Кора грецкого ореха рецепты

Содержание
  1. Кора (ветви) грецкого ореха
  2. Просмотров 11288
  3. Статьи по продуктам → Кора (ветви) грецкого ореха
  4. Лечение настойкой грецких орехов: применение, рецепты
  5. Состав настойки на грецких орехах
  6. Свойства настойки грецкого ореха
  7. От чего помогает настойка грецкого ореха
  8. Настойка грецкого ореха при онкологии
  9. Настойка грецкого ореха от глистов
  10. Настойка из грецкого ореха для щитовидной железы
  11. Как правильно настаивать
  12. Рецепты настоек на грецком орехе
  13. Настойка на грецких орехах на водке
  14. Как настоять самогон на грецких орехах
  15. Самогон на скорлупе грецких орехов
  16. Настойка грецкого ореха на керосине
  17. Настойка грецкого ореха на меду
  18. Настойка на ядрах грецкого ореха
  19. Настойка грецкого ореха на коньяке
  20. Настойка грецкого ореха на воде
  21. Рецепт с лимоном и алоэ
  22. Как применять настойку грецкого ореха
  23. Ограничения и противопоказания
  24. Правила хранения
  25. Заключение
  26. Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
  27. Состав, калорийность и гликемический индекс
  28. Польза для женского здоровья
  29. Польза для мужского здоровья
  30. Польза для детей
  31. Польза для людей пожилого возраста
  32. Негативное влияние грецкого ореха на здоровье
  33. Как правильно выбирать и употреблять в пищу грецкие орехи?
  34. Применение в медицинских и лечебных целях
  35. Варианты использования
  36. Использование в косметических целях
  37. Что и как применяют

Кора (ветви) грецкого ореха

Просмотров
11288

Статьи по продуктам → Кора (ветви) грецкого ореха

Оптимальным временем для обрезания ветвей грецкого ореха считается конец февраля — начало марта (за две недели до начала сокодвижения). Ветви срезают, снимают ножом с них кору. Затем кору сушат в сухом прохладном месте, измельчают в порошок, перекладывают в бумажные пакеты и хранят в течение 3-5 лет.

1. Измельчённой в порошок корой столов и ветвей грецкого ореха лечат кровоточащие дёсна и укрепляют зубы.

2. Отвар коры ветвей грецкого ореха используют для заживления ран и язв. Кроме того, его применяют для лечения опухолей.

3. Из коры ветвей грецкого ореха можно приготовить рвотное средство.

4. Считается, что кору ветвей грецкого ореха можно использовать как противоядие.

5. В коре ветвей грецкого ореха содержатся стероиды, тритерпеноиды, алкалоиды, аскорбиновая кислота, юглон и дубильные вещества.

6. Отвар, приготовленный из коры ореховых ветвей, помогает при запорах, кашле, простуде, насморке, сахарном диабете, тромбофлебите, кожных трещинах, варикозном расширении вен, фибромиоме матки (с кровотечением) и рахите.

Источник

Лечение настойкой грецких орехов: применение, рецепты

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, грецкий орех называют деревом жизни. Все его части применяют для приготовления лекарственных средств – в дело идут листья, кора, ветви. Но наибольшей популярностью пользуется настойка на грецких орехах, способная помочь в лечении многих заболеваний.

Состав настойки на грецких орехах

Для того чтобы получить лекарственное средство, применяют молодые и созревшие плоды вместе со скорлупой и перегородками. Используемая спиртосодержащая жидкость усиливает эффект растительного компонента.

Польза настойки на грецких орехах на спирту объясняется наличием в ее составе:

  • витаминов А, С, группы В, Д, Е, РР, К1;
  • минералов (йод, фосфор, цинк, марганец, железо);
  • аминокислот;
  • дубильных веществ;
  • белков;
  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • жирных кислот.

Свойства настойки грецкого ореха

Благодаря богатому химическому составу фитопрепарат при правильном изготовлении и применении оказывает благотворное действие на организм:

  1. Витамин А замедляет ухудшение зрения, ускоряет заживление ран и способствует формированию костей.
  2. Витамины группы В улучшают работу сердца, сосудов, ЖКТ, нервной системы и мышц.
  3. Аскорбиновая кислота помогает укрепить кости и кожу, повысить выносливость, облегчить протекание беременности.
  4. Витамин Д замедляет старение, укрепляет иммунитет и защищает от рака.
  5. Токоферол стабилизирует работу репродуктивной системы, снижает уровень «вредного» холестерина, препятствует тромбообразованию.
  6. Никотиновая кислота помогает синтезировать гемоглобин, способствует регенерации тканей, укреплению ногтей и волос.
  7. Аминокислоты участвуют в строительстве белковых соединений.
  8. Дубильные вещества способствуют очищению желудка от токсинов, остановке внутренних кровотечений.

Все полезные свойства становятся доступными, если употреблять настойку из грецкого ореха согласно дозировке и после совета с врачом.

От чего помогает настойка грецкого ореха

Средство используют при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку оно способствует их укреплению и эластичности. В результате нормализуется давление, минимизируется риск развития тромбозов. Рекомендуется женщинам при сбоях гормонального фона, для нормализации менструального цикла и лечения бесплодия.

Пить настойку грецкого ореха на водке полезно больным сахарным диабетом второго типа. Его применение способствует снижению сахара в крови и приведению к норме обмена веществ в организме.

Ожирение и низкий метаболизм – показатели к приему средства. Его употребление снижает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Грецкий орех влияет на мужское здоровье, усиливая либидо и подвижность сперматозоидов.

Важно! Фитопрепарат рекомендуется для наружного и внутреннего использования.

Настойка грецкого ореха при онкологии

Считается, что применение настойки грецкого ореха на водке помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Средство на равных может соперничать с антибиотиками, но при этом не дает побочных эффектов. Ослабленному организму необходима поддержка в борьбе с вирусными и грибковыми инфекциями. Именно ее оказывают препараты на основе грецкого ореха.

Установлено, что регулярное употребление настойки снижает риск появления злокачественных новообразований на 40%. Это касается опухолей грудных желез и колоректального рака. Эффективность связана с тем, что в состав грецких орехов входит железо, фосфор и магний, улучшающие кровоток, укрепляющие память и снимающие напряжение. Для приготовления понадобятся незрелые плоды, оболочка которых наиболее полезна для онкобольных.

Настойка грецкого ореха от глистов

Применение настойки грецкого ореха на спирту позволяет избавиться от ленточных и круглых червей, солитеров и лямблий. Лекарственное средство влияет не только на их репродуктивные возможности, но и лишает всех жизненных функций благодаря разрушению тканей и истощению запасов гликогена.

Читайте также:  Рецепт запеченного молочного поросенка

Этот эффект объясняется несколькими свойствами грецких орехов:

  1. Дубильные вещества сдерживают движение гельминтов.
  2. Кальций, магний, фосфор и железо очищают кровь от паразитов.
  3. Юголон парализует червей и уничтожает их личинки.
  4. Гликозиды оказывают слабительное действие и выводят гельминтов наружу.

Настойка из грецкого ореха для щитовидной железы

Если у человека зоб, гиперплазия, узлы, дефицит или избыточная работа щитовидки, то фитопрепарат может оказать лечебное действие или предупредить заболевания. Высокое содержание йода в плодах позволяет остановить воспаление в щитовидной железе, помочь укрепить организм, эффективно бороться с малокровием и другими проблемами.

При лечении следует принимать настойку грецкого ореха на водке, меду или в виде отвара.

Важно ! Использование лекарственных форм стоит сочетать с употреблением плодов в сыром виде.

Как правильно настаивать

Количество необходимых ингредиентов зависит от конкретного рецепта, но в любом случае грецкие орехи нужно правильно подготовить к использованию. Для настойки отбирают сырье со светлой целой скорлупой, без следов повреждений и болезней. Рекомендуется предварительная обработка, чтобы не допустить попадания в лекарственное средство вредоносных бактерий, насекомых и червей. Для этого плоды промывают под проточной водой, измельчают и ошпаривают кипятком. Приготовленное сырье помещают в стеклянную посуду и заливают спиртосодержащей жидкостью или водой с точным соблюдением рецептуры.

Рецепты настоек на грецком орехе

Настойки готовят из спелых и незрелых плодов, скорлупы, перегородок или ядер. Их заливают спиртом, водкой, самогоном, коньяком, с использованием меда, лимона или других составляющих.

Настойка на грецких орехах на водке

Для приготовления лучше всего годятся недозрелые плоды. Содержание в них йода и витамина С гораздо больше, чем в спелых. Согласно рецепту по приготовлению настойки на грецких орехах на водке необходимо выполнить ряд действий:

  1. Промыть 30 плодов.
  2. Измельчить их.
  3. Поместить в посуду из темного стекла.
  4. Залить водкой (0,5 л) и плотно закрыть.
  5. Поставить в темное место на 1 месяц.

Перед употреблением продукт разводят водой в 4 раза и используют как успокоительное средство при бессоннице, для выведения радиоактивного йода из организма.

Как настоять самогон на грецких орехах

Для приготовления рецепта настойки на грецких орехах на самогоне понадобятся спелые, чистые, хорошо высушенные плоды, собранные для длительного хранения в количестве 500 г. Их измельчают и засыпают в банку. Залив 500 г самогона, очень плотно закрывают и ставят в прохладное затемненное место. Спустя 2 недели жидкость процеживают, добавляют 40 г меда, в результате чего она немного помутнеет. Через 2 недели вновь фильтруют и применяют по назначению.

Самогон на скорлупе грецких орехов

Чтобы приготовить настойку, которую еще в VIII веке использовали в качестве средства для расширения сосудов и нормализации работы нервной системы, берут скорлупу 20 грецких орехов, вымывают их и заливают самогоном (0,5 л). В жидкость добавляют 10 г сахара, закупоривают тару и помещают ее в темное место.

Рецепт самогона на скорлупе грецких орехов готовят в течение 2 недель, после чего применяют с осторожностью, поскольку употребление в больших дозах может привести к запорам.

Настойка грецкого ореха на керосине

В народной медицине нашла свое применение настойка грецкого ореха не только на спиртовой основе, но и на керосине. Считается, что средство способствует заживлению ран, утоляет боль, повышает иммунитет, стимулирует кровообращение и обладает бактерицидными свойствами.

Для приготовления берут 10-12 плодов, независимо от стадии спелости, и измельчают их. Бытовой керосин фильтруют через активированный уголь и заливают им (500 мл) орехи. Смесь должна настояться в темном месте 2 недели, после чего ее оставляют на свету еще на месяц. Перед применением жидкость повторно фильтруют через несколько слоев марли.

Предполагается наружное и внутреннее использование – для растираний, аппликаций на раны, приема внутрь по определенной схеме, начиная с одной капли при лечении онкологических заболеваний.

Важно ! Перед применением необходима консультация врача.

Настойка грецкого ореха на меду

Для приготовления средства необходимо выполнить ряд действий:

  1. Отобрать целые недозрелые орехи.
  2. Промыть их под холодной водой.
  3. Очистить от пленок.
  4. Измельчить.
  5. Смешать с медом в равных соотношениях.
  6. Поместить в стеклянную тару.

Применять можно уже через 3 часа.

Настойка на ядрах грецкого ореха

Для приготовления берут ядра 30 плодов, измельчают их и заливают 1 литром спирта. Настаивают в течение 15 дней, после чего принимают по чайной ложке перед едой при язве желудка, эрозивном гастрите, диарее и полипах в кишечнике.

Настойка грецкого ореха на коньяке

В недозревших плодах, находящихся в стадии молочной спелости, содержится до 4% аскорбиновой кислоты. Поэтому их применяют для создания общеукрепляющего средства.

  1. Измельчают 30 орехов.
  2. Засыпают их в стеклянную темную посуду.
  3. Заливают массу 0,5 л коньяка.
  4. Настаивают на солнце 2 недели.

Настойка грецкого ореха на воде

Чтобы приготовить средство для выведения гельминтов, нужно измельчить ядра и перегородки нескольких орехов с помощью кофемолки и залить 4 ложки смеси 300 мл кипятка, добавить щепотку соли и дать настояться 1 час. После этого процеживают и применяют в течение дня. Курс составляет 10 дней.

Важно ! Между приемами рекомендуется употребление слабительных средств на натуральной основе.

Рецепт с лимоном и алоэ

В период массового заражения вирусными инфекциями рекомендуется использование настоя, состоящего из 100 мл сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 мл меда и сока трех средних лимонов. Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ст. л. за 30-40 мин перед едой. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов настой полезен для восстановления зрения и оздоровления всего организма.

Читайте также:  Старинные рецепты шоколадные конфеты

Как применять настойку грецкого ореха

Перед тем как начать прием, необходимо провести йодную пробу. С этой целью ватную палочку опускают в раствор йода и наносят на плечо тестируемого три полоски на расстоянии 2 см друг от друга. Первую и вторую полосу смазывают еще раз, а третью – дважды.

Если спустя сутки следов от теста не осталось, значит, в организме не хватает йода, и настойку принимают по 1 ст. л. трижды в день. Если видно только третью полосу, дозу снижают до десертной ложки, вторую и третью – до чайной, все три полосы, но немного побледневшие – ½ ч. л. Если нанесенная проба не изменилась внешне, значит, настойку применять не следует, организм не нуждается в дополнительном йоде.

Периодичность приема – трижды в день, до еды в течение 2 месяцев.

Ограничения и противопоказания

Как любой фитопрепарат, настойка на грецких орехах имеет свои противопоказания. Не стоит использовать ее при обострении псориаза, язвы, патологии почек, склонности к тромбообразованию, аллергиях и гипертиреозе.

Не рекомендовано применение средства в период беременности и лактации, а также детям до 12 лет.

Стоит внимательнее относиться к дозировке, поскольку ее несоблюдение может привести к возникновению диареи, рвоты, тошноте, бессоннице, высыпаниям на коже и головной боли.

Правила хранения

Настойку грецких орехов на спирту, водке и коньяке хранят в стеклянной посуде в прохладном (9 ⁰С-15 ⁰С) месте, закрытом от солнечного света. Оно должно быть недоступно для детей и животных. Срок хранения – до 3 лет, после чего биохимический состав средства может меняться.

Препарат на меду, лимонах и воде держат в холодильнике и готовят по мере надобности.

Заключение

Настойка на грецких орехах широко используется в народной и официальной медицине. Не стоит считать ее панацеей от всех болезней и отказываться от традиционного лечения. Только при сочетании методов можно добиться желаемого эффекта и укрепить здоровье.

Источник

Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?

О пользе грецких орехов слышал каждый, и не раз. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делает их источником здоровья и долголетия, а приятный вкус и насыщение – любимым перекусом. Применение плода, его листьев, кожуры и перегородок в медицинских целях и косметологии также говорит о помощи организму. Но так ли все однозначно? Есть ли вред от орехов?

Состав, калорийность и гликемический индекс

Полезные свойства плодов грецкого ореха кроются в их составе и высокой энергетической ценности: 650 – 670 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание белка и полезные жиры делают их важной составляющей ежедневного рациона вегетарианцев и спортсменов.

Небольшое содержание медленных углеводов и низкий гликемический индекс ядер (всего 15 единиц) помогают орехам легко усваиваться и не провоцируют резких скачков сахара. Это позволяет есть их диабетикам и людям, придерживающимся кето-диеты (низкоуглеводной). При умеренном употреблении они наполняют организм энергией и бодростью (не более 5-7 орех в день).

Ядра имеют следующий состав:

  • белки – 20%;
  • жиры – 60-75%;
  • углеводы – 7-8%;
  • витамины группы В (В1, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР
  • микроэлементы калий, кремний, магний, железо, фтор, цинк, марганец, кобальт, медь;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • альфа-линолевая кислота.

Благодаря такому набору полезных веществ:

  • обеспечивается нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется иммунная система, растет сопротивление организма вирусным заболеваниям;
  • улучшается работа кишечника, состояние кожи и волос, зубов;
  • снижается хрупкость костей;
  • активизируется половая функция.

Целебными свойствами обладают также листья, кожура, перегородки. В них содержатся такие элементы, как:

  • каротин;
  • юглон;
  • фитиновая и кофейная кислоты;
  • кумарин;
  • йод;
  • дубильные вещества;
  • витамины и микроэлементы, как и в плодах.

Поэтому остальные элементы ореха используются при лечении ряда болезней и травм:

  1. Заболевания кожного покрова (экзема, акне, угревая сыпь, крапивница).
  2. Затягивание ссадин (используются бактерицидные свойства сока из листьев).
  3. Дисфункция щитовидной железы (специальный настой из листьев и перегородок обогащает организм йодом).
  4. Восстановление нормального уровня артериального давления (использование листвы улучшает циркуляцию крови, вывод лишней жидкости).
  5. Сахарный диабет 2-й степени (настой из листьев помогает лучше усваивать глюкозу).

Польза для женского здоровья

Прием грецкого ореха помогает:

  • улучшить состояние кожи, ее эластичность, предотвращает появление признаков увядания;
  • повышает качество и структуру волос, они становятся менее ломкими;
  • нормализует гормональный фон;
  • может уменьшить боль при менструации и даже повлиять на восстановление цикла;
  • способствует нормализации веса;
  • снижает риск возникновения мастопатии и онкологии молочных желез.

Польза для мужского здоровья

Ежедневное потребление ядер:

  • помогает набрать мышечной массы и быстрее восстанавливаться после физической нагрузки;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает кровообращение, потенцию;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • повышает работоспособность, стрессоустойчивость.

Польза для детей

  • улучшает работу мозга;
  • помогает тканям быстрее восстанавливаться;
  • укрепляет кости и мышцы.

Польза для людей пожилого возраста

  • снизить риск развития нервных расстройств;
  • уменьшить проявление гипертонии;
  • замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • уменьшить уровень холестерина в крови и возможность появления атеросклероза;
  • улучшить работу памяти.

Негативное влияние грецкого ореха на здоровье

Из-за высокого содержания жиров при чрезмерном употреблении плоды:

  • могут оказывать негативное влияние на работу печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
  • могут вызывать аллергические реакции;
  • способствуют развитию жировых отложений и набору лишнего веса;
  • провоцируют приступы головной боли.
Читайте также:  Рецепт армянского супа хашлама

Чтобы не сталкиваться с негативными последствиями рекомендуется есть:

  • не более 5-6 орехов в день для взрослых людей;
  • 3-4 штуки в день для детей с трех лет и пожилых людей;
  • не больше 2-3 орехов в день для людей, страдающих диабетом.

Как правильно выбирать и употреблять в пищу грецкие орехи?

При выборе орехов в скорлупе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • оболочка не должна быть грязной, иметь какие-то темные пятна – их наличие может указывать на то, что орех загнил или заплесневел;
  • целостность скорлупы не должна быть нарушена, чтобы при хранении туда не попадала влага и воздух;
  • при встряхивании не должно быть шума, если орех стучит, то скорее всего он сгнил внутри.

Если вы покупаете уже очищенные орехи, внимательно посмотрите на их цвет – хороший вкусный орех имеет желто-коричневый окрас. Если они темнее, то велика вероятность, что они либо не досушены, либо начали плесневеть.

После очистки от скорлупы и перегородок плоды не подлежат длительному хранению – хранить их можно не более 14 -20 суток.

Перед едой рекомендуется вымачивать ядра в воде не меньше 8 часов. Это помогает избавиться от горечи и активировать полезные свойства продукта. Ведь плоды содержат большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению железа, кальция, цинка и фосфора в организме. При замачивании фитиновая кислота разрушается.

Из ядер делают масло, богатое на содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. Обычно у него немного терпкий запах, а на вкус оно может немного горчить. Жарить на нем нежелательно, поскольку при нагреве происходит распад витаминов и минералов, и вся польза исчезает. Но при добавлении масла в овощные салаты, вы получите необычный пикантный вкус.

Из молодых зеленых орехов можно приготовить варенье. Все питательные вещества несозревших плодов сохраняются и при употреблении вы получите:

  • необходимую суточную дозировку йода;
  • укрепление волос и ногтей;
  • стабилизацию работы сердца и желудка.

Широко применяются орехи в кулинарии и в приготовлении сыроедческих десертов. Их используют:

  • для посыпки и украшения в торты, пирожные, шоколад;
  • для изготовления основы коржей в RAW-десертах;
  • добавляют в начинку для приготовления восточных лакомств (нуга, щербет, козинаки, чурчхелла и др.)
  • при изготовлении ореховых соусов и маринадов.

Часто их добавляют в первые и вторые блюда с мясом и птицей, что придает блюдам восточный привкус и аромат.

Применение в медицинских и лечебных целях

Растительный экстракт часто применяют в БАДах и фармакологических препаратах с желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Из ядер, листьев и кожуры изготавливают спиртовые настойки и целебные отвары. Их употребление эффективно при простатите у мужчин, при диарее, дисбактериозе и внутренних кровотечениях.

Настойку из зеленого ореха употребляют при сильных расстройствах желудка.

Оболочку и листья часто применяют в народной медицине для устранения кожных аллергических высыпаний, холестериновых бляшек, сахарного диабета, зубной боли, эрозии шейки матки, акне и угревых высыпаний.

Варианты использования

  1. При лечении диареи используют отвар из оболочки и перегородок. 10 орехов освобождается от ядер, измельчается. К ним добавляют 400 мл воды, готовят на слабом огне до потемнения. Пить по 20-30 мл в теплом процеженном виде 3 раза в сутки.
  2. При диабете применяют зеленую скорлупу. Необходимо смешать стакан воды с 25 граммами скорлупок, варить 25-30 минут. Отвар пьют каждый день 3-4 раза по одному стакану.
  3. При заболеваниях кожного покрова и зубной боли делают отвар из скорлупы и трав. Измельчают 10 скорлупок и смешивают с порошком крапивы и корня лопуха (по 1 столовой ложке каждого). Все вместе заливают 1,5 литрами воды и варят полчаса. Затем в отвар добавляют по 1 чайной ложке валерианы, шалфея, мяты, мелиссы и базилика, готовят еще 10 минут и дают полностью остыть. На протяжении месяца принимают по одной большой ложке после еды.
  4. При лечении и профилактике угревой сыпи используют листву. Свежие листья промывают, мелко нарезают. 1 большую ложку получившейся заготовки заливают 200 мл кипятка, затем варят 10-15 минут, процеживают и охлаждают. Получившимся раствором протирают кожу и делают примочки.

Использование в косметических целях

Орехи используются и в косметологии: масло и сок листьев, скорлупу, пудру, ядра вводят в состав косметических средств, а также готовят из них отвары, настои и мази. При индивидуальной непереносимости применение противопоказано.

Что и как применяют

  1. Для лица и тела:
  • с целью устранения сухости кожи, снятия раздражения и в качестве средства, улучшающего загар, применяют масло из плодов грецкого ореха;
  • для ухода за кожей после солнечных ванн, эпиляции, для снятия воспалений, осветления и тонизации кожи используют гидролат;
  • для очищения и регенерации служат скрабы на основе скорлупы, особенно это показано для сухой и увядающей кожи;
  • из порошка ядер изготавливают и применяют маски для лица с омолаживающими, подтягивающими кожу, свойствами.
  • пудра используется в косметике для волос и помогает улучшить их структуру, придать блеск;
  • отвары на основе измельченных ядер с добавлением корицы, оливкового или кокосового масла применяют в качестве маски для стимуляции луковиц и предотвращения выпадения волос;
  • сок листьев применяют при создании шампуней и средств по уходу за волосами, кремов, лосьонов для кожи лица, они имеют ярко-выраженный противогрибковый и обеззараживающий эффект.

Грецкий орех и его производные – это растительные продукты, в составе которых есть важные для организма витамины и микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Это важная часть рациона любого человека.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector