшом количестве воды и проваренной до золотисто-коричневого оттенка. Наши действия:
Укладываем дубовую щепу в банку, заливаем качественным самогоном, убираем в темное место. Там настой должен находиться 3-6 месяцев.
Главное сделано. Домашний коньяк из водки (самогона) готов, осталось его «подкрасить». Для этого добавляем к настою сахарный сироп. Перемешиваем, пусть еще постоит пару дней. При желании сделать вкус оригинальным, добавляем к нектару пару гвоздичек и 0,3 ванилина.
Такой коньяк в домашних условиях готовят из:
Подойдет любой алкоголь, главный критерий – качество.
Из водки
Рецепт коньяка второй – с использованием аптечной коры дуба.
Коньяк на коре дуба, купленной в обычной аптеке, отличается прекрасными вкусовыми качествами. К тому же можно быть уверенным: он не содержит вредных примесей. Что понадобится?
- самогон или водка (3 л);
- кора дуба (3-4 столовые ложки).
Возьмем также столовую ложку меда, 5 бутонов гвоздики. Можно добавить перчика (10 горошин), душицы (столовую ложку), на кончике ножа – ванилин. Неплохо будет положить в настой столовую ложку зверобоя.
Все перемешиваем и ставим в темное место. Так из водки на дубовой коре можно приготовить аперитив, очень похожий на коньяк.
Длительность настаивания – от 14 до 16 дней. Далее – обязательный этап фильтрации. Чтобы домашний коньяк, приготовленный по этому рецепту, получился прозрачным, без осадка. фильтруйте его 3-4 раза.
После процеживания поместите алкоголь в холодильник и выдержите еще дней 10. Теперь результат должен вас удовлетворить.
Из спирта
Рецепт третий: с добавлением сухофруктов. Плодом наших трудов станет домашний коньяк из спирта с едва уловимыми нотками чернослива.
Такой коньяк в домашних условиях потребует приобретения несколько большего ассортимента ингредиентов, но результат порадует новизной и приятным вкусом.
- спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400);
- дубовую кору (3 столовых ложки);
- сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка);
- ягоды шиповника (можно взять сушеный – 10-15 штук);
- черный перец (4-5 горошин);
- крупнолистовой чай (черный, чайная ложка);
- зверобой (веточка);
- чернослив (1-2 штуки);
- изюм (столовую ложку).
Сначала шиповник с корой дуба замачиваем в кипяченой воде. Затем все перемешиваем, помещаем в стеклянную банку и убираем на неделю в темную комнату. По прошествии 7 дней извлекаем из банки чернослив и изюм. Выдерживаем еще пару недель.
Процеживаем через 2-3 слоя марли. Разливаем в бутылки, ставим на неделю в холодильник. Последний этап подготовки – еще одна фильтрация.
Секреты дубовой коры
Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры. В ней содержатся танины, которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.
Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.
Закуски для коньяка с корой дуба
Если вы решились на приготовление крепкого алкогольного напитка, не забудьте при подаче на стол дополнить его хорошими закусками. В качестве последних подойдут:
- мясные и рыбные блюда;
- сыр;
- фрукты;
- шоколад (горький).
Мы предложили несложные рецепты изготовления аперитива с использованием чипсов. Реализовать их на практике сумеет каждый желающий. Единственное, что требуется от новоиспеченного специалиста, — терпение.
И труд будет вознагражден! Каково ваше мнение (в идеале – подкрепленное личным опытом) по этому вопросу? Реально ли дома получить аперитив, обладающий характеристиками коньяка?
Полезные видео
Как сделать коньяк за 1 месяц, смотрите на видео ниже. Приготовление домашнего коньяка на коре дуба Дубрава — простой и очень подробный рецепт:
О результатах творческих экспериментов сообщайте нам. А мы поделимся с остальными читателями.
Пробовал множество рецептов коньяка, но на дубовой коре еще ни разу. У нас в соседнем лесу растет много дубов, надо будет собрать коры и приготовить по классическому рецепту коньячок. А главное, это будет бесплатно — дубов в лесу очень много!
Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много. Мы делали коньяк из дубовой коры из самогона. Напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом.
Готовить коньяк самому — очень удобно и выгодно, к тому же для желудка полезней, т.к. знаешь, из чего он изготовлен. Из всех вышеперечисленных рецептов больше всего мне нравится коньяк на спирту с черносливом. У такого коньяка получается тонкий фруктовый аромат. В итоге даже моя жена его пьет с удовольствием, хотя она и не любитель крепких напитков.
Источник