Топ простых и полезных блюд из корней одуванчика
Если еда должна быть лекарством, как уверял Гиппократ, то одуванчику стоит отвести в своём рационе одно из самых почётных мест. Все части одуванчика – надземные и подземные – настоящий кладезь незаменимых для здоровья веществ. И все они идут на изготовление оригинальных и полезных блюд, которых насчитывается больше сотни. Однако именно корни с корневищами, собранные ранней весной или поздней осенью в экологически чистых местах, обладают наиболее мощной целебной силой. Познакомимся с самыми полезными блюдами из корней одуванчика.
- Салат по-китайски из свежих корней одуванчика. Где-где, а в Поднебесной солнечному цветку знают цену! Там его относят к огородным культурам и уж точно не считают сорняком. Салат из корешков этого растения – одно из самых насыщенных полезными нутриентами блюд. Ведь они содержат витамины (А, Е,С, РР, группы В, бета-каротин), аминокислоты, макро- и микроэлементы, инулин, целебные горечи, органические кислоты и полезное для суставов соединение тараксацин. Избавиться от избытка горечей помогает вымачивание очищенных и мелко нарезанных корешков в холодной подсолённой воде в течение нескольких часов. Напоследок добавляются специи и соевый соус.
- Салат по-китайски из жареныхкорней одуванчика.Вам понадобится 300 г самих корешков, 100 г моркови, 20 мл соевого соуса и столько же растительного масла. Особую пикантность придаст блюду томатный соус с кисло-сладким вкусом. Очищенные, вымытые и нашинкованные мелкими брусочками корни одуванчика кладутся на сковородку в кипящее масло и обжариваются 5 минут на меленьком огне с образованием золотистой корочки. Теперь к ним можно добавить натёртую на тёрке морковь и через ещё 5 минут блюдо готово. Осталось добавить соусы и подать на стол. Вкус одуванчиковых корней, кстати, отдалённо напоминает грибной.
- Кофе из обжаренных корней одуванчика. Выкопайте и очистите от кожуры корни растения в расчёте 2–3 шт. на 1 чашку. Нарежьте кусочками размером не более 1 см и положите на сухую сковороду. На плите или в духовом шкафу, непрестанно помешивая, выпарите из них влагу. Когда корешки приобретут коричневый оттенок и начнут испускать приятный аромат – вынимайте. Размелите их в порошок с помощью кофемолки и варите, как обычный натуральный кофе. Молоко или сливки, цикорий и подсластители добавляйте по вкусу.
- Запеканка из одуванчиковых корней. 10 минут отваривайте вымытые и нарезанные корешки в слегка подсолённой воде. Затем слейте воду и перемешайте с рисовой кашей, выложите на сковороду и, залив смесью молока и яиц, выпекайте в духовом шкафу около получаса при средней температуре.
- Лепёшки или оладьи из корней одуванчика. Как и в предыдущем рецепте, отварите корни. Затем их нужно растолочь до однородной массы и смешать с кислым тестом, полученным из простокваши, муки и яиц. Толщина выпекаемых изделий будет зависеть от консистенции – её вы корректируете сами за счёт соотношения муки и простокваши. Выпекаете на сковороде, как любые оладушки.
- Жареные корни одуванчика под панировкой. В таком виде корешки солнечного цветка напоминают по вкусу куриное мясо. Сначала их отваривают минут 10 в слегка солёной воде и откидывают на дуршлаг. Взбивают яйца и полученной массой смачивают обжаренные корни, затем посыпают панировкой (измельчённым высушенным хлебом). Можно подавать на сто как самостоятельное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!
Если вы всё ещё ожесточённо сражаетесь с желтоголовым оккупантом на своём загородном участке, лучше забудьте что это сорное растение, а вспомните его подлинное имя – одуванчик лекарственный. Между прочим, индусы, японцы, немцы, голландцы, французы и американцы засевают им целые поля для производства продуктов питания и биодобавок.
Источник
Отвар из корней одуванчика: польза, применение и полезные рецепты
Одуванчик относится к многолетним травянистым растениям рода Астровых. Лечебные свойства растения применяются как в народной, так и в официальной медицине. Нередким является использование отвара одуванчика для похудения. Является одной из базовых лекарственных трав наряду с лекарственной ромашкой и календулой. Польза и вред отваров одуванчика в каждом конкретном случае несколько варьируют, поскольку зависит от многих факторов (возраст, пол, тип патологии).
Полезные свойства отвара одуванчика
Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):
Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:
- желчегонное и мочегонное;
- антиканцерогенное;
- противовирусное;
- слабительное;
- болеутоляющее и седативное;
- спазмолитическое.
Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.
В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика
Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:
- Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
- Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
- Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.
Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.
Применение отвара одуванчика
Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:
- фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
- медицина;
- косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
- промышленность (производство резины).
Пить отвар одуванчика можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средний курс лечения будет зависеть от типа заболевания.
Внутреннее использование
Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).
Патология | Эффект от потребления |
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит) | Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики). |
Патологии печени (желчевыделительная система) | Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков). |
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз) | Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца. |
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа) | Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время. |
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит) | Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы). |
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит) | облегчает течение запоров; устраняет дисбактериоз; убирает повышенную пневматизацию кишечника; сглаживает абдоминальный болевой синдром. |
Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).
Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни
Наружное использование
Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.
Цели использования | Случаи применения |
Косметология | ломкость волос; перхоть; отбеливание кожи; нормализация работы сальных желез. |
Хирургия в качестве ранозаживляющего средства | порезы; царапины; кровоточивость десен. |
Онкология (устранение доброкачественных новообразований). | папилломы; бородавки. |
Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.
Рецепты приготовления отваров из одуванчика
Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:
- Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
- Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.
В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.
Отвар из корней
Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:
- гастрита с пониженной кислотностью;
- желтухи;
- расстройств кишечника;
- малокровия;
- расстройств пищевого поведения;
- авитаминоза.
Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар
Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.
- Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
- 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
- 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.
Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.
Отвар из листьев
Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:
- кожных покровов;
- выпадения волос;
- перхоти;
- веснушек;
- бородавок;
- суставов;
- мозолей.
Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).
- Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
- Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
- Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.
Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.
При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время
Отвар одуванчика с лопухом
Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:
- Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
- Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.
Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:
- Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
- Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.
Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.
Противопоказания
Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:
- Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
- Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
- Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
- Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).
Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет). В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста.
Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика
Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.
Источник