- Oimbire.ru
- Cайт о полезном продукте из Индии
- Готовим легкие и полезные салаты с имберем
- 1 рецепт
- 2 рецепт
- 3 рецепт
- 4 рецепт
- 5 рецепт
- 6 рецепт
- 7 рецепт
- 8 рецепт
- Салаты с имбирем: рецепты с фото
- С морковью и капустой
- Рецепт салата с имбирем, морковью, изюмом и орехами
- С брокколи
- С имбирем и креветками
- С крабовыми палочками
- С курицей
- Из свежих овощей
- С имбирем и морепродуктами
- С шампиньонами и апельсинами
- Со свеклой
- С рукколой и тунцом
- С тыквой и брынзой
- Заключение
Oimbire.ru
Cайт о полезном продукте из Индии
Готовим легкие и полезные салаты с имберем
Posted By: admin 07.04.2016
Имбирь – уникальное растение, обладающее острым пряным вкусом и целым набором полезных для человеческого организма веществ. А еще имбирь – опасный враг жира, женщины используют его для похудения, поэтому предлагаемые вам рецепты салатов с имбирем, будут не только вкусны, но и полезны.
В пищу имбирь используют в сыром, сушеном, маринованном, вареном и жареном виде – из него готовят соусы, заправки, добавляют в первые и вторые блюда, в кулинарные изделия и салаты. Салаты с имбирем уже давно популярны в кухнях стран всего мира, с недавних пор этот замечательный корень начали использовать и в России.
Отечественные кулинары изобретают собственные рецепты салатов с имбирем, и применяют рецепты своих коллег из других стран. В основном, это простые салаты из доступных и недорогих ингредиентов, однако блюда получаются вкусными и полезными. Они порадуют необычным, пикантным вкусом и вас, и ваших домашних.
1 рецепт
Салат овощной с имбирно-чесночным соусом. Для приготовления одной порции салата нам потребуются такие продукты:
- 50 грамм капусты брокколи;
- 30 гр. зеленой спаржи;
- 40 гр. цветной капусты;
- 20 гр. Редиса;
- 40 гр. Помидоров;
- 20 гр. Корня имбиря;
- 3 гр. Зеленого базилика;
- 1 гр. Кресс-салата;
- 1 гр. Тимьяна;
- 0,5 чайной ложечки соевого соуса;
- 0,5 чайной ложечки сахара;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 гр. Морской соли;
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Помидоры нарезаем крупными дольками, перчим, поливаем 40 мл масла, посыпаем тимьяном и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 5 минут. Затем достаем из духовки и ставим в прохладное место.
Брокколи, спаржу и цветную капусту разбираем на соцветия, и отвариваем на пару. Редис режем мелкими кружочками.
Заправка готовится из имбиря и чеснока, измельченных в блендере до однородной массы. К ним добавляем сахар, соевый соус и 100 мл оливкового масла, и еще раз все перемешиваем.
Заправку выливаем на тарелку, сверху выкладываем овощи и зелень. Поливаем остатками масла. Вкусный и полезный салат с имбирем готов!
2 рецепт
Салат из свиного филе с имбирным соусом. Берем такие продукты:
- 200 гр. Свиного филе;
- 4 маринованных перца;
- 4 перепелиных яйца;
- 1 чайную ложечку меда;
- 50 мл соуса терияки;
- 10 гр. имбиря;
- 0,5 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 листа салата;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- Лук, соль, сельдерей, черный молотый перец — по вкусу.
Маринуем мясо в соусе терияки в течение 10 минут, а затем обжариваем его на растительном масле. Обжаренное до румяной корочки мясо на 15-20 минут отправляем в разогретую духовку. Соус для жарки терияки можно приготовить самостоятельно из соевого соуса, сахара, сакэ и специй по вкусу.
Пока мясо готовится, сделаем заправку из чеснока, оливкового масла, меда, протертого имбиря, соли и перца. Варим перепелиные яйца и разрезаем на две половинки. Готовое мясо нарезаем, выкладываем на тарелку, добавляем яйца, порезанный на кусочки перец, листья салата и лук. Поливаем салат имбирной заправкой, посыпаем резаным сельдереем.
3 рецепт
Салат из имбиря, сельдерея и орехов кешью. Для его приготовления возьмем такие компоненты:
- 100 гр. орехов кешью;
- 1 морковь;
- 0,5 перца чили;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, сельдерей, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: сырую морковь нарезаем тонкими кусочками. Нарезанные мелкими кусочками имбирь и перец чили заливаем разогретым маслом. Отдельно обжариваем кешью, в конце добавляем соевый соус, морковь и лимонный сок и тушим в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем добавляем порезанный сельдерей и тушим еще 5 минут.
Орехи выкладываем на тарелку и поливаем имбирной заправкой.
4 рецепт
Салат из имбиря, свеклы и апельсиновой цедры. Компоненты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 0,5 лимона;
- Цедра апельсина, сельдерей и имбирь по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление этого салата не займет много времени. Свеклу запекаем в духовке и перетираем на терке с сырой морковкой. Сельдерей нарезаем, добавляем протертую апельсиновую цедру и мелко порезанный имбирь, заправляем растительным маслом и лимонным соком, тщательно перемешиваем.
Свеклу и морковь перемешиваем в глубокой тарелке и поливаем заправкой.
5 рецепт
Салат из имбиря и моркови. Для приготовления четырех порций берем такие продукты:
- 140 гр. золотистого изюма;
- 400 гр. моркови;
- 50 гр. измельченных грецких орехов;
- 0,5 ч.л. меда или сахара;
- 5 см корня имбиря;
- 0,5 лимона;
- 0,5 апельсина;
- 1 стакан сметаны или йогурта;
- Соль по вкусу.
Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем в покое на несколько минут.
Готовим заправку: имбирь очищаем от кожицы и натираем на терке, выдавливаем сок из половинок лимона и апельсина, добавляем сметану или йогурт, перемешиваем и оставляем заправку настаиваться.
Морковь чистим, натрием на крупной терке, смешиваем с орехами и изюмом. Добавляем соль и мед, поливаем заправкой.
6 рецепт
Салат из имбиря и тетерева с клубникой. Возьмем такие продукты:
- 600 гр. мяса тетерева;
- 2 ст. ложки топленого масла;
- 2 ст. ложки консервированного корня имбиря;
- 1 ст. ложку имбирного сиропа;
- 500 гр. клубники;
- 150 гр. листьев салата;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Черный и белый молотые перцы и соль по вкусу.
Приготовление: мясо очищаем от кожи и нарезаем полосками в 1 см шириной . Обжариваем мясо в топленом масле в течение 8-10 минут, постоянно помешивая. В конце жарки солим и посыпаем белым перцем. Перекладываем филе на салфетку так, чтобы стекал лишний жир. Мясо должно остыть.
Клубнику промываем, сушим, разрезаем пополам крупные ягоды и выкладываем в салатник. Листья салата измельчаем, смешиваем с мясом и маринованным имбирем, выкладываем на клубнику.
Готовим соус из имбирного сиропа, уксуса, соевого соуса, соли и оливкового масла. По вкусу можно добавить немного кайенского перца. Все тщательно перемешать, заправить получившийся салат соусом и оставить на 10-15 минут для пропитки.
7 рецепт
Японский салат из имбиря и огурцов. Запасаемся такими продуктами:
- 3 огурца;
- Мята, имбирь, кориандр, кинза по вкусу;
- 10 столовых ложек оливкового масла;
- 3 ст. ложки винного уксуса (подойдет бальзамино);
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 кусочек мелко нарезанного имбиря;
- Соевый соус;
- Соль, черный молотый перец.
Огурцы промываем и режем тонкими, длинными ломтиками и выкладываем на тарелку. Посыпаем мятой и кориандром, поливаем заправкой из масла, имбиря, винного уксуса, перчим и солим по вкусу.
8 рецепт
Салат из имбиря, морской капусты и мяса. Ингредиенты:
- 150 грамм свинины;
- 100 гр. маринованной морской капусты;
- 100 гр. лапши;
- 25 гр. соевого соуса;
- 10 мл трехпроцентного уксуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 10 гр. чеснока;
- 10 гр. репчатого лука;
- 0,5 ч.л. молотого имбиря.
Свинину режем тонкой соломкой, заливаем кипятком и варим в течение 10-15 минут. Лапшу обжариваем в 50 гр. растительного масла с имбирем и луком и остужаем. Смешиваем мясо, морскую капусту и вермишель, выкладываем на тарелку и поливаем заправкой, приготовленной из соевого соуса, уксуса, кунжутного масла и чеснока.
Надеемся, что вам понравятся наши рецепты, и вы с удовольствием будете использовать их, чтобы удивить гостей и членов семьи.
Источник
Салаты с имбирем: рецепты с фото
Имбирь – очень распространенная в мире пряность, которую широко используют в кулинарии. Корень применяют в сушеном, свежем и маринованном виде. Особенно часто его можно найти среди ингредиентов различных азиатских блюд, в том числе салатов.
Рецептов салатов с имбирем очень много. Этот корень сочетается с большинством ингредиентов, поэтому его можно положить в любое блюдо. Его добавляют к овощам, фруктам, мясу, морепродуктам, рыбе, грибам. Можно использовать как свежий, так и маринованный имбирь. Рецепты салатов и фото к ним представлены в статье.
С морковью и капустой
Чтобы сделать этот салат, нужно взять:
- 200 г белокочанной капусты;
- 50 г моркови;
- 20 г масла растительного;
- чайную ложку уксуса;
- имбирный корень;
- душистый перец;
- сахар;
- сушеный стручковый красный перец;
- соль.
- Нарезать соломкой морковь, квадратиками — капусту, красный стручковый перец — тоже квадратиками.
- Капусту с морковью отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, отжать, посолить, добавить уксус и сахар, перемешать.
- Нагреть растительное масло, положить в него стручковый красный перец, корень имбиря и через пару секунд снять с огня.
- Масло вылить в овощи, перемешать и охладить.
Рецепт салата с имбирем, морковью, изюмом и орехами
Для этого блюда нужно взять:
- 150 г изюма золотистого;
- 400 г моркови;
- 50 г орехов грецких;
- половину чайной ложки меда.
- один апельсин;
- 5 см имбирного корня;
- один лимон;
- 225 г йогурта натурального.
- Залить кипятком изюм.
- Почистить корень имбиря, натереть на терке.
- Выжать сок из половины лимона и из половины апельсина, смешать с тертым имбирем, добавить йогурт и перемешать. Заправка готова.
- Морковь очистить, крупно натереть, положить в салатник.
- Слить воду с изюма и отправить его к моркови, посолить, добавить мед, заправить и посыпать измельченными орехами.
С брокколи
Для этого рецепта салата со свежим имбирем потребуются следующие продукты:
- один кочан брокколи;
- 100 г винограда;
- два яблока красного цвета;
- две столовые ложки масла оливкового;
- половина красной луковицы;
- пять столовых ложек уксуса яблочного;
- две столовые ложки кленового сиропа;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- чайная ложка имбиря свежего;
- перец;
- соль.
- Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус яблочный, сироп кленовый, горчицу, перец, соль. Пропустить через пресс или натереть имбирь и добавить к соусу, как следует перемешать.
- Разделить на соцветия брокколи и залить их заправкой. Тщательно перемешать, чтобы соус обволакивал все соцветия.
- Лук мелко нарезать.
- Виноград, если он крупный и с косточками, нарезать половинками и удалить зерна.
- Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
- Соединить все ингредиенты и перемешать.
С имбирем и креветками
- десять королевских креветок;
- 60 г сыра дор-блю;
- один грейпфрут;
- пучок зеленого салата;
- столовую ложку лимонного сока;
- три столовые ложки масла оливкового;
- пучок свежей мяты;
- корень имбиря (по вкусу);
- соль.
Рецепт приготовления салата с имбирем:
- Отварить креветки и очистить.
- Имбирь мелко нарезать.
- Креветки и имбирь обжарить на оливковом масле (в 1 ст. ложке) до золотистого цвета и остудить.
- Взбить в блендере две ложки оливкового масла, пучок мяты, лимонный сок, соль.
- Грейпфрут очистить, разделить на дольки и освободить от пленок.
- Дор-блю нарезать кубиками.
- Салат вымыть, обсушить и выложить на тарелку. Вылить на него половину приготовленной заправки, положить креветки, затем дольки грейпфрута и сыр.
- Вылить оставшуюся заправку.
С крабовыми палочками
Для этого салата потребуется маринованный имбирь.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- семь крабовых палочек;
- две столовые ложки маринованного имбиря;
- две столовые ложки морской капусты;
- один огурец свежий;
- четвертинку красной луковицы;
- 100 г салата айсберг;
- 100 г листового салата двух цветов;
- четыре помидора черри;
- столовую ложку кунжута;
- четверть лимона;
- столовую ложку от имбиря маринованного;
- две столовые ложки майонеза;
- перец;
- соль;
- столовую ложку красной икры для украшения (по желанию).
- Черри нарезать половинками, салат айсберг и крабовые палочки – соломкой, лук — тонкими полукольцами, имбирь маринованный – тонкими полосками.
- Огурец разрезать вдоль на четыре части и удалить семена. Затем нарезать тонкими пластинками.
- В миску положить айсберг, морскую капусту, огурец, крабовые палочки, половину имбиря.
- Влить маринад из-под имбиря, выдавить сок лимона, посолить, поперчить, положить майонез и аккуратно перемешать.
- На тарелку положить листовой салат, на него – крабовый салат, сверху – вторую половину имбиря, лук и семена кунжута. По краю выложить половинки черри, украсить красной икрой.
С курицей
Этот салат придется по вкусу любителям азиатской кухни.
Для его приготовления нужны следующие продукты:
- 100 г капусты пекинской;
- 100 г филе куриного;
- одна морковь;
- два перца чили;
- два сантиметра корня имбиря;
- две столовые ложки соевого соуса;
- половина чайной ложки кунжутного масла;
- столовая ложка уксуса;
- чайная ложка сахара;
- 10 г лука зеленого;
- соль;
- перец.
- Куриное филе посолить, поперчить, обжарить на сковороде-гриль до полной готовности – примерно по пять минут с каждой стороны.
- Тонко нашинковать пекинскую капусту.
- Морковь нарезать ножом или с помощью овощерезки тонкой соломкой. Можно использовать специальную терку.
- Имбирь свежий натереть на терке.
- Мелко нарезать зеленый лук и перец чили.
- Все подготовленные овощи сложить в миску.
- Сделать заправку, соединив уксус, кунжутное масло, сахар, уксус и соевый соус.
- Заправить овощи приготовленным соусом и перемешать.
- Нарезать слайсами куриное филе.
Салат выложить на тарелку, рядом уложить кусочки курицы.
Из свежих овощей
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- половина красного перца (свежего);
- шесть штук черри;
- 100 г листьев салата;
- белый перец молотый;
- кусочек корня имбиря;
- один лук-шалот;
- половина огурца;
- зубчик чеснока;
- соль;
- 100 мл растительного масла;
- столовая ложка кетчупа;
- три столовые ложки соевого соуса;
- полторы ложки рисового уксуса;
- столовая ложка воды.
- Лук-шалот нарезать, чеснок измельчить, имбирь натереть.
- Соединить лук, чеснок и имбирь в одной миске, добавить рисовый уксус, соевый соус, воду, кетчуп, масло растительное.
- Красный перец нарезать тонкими полосками, предварительно освободив от семян. Положить в ледяную воду, чтобы полоски свернулись.
- Нарезать салатные листья, положить их в миску, полить, поперчить, вылить заправку, перемешать.
- Сверху уложить половинки черри, тонкие ломтики огурцов и красный перец.
С имбирем и морепродуктами
Основа этого салата – креветки и морские гребешки.
- 250 г вареных креветок;
- 450 вареных морских гребешков;
- два манго;
- две столовые ложки кешью жареного;
- шесть стаканов мелких салатных листьев.
- две чайные ложки измельченного свежего корня имбиря;
- треть стакана сметаны;
- чайная ложка винного белого уксуса;
- половина чайной ложки апельсиновой цедры;
- чайная ложка апельсинового сока;
- щепотка кайенского перца.
- Измельченный имбирь, винный уксус, сметану, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и кайенский перец смешать в миске и убрать в холодильник.
- Морские гребешки нарезать половинками, манго (можно заменить папайей) порубить.
- Гребешки, креветки, манго, салатные листья положить в миску, залить заправкой и перемешать.
- Подать салат в порционных тарелках, посыпав орешками кешью.
С шампиньонами и апельсинами
Для этого необычного рецепта салата с имбирем свежим потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г савойской капусты;
- 100 г шампиньонов;
- два кислых яблока;
- один апельсин;
- 70 г соленого арахиса;
- половина лимона;
- растительное масло рафинированное;
- кусочек свежего имбиря;
- соль.
- Промыть шампиньоны водой из-под крана, при необходимости почистить грибы.
- На разогретую сковородку вылить растительное масло и обжарить шампиньоны, постоянно помешивая. Время приготовления – примерно 10 минут.
- Очистить апельсин, разделить на дольки снять пленки и нарезать кубиками.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать.
- Вымыть под водой из-под крана савойскую капусту, отделить листья и нарезать кубиками. Можно порвать ее руками. Грубую часть лучше не класть в салат. Вместо савойской можно взять пекинскую капусту или рукколу.
- Сложить в миску грибы, яблоки, капусту, апельсин, арахис.
- Натереть на меленькой терке имбирь, отправить его в салат. Добавить соли по вкусу.
- Влить в салат две ложки растительного масла, лучше оливкового. Затем выдавить из лимона сок в количестве одной столовой ложки. Все ингредиенты перемешать.
- Салат переложить на тарелку, украсить арахисом и веточками свежей зелени.
Со свеклой
Это еще один рецепт салата с маринованным имбирем, и готовится он очень просто.
- две свеклы;
- полторы столовые ложки маринованного имбиря;
- зубчик чеснока;
- майонез;
- соль.
Рецепт салата с имбирем и свеклой:
- Отварить заранее свеклу и натереть ее на крупной терке.
- Пропустить через пресс чеснок, нарезать имбирь маринованный.
- Соединить свеклу, имбирь, чеснок, влить маринад из-под имбиря, посолить.
- Если планируется использовать кольцо для выкладывания салата, добавить для связки немного майонеза, достаточно одной чайной ложки.
С рукколой и тунцом
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г тунца;
- 100 г авокадо;
- 80 г рукколы;
- 80 г черри;
- четыре яйца перепелиных;
- один лайм;
- кусочек имбирного корня;
- 30 г маслин;
- 15 г каперсов;
- 15 г горчицы зернистой;
- 20г лука жемчужного маринованного;
- 20 мл оливкового масла;
- 40 г масла из-под томатов вяленых;
- сахар;
- соль.
- Из лайма выдавить сок, добавить масло из-под вяленых помидоров, сахар, горчицу, имбирь, нарезанный тоненькой соломкой. Ингредиенты посолить и перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Готовый соус поставить в холодильник.
- Отварить в подсоленной воде перепелиные яйца. Время варки – около 6 минут.
- С авокадо снять кожу и нарезать его большими кубиками.
- Срезать с маслин мякоть.
- На оливковом масле обжарить филе тунца. С каждой стороны жарить по две минуты. Затем нарезать его на восемь частей.
- В центр тарелки положить рукколу, рядом поместить куски рыбы, половинки помидоров черри и половинки яиц, жемчужный лук, каперсы, филе маслин, авокадо. Полить заправкой и подать к столу.
С тыквой и брынзой
Этот рецепт салата с имбирем оценят любители тыквы.
- 500 г тыквы;
- 100 г брынзы;
- чайная ложка свежего имбиря;
- полпучка кинзы;
- бальзамический соус;
- кедровые орешки;
- прованские травы;
- соль.
- Нарезать тыкву небольшими кусками, сбрызнуть маслом оливковым, посыпать прованскими травами, поставить в духовку на полчаса. Температура приготовления – 180 градусов.
- Нарезать небольшими кубиками брынзу, порубить ножом кинзу, натереть имбирь на терке.
- Подсушить на сковороде орешки.
- Запеченную тыкву выложить в миску, добавить к ней брынзу, кинзу, имбирь, соль. Сверху посыпать орешками и заправить бальзамическим соусом.
Заключение
В статье представлены лишь некоторые рецепты салатов с имбирем и фото к ним. Как видим, простор для фантазии здесь большой, и экспериментировать можно до бесконечности. Выбирайте рецепты салатов со свежим имбирем или маринованным и готовьте в свое удовольствие.
Источник