- Сельдерей по-корейски (корневой)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Корень сельдерея по-корейски
- Как приготовить корень сельдерея по-корейски
- Приготовление: Шаг 1
- Готовим дома сельдерей по корейски
- С чем готовят сельдерей по-корейски
- Подготовка продукта
- Столовый рецепт маринованного сельдерея
- Корейская “Парочка” с морковью
- Пикантный салат с яблочком
- Салатик “Азия”
Сельдерей по-корейски (корневой)
Ингредиенты
Корень сельдерея — 1 кг
Соль поваренная — 1 ст.л. + по вкусу
Репчатый лук — 100 г
Кориандр зерна — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 2 ч.л.
Пажитник молотый (уцхо-сунели) — 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Перец красный молотый — 0.25 ч.л. (по вкусу)
Чеснок — 2 зубчика
Уксус 6% — 1-1.5 ст.л. (по вкусу)
Растительное масло — 7 ст.л.
- 48 кКал
- 30 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления корня сельдерея по-корейски в домашних условиях.
Очистите корень сельдерея и натрите на терке для корейской моркови тонкими длинными брусочками.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
Вскипятите 1 литр воды с 1 ст.л. поваренной соли.
Залейте кипятком подготовленный сельдерей и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Затем слейте воду, слегка отожмите сельдерей и верните в салатник. Выкладывая горкой, друг на друга, добавьте специи: молотый кориандр, красный перец, молотый голубой пажитник (уцхо-сунели), пропущенный через пресс чеснок и сахар. Вместо отдельных молотых специй можно использовать готовую смесь «для корейской моркови».
Отмерьте в сковороду растительное масло и добавьте нарезанный репчатый лук. Помешивая лук, прогрейте масло на сильном огне несколько минут, пока оно не раскалится, а лук не подрумянится. Этот этап необходим для ароматизации масла, поэтому как только над горячим маслом появится прозрачный легкий дымок — извлеките лук.
В кипящее масло добавьте зерна кориандра. Прогрейте все еще 10-20 секунд, пока зерна не начнут источать аромат.
Вылейте кипящее масло на специи. Добавьте уксус и хорошо все перемешайте.
Попробуйте закуску, и если в этом есть необходимость, добавьте еще немного соли, уксуса или приправ по своему вкусу. Герметично закройте емкость и поместите закуску в холодильник на 24 часа для маринования.
Корневой сельдерей по-корейски готов. Приятного аппетита!
Источник
Корень сельдерея по-корейски
Не так давно я впервые попробовала приготовить корень сельдерея в корейском стиле. Оказывается, не только морковь можно приготовить таким способом. Блюдо получается очень ароматное и необычное. Остроту регулируйте на свой вкус – все специи в рецепте можно выбрать на свое усмотрение.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 80 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить корень сельдерея по-корейски
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 500 г
- Кориандр – 1 ст.л. семена
- Перец черный – 1.5 ч.л. горошек
- Лавровый лист – 1 щепотка (-и) молотый
- Чеснок – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 20 мл яблочный
- Масло подсолнечное – 25 г
- Перец красный жгучий – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления корня сельдерея по-корейски возьмите корневой сельдерей, семена кориандра, черный перец горошком, молотый лавровый лист, чеснок, соль, сахар, яблочный уксус, масло подсолнечное, перец острый.
Шаг 2
Из специй я использовала кориандр в семенах и черный перец горошком. Можно взять и молотые специи, но свежеизмельченные дают изумительный аромат. По желанию, можно добавить пару гвоздичек, душистый перчик, кардамон. Пробуйте и экспериментируйте.
Цельные специи нужно поместить в ступку и слегка измельчить.
Шаг 3
Корень сельдерея очистить от кожуры и хорошо промыть в холодной воде. Тщательно обсушить бумажным полотенцем и очистить.
Натереть корень сельдерея на терке для корейской моркови.
Шаг 4
Очистить чеснок и пропустить его через пресс для чеснока или мелкую терку. Промыть и обсушить горький перец. Нарезать несколько колечек перца (количество определите на свой вкус).
Добавить к сельдерею нарезанный чеснок, молотый лавровый лист, горький перец, соль, сахар, яблочный уксус.
Перемешать и дать немного постоять, минут 15-20.
Шаг 5
В небольшой сковородке хорошо разогреть подсолнечное масло. Добавить измельченные специи. Подержать на небольшом огне 30-40 секунд.
Шаг 6
Горячее ароматное масло добавить в миску к корню сельдерея. Перемешать. Отправить в холодильник на 2-3 часа. Периодически перемешивать содержимое салатника. За это время корень хорошо промаринуется.
Шаг 7
Корень сельдерея по-корейски готов. Можно подавать к обеду в качестве салата или закуски.
Источник
Готовим дома сельдерей по корейски
6 мин на чтение
Острые закуски, такие как сельдерей по-корейски, приходятся к столу в любой сезон. Кто не любит маринованные огурчики, тушеные в остром томатном соусе овощи и корейскую морковь? Сельдерей на столах появляется реже, а между тем, пряный необычный корень отлично раскрывается в рецептах “по-корейски”. Хотите приготовить маринованный сельдерей вкусно — смотрите подборку рецептов далее.
С чем готовят сельдерей по-корейски
Сельдерей — это ароматный пряный овощ, который готовят по-разному, чтобы поиграть его необыкновенный вкусом. Корневой сельдерей жестковат, поэтому его тушат или часто — маринуют. Кисло-сладкая закуска с соломкой сельдерея прекрасно дополняет горячие блюда в качестве гарнира, сочетается с алкоголем, становится интересным компонентом салатов. А делается она быстро и без особых усилий.
Разнообразие маринованной закуски с сельдереем представлено не только монокомпонентным салатом, но также ассорти с морковью, соевыми компонентами или нутом, проросшей пшеницей и даже свеклой.
Чтобы освежить вкус салата с сельдереем по-корейски, в него добавляют тёртое яблочко кислых сортов. Композиция получается необычной и очень весенней.
Корень сельдерея по-корейски готовят традиционно — с уксусом или по эко-рецепту — с кислым соком. В маринад всегда добавляют немного сахара или мёда для полноты вкуса. Чтобы подсолить закуску, берут не толь столовую или морскую соль, но также соевый соус, который удачно подчёркивает пряный вкус сельдерея.
Из специй идеально вписываются:
- чеснок;
- кориандр;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- фенхель;
- смесь душистых перцев;
- травы с мятным оттенком вкуса.
Чтобы салат получился — его обязательно выдерживают несколько часов в холодильнике перед употреблением, иначе овощи будут сыроваты. Если необходимо уберечь сельдерей от пропадания, его можно засолить или промариновать по-корейски — и закрыть на зиму. В холодильнике закуска может сохраниться пару недель.
Это блюдо обладает низкой калорийностью — около 60-75 ккал на 100 гр.
Подготовка продукта
Для приготовления сельдерея по-корейски, как правило, берут только корневую часть. Такой продукт дольше сохраняет свою пригодность в пищу. Выбирая овощ, обратите внимание на его сочность — корень должен быть достаточно тяжелым — тогда закуска получится насыщенной и лучше промаринуется.
Перед приготовлением салата из сельдерея по-корейски, корень очищают обычным способом:
- снимают верхнюю кожуру;
- обрезают “пробковую” часть;
- вычищают “глазки” и неровности, чтобы в салат не попали жёсткие и неприятные компоненты.
- очищенный овощ натирают на специальной корейской тёрке — нитками, а если такой нет — нарезают мелкой соломкой или трут на крупной обычной тёрке.
Некоторые маринуют сельдерей тонкими колечками, такую закуску можно использовать с суши и роллами, подавать как украшение к блюдам.
Полезно знать: чтобы корень не потемнел на воздухе, заранее его не измельчают. Если же нужно продлить хранение нарезанного овоща — можно слегка сбрызнуть его лимонным соком и держать в холодильнике под плёнкой.
Столовый рецепт маринованного сельдерея
Чтобы приготовить ароматный и ненавязчивый салат, берут корневой сельдерей и немного классических специй:
- корень — 500 г.;
- острый красный перец — 1-1,5 ч.л. в нарезанном виде;
- перец горошек — 1,5 ч.л.;
- кориандр зерновой — 1 ч.л.;
- соль (крупная)- 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- чеснок — 20 г, 2-3 зубца;
- лавр. лист — 1 шт.;
- яблочный уксус — 20 мл.;
- подсолнечное масло — около 20 мл.
- Сельдерей необходимо натереть соломкой, а чеснок выдавить прессом, красный перец изрубить или оставить в виде 2-3 колечек.
- Овощи соединяют с чесноком, толчёным лавром и перцами, перемешивают, затем посыпают сахаром, солью и заливают уксусом. Смесь нужно настоять 15-20 минут.
- Дальше нужно растолочь в ступе специи. Можно сразу брать порошковый вариант, но свежеприготовленная ароматная смесь будет ярче и качественнее промаринует овощ.
- Следующий шаг — разогреть в сковороде растительное масло и около минуты подержать в нём ароматные специи. Затем влить заправку в салат.
- За 2-3 часа в холодильнике сельдерей хорошо настроится и будет готов к употреблению. В течение этого времени его можно периодически помешивать, чтобы овощ промариновался равномерно. Вот и всё.
Корейская “Парочка” с морковью
Чтобы салат с сельдереем не был скучным, можно приготовить его с добавлением моркови. Получится ароматно, нежно и универсально. Вот, какие понадобятся ингредиенты:
- сельдерей корневой — 750-800 г (1 шт.);
- морковь — 250-300 г (1 крупная или 2 мелких);
- уксус винный (можно яблочный) — 4 ст.л.;
- раст. масло — 100-120 мл (полстакана);
- соевый соус — 2 ст.л.;
- кориандр толчёный — 1 ч.л.;
- чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.;
- порошок паприки — 1 ч.л.;
- соль — 2,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 3 зуб.;
- кипяток — 1 л.
- Для начала необходимо размягчить сельдерей. Для этого натертый соломкой корень заливают рассолом из 1 л подсоленного кипятка. Продукт нужно оставить на 45-90 минут — и до остывания.
- В это время можно натереть морковь, пересыпать её сахаром и помять, чтобы она стала мягче.
- Подготовленный сельдерей откидывают на дуршлаг, отжимают, чтобы воды не осталось в нарезке, после это продукт смешивают с морковкой в удобной ёмкости и делают посередине ямку. В “бублик” из овощей закладывают специи и чеснок, добавляют уксус.
- На сковороде прогревают растительное масло — и вливают в салат. После этого всё перемешивают и оставляют настояться до остывания.
- В готовый салат добавляют соевый соус и отправляют в холодильник на ночь — часов на 10. Хорошо настоявшаяся закуска получается душистой и хрустящей.
- Корейский салатик довольно стоек в холодильнике, но на деле разлетается очень быстро, потому что нравится всем членам семьи.
Пикантный салат с яблочком
Тем, кто не любит острые пряные салаты, может прийтись по душе лёгкая закуска с яблоком, обладающая незабываемым ароматом. Такой салатик получается нежным, поэтому готовить заранее в большом количестве его не стоит.
- сельдерей корневой – 1 шт., 300-350 г;
- морковь — 1 небольшая шт.;
- яблоко — 1 маленькое, злёный сорт;
- лимон – 1 шт.;
- кориандр, душица, чёрный перец, соль — примерно по — ч.л., по вкусу;
- зелень петрушки и зелёный лук — по полпучка;
- сметана — 2-3 ст.л.
Как приготовить закуску;
- Овощи очищают и нарезают соломкой. Сельдерей для начала можно подержать в кипятке 30-45 минут.
- Далее их пересыпают специями и сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 1-1,5 часа.
- Затем в салат вводят нарезанное соломкой яблочко и рубленую зелень, заправляют закуску сметаной и настаивают ещё около 2 часов в холодильнике.
- При желании в такой салат можно добавить огурчик и консервированную кукурузу, а сметану заменить на смесь постного масла и соевого соуса. Легкий салатик дополнит любое мясное блюдо, омлет, станет хорошим завтраком или полдником. Чтобы повысить калорийность закуски и употреблять её отдельно от других блюд, можно добавить немного толчёного грецкого орешка.
Салатик “Азия”
Ароматную закуску можно приготовить из таких компонентов:
- сельдерей (зелень и корень) — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт. (350-400 г);
- соевый соус — 3-4 ст.л.;
- куркума, чёрный перец, душистые травы по вкусу — 10 г;
- кунжутное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 2,5 ч.л.;
- соль — если понадобится;
- винный уксус — 3 ч.л.
- Сельдерей шинкуют соломкой и подваривают, чтобы размягчить.
- Морковь и зелень измельчают, соединяют с остывшим корнем.
- Пересыпают компоненты специями, добавляют соевый соус и уксус, выдерживают 15-20 минут, затем вводят тёплое масло и настаивают салат 5-6 часов.
- При желании можно взять обычное растительное масло, а кунжутное семя ввести отдельно.
- Душистый салат вкусен с рисом, рыбными закусками, картофелем и другими блюдами азиатской кухни.
Если к сельдерею на столе вы не привыкли и хотите опробовать овощ — приготовьте его по одному из приведённых рецептов, и он вам полюбится!
Источник