Корень имбиря сушеный рецепты

Как правильно засушить корень имбиря в домашних условиях с помощью духовки, электросушилки и аэрогриля

Популярность имбиря связана с полезными качествами корня. Кроме этого, высушенный, измельченный в порошок продукт может придать различным блюдам, напиткам своеобразный вкус, аромат. Диетологи советуют включать пряность в рацион питания, чтобы избавиться от лишних килограммов, а терапевты — добавлять порошок в напитки в периоды распространения простудных заболеваний, гриппа. И тут поможет умение, как в домашних условиях сушить имбирь, чтобы он принес пользу.

Зачем вообще нужно сушить имбирный корень

Имбирь трудно вырастить на садовых участках, поэтому в свежем виде корень можно приобрести в магазине. Для лучшей и долгой сохранности продукта надо правильно сушить его. При этом не стоит бояться, что полезные свойства улетучатся.

В сушеном виде корешки сохраняют свои качества.

А применяют порошок активно во время кулинарной переработки, включая пряность в:

  • салаты;
  • супы, овощные и грибные закуски;
  • пироги и мороженое;
  • маринады и соусы.

Кроме оригинального вкуса, сушеный продукт придаст пище изысканный аромат. Но надо правильно пользоваться имбирем, добавляя специю в мясные блюда и супы за 15 минут до окончания готовки, а в соусы после того, как их снимут с огня. Не стоит ложками сыпать имбирный порошок, нужно только по 1 чайной ложке, например, на килограмм мяса. А в напитки остаточно добавить пряность на кончике ножа.

Сухой корень, предварительно измельченный, смешивают с другими пряностями. Подойдут для этого семена горчицы, а усилят лечебный эффект зерна граната.

Для худеющих салаты заправляют не только имбирным порошком, но и лимоном, а для заправки подойдет оливковое масло.

Сухой корень полезен для волос. Его добавляют в маски вместе с маслом кунжута, чтобы устранить жирность волос, а с яичным желтком и столовой ложкой меда имбирь поможет восстановить структуру волосяного покрова. С помощью сухого корневища борются с себореей, перхотью.

Много рецептов предлагают народные целители, где нужен сушеный корень, чтобы нормализовать патологическое состояние организма.

Пару слов о пользе имбирного корня

Сушить корень имбиря надо для того, чтобы корнеплод помог:

  • поднять настроение;
  • предотвратить развитие рака;
  • укрепить иммунную систему;
  • вывести токсины из организма;
  • повысить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу мозга;
  • повысить потенцию мужчинам.

В борьбе с вирусными заболеваниями, профилактике их сушеный имбирь незаменим. Рекомендуют употреблять напитки, чай с добавлением порошка корня и корицы. При ревматических болях несколько капель имбирного масла вместе с эвкалиптовым приносит облегчение пациенту после массажа.

Имбирный корень, какой он

Имбирь как растение не является особо ценным. Внешне похожее на камыш, с длинными тонкими листьями, оно произрастает в тропических лесах Азии. Мясистое корневище содержит эфирные масла, которые придают блюдам своеобразный запах. А фенолоподобные вещества типа гингерола делают вкус пряности жгучим. В природе встречается черный имбирь, который и высушивают в домашних условиях. В магазинах встречается белый корень. Его также можно засушить, но тщательно промыв. Ведь белизной корень обязан вымачиванию в растворе синильной кислоты или хлорной извести.

Перед началом сушки кожицу с корневища лучше снять, обрезав и боковые побеги.

Как правильно высушить корень имбиря

Многие дары природы человек заготавливает на зиму методом сушки. Проходит процедура разными способами. Чаще просто раскладывают нарезанные кусочки в тени, и через некоторое время при жарком лете получают готовый к хранению продукт. Сушка пищевых продуктов проходит по-разному, но с соблюдением определенных правил. Нельзя, чтобы на кусочки корневища попадали прямые солнечные лучи. Быстрее проходит процесс при хорошей вентиляции. Рядом не располагают продукты, отличающиеся резким запахом.

Лучше сушить все отдельно, партиями.

При попадании влаги на кусочки корешка произойдет их загнивание. И работа будет напрасной.

Читайте также:  Татарские пирожки эчпочмак рецепт

Природное тепло

Для высушивания даров природы солнечное тепло подходит наиболее хорошо. Здесь и затрат энергии не будет. Разложив нарезанный корень имбиря на противне или подносе, находят место под тентом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Важно, чтобы место хорошо проветривалось.

Для быстрого высушивания продукта режут его тонкими кольцами. Кучей складывать не рекомендуют, иначе имбирь не высохнет, а станет мягким и начнет загнивать. Необходимо каждые 2 дня переворачивать кусочки, убирать поврежденные или гнилые. Если ночи холодные, а роса выпадает обильная, лучше заносить продукцию в помещение.

Сушеные корешки помещают в хлопчатобумажные мешочки или стеклянную тару, выставляя в шкаф. Хранят имбирь при температуре в 18-20 градусов с оптимальной влажностью воздуха.

Сушилка

Производители радуют дачников приборами, созданными для сушки грибов, плодов огорода и сада. В электросушилке можно приготовить и корень имбиря. Перед приготовлением корень моют, очищают от кожицы, снимая ее тонким слоем. Чтобы хорошо просушить имбирь, нарезают его кружочками в 4 миллиметра толщиной.

На решетке раскладывают так, что высушить продукт равномерно. Поставив агрегат на температуру в 60 градусов, получают готовый корень спустя 6-9 часов в зависимости от мощности прибора.

Основным правилом при использовании сушилки является то, что нельзя складывать вместе с имбирем другие продукты, иначе они пропитаются запахом пряности. Поддоны также меняют чаще, чтобы имбирные кусочки равномерно и быстро высушились.

Духовка

Если нет электросушилки, то сушат в духовке по такому же принципу. Подготовка идет аналогичная: с промывкой и нарезкой корня. Чтобы не слезились глаза при чистке корешков, лучше проделать операцию под проточной водой. Остается лепестки имбиря разложить тонким слоем на противень, выложенный пергаментной бумагой.

Вначале температуру в духовке выставляют в 50 градусов, приоткрыв слегка дверцу шкафа. Влага не будет оставаться внутри, а будет выходить из прибора. Через 1,5-2 часа температуру увеличивают до 70 градусов. Если включают конвектор, то можно поднять до 75 градусов.

Во время процедуры следят за состоянием кусочков, так как нельзя их пересушивать. Повышенная ломкость лепестков говорит об их готовности. Вытащив поднос с имбирем, оставляют до полного остывания. Высушенные ломтики или целыми складывают в банки, или перемалывают в порошок.

Аэрогриль

Вентиляторы аэрогриля быстрее приготовят сушеный продукт, чем в других приборах. Раскладывать кусочки корневища надо на решетках аппарата. Крышку приоткрывают, чтобы убрать излишки влаги из агрегата. Постоянно курсирующие внутри потоки горячего воздуха помогают высушить имбирь быстро и качественно в печи.

А вот в микроволновке лучше не готовить корешки, ведь открывать печь нельзя. А скопившаяся внутри влага не даст полностью высохнуть кусочкам.

Чердачные помещения

Для жителей сельской местности имеется возможность высушить имбирь на чердаке, только надо знать, как правильно это делать.

Выбирать надо такое место в помещении, чтобы солнечные лучи не падали прямо на поднос с кусочками корневища. Обязательно чердак должен вентилироваться. В плотно закрытом помещении имбирь быстро не просушится. Так как летом много насекомых, мух, которые будут лакомиться подгнившими кусочками, то сверху прикрывают разложенные ломтики марлей или тонкой тканью. Выбранный способ сушки требует постоянного контроля состояния корня имбиря. Только при хорошей погоде, оптимальной температуре и влажности в помещении корень хорошо просушится.

Источник

Сушеный имбирь: как правильно сушить имбирь в домашних условиях

Свежий корень имбиря можно встретить в магазине в любое время года, но периодически цена на него начинает «кусаться», поэтому выгодное предложение пробуждает желание приобрести этого корнеплода побольше. Проблема возникает тогда, когда, буквально, через неделю-две, приобретенный продукт, хранящийся в холодильнике, начинает портиться. Что же делать? Выход есть: имбирь можно засушить! О том, как правильно это сделать, поговорим сегодня в данной статье.

Читайте также:  Рецепт пирожки щавель жареные

Прежде чем перейти к сушке, разберемся с видами корней имбиря. Он бывает черный и белый. Отличие не в сорте растения, а в способе его обработки после выкапывания из земли. Собирают урожай имбиря тогда, когда зеленая часть растения пожелтеет, и листья начинают опадать.

Выкопанный корень отмывают в воде и просушивают некоторое время на солнце. Такой имбирь называют «черным». Он имеет жгучий вкус и яркий насыщенный аромат. В домашних условиях можно сделать только «черный» корень.

Чтобы заготовить «белый» имбирь, кстати, именно его можно встретить на полках наших магазинов, его моют, обдают кипящей водой, а затем несколько часов вымачивают в слабом растворе синильной кислоты или хлорной извести. Поэтому приобретая в магазине корень имбиря, не забудьте тщательно его промыть перед употреблением.

Подготовка к сушению

Приобретая корень в магазине, следует уделить особое внимание свежести продукта. Имбирь должен быть твердым и чистым, без потемнений и сморщенных мест. Длинные корни содержат в себе большее количество ароматических веществ, витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать корень имбиря, подробно расскажет видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»

Сушить имбирь рекомендуется в неочищенном виде, так как, срезав шкурку, можно удалить из продукта большое количество полезных веществ.

Однако, некоторые рецепты предполагают сушение именно очищенного корневища. Тогда чистка происходит следующим образом:

  • Все боковые побеги обрезаются и очищаются отдельно.
  • С основного корня снимают шкурку тонким слоем, отрезая ее ножом вдоль от одного края растения до другого.
  • Чтобы чистка имбиря не вызывала слезотечение, делать это нужно под проточной прохладной водой.

Нарезку очищенного продукта можно производить тонкими пластинами или мелким кубиком. Также возможен вариант сушки измельченного через крупную терку имбиря.

Способы сушки корневища на зиму

Сушим имбирь в духовке

Противень застилается пекарской бумагой, а сверху на него выкладываются дольки измельченного корня. Сушка производится, с приоткрытой дверцей духовки, в два этапа:

  • Для начала духовой шкаф разогревают до температуры 50 градусов. Если плита газовая и термометра в ней нет, то горелка должна быть установлена на минимальную мощность. На таком температурном режиме сушение проводится в течение 2,5 часов.
  • На заключительном этапе мощность нагрева увеличивают до 70 градусов. При такой температуре корень сушат до полной готовности.

Если плита снабжена функцией конвекции, то ее, желательно, включить. Общее время сушения имбиря в духовке 5 – 7 часов.

Сушим корень в электросушилке

Нарезанное корневище выкладывают на решетки сушилки для овощей и фруктов на небольшом расстоянии друг от друга. Сушение происходит в течение 6 – 9 часов на мощности агрегата в 60 градусов. Чтобы имбирь просыхал равномерно, лотки сушилки периодически меняют местами.

Сушка имбиря в аэрогриле

Температура, при которой будет сушиться корень, должна быть установлена на уровне 70 градусов, а обдув – на максимальной мощности. Время сушения варьируется от 1,5 до 3 часов, и зависит, в основном, от способа нарезки корня.

Как сделать имбирный порошок

Высушенные любым методом дольки имбиря можно измельчить с помощью блендера или ступки. Чтобы порошок был более однородным, массу пропускают через сито, а остатки еще раз измельчают.

Сушеный засахаренный имбирь

Корень нарезают тонкими пластинами, которые затем отваривают до мягкости в сладком сиропе. Перед отправкой имбиря на сушение, его обмакивают в сахарный песок. Сушат дольки в электросушилке или духовке до готовности в течение 5 – 6 часов.

Смотрите видео от канала «YuLianka1981» — Цукаты из имбиря. Готовим вместе

Читайте также:  Кекс по французскому рецепту

Срок хранения сушеного продукта

Имбирь хранят в банках из темного стекла под плотно закрывающейся крышкой. Срок годности сушеного продукта – до 2 лет.

Источник

Имбирь сухой — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Имбирь сухой: 574

филе куриное — 800 гр.

соевый соус — 2 ст.л.

имбирь (сухой молотый) — 1 ч.л.

масло растительное — 2 ст.л.

02 июля 2020, 12:00

яйцо куриное 1 шт.

масло сливочное 200 гр.

13 октября 2009, 21:50

свиные рёбра 4 пластины это примерно 2 кг

+ острый красный перец молотый

27 мая 2011, 18:00

бедра без кожи и костей – 1 кг.

баклажаны – 3-4 шт.

имбирь сухой молотый — 0,5 ч.л. 1 ч.л. кунжута

1 зубчик чеснока

28 августа 2009, 14:57

масло сливочное 60 гр.

сода 1 ч.л. (без горки)

24 декабря 2019, 19:41

чеснок — 2 зубчика

соевый соус — 2 ст.л.

02 января 2018, 16:35

яйцо куриное (большое — 65 гр. ) — 1 шт.

масло сливочное — 150 гр.

сахар коричневый — 200 гр.

чернослив (можно больше ) — 0,5 ст.

13 января 2015, 21:33

сливочное масло – 100 г

имбирь (сухой) – 2 ч.л.

28 декабря 2016, 10:01

сахарная пудра 1,5 ст.

масло сливочное 200 гр.

паста тахина (кунжутная паста) 1 ст.

имбирь сухой 2 ч.л.

сода 1 ч.л. не полная.

18 января 2011, 06:11

27 апреля 2018, 16:35

филе «желто-пёрого тунца» 2 кг.!

кожура 1го ананаса!

вода холодная 1 литр!

соевый соус 500 мл.!

перцовый соус 6 ст.л. !

устричный соус 4 ст.л. !

13 марта 2015, 05:29

06 декабря 2010, 17:44

1 большой баклажан

1 большой кабачок

2 помидора мясистых

1 большой сладкий желтый перец

2 ст.ложки сового соуса

1 уп.лапша гречневая

28 июля 2009, 00:03

говядина 1 кг. (ньюйорк стэйк)!

соевый соус 200 мл.!

пиво светлое 400 мл.!

перцовый соус 4 ст.л. !

имбирь сухой 1 ч.л. !

чеснок сухой 1 ч.л. !

05 сентября 2014, 06:52

куриные ножки — 16 шт. (2 кг.)

сахар коричневый — 1 ч.л.

чёрный перец — 1 ч.л.

чипотле перец — 1 ч.л.

01 февраля 2013, 07:44

шоколад горький-60%какао -250 гр. сливки 38%-30 мл.,белый шоколад 100 гр. орехи 50 гр. имбирь сухой-20 гр. имбирь засахаренный-30 гр. изюм 20 гр. инжир-2 шт. курага 2 шт. сушёной клюквы 20 гр.

23 марта 2015, 00:35

цыплята весом не более 1 кг. – 2 шт

чеснок – 4 зубчика

имбирь сухой – щедрая щепоть (свежий – 2-3 см)

острый красный перец – 1 небольшой (факультативно)

соус соевый – 3 – 4 ст.л.

масло кунжутное нерафинированное – 4 ст.л.

24 ноября 2014, 16:14

крупные сырые креветки – 500 г

лимон – 1 крупный (сок)

масло кунжутное — — 5 ст.л.

10 января 2012, 15:57

свиная вырезка 4 куска (1 кг.)!

соевый соус 300 мл.!

пиво светлое 400 мл.!

устричный соус 4 ст.л. !

табаско соус 2 ст.л. !

30 июня 2014, 08:56

уксус (у меня винный)

26 ноября 2010, 00:00

яйца куриные – 4 шт

листья салата (руккола, листья мангольда и салат корн) – 100 г

лук репчатый – 1 большая головка

масло оливковое – 1 ч.л.

11 декабря 2014, 13:21

половинка тыквы вашего любимого размера

1 болгарский перец

карри (сухой, молотый)

06 декабря 2009, 00:14

сахар коричневый (универсальный) «мистраль» — 100 гр

клубника — 100 гр

11 июля 2016, 10:07

редис дайкон — 1,5 кг.

чеснок — 3-4 зубца.

имбирь сухой — 1 ч.л.

паприка сладкая сухая — 1 ч.л.

кориандр сухой — 1 ч.л.

чили — 1 маленький стручок или сухой .

01 ноября 2011, 00:57

растительное масло для жарки

имбирь (сухой) 1/2 ч.л.

23 марта 2010, 02:40

цыплята весом не более 450-500 гр. — 2 шт.

чеснок — 3 зубка

имбирь сухой — 1 ч.л. (или 3 см корня)

перчик чили — 1/2 маленького ( или чили порошок 1/2 ч.л. )

соус соевый темный — 3 ст.л.

масло арахисовое — 4 ст.л.

12 марта 2010, 14:10

рёбра молодого поросёнка 4 кг. (верхняя рёберная часть)!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector