Корень калгана рецепт настойки

2 рецепта настойки калгановки в домашних условиях

Что такое калгановка? Это настойка, главный компонент которой — корень калгана. Приобрести его можно в любой аптеке. Такой напиток обладает приятным, но специфическим вкусом, зато является отличным средством от множества заболеваний. Употребляемая в разумных пределах настойка на калгановке принесёт большую пользу организму и удивит близких.

Классический рецепт калгановки

  • алкоголь (самогон высокой очистки (40-45°)/водка) — 2 л;
  • корень калгана — 5-6 штук.
  1. Сушим корешки корня калгана, разрезаем их на несколько частей.
  2. Убираем в тёмное тёплое место на брожение на две-три недели, не забывая раз в день хорошо взбалтывать.
  3. Пробуем напиток и вносим коррективы, если нужно. Калган можно не доставать.
  4. Разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место на 3-5 дней для окончательной стабилизации вкуса и аромата.

Рецепт настойки калгановки с корнем солодки

  • алкоголь (водка/самогон высокой очистки 40°) — 1 л;
  • сушеный корень калгана — 3 чайных ложки;
  • сушеный корень солодки из аптеки — 1 чайная ложка;
  • кофейные зёрна — 5-6 штук.
  1. Все корешки и кофейные зёрна складываем в ёмкость для брожения.
  2. Заливаем алкоголь, тщательно перемешиваем и убираем в теплое место на три-четыре недели, не забывая раз в день-два взбалтывать.
  3. Когда настойка приобретёт насыщенный тёмный цвет, можно профильтровать настойку и убрать в прохладное место.

Полезные свойства калгановки

Эксперты доказали на практике, что настойка на корне калгана обладает широким терапевтическим действием:

  • оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • обладает высокими антибактериальными свойствами;
  • оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы;
  • является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • напиток улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение и нормализует гормональный статус.

История расскажет вам о том, что ещё много лет назад люди использовали корень калгана для лечения многих заболеваний. Поэтому этот рецепт будет всегда актуален, а благодаря отменному вкусу, настойка очень ценится среди любителей домашнего спиртного.

Источник

Калгановка – настойка на водке с корнем калгана

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Читайте также:  Простой рецепт шоколадной выпечки

Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

Простая калгановая настойка

Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

Классический рецепт

Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

Смягченный вариант

1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Геншин импакт рецепт густой смолы

Настойка корня калгана на самогоне

2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

Калгановка на черносливе

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

Калгановка «Московская»

40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Лекарственное травное вино c калганом

Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

Оставшиеся специи можно снова залить вином.

«Целебная» настойка на калгане

Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

Настойка травяная «французская»

3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Свойства корня калгана

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Читайте также:  Полоскание горла содой солью йодом рецепт

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) внутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

Источник

Как готовится настойка калгана на водке, самогоне, спирте: польза и возможный вред

Корень калгана ценится в народной медицине за многие полезные характеристики, особенно за противовоспалительный, кровоостанавливающий и антибактериальный эффект. Для приготовления настойки калгана существует множество рецептов, базирующихся на использовании водки, самогона, спирта. Прием целебного состава следует проводить в соответствии с рекомендациями, отраженными в рецептах, и после консультации с врачом.

Калган — это лапчатка прямостоячая (на латинском языке Potentilla erecta), входящая в семейство Розовые.

Высота прямостоячего стебля с разветвленной верхушкой этого травянистого растения достигает 0,5 м. Очередные листья отличаются крупнопильчатой клиновидной формой. Золотисто-желтые цветки находятся на длинных цветоножках. В сентябре вызревают темно-оливковые плоды — орешки. Используемое в народной медицине цилиндрическое корневище располагается горизонтально. Оно толстое и короткое.

Спиртовая настойка калгана в народной медицине ценится, благодаря вхождению в корень ряда полезных элементов:

  • крахмала;
  • органических кислот;
  • флавоноидов;
  • танина;
  • дубильных веществ;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • марганца;
  • камеди;
  • цинка.

Лечебные свойства настойки:

  • успокаивающие;
  • противоопухолевые;
  • кровоостанавливающие;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • противоглистные;
  • антибактериальные.

Приносит настойка калгана пользу при патологиях печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваниях. Способствует ускоренному выздоровлению при желудочно-кишечных болезнях, снимает геморроидальное воспаление, снижает менструальные боли.

При грамотном применении средств на базе калгана организм очищается от токсинов, снижается концентрация холестерина. Используют эти целебные составы с целью восстановления потенции, при лечении опорно-двигательного аппарата, для профилактики развития опухолевого процесса. Настойка калгана результативно избавляет от мучительного застарелого кашля. Ее применяют для полоскания при появлении боли в воспаленном горле.

Копают корневища в сентябре или весной. Их хорошо моют, шинкуют кольцами и сушат, рассыпав тонким слоем под навесом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector