- Колд брю (Cold brew)
- История возникновения
- Особенности приготовления кофе колд брю
- Характеристики кофе колд брю
- Дозировка ингредиентов
- Простейший рецепт колд брю (настаивание)
- Технология приготовления
- Другие виды колд брю
- Слоу-дрип колд брю
- Колд брю горячего цветения
- Гидродинамический колд брю
- Как подавать и пить колд брю
- Встречаем лето с Холодным Кофе!
- Содержание
- Кофе для Колд Брю
- Как приготовить Cold brew без кофейного девайса
- Важно:
- Вам понадобится:
- Ингредиенты
- Готовим
- Подача Колд Брю
- Рецепт Cold brew во Френч-Прессе
- COLD BREW с помощью Заварника HARIO MIZUDASHI
- Читайте также
Колд брю (Cold brew)
В жаркое время года даже кофеманам, не мыслящим и дня без любимого напитка, хочется чего-нибудь прохладного. Можно заказать обычный айс кофе, но тающий лёд разбавляет его, уменьшая крепость и ослабляя вкус.
Более крепкий и изысканный холодный кофе – колд брю. С английского «cold brew» дословно переводится как «холодное заваривание», хотя логичнее было бы назвать метод приготовления напитка настаиванием. Дело в том, что для приготовлении колд брю используют холодную воду, (хотя есть вариант, когда гущу сперва смачивают горячей). Этим колд брю и отличается от всех других разновидностей айс кофе. Существует несколько технологий приготовления кофе колд брю.
История возникновения
Считается, что холодный кофе готовили ещё в XVII веке голландские плантаторы, изнывавшие от жары. Одни ждали, пока остынет сваренный обычным способом напиток (так возник предшественник айс кофе), другие же заливали гущу холодной водой и настаивали.
Первый способ стал популярным в Европе, второй не получил такого распространения. Известно, что Оноре де Бальзак, которому подчас приходилось не спать по нескольку суток подряд, экспериментируя с кофе, пришёл к выводу, что лучше всего бодрит не горячий или остывший напиток, а именно холодный водный настой кофейной гущи.
В первой половине XX века, с изобретением растворимого кофе, который можно было разбавлять водой любой температуры, о настое из молотых зёрен временно забыли. Но в 1964 году американец Тодд Симпсон, побывав в Южной Америке, присмотрелся к местным способам приготовления холодного кофе.
Из-за болезни желудка миссис Симпсон не могла пить обычный кофе (он содержит кислоты, раздражающие слизистую), а водный настой кофейной гущи, неприятных ощущений не вызывал. Он получался мягким и приятным на вкус, в нём практически не чувствовались кислинка и горечь.
Вернувшись домой, Тодд Симпсон сконструировал специальную кофеварку для приготовления кофе холодным способом. Новинка настолько понравилась друзьям и знакомым изобретателя, что вскоре он наладил промышленное производство таких кофеварок. Модель получила название Toddy.
У нового способа приготовления кофе нашлись приверженцы, так что кофеварки Toddy выпускают до сих пор. Но настоящий бум колд брю начался в XXI веке, когда в моду вошли альтернативные способы заваривания кофе.
Особенности приготовления кофе колд брю
Горький вкус кофе придают вещества, которые образуются при нагревании содержащейся в зёрнах хлорогеновой кислоты. Соответственно, если кофе готовят в холодной воде, то продуктам разложения хлорогеновой кислоты взяться неоткуда.
В холодной воде не растворяются многие кислоты и масла, входящие в состав кофейных зёрен. В колд брю на 60–70% меньше кислот, чем в обычном кофе.
Но некоторая часть танинов, обладающих горьким и вяжущим вкусом, всё же экстрагируется в воду. Горький привкус тем сильнее, чем мельче смолоты зёрна. К тому же напиток из кофе, смолотого в пыль, сложно отфильтровать, он получается мутным. Также горечь колд брю может придавать робуста.
Поэтому для приготовления колд брю рекомендуется использовать арабику среднего или крупного помола. Подойдут как недорогие смеси из 100%-й арабики, так и элитные моносорта.
Допускается любая степень обжарки зёрен, но чаще выбирают кофе светлой или средней обжарки. Тому, кто ни разу не готовил колд брю, стоит для начала взять кофе средней обжарки, а потом экспериментировать.
Особенности вкуса кофе колд брю:
- если хочется, чтобы напиток имел фруктовый или цитрусовый вкус, следует взять кофе из Восточной Африки;
- южноамериканская и индийская арабика придают кофе шоколадный привкус;
- кофе из зёрен тёмной обжарки имеет слегка сладкий привкус.
Для колд брю выбор воды особенно важен. Ни в коем случае она не должна быть хлорированной или кипячёной. Больше всего подходит мягкая бутилированная вода с минерализацией около 150 мг/л.
Характеристики кофе колд брю
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | От светлой до тёмной, но предпочтительнее средняя |
Помол | От среднего до самого грубого — для настаивания в банке или френч-прессе; |
от среднего до умеренно крупного – для приготовления в специальной кофеварке.
Для приготовления в заварниках иногда используют более холодную воду или лёд.
3–6 ч – в случае приготовления в кофеварке.
Нужно учитывать, что из-за длительной экстракции колд брю содержит не меньше, а порой и больше кофеина, чем эспрессо. Поэтому злоупотреблять напитком нельзя.
Дозировка ингредиентов
Кофе колд брю настаивается 8–24 часа, а при использовании кофеварки – до 6 часов. Зато его можно хранить в холодильнике 1–2 недели. Чем ставить в холодильник большую ёмкость с жидкостью, проще приготовить концентрированный кофе, а потом, по мере необходимости, разбавлять его водой, молоком, сливками, фруктовыми соками.
Выбор дозировки для колд брю:
- 10 г молотого кофе на 100 мл воды – получается напиток, сразу готовый к употреблению, его обычно не разводят;
- 15 г кофе на 100 мл воды – очень крепкий кофе, можно пить сразу или, по желанию, развести;
- 20–25 г молотого кофе на 100 мл воды – концентрат.
Простейший рецепт колд брю (настаивание)
Для приготовления напитка понадобится чистая стеклянная или эмалированная ёмкость с крышкой. Отличный колд брю получается во френч-прессе. В «походных» условиях, к примеру, на даче, колд брю можно настаивать даже в хорошо вымытой пластиковой бутылке.
Для настаивания подойдёт кофе среднего помола. Но чем крупнее помол, тем дольше должно быть время настаивания.
- 100–250 г молотого кофе;
- 1 л воды.
Технология приготовления
- Высыпать кофе в чистую ёмкость или френч-пресс.
- Залить водой.
- Настаивать 12–24 часа. Если ёмкость стоит в холодильнике – то настаивать не меньше суток.
- Процедить через ситечко, гущу не отжимать, чтобы не было горечи. При настаивании во френч-прессе опустить поршень до гущи, но не давить на неё.
- Смочить водой бумажный фильтр и процедить через него кофе.
Другие виды колд брю
Слоу-дрип колд брю
В продаже есть несколько типов капельных заварников для колд брю. Самые известные устройства – Toddy, HARIO Shizuku.
Кофеварка Toddy
Кофеварка HARIO Shizuku
Способ приготовления холодного кофе с помощью этих кофеварок получил название слоу-дрип колд брю (slow drip – медленное прокапывание). Заварники состоят из 3 частей:
- в верхний сосуд заливают воду или насыпают лёд (либо смесь льда с водой). На дне сосуда – отверстие, через которое капает вода;
- в среднюю часть (с фильтром) засыпают молотый кофе;
- внизу – кувшин для сбора кофе.
Капли воды, проходя сквозь слой гущи и расположенный под ним фильтр, падают в нижний сосуд.
Для приготовления колд брю в кофеварке нужен кофе среднего или немного более крупного (но не грубого) помола. Чем грубее помол – тем быстрее капли будут проникать сквозь слой кофе и тем менее насыщенным получится напиток. Обычно приготовление кофе занимает 3–6 часов, хотя производители некоторых моделей заварников обещают скорость 1–2 часа.
Колд брю горячего цветения
Для того, чтобы экстракция была более равномерной, кофе, насыпанный в заварник, смачивают водой температурой около +70 °C. Прокапывать гущу начинают через минуту, когда из неё выйдет углекислый газ.
Гидродинамический колд брю
Такой кофе приготовить в домашних условиях нельзя. Метод запатентовала американская компания Fogdog. Слой молотого кофе прокапывают под давлением водой, охлаждённой до +3 °C.
Как подавать и пить колд брю
Колд брю подают в стеклянных бокалах. Если в холодном напитке сахар не растворили заблаговременно, то гостю будет сложно это сделать. Поэтому колд брю можно подсластить сиропом или ликёром.
Напиток хорошо сочетается с фруктами, ягодными десертами, взбитыми сливками, мороженым.
Источник
Встречаем лето с Холодным Кофе!
Саша Павлович / 11.06.2020
Содержание
Лето уже здесь и обещает быть ЖАРКИМ…
Какой сорт кофе выбрать для холодного заваривания?
Для приготовления Колд Брю Вы можете использовать свой любимый сорт кофе, но прежде, чем заваривать имейте в виду, что:
При холодном заваривании кислые ноты кофе будут проявляться гораздо слабее, нежели при традиционных горячих способах приготовления.
Кофе для Колд Брю
Для заваривания кофе холодной водой мы рекомендуем обратить внимание на сорта, с высокой плотностью и сладостью во вкусе, сорта где кислые оттенки не являются доминирующими.
Сладкий & Плотный
Плотный, медовый, с ароматом цитруса и кардамона.
Обжарщик: Coffee Project
Шоколадный & Сладкий
Бразилия Санта Инес
Букет: цветочные ноты, сухофрукты и карамель
Обжарщик: Just Coffee
Сладкий & Фруктовый
Гватемала Ла Эсперанса
Шоколадный & Сладкий
Сочный & Ягодный
Гватемала Виста Эль Боско
Приятный & Легкий
Во вкусе сладкий апельсин, спелый кубанский абрикос и тонкие ноты цветов
Обжарщик: Silky Drum
Как приготовить Cold brew без кофейного девайса
Холодное заваривание кофе «Cold Brew» — это один из самых простых способов приготовить бодрящий и освежающий кофе.
Если у вас нет специального кувшина для заваривания Колд Брю, такого как Hario Mizudashi, то воспользуйтесь любой другой ёмкостью. Для наших целей отличной подойдет: стеклянный графин, банка с крышкой или даже ваша любимая кастрюлька.
Важно:
Помол средне-грубый
Соотношение кофе и воды: 1:6
Время приготовления: 8-12 часов
Вам понадобится:
- Кофемолка (если ее нет, то покупая кофе, укажите помол – средне-грубый)
- сито
- бумажные полотенца или марлевая ткань
- Кувшин (банка) с крышкой
Ингредиенты
- Кофе – 96 г кофе (1 стакан + 2 столовые ложки)
- Вода – 600 мл
Используйте воду комнатной температуры или холодную.
Готовим
- Необходимо смолоть зёрна в средне-грубый помол.
- Насыпьте молотый кофе в кувшин, залейте водой, перемешайте и закройте крышкой.
- Поставьте кувшин в холодильник и оставьте настаивается в на 8-12 часов.
- Выньте кофе из холодильника и хорошо перемешайте.
- Процедите кофе через сито, избавьтесь от самых крупных частичек кофе.
- Сполосните сито и положите на него несколько бумажных полотенец (или марлю), после чего процедите кофе ещё раз.
- Повторите процедуру 2–3 раза, пока со дна кувшина не уйдет весь осадок.
Если вам не удаётся довести напиток кристальной чистоты, то возможно, вы использовали кофе слишком мелкого помола. - Перед подачей разбавьте кофе 1:1 холодной водой, льдом или даже молоком.
Хотя Колд Брю прекрасен и в чистом виде, вы можете сделать его вкуснее добавив немного лимона, мяты или ароматного сладкого сиропа.
Колд брю готов!
Такого концентрата после разбавления хватит на пять полных чашек.
Подача Колд Брю
Храните полученный концентрат в кувшине с плотно закрытой крышкой в холодильнике, так кофе можно хранить до двух недель.
Разбавлять Концентрат лучше всего перед самой подачей на стол.
Рецепт Cold brew во Френч-Прессе
COLD BREW с помощью Заварника HARIO MIZUDASHI
Читайте также
Hummingbird Coffeeимпортер зеленого кофе в Москве Компания Колибри кофе специализируется на импорте зеленого кофе с…
В понедельник, 1 октября 2018 года, 77 государств-членов Международной организации кофе (ICO) и десятки ассоциаций…
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…
Источник