Корень имбиря рецепты салат

Oimbire.ru

Cайт о полезном продукте из Индии

Готовим легкие и полезные салаты с имберем

Posted By: admin 07.04.2016

Имбирь – уникальное растение, обладающее острым пряным вкусом и целым набором полезных для человеческого организма веществ. А еще имбирь – опасный враг жира, женщины используют его для похудения, поэтому предлагаемые вам рецепты салатов с имбирем, будут не только вкусны, но и полезны.

В пищу имбирь используют в сыром, сушеном, маринованном, вареном и жареном виде – из него готовят соусы, заправки, добавляют в первые и вторые блюда, в кулинарные изделия и салаты. Салаты с имбирем уже давно популярны в кухнях стран всего мира, с недавних пор этот замечательный корень начали использовать и в России.

Отечественные кулинары изобретают собственные рецепты салатов с имбирем, и применяют рецепты своих коллег из других стран. В основном, это простые салаты из доступных и недорогих ингредиентов, однако блюда получаются вкусными и полезными. Они порадуют необычным, пикантным вкусом и вас, и ваших домашних.

1 рецепт

Салат овощной с имбирно-чесночным соусом. Для приготовления одной порции салата нам потребуются такие продукты:

  • 50 грамм капусты брокколи;
  • 30 гр. зеленой спаржи;
  • 40 гр. цветной капусты;
  • 20 гр. Редиса;
  • 40 гр. Помидоров;
  • 20 гр. Корня имбиря;
  • 3 гр. Зеленого базилика;
  • 1 гр. Кресс-салата;
  • 1 гр. Тимьяна;
  • 0,5 чайной ложечки соевого соуса;
  • 0,5 чайной ложечки сахара;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 гр. Морской соли;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.

Помидоры нарезаем крупными дольками, перчим, поливаем 40 мл масла, посыпаем тимьяном и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 5 минут. Затем достаем из духовки и ставим в прохладное место.

Брокколи, спаржу и цветную капусту разбираем на соцветия, и отвариваем на пару. Редис режем мелкими кружочками.

Заправка готовится из имбиря и чеснока, измельченных в блендере до однородной массы. К ним добавляем сахар, соевый соус и 100 мл оливкового масла, и еще раз все перемешиваем.

Заправку выливаем на тарелку, сверху выкладываем овощи и зелень. Поливаем остатками масла. Вкусный и полезный салат с имбирем готов!

2 рецепт

Салат из свиного филе с имбирным соусом. Берем такие продукты:

  • 200 гр. Свиного филе;
  • 4 маринованных перца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 чайную ложечку меда;
  • 50 мл соуса терияки;
  • 10 гр. имбиря;
  • 0,5 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 листа салата;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • Лук, соль, сельдерей, черный молотый перец — по вкусу.

Маринуем мясо в соусе терияки в течение 10 минут, а затем обжариваем его на растительном масле. Обжаренное до румяной корочки мясо на 15-20 минут отправляем в разогретую духовку. Соус для жарки терияки можно приготовить самостоятельно из соевого соуса, сахара, сакэ и специй по вкусу.

Пока мясо готовится, сделаем заправку из чеснока, оливкового масла, меда, протертого имбиря, соли и перца. Варим перепелиные яйца и разрезаем на две половинки. Готовое мясо нарезаем, выкладываем на тарелку, добавляем яйца, порезанный на кусочки перец, листья салата и лук. Поливаем салат имбирной заправкой, посыпаем резаным сельдереем.

3 рецепт

Салат из имбиря, сельдерея и орехов кешью. Для его приготовления возьмем такие компоненты:

  • 100 гр. орехов кешью;
  • 1 морковь;
  • 0,5 перца чили;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовую ложку лимонного сока;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, сельдерей, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: сырую морковь нарезаем тонкими кусочками. Нарезанные мелкими кусочками имбирь и перец чили заливаем разогретым маслом. Отдельно обжариваем кешью, в конце добавляем соевый соус, морковь и лимонный сок и тушим в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем добавляем порезанный сельдерей и тушим еще 5 минут.

Орехи выкладываем на тарелку и поливаем имбирной заправкой.

4 рецепт

Салат из имбиря, свеклы и апельсиновой цедры. Компоненты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 0,5 лимона;
  • Цедра апельсина, сельдерей и имбирь по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление этого салата не займет много времени. Свеклу запекаем в духовке и перетираем на терке с сырой морковкой. Сельдерей нарезаем, добавляем протертую апельсиновую цедру и мелко порезанный имбирь, заправляем растительным маслом и лимонным соком, тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Сиднофен по рецепту или нет

Свеклу и морковь перемешиваем в глубокой тарелке и поливаем заправкой.

5 рецепт

Салат из имбиря и моркови. Для приготовления четырех порций берем такие продукты:

  • 140 гр. золотистого изюма;
  • 400 гр. моркови;
  • 50 гр. измельченных грецких орехов;
  • 0,5 ч.л. меда или сахара;
  • 5 см корня имбиря;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 апельсина;
  • 1 стакан сметаны или йогурта;
  • Соль по вкусу.

Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем в покое на несколько минут.

Готовим заправку: имбирь очищаем от кожицы и натираем на терке, выдавливаем сок из половинок лимона и апельсина, добавляем сметану или йогурт, перемешиваем и оставляем заправку настаиваться.

Морковь чистим, натрием на крупной терке, смешиваем с орехами и изюмом. Добавляем соль и мед, поливаем заправкой.

6 рецепт

Салат из имбиря и тетерева с клубникой. Возьмем такие продукты:

  • 600 гр. мяса тетерева;
  • 2 ст. ложки топленого масла;
  • 2 ст. ложки консервированного корня имбиря;
  • 1 ст. ложку имбирного сиропа;
  • 500 гр. клубники;
  • 150 гр. листьев салата;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Черный и белый молотые перцы и соль по вкусу.

Приготовление: мясо очищаем от кожи и нарезаем полосками в 1 см шириной . Обжариваем мясо в топленом масле в течение 8-10 минут, постоянно помешивая. В конце жарки солим и посыпаем белым перцем. Перекладываем филе на салфетку так, чтобы стекал лишний жир. Мясо должно остыть.

Клубнику промываем, сушим, разрезаем пополам крупные ягоды и выкладываем в салатник. Листья салата измельчаем, смешиваем с мясом и маринованным имбирем, выкладываем на клубнику.

Готовим соус из имбирного сиропа, уксуса, соевого соуса, соли и оливкового масла. По вкусу можно добавить немного кайенского перца. Все тщательно перемешать, заправить получившийся салат соусом и оставить на 10-15 минут для пропитки.

7 рецепт

Японский салат из имбиря и огурцов. Запасаемся такими продуктами:

  • 3 огурца;
  • Мята, имбирь, кориандр, кинза по вкусу;
  • 10 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 ст. ложки винного уксуса (подойдет бальзамино);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 кусочек мелко нарезанного имбиря;
  • Соевый соус;
  • Соль, черный молотый перец.

Огурцы промываем и режем тонкими, длинными ломтиками и выкладываем на тарелку. Посыпаем мятой и кориандром, поливаем заправкой из масла, имбиря, винного уксуса, перчим и солим по вкусу.

8 рецепт

Салат из имбиря, морской капусты и мяса. Ингредиенты:

  • 150 грамм свинины;
  • 100 гр. маринованной морской капусты;
  • 100 гр. лапши;
  • 25 гр. соевого соуса;
  • 10 мл трехпроцентного уксуса;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 10 гр. чеснока;
  • 10 гр. репчатого лука;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря.

Свинину режем тонкой соломкой, заливаем кипятком и варим в течение 10-15 минут. Лапшу обжариваем в 50 гр. растительного масла с имбирем и луком и остужаем. Смешиваем мясо, морскую капусту и вермишель, выкладываем на тарелку и поливаем заправкой, приготовленной из соевого соуса, уксуса, кунжутного масла и чеснока.

Надеемся, что вам понравятся наши рецепты, и вы с удовольствием будете использовать их, чтобы удивить гостей и членов семьи.

Источник

Салаты с имбирем: рецепты с фото

Имбирь – очень распространенная в мире пряность, которую широко используют в кулинарии. Корень применяют в сушеном, свежем и маринованном виде. Особенно часто его можно найти среди ингредиентов различных азиатских блюд, в том числе салатов.

Рецептов салатов с имбирем очень много. Этот корень сочетается с большинством ингредиентов, поэтому его можно положить в любое блюдо. Его добавляют к овощам, фруктам, мясу, морепродуктам, рыбе, грибам. Можно использовать как свежий, так и маринованный имбирь. Рецепты салатов и фото к ним представлены в статье.

С морковью и капустой

Чтобы сделать этот салат, нужно взять:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 50 г моркови;
  • 20 г масла растительного;
  • чайную ложку уксуса;
  • имбирный корень;
  • душистый перец;
  • сахар;
  • сушеный стручковый красный перец;
  • соль.

  1. Нарезать соломкой морковь, квадратиками — капусту, красный стручковый перец — тоже квадратиками.
  2. Капусту с морковью отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, отжать, посолить, добавить уксус и сахар, перемешать.
  3. Нагреть растительное масло, положить в него стручковый красный перец, корень имбиря и через пару секунд снять с огня.
  4. Масло вылить в овощи, перемешать и охладить.

Рецепт салата с имбирем, морковью, изюмом и орехами

Для этого блюда нужно взять:

  • 150 г изюма золотистого;
  • 400 г моркови;
  • 50 г орехов грецких;
  • половину чайной ложки меда.
  • один апельсин;
  • 5 см имбирного корня;
  • один лимон;
  • 225 г йогурта натурального.
Читайте также:  Рецепт быстрых супов для детей

  1. Залить кипятком изюм.
  2. Почистить корень имбиря, натереть на терке.
  3. Выжать сок из половины лимона и из половины апельсина, смешать с тертым имбирем, добавить йогурт и перемешать. Заправка готова.
  4. Морковь очистить, крупно натереть, положить в салатник.
  5. Слить воду с изюма и отправить его к моркови, посолить, добавить мед, заправить и посыпать измельченными орехами.

С брокколи

Для этого рецепта салата со свежим имбирем потребуются следующие продукты:

  • один кочан брокколи;
  • 100 г винограда;
  • два яблока красного цвета;
  • две столовые ложки масла оливкового;
  • половина красной луковицы;
  • пять столовых ложек уксуса яблочного;
  • две столовые ложки кленового сиропа;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • чайная ложка имбиря свежего;
  • перец;
  • соль.

  1. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус яблочный, сироп кленовый, горчицу, перец, соль. Пропустить через пресс или натереть имбирь и добавить к соусу, как следует перемешать.
  2. Разделить на соцветия брокколи и залить их заправкой. Тщательно перемешать, чтобы соус обволакивал все соцветия.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Виноград, если он крупный и с косточками, нарезать половинками и удалить зерна.
  5. Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
  6. Соединить все ингредиенты и перемешать.

С имбирем и креветками

  • десять королевских креветок;
  • 60 г сыра дор-блю;
  • один грейпфрут;
  • пучок зеленого салата;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • три столовые ложки масла оливкового;
  • пучок свежей мяты;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • соль.

Рецепт приготовления салата с имбирем:

  1. Отварить креветки и очистить.
  2. Имбирь мелко нарезать.
  3. Креветки и имбирь обжарить на оливковом масле (в 1 ст. ложке) до золотистого цвета и остудить.
  4. Взбить в блендере две ложки оливкового масла, пучок мяты, лимонный сок, соль.
  5. Грейпфрут очистить, разделить на дольки и освободить от пленок.
  6. Дор-блю нарезать кубиками.
  7. Салат вымыть, обсушить и выложить на тарелку. Вылить на него половину приготовленной заправки, положить креветки, затем дольки грейпфрута и сыр.
  8. Вылить оставшуюся заправку.

С крабовыми палочками

Для этого салата потребуется маринованный имбирь.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • семь крабовых палочек;
  • две столовые ложки маринованного имбиря;
  • две столовые ложки морской капусты;
  • один огурец свежий;
  • четвертинку красной луковицы;
  • 100 г салата айсберг;
  • 100 г листового салата двух цветов;
  • четыре помидора черри;
  • столовую ложку кунжута;
  • четверть лимона;
  • столовую ложку от имбиря маринованного;
  • две столовые ложки майонеза;
  • перец;
  • соль;
  • столовую ложку красной икры для украшения (по желанию).

  1. Черри нарезать половинками, салат айсберг и крабовые палочки – соломкой, лук — тонкими полукольцами, имбирь маринованный – тонкими полосками.
  2. Огурец разрезать вдоль на четыре части и удалить семена. Затем нарезать тонкими пластинками.
  3. В миску положить айсберг, морскую капусту, огурец, крабовые палочки, половину имбиря.
  4. Влить маринад из-под имбиря, выдавить сок лимона, посолить, поперчить, положить майонез и аккуратно перемешать.
  5. На тарелку положить листовой салат, на него – крабовый салат, сверху – вторую половину имбиря, лук и семена кунжута. По краю выложить половинки черри, украсить красной икрой.

С курицей

Этот салат придется по вкусу любителям азиатской кухни.

Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 100 г капусты пекинской;
  • 100 г филе куриного;
  • одна морковь;
  • два перца чили;
  • два сантиметра корня имбиря;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • половина чайной ложки кунжутного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • 10 г лука зеленого;
  • соль;
  • перец.

  1. Куриное филе посолить, поперчить, обжарить на сковороде-гриль до полной готовности – примерно по пять минут с каждой стороны.
  2. Тонко нашинковать пекинскую капусту.
  3. Морковь нарезать ножом или с помощью овощерезки тонкой соломкой. Можно использовать специальную терку.
  4. Имбирь свежий натереть на терке.
  5. Мелко нарезать зеленый лук и перец чили.
  6. Все подготовленные овощи сложить в миску.
  7. Сделать заправку, соединив уксус, кунжутное масло, сахар, уксус и соевый соус.
  8. Заправить овощи приготовленным соусом и перемешать.
  9. Нарезать слайсами куриное филе.

Салат выложить на тарелку, рядом уложить кусочки курицы.

Из свежих овощей

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • половина красного перца (свежего);
  • шесть штук черри;
  • 100 г листьев салата;
  • белый перец молотый;
  • кусочек корня имбиря;
  • один лук-шалот;
  • половина огурца;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • 100 мл растительного масла;
  • столовая ложка кетчупа;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • полторы ложки рисового уксуса;
  • столовая ложка воды.

  1. Лук-шалот нарезать, чеснок измельчить, имбирь натереть.
  2. Соединить лук, чеснок и имбирь в одной миске, добавить рисовый уксус, соевый соус, воду, кетчуп, масло растительное.
  3. Красный перец нарезать тонкими полосками, предварительно освободив от семян. Положить в ледяную воду, чтобы полоски свернулись.
  4. Нарезать салатные листья, положить их в миску, полить, поперчить, вылить заправку, перемешать.
  5. Сверху уложить половинки черри, тонкие ломтики огурцов и красный перец.
Читайте также:  Тушеное мясо с шампиньонами рецепт

С имбирем и морепродуктами

Основа этого салата – креветки и морские гребешки.

  • 250 г вареных креветок;
  • 450 вареных морских гребешков;
  • два манго;
  • две столовые ложки кешью жареного;
  • шесть стаканов мелких салатных листьев.
  • две чайные ложки измельченного свежего корня имбиря;
  • треть стакана сметаны;
  • чайная ложка винного белого уксуса;
  • половина чайной ложки апельсиновой цедры;
  • чайная ложка апельсинового сока;
  • щепотка кайенского перца.
  1. Измельченный имбирь, винный уксус, сметану, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и кайенский перец смешать в миске и убрать в холодильник.
  2. Морские гребешки нарезать половинками, манго (можно заменить папайей) порубить.
  3. Гребешки, креветки, манго, салатные листья положить в миску, залить заправкой и перемешать.
  4. Подать салат в порционных тарелках, посыпав орешками кешью.

С шампиньонами и апельсинами

Для этого необычного рецепта салата с имбирем свежим потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г савойской капусты;
  • 100 г шампиньонов;
  • два кислых яблока;
  • один апельсин;
  • 70 г соленого арахиса;
  • половина лимона;
  • растительное масло рафинированное;
  • кусочек свежего имбиря;
  • соль.

  1. Промыть шампиньоны водой из-под крана, при необходимости почистить грибы.
  2. На разогретую сковородку вылить растительное масло и обжарить шампиньоны, постоянно помешивая. Время приготовления – примерно 10 минут.
  3. Очистить апельсин, разделить на дольки снять пленки и нарезать кубиками.
  4. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать.
  5. Вымыть под водой из-под крана савойскую капусту, отделить листья и нарезать кубиками. Можно порвать ее руками. Грубую часть лучше не класть в салат. Вместо савойской можно взять пекинскую капусту или рукколу.
  6. Сложить в миску грибы, яблоки, капусту, апельсин, арахис.
  7. Натереть на меленькой терке имбирь, отправить его в салат. Добавить соли по вкусу.
  8. Влить в салат две ложки растительного масла, лучше оливкового. Затем выдавить из лимона сок в количестве одной столовой ложки. Все ингредиенты перемешать.
  9. Салат переложить на тарелку, украсить арахисом и веточками свежей зелени.

Со свеклой

Это еще один рецепт салата с маринованным имбирем, и готовится он очень просто.

  • две свеклы;
  • полторы столовые ложки маринованного имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • майонез;
  • соль.

Рецепт салата с имбирем и свеклой:

  • Отварить заранее свеклу и натереть ее на крупной терке.
  • Пропустить через пресс чеснок, нарезать имбирь маринованный.
  • Соединить свеклу, имбирь, чеснок, влить маринад из-под имбиря, посолить.
  • Если планируется использовать кольцо для выкладывания салата, добавить для связки немного майонеза, достаточно одной чайной ложки.

С рукколой и тунцом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г тунца;
  • 100 г авокадо;
  • 80 г рукколы;
  • 80 г черри;
  • четыре яйца перепелиных;
  • один лайм;
  • кусочек имбирного корня;
  • 30 г маслин;
  • 15 г каперсов;
  • 15 г горчицы зернистой;
  • 20г лука жемчужного маринованного;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 40 г масла из-под томатов вяленых;
  • сахар;
  • соль.
  1. Из лайма выдавить сок, добавить масло из-под вяленых помидоров, сахар, горчицу, имбирь, нарезанный тоненькой соломкой. Ингредиенты посолить и перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Готовый соус поставить в холодильник.
  2. Отварить в подсоленной воде перепелиные яйца. Время варки – около 6 минут.
  3. С авокадо снять кожу и нарезать его большими кубиками.
  4. Срезать с маслин мякоть.
  5. На оливковом масле обжарить филе тунца. С каждой стороны жарить по две минуты. Затем нарезать его на восемь частей.
  6. В центр тарелки положить рукколу, рядом поместить куски рыбы, половинки помидоров черри и половинки яиц, жемчужный лук, каперсы, филе маслин, авокадо. Полить заправкой и подать к столу.

С тыквой и брынзой

Этот рецепт салата с имбирем оценят любители тыквы.

  • 500 г тыквы;
  • 100 г брынзы;
  • чайная ложка свежего имбиря;
  • полпучка кинзы;
  • бальзамический соус;
  • кедровые орешки;
  • прованские травы;
  • соль.
  1. Нарезать тыкву небольшими кусками, сбрызнуть маслом оливковым, посыпать прованскими травами, поставить в духовку на полчаса. Температура приготовления – 180 градусов.
  2. Нарезать небольшими кубиками брынзу, порубить ножом кинзу, натереть имбирь на терке.
  3. Подсушить на сковороде орешки.
  4. Запеченную тыкву выложить в миску, добавить к ней брынзу, кинзу, имбирь, соль. Сверху посыпать орешками и заправить бальзамическим соусом.

Заключение

В статье представлены лишь некоторые рецепты салатов с имбирем и фото к ним. Как видим, простор для фантазии здесь большой, и экспериментировать можно до бесконечности. Выбирайте рецепты салатов со свежим имбирем или маринованным и готовьте в свое удовольствие.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector