- 5 народных методов лечения артроза коленного сустава
- ТОП-5 народных рецептов от артроза колена
- Стоит ли лечить артроз колена народными методами
- Сок лопуха, как средство для печени, желчного пузыря и суставов
- Приготовление сока лопуха
- Лечебные свойства сока лопуха
- Лечение соком лопуха
- Противопоказания
- Рецепты с использованием сока лопуха
- Корень лопуха рецепты при суставов
5 народных методов лечения артроза коленного сустава
Артроз коленного сустава – заболевание людей старшего возраста. Неудивительно, что многие просто не хотят обращаться за помощью и изобретают свои лекарства из подручных средств. Кому-то они и правда помогают, боль в колене уходит, но надолго ли? Рассмотрим несколько «действенных» народных методов, чтобы понять, насколько они эффективны и стоит ли тратить время на подобную терапию.
Прополис и мумие – наше всё в борьбе с артрозом
ТОП-5 народных рецептов от артроза колена
1. Притирка на основе скипидара.
Ингредиенты для притирки – желток куриного яйца, 1 чайная ложка скипидара, 1 столовая ложка уксуса. Средство втирают в больное колено на ночь. Когда оно слегка подсохнет, сустав обматывают шерстяным платком или шарфом, завязывают не очень туго и спят до утра. Шерстяная ткань прогревает сустав. Утром повязку снимают и кожу промывают. Повторять процедуру необходимо каждые 3-4 дня. Народные целители убеждены, что со временем это принесет заметное облегчение.
2. Компресс с хреном.
Корень хрена нужно натереть на мелкой терке и распарить на малом огне, не допуская закипания воды. На лоскут холщовой ткани кладут такую распаренную кашицу и прикладывают к пораженному суставу. Подобное лечение артроза колена выполняют перед сном, каждые 2-3 дня.
Для компресса подойдут свежие или засушенные корни хрена, но помогут ли – вот вопрос
3. Целительное мумие.
Этот продукт животного происхождения используют в терапии самых разных болезней. Отчего бы ни попробовать его и против гонартроза? Берут 3 г мумие и около 100 г натурального меда, растирают и смешивают. Полученную смесь втирают в больной сустав без сильного давления, чтобы еще больше не травмировать его. Чтобы мед не прилипал к рукам, их предварительно смазывают растительным маслом. Процедуру также проводят перед сном в течение 5-7 дней.
Мумие – продукт, способствующий восстановлению гиалинового хряща, поэтому его также рекомендуют принимать внутрь. В течение 10 дней лекарство принимают по 0,2 г по утрам, за полчаса до еды. Само по себе оно вряд ли поможет вылечить артроз, как не поможет ни одно другое средство. Но в комплексе с хондропротекторами – только усилит их действие.
Мумие можно принимать внутрь или делать компрессы: оно точно не повредит суставам
4. Компрессы из лопуха.
5-6 листьев лопуха среднего размера необходимо промыть и распарить в течение 5 минут в кастрюле с горячей водой. Листья прикладывают бархатистой стороной к коже. Перед этим кожу над суставом намазывают любым растительным маслом. Компресс обматывают сверху пищевой пленкой или целлофаном, утепляют теплым шарфом или платком.
Есть и другие рецепты лечения остеоартроза лопухом. Лист мнут, чтобы он выпустил сок, смачивают водкой или одеколоном, накладывают на пораженный сустав. Колено обматывают целлофаном и шарфом, оставляют на всю ночь, а утром снимают и промывают. Вместо него накладывают лист лопуха, смазанный медом и вымоченный в водке. С новым компрессом нужно проходить весь день. На следующую ночь к колену прикладывают лопух с кашицей чеснока, а на утро – с мазью Вишневского.
Сколько всяких компрессов можно сделать из лопуха! Но поможет ли это.
5. Настой из одуванчиков.
Заполните пол-литровую банку из темного стекла головками желтых одуванчиков и залейте водкой. Выдержите около месяца в темном прохладном месте, процедите и ежедневно натирайте этим настоем суставы на ночь. Примерно через месяц боль уйдет, по уверениям народных умельцев, однако даже после этого необходимо продолжать натирать колени по три раза в день.
Еще один «полезный» совет – жевать высушенные цветки одуванчика, пока они не приобретут кашицеобразную консистенцию. Зимой сушеные соцветия можно распаривать кипятком и разжевывать. По крайней мере, хуже суставам от этого не будет, а вот будет ли лучше – вопрос достаточно спорный.
Жуйте одуванчики на здоровье, но не забывайте еще и правильно лечить артроз!
В интернете очень много «действенных» народных средств от боли в суставах. Например, такое:
Стоит ли лечить артроз колена народными методами
На самом деле ни гонартроз, ни артроз тазобедренного сустава, ни любой другой невозможно вылечить народными методами. Все потому, что дегенеративные процессы в суставах необратимые, а заболевание, к сожалению, не излечивается. Притирки, компрессы, настойки – все это лишь отвлекающие маневры, которые помогают на какое-то время забыть о проблеме. А тем временем артроз прогрессирует…
Вместо «чудодейственных» народных средств гораздо лучше использовать проверенные методы, которые имеют под собой разумное обоснование. Внутрисуставные инъекции жидкого эндопротеза – это отличный способ восстановить в суставе дефицит синовиальной жидкости, на фоне которого и развился гонартроз.
Инъекции «Нолтрекс» гораздо более эффективны, чем любые народные средства
Эндопротез «Нолтрекс», «Ферматрон» или «Синокром» попадает внутрь сустава и раздвигает трущиеся поверхности гиалинового хряща. Он восполняет недостаток синовиальной жидкости, восстанавливает амортизационные свойства хрящей и возвращает суставу подвижность. Безусловно, этими инъекциями невозможно полностью восстановить разрушенный хрящ, полностью избавиться от остеофитов – костных наростов. Однако эти проблемы не решает ни лопух, ни скипидар, ни одуванчики…
Когда речь идет о движении, о коленях, которые выполняют главную двигательную функцию в организме, не стоит рисковать. Периодические курсы внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости – это гораздо более надежно, чем жевать одуванчики или прикладывать лопух.
Источник
Сок лопуха, как средство для печени, желчного пузыря и суставов
О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.
Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.
Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства.
Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.
Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.
Лечебное действие “живого” сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.
Приготовление сока лопуха
Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.
Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель – май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.
С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.
Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует “накачке” жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.
Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.
- После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 – 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.
- Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
- Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.
Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.
Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.
Лечебные свойства сока лопуха
Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство.
Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи.
Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.
Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения.
По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы.
Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни.
Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1
Лечение соком лопуха
Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 – 30 минут.
Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л.
Кратность приема — до 4-х раз в день.
- При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы).
- Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов.
- После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.
Противопоказания
Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.
Рецепты с использованием сока лопуха
— Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1.
Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.
Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды).
Источник
Корень лопуха рецепты при суставов
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ — ARCTIUM LAPPA L. (Arctium majus Bernh., Lappa major Gaertn. 0)
Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)
ОПИСАНИЕ. Двулетнее крупное травянистое растение высотой 60-180 см, с толстым стержневым, маловетвистым корнем. В первый год развивает несколько крупных черешковых листьев. Во второй год вырастает прямостоячий, продольнобороздчатый, сильноветвящийся в верхней части красноватый стебель. Ветки оттопыренные, опушенные. Стеблевые листья черешковые, сердцевиднояйцевидные, крупно-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу серовато-войлочные. Цветки в шаровидных корзинках, достигающих 3-3,5 см в диаметре и образующих щитковидные кисти на верхушках стеблей. Обертка корзинок состоит из черепитчато расположенных, зеленых, жестких, крючковато-загнутых листочков. Цветоложе слегка выпуклое, густо усаженное линейно-шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, с пятизубчатым лилово-пурпурным венчиком, и чашечкой в виде хохолка. Плод — продолговатая ребристая пятнистая семянка с коротким хохолком жестких волосков. Цветет в июле—августе; плоды созревают в сентябре.
СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем являются высушенные крупные, продольно-морщинистые, цилиндрические, различной длины и толщины корни. Цвет снаружи серовато-бурый, внутри бледно-серый. Излом ровный, зернистый. Вкус сладковатый, со слегка слизистым ощущением, запах специфический.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Лопух большой распространен в степной, лесостепной, реже лесной зонах. Встречается также в виде небольших зарослей почти повсеместно около жилья, на пустырях, окраинах полей, у дорог и среди зарослей кустарников.
Заготовку корней проводят в сентябре—октябре первого года вегетации растения. Корни первого года сочные и мясистые, второго — деревянистые и для лекарственных целей не пригодны.
Сушку корней проводят на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых, помещениях. Срок хранения — 5 лет.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корни лопуха большого содержит до 0,17% эфирного масла, жирное масло, пальмитиновую и стеариновую кислоты, до 45% полисахарида инулина, стерины (ситостерин, стигмастерин), дубильные и горькие вещества. Семена содержат до 20% жирного масла и гликозид арктиин, состоящий из арктигенина и глюкозы. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, сесквитерпенового лактона арктипикрина и незначительного количества эфирного масла.
ПРИМЕНЕНИЕ. Корни лопуха большого в виде отваров и настоев применяют внутрь как мочегонное средство. Наружно, в виде мазей, их используют при кожных заболеваниях. Настой корней на миндальном или оливковом масле под названием «репейное масло» применяют для втираний в кожу головы как укрепляющее волосы средство.
В народной медицине настои, отвары, мази на основе корней лопуха применяются для стимуляции обмена веществ, как мочегонное и потогонное средство, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, гастрите и язве желудка, дерматитах и зудящих кожных .сыпях, воспалении слизистой оболочки рта, для ускорения роста волос, от укусов ядовитых животных, при отравлениях ядами.
Настой: 1 ч. ложку измельченного корня лопуха заварить 2 стаканами крутого кипятка, оставить стоять на ночь, после процедить (процеженный настой — доза на день). Для наружного применения настой готовится иначе: 1 ст. ложку измельченного корня лопуха залить 2 стаканами воды, кипятить 30 мин и процедить.
Мази готовят разными способами:
а) отвар корня (или свежий сок из лопуха, что эффективней) сгустить до половины, смешать пополам со свиным (внутренним) жиром, подогреть, слить в горшок, закрыть крышкой и замазать ее тестом, затем продержать несколько часов в печи или духовке, после чего слить воду с остывшей массы (незаменимое средство для усиления роста волос);
б) отвар сгустить (4 ст. ложки сырья на 4 стакана кипятка), затем 1 его часть смешать с 4 ч. коровьего масла (эффективна при ожогах).
При экземах хорошие результаты дает мазь из листьев: смешать 20 гр. сушеных листьев лопуха, 20 г цветков ромашки, 20 г травы кипрея (иван-чая). Смесь залить 4 стаканами воды, проварить, добавить 1 ст. ложку коровьего масла, 2 стакана крепкого отвара сенной трухи и поставить на водяную баню до образования клейкой массы, далее процедить, отжать и смешать пополам с глицерином.
Мазь из отвара корней и молодых побегов, смешанного со сливочным маслом, используют для лечения ожогов.
Ревматизм лечится таким способом: сначала мазью из свежего корня лопуха следует натереть пораженные суставы, затем отправиться в легко натопленную баню и лечь на полку; пар постепенно добавляют, а больной в это время пьет маленькими глотками стакан теплого отвара корня (в течение получаса). Через некоторое время (15-20 мин) тело больного покроется обильным потом, но на это не обращают внимания: ждут, пока тело не станет сухим (жажду нужно утолять молочной сывороткой). Выйдя из бани, больной вновь натирает суставы мазью, потом, обложив их ватой, бинтует на ночь.
Мазь: 40 г свежих измельченных корней настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 10-15 мин на слабом огне, процедить. Применять для смазывания ран.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Корни растений первого года мягкие и сочные. Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, служит для выпечки хлеба. Корни используют вместо картофеля в супах, их тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде.
Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы, из корней — суррогат кофе.
Печеные корни лопуха большого
Корни вымыть, испечь в духовом шкафу. Употреблять с растительным или сливочным маслом.
Маринованные корни лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком и охладить. Сделать маринад, залить им корни, простерилизовать и герметически укупорить. Использовать как гарнир к мясу.
Салат из листьев лопуха
200 г листьев и стеблей лопуха, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезать, добавить лимонный сок, смешать с натертой морковью, посолить и заправить сметаной.
Суп из лопуха большого
0,5 л воды, 30 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1-2 шт. помидоров, зелень петрушки, 50 г стеблей и листьев лопуха большого, 1 ст. ложка сметаны, соль.
В воду положить капусту, помидоры, морковь, лук, картофель и варить почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанные стебли и листья лопуха, посолить и прокипятить 5 мин.
Подавать со сметаной.
1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Листья лопуха, щавель, зелень укропа и петрушки пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать, уложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Повидло из лопуха
1 л воды, 50 г уксусной эссенции, 1 кг корней лопуха.
В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения, добавить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 ч.
Готовое повидло подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и сладких блюд.
Источник