- Жареный корень сельдерея — полезная альтернатива картошке
- Рецепты из корня сельдерея
- Запеченная картошка с корневым сельдереем – вкусный и нежный гарнир
- Пошаговый рецепт
- Гратен из корня сельдерея и картофеля
- Как приготовить гратен из корня сельдерея и картофеля
- Пошаговое описание рецепта
- Корень сельдерея: как подготовить продукт
- Все о сельдерее корневом
- Рецепты приготовления корневого сельдерея
- Корень сельдерея: как подготовить продукт
- Салат из корня сельдерея: рецепты
- Салат с яблоком и капустой
- Салат с курицей и сельдереем
- Салат из сельдерея корневого по-корейски
- Суп из корня сельдерея
- Рецепты приготовления для похудения
- Описание и характеристика сельдерея
- Когда выкапывать корневой сельдерей
- Признаки созревания культуры
- Сроки сбора овоща
- Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея
- Сроки созревания в различных регионах России
- Хранение в свежем виде
- В холодильнике
- В погребе, подвале, на балконе
- Сроки уборки
- Технология сбора урожая
- Правила хранения
Жареный корень сельдерея — полезная альтернатива картошке
Сельдерей обладает массой полезных свойств и низкой калорийностью, но в сыром виде мало кому кажется вкусным, поэтому предлагаю приготовить его несложным образом. Так он не утратит полезности и станет более аппетитным.
Все, что нам понадобится — это 1 корневой сельдерей и хорошая сковорода, к которой ничего не прилипает.
1. Моем, очищаем и режем сельдерей брусочками.
2. Нарезанный сельдерей обжариваем на сухой сковороде примерно 7-10 минут, тщательно перемешивая.
3. Добавляем соль и специи по вкусу после обжарки.
Подавать сельдерей можно, как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, если вы соблюдаете диету. Также это отличный перекус и подходящий компонент для большинства теплых овощных салатов. К примеру, с баклажанами и орехами .
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ здесь еще много полезных, интересных и простых рецептов. Так как считаю, что проводить весь день на кухне стоит, лучше уделить лишний час своим родным и близким людям.
Источник
Рецепты из корня сельдерея
Рецепты из корня сельдерея, что приготовить из корня сельдерея
Рецепты из корня сельдерея особенно ароматные и нежные. Сельдерей разнообразит вкус блюд и увеличит их пользу, а в этой подборке вы найдете множество проверенных рецептов с корнем сельдерея! Читать далее
Драники из корня сельдерея
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 119 ккал
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Порошок чесночный – 2 щепотка (-и)
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
Легкий рыбный суп с томатами
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
- Вода – 800 г или рыбный бульон
- Рыба – 400 г белая
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 80 г
- Сельдерей корневой – 120 г
Как заморозить корень сельдерея
Корень сельдерея по-корейски
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 500 г
- Кориандр – 1 ст.л. семена
- Перец черный – 1.5 ч.л. горошек
- Лавровый лист – 1 щепотка (-и) молотый
- Чеснок – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
Чесночный суп с копченой грудинкой и овощами
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 1.5 ст.л.
- Чеснок – 25 г
- Грудинка – 80 г копченая
- Сельдерей корневой – 130 г
- Брокколи – 60 г
- Капуста пекинская – 70 г
Крем-суп из зелёного горошка и сельдерея
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 300 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Горошек зеленый – 300 г
- Вода – 1 л
- Масло подсолнечное – 25 г
Запеченная курица с сельдереем
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
- Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
- Курица – 1.5 кг
- Сельдерей корневой – 650 г
- Яблоко – 3 шт.
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Вино белое сухое – 70 г
Булочки “Селера” из корневого сельдерея
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 274 ккал
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 200 г
- Мука пшеничная – 75 г
- Мука кукурузная – 150 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 150 г
Лёгкий овощной суп
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 18 ккал
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Сельдерей корневой – 300 г
- Морковь – 150 г
- Перец болгарский – 150 г
- Горошек зеленый – 160 г
- Фасоль стручковая – 140 г
Запечённый корень сельдерея с овощами
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 600 г
- Тыква – 300 г
- Картофель – 2 шт. (200-250 г.)
- Морковь – 1 шт. (130-160 г.)
- Лук репчатый – 5 шт. (самый маленький)
- Лук красный – 1 шт.
Сливочный суп-пюре из сельдерея
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 1 шт.
- Картофель – 4 шт. средний
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Суп с корневым сельдереем и овсянкой
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Калорийность (100g): 54 ккал
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 250 г
- Курица – 250 г
- Морковь – 100 г
- Перец сладкий красный – 100 г
- Лук-порей – 80 г
- Чеснок – 2 зуб.
Салат с сельдереем, яблоком и морковью
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 200 г
- Морковь – 100 г
- Яблоко – 200 г
- Изюм – 30 г
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
Салат из корневого сельдерея и яблока
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 111 ккал
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 300 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Йогурт – 150 гр.
- Горчица зерновая – 2 ч.л.
- Орехи грецкие – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Этот богатый витаминами и полезными веществами корнеплод заслуживает быть частым гостем на столе. Рецепты из корня сельдерея будут отличной альтернативой картофельным блюдам. Сельдерей похож на него по вкусу, и текстуре. Но в корневом сельдерее ниже калорийность и нет крахмала.
Попробуйте, например, драники по одному из наших рецептов приготовления корня сельдерея . Они точно ничем не уступают картофельным!
В рецептах из корневого сельдерея важно соблюдать его дозировку. Этот овощ богат эфирными маслами. При правильном количестве сельдерея, его аромат будет вкусно сочетаться с овощами, мясом, птицей. Но если переборщить, он заглушит собой другие ингредиенты. В наших рецептах приготовления корня сельдерея все сочетается идеально!
Корневой сельдерей можно есть свежим, тушить, запекать, жарить.
Рецепты из корневого сельдерея включают супы, салаты, гарниры и основные блюда. С сельдереем можно испечь даже булочки.
Рекомендуем попробовать все наши рецепты, чтобы выбрать своих любимчиков 🙂
Источник
Запеченная картошка с корневым сельдереем – вкусный и нежный гарнир
Картофель — 8 шт. | Сельдерей корневой — 1/2 шт. | Лук — 1 шт. | Морковь — 1/2 шт. | Специи — по вкусу | Сметана — 4 ст.л. | Соль — по вкусу | Перец черный — по вкусу | Грибы — 100 г |
Картофель с сельдереем и сметаной — вкусный гарнир из минимума компонентов на скорую руку.
Гарнир из сельдерея, картофеля и овощей со сметаной порадует очень простым приготовлением и нежным вкусом. Блюдо ароматное и сочное, идеально подходит к мясным закускам, рыбным блюдам и овощным салатам. Попробуйте разнообразить корнеплоды овощами по вкусу и наслаждайтесь сытным и нежным гарниром!
Пошаговый рецепт
Для приготовления ароматной картошки нужно очистить все корнеплоды и лучок, хорошенько вымыть овощи. Картофель нарезать на небольшие тонкие дольки — чтобы овощ быстрее пропекся.
Измельчить морковку и сельдерей на небольшие ломтики.
Добавить специи по вкусу — паприку, хмели-сунели и орегано.
Добавить измельченный лук и шампиньоны.
Заправить рубленные овощи сметаной, перемешать и довести до вкуса с помощью перца и небольшого количества соли. Отправить картошку в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, не менее, чем на 40 минут. Пи приготовлении блюдо следует накрыть крышкой.
Готовую картошку с овощами выложить на тарелки и подавать к столу!
Такой гарнир идеально дополнит мясные и рыбные блюда, подчеркнет своим ароматом и нежным вкусом летние овощные салаты. Приятного аппетита!
Источник
Гратен из корня сельдерея и картофеля
- Нам понадобится:
- 500 г. корня сельдерея
- 500 г. картофеля
- 200 мл. сливок
- 200 мл. куриного бульона (домашнего или из кубика)
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
- растительное масло
Даже если вы не фанат сельдерея, то всё равно приготовьте этот гратен. Сельдерей в этой запеканке совсем не ощущается, но в любом случае вы можете играть со вкусом и добавлять ингредиенты по своему выбору. Тыква, морковь, сыр — всё это можно добавить в ваш гратен, чтобы разнообразить блюдо.
Жирность сливок выбирайте сами, с жирными сливками будет вкуснее, но и калорийнее. Выбор за вами)).
Как приготовить гратен из корня сельдерея и картофеля
Пошаговое описание рецепта
1. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими пластинами.
2. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать тонкими пластинами.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё картофель и корень сельдерея. Перемешать.
Источник
Корень сельдерея: как подготовить продукт
Все о сельдерее корневом
- Рецепты приготовления корневого сельдерея
- Корень сельдерея: как подготовить продукт
- Салат из корня сельдерея: рецепты
- Салат с яблоком и капустой
- Салат с курицей и сельдереем
- Салат из сельдерея корневого по-корейски
- Суп из корня сельдерея
- Рецепты приготовления для похудения
- Описание и характеристика сельдерея
- Когда выкапывать корневой сельдерей
- Признаки созревания культуры
- Сроки сбора овоща
- Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея
- Сроки созревания в различных регионах России
- Хранение в свежем виде
- В холодильнике
- В погребе, подвале, на балконе
- Сроки уборки
- Технология сбора урожая
- Правила хранения
Рецепты приготовления корневого сельдерея
Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:
- потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
- включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
- уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.
Корень сельдерея: как подготовить продукт
Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:
- Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
- Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
- Снимается верхняя и нижняя часть корня.
- Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
- Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.
Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.
Салат из корня сельдерея: рецепты
Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.
- Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
- Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
- Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.
Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.
Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.
В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.
Салат с яблоком и капустой
Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.
Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:
- Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
- Нашинкуйте белокочанную капусту.
- Очищенный корень натрите на терку.
- Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.
Салат с курицей и сельдереем
Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:
- Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
- Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
- Нарежьте огурцы соломкой.
- Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.
Салат из сельдерея корневого по-корейски
Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.
При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.
На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.
Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:
- Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
- Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
- В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
- В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
- Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.
Через три часа салат готов к употреблению.
Суп из корня сельдерея
Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.
Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.
Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.
- Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
- Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
- В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
- Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
- При подаче в тарелку кладется зелень.
Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.
Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.
Рецепты приготовления для похудения
- Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
- Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
- Диетический суп готовится по следующему рецепту:
- В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
- Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.
Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
Описание и характеристика сельдерея
Сельдерей является двухгодичным травянистым растением, которое относится к семейству Зонтичные. В зависимости от разновидности растение может расти от 30 см до 1 м в высоту.
Знаете ли вы? Сельдерей содержит феромон андростерон, который выделяется потовыми железами мужчин для привлечения противоположного пола.
Известны всего 3 вида сельдерея:
- корнеплодный — образует округлый корень и имеет хорошо развитую листовую розетку;
- стеблевой — корнеплод слаборазвит;
- листовой — отличается толстыми побегами, в первый год роста образует листовые пластины и корнеплод, на второй год зацветает.
Корнеплод растения имеет шарообразную форму, сплюснутую с боков, его мякоть рыхлая, не отвердевшая. Цвет — серый или бурый. От корнеплода отходят множественные корневые отростки. Листовые пластины зелёного цвета, сверху глянцевые, а с тыльной стороны — матовые. Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю.
Культура относится к морозоустойчивым и влаголюбивым растениям, поэтому её выращиванием можно заниматься даже в холодных и влажных климатических условиях северных регионов.
Когда выкапывать корневой сельдерей
Сбор плодов — очень важное дело, при правильном проведении которого обеспечивается их подготовка к транспортировке и хранению.
Важно! Не следует спешить с уборкой корнеплодов, ведь чем дольше они пробудут в грунте, тем больше наберутся питательных веществ и увеличатся в размерах.
Выкапывать корнеплоды сельдерея необходимо после полного дозрева, который можно определить по некоторым признакам — ознакомимся с ними ниже.
Признаки созревания культуры
Признаком созревания корневого сельдерея является пожелтение и высыхание надземной части растения.
Сроки сбора овоща
Уборка овощей должна проводится по срокам, которые зависят от сорта и погодных условий региона выращивания. Время уборки не должно приходиться на период заморозков, иначе овощ быстро испортится, поэтому обычно сбор урожая проводится начиная с сентября и до начала ноября, в зависимости от погодных условий.
Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея
Сроки созревания в различных регионах России
В зависимости от климатических особенностей региона, огородник сам выбирает сорт сельдерея, чтобы получить хороший урожай, который успеет созреть и будет долго храниться. Для северных регионов России, с их холодным климатом и морозными зимами, выбирают ранние сорта овоща для высадки, а урожай собирают до середины сентября.
Для Подмосковья лучше выбирать среднеранние разновидности культуры, сроки созревания которой составят 140–150 дней, срок сбора при этом — примерно в начале октября. Для тёплого южного климата подойдут сорта позднего созревания (около 200 дней) — их собирают в конце октября.
Хранение в свежем виде
Корни сельдерея в свежем виде хранятся не более месяца.
Читайте также, как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях.
В холодильнике
Чтобы хранить продукт в холодильнике, необходимо проделать следующие действия:
- Вымыть овощи под проточной водой.
- Обсушить их и упаковать в полиэтилен.
- Поместить в отделение для овощей в холодильнике при температуре от +3°С до +6°С.
Корнеплоды можно заморозить, но тогда их нельзя будет употреблять в пищу в сыром виде. Для замораживания их моют, высушивают, разрезают на части, а затем помещают в пищевой пакет.
В погребе, подвале, на балконе
Чтобы как можно дольше сохранить продукт, его располагают в прохладном влажном помещении:
Для хранения необходимо взять деревянный ящик, который до верха засыпается влажным песком. Следует вкопать овощи в песок и накрыть верх ящика пищевой плёнкой для сохранения уровня содержащейся влаги. Плёнку необходимо снимать раз в два дня, чтобы не допустить загнивания плодов от недостатка кислорода.
Сельдерей полезен для здоровья человека, ведь он содержит максимум витаминов и минералов, которые важны для всего организма, поэтому стоит с ответственностью отнестись к правилам его сбора и хранения.
Сроки уборки
Если данное растение появилось на вашей грядке впервые, то наверняка вы задаетесь вопросом, когда нужно выкапывать сельдерей корневой, и как правильно его собирать. Необходимо знать, что корнеплоды начинают формироваться только во второй половине лета, а основную массу набирают с конца августа по сентябрь. К тому же клубням нужно еще время на вызревание, иначе они будут невкусными и быстро испортятся.
Из этого следует, что спешить убирать корнеплоды сельдерея не стоит. Растение хорошо переносит холод и небольшие заморозки на поверхности, поэтому его можно оставлять в земле до первого снега. Однако подвергать клубни настоящему морозу нежелательно, так как даже легкое замораживание негативно скажется на вкусе и продолжительности хранения.
На сроки уборки корневого сельдерея влияет и климат региона, где он растет. На юге клубни можно оставлять на грядке до середины ноября, а вот в средней полосе период, когда убирать сельдерей можно, ограничивается октябрем. Но проще всего зрелость корневого сельдерея определяется по ботве. Если верхушки начали желтеть – это верный признак того, что корень больше не растет и пришло время его выкопать.
Технология сбора урожая
Определившись с вопросом, когда лучше собирать корневой сельдерей, следует выбрать подходящий день и продумать сам процесс уборки. Учитывая, что клубни сельдерея имеют много мочковатых корней и «сидят» в земле довольно глубоко, выкапывать их рекомендуется после дождя, но не сразу, а, к примеру, на следующий день, когда грунт станет рыхлым. Если осадков нет, грядку следует полить, иначе при выкапывании корнеплоды могут повредиться, и это значительно снизит их сохранность.
Сбор урожая можно проводить одним из следующих способов:
- используя садовые вилы, лопату или большой нож, корни аккуратно поддевают и извлекают растения на поверхность;
- если земля влажная и рыхлая, клубни можно просто выдернуть, придерживая за ботву.
После того как уборка будет закончена, с клубней стряхивают землю, и если погода позволяет, оставляют ненадолго на грядке, чтобы просохли. Затем срезают ботву до высоты 2–3 см, а сами корнеплоды раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дальнейшей просушки. Срезанные вершки можно оставить на грядке – за зиму они превратятся в отличное удобрение.
Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся – их лучше сразу использовать в пищу.
Правила хранения
Хранение сельдерея возможно в свежем, замороженном или сушеном виде. Первый способ, безусловно, самый интересный, так как свежие корнеплоды содержат больше полезных веществ и витаминов. А чтобы овощ не утратил свою питательную ценность, хранить его нужно в холоде – при температуре +2…+8 °C. Для этого подойдет холодное помещение (погреб, подвал) или холодильник. Дольше всего корнеплоды хранятся в погребе, так как там поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности.
Для хранения пригодны только здоровые и неповрежденные клубни, поэтому перед закладкой следует проделать сортировку. Отбор корней проводится визуально, при помощи постукивания и надавливания. Звонкий звук при легком постукивании указывает на пустоты внутри сельдерея. Если верхушка корнеплода прогибается – это признак начала гниения продукта. Здоровые клубни при надавливании должны оставаться плотными, с гладкой поверхностью, без рубцов и непонятного происхождения наростов.
Далее отсортированные корни следует подготовить. Для хранения в холодильнике их тщательно моют при помощи мягкой щетки, высушивают, затем помещают в полиэтилен или пищевую пленку и укладывают в контейнер для овощей. Для закладки в погреб корнеплоды нужно только очистить от земли и срезать ботву, после чего воспользоваться одним из следующих способов:
- сложить клубни в ящик с влажным песком (укладывать нужно в один слой черешками вверх);
- окунуть в «болтушку» из воды и глины, а после высыхания сложить овощи рядами;
- на юге страны, где грунт зимой не промерзает, корнеплоды можно держать в земле, укладывая в неглубокую траншею слоями, и пересыпая каждый слой увлажненным песком.
Чтобы предотвратить гниение клубней, в песок рекомендуется добавить немного извести или золы. Также не следует допускать пересыхания песка. Что касается сушки и заморозки корнеплодов, то в процессе такой обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств и подходит только для термической обработки.
Теперь вы знаете, когда следует убирать и как хранить клубни сельдерея, и, возможно, ваша грядка пополнится этим овощем, даже если раньше вы не обращали на него внимания.
Источник