- Рецепты жареного, запеченного в духовке, сушеного, маринованного сельдерея
- Рецепт жареного корня сельдерея
- Запеченный в духовке корень сельдерея
- Как приготовить сушеный корень сельдерея
- Рецепт маринованного корня сельдерея
- Корень сельдерея: 10 рецептов приготовления
- Салаты из сельдерея
- С яблоками
- С морковью и изюмом
- С шампиньонами
- Питательный
- С говядиной
- Суп с сельдереем
- Жареный сельдерей
- Пюре из корневого сельдерея
- Запеченный сельдерей в духовке
- Маринованный корень сельдерея
- Заготовки корневого сельдерея на зиму
Рецепты жареного, запеченного в духовке, сушеного, маринованного сельдерея
Корневой сельдерей отличается превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Его энергетическая ценность всего 34 ккал на 100 граммов. Употребление овоща способствует улучшению пищеварения, нормализует кровообращение.
В представленной подборке речь идет о базовых способах приготовления корнеплода свежего, а также о двух вариантах его заготовки впрок.
Полезно знать, что есть простой способ выбора качественного корня сельдерея: если постучать по нему, услышанный звук должен быть глухим.
Рецепт жареного корня сельдерея
Этот вариант обработки профессиональные кулинары рекомендуют, прежде всего, тем, кто находит вкусовые качества сырого сельдерея чрезмерно пикантными. В обжаренном виде он становится нежнее, его острота будто тает в сочном оттенке между горечью и сладостью.
- 300 г корня сельдерея;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
- нарежьте сельдерей небольшими брусочками;
- выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом;
- иногда помешивая, отмерьте время на его приготовление — около 15 минут;
- в конце приготовления посолите и поперчите сельдерей.
Запеченный в духовке корень сельдерея
Такой способ приготовления сельдерея сегодня необычайно популярен в западной высокой кухне. И это неудивительно, ведь в запеченном корнеплоде удивительным образом раскрывается вся его богатая вкусовая и ароматная палитра, сельдерей становится нежным (прямо тает во рту), но при этом сохраняет аппетитную текстуру. Что особенно важно: запеченный сельдерей может быть основой для сотен блюд, он сочетается со множеством продуктов.
В данном случае предлагается приготовить сельдерей с горчицей и пряными травами. Его можно подать в качестве гарнира к любому мясу или как закуску, например, со сметаной.
- 500 г корня сельдерея;
- 40 г сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- соль;
- 1 ст. л. сушеной зелени розмарина, чабреца, петрушки и майорана;
- 0,5 ч. л. молотой сухой паприки.
- нарежьте корень сельдерея небольшими кубиками;
- растопите сливочное масло и соедините его с растительным маслом, ароматными травами, паприкой, солью и горчицей;
- тщательно обваляйте сельдерей в получившейся смеси;
- выложите корнеплод в смазанную растительным маслом форму для запекания и поставьте в духовку на 30 минут запекаться при 190-200° С;
- за указанный промежуток времени потребуется 2-3 раза перемешать сельдерей для равномерного запекания и во избежание пригорания.
Как приготовить сушеный корень сельдерея
Этот запас на кухне исключительно хорош. С ним можно приготовить первое блюдо, соус или подливку ко второму блюду. По мнению ученых, в сушеном корне сельдерея во много раз возрастает содержание витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Для зимы и межсезонья, чтобы был крепкий иммунитет и не было сезонной депрессии, это одна из лучших заготовок.
- выберите корнеплоды, подходящие для длительного хранения — плотные, светлые, без повреждений;
- очистите их щеточкой от остатков почвы;
- хорошо вымойте под проточной водой;
- очистите корнеплоды;
- измельчите предпочитаемым способом — пластинками толщиной до 0,5 см либо тонкой соломкой;
- застелите противень кулинарной бумагой (пергаментом);
- выложите на него сельдерей, разровняйте;
- поставьте противень в духовку, разогретую до 50-60° С, и оставьте дверцу чуть приоткрытой;
- отсчитайте на сушку сельдерея 3-4 часа;
- готовый продукт остудите, вытащив из духовки, и уберите на хранение в стеклянную либо керамическую емкость под крышкой.
Рецепт маринованного корня сельдерея
В данном случае на столе в краткий срок окажется закуска, аппетитная в самостоятельном виде и как дополнение к блюдам из мяса, птицы либо рыбы. Важно отметить, что экспериментировать с маринадом можно бесконечно: к корневому сельдерею подходят фактически все его вариации, подходящие для других овощей.
- 300 г корня сельдерея;
- 200 г моркови;
- 350 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 г соли;
- 1 лавровый листик;
- 4 горошинки черного перца;
- 30 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- свежая зелень петрушки;
- 40 мл растительного масла.
- нарежьте сельдерей соломкой (для этого удобнее всего использовать терку для моркови по-корейски);
- так же соломкой измельчите морковь;
- мелко нарежьте чеснок;
- порубите крупно петрушку;
- перемешайте сельдерей, морковь, чеснок и петрушку, уложите все неплотно в банку;
- в кастрюльку на плите влейте воду, растворите в ней соль с сахаром, добавьте растительное масло, горошинки перца и лавровый листик;
- доведите содержимое кастрюльки до кипения, выключите огонь, влейте уксус и тут же снимите с плиты;
- залейте горячим маринадом содержимое банки, встряхните, прикройте крышкой;
- дайте банке остыть и уберите на 24 часа закуску в холодильник настаиваться для лучшего вкуса.
Источник
Корень сельдерея: 10 рецептов приготовления
Сельдерей является вездесущим ингредиентом в американской и немецкой кулинарии, чего нельзя сказать о нашей традиционной кухне. А ведь блюда из корня сельдерея весьма разнообразны – супы, салаты, тушеные блюда или шелковистое пюре.
Этот некрасивый коричневый овощ имеет прекрасный мягкий аромат и крахмалистую картофельную текстуру. Съедобными являются стебли, листья и корни сельдерея. Овощ можно есть даже сырым либо заменить ним картофель.
Салаты из сельдерея
Сельдерей прекрасно сжигает жиры, а это значит, что любой человек, желающий поддерживать фигуру, должен попробовать подключить этот продукт в свое меню. Соединив сельдерей с другими здоровыми ингредиентами, можно приготовить вкусные закуски и салаты.
С яблоками
Вначале объединить 25 гр свежего лимонного сока, 25 гр оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и столько же перца.
Затем взять 2 чашки тонко нарезанного корнеплода и столько же измельченных яблок, присоединить ½ чашки порезанной петрушки и 1/3 чашки нашинкованного красного лука. Заправить салат приготовленным соусом.
С морковью и изюмом
Для того чтобы приготовить салат необходимо очистить и натереть на крупной терке морковь (1 шт) и корень сельдерея (200 гр). Затем выбрать одно крупное яблоко, которое следует нашинковать соломкой.
В общей миске объединить овощи с яблоком и изюмом (50 гр). Заправить салат легким майонезом (200 гр).
С шампиньонами
- Отварить 100 гр риса и 2 яйца.
- Мелко нашинковать 100 гр очищенного корня сельдерея.
- На сковороду вылить немного растительного масла и высыпать туда сельдерей, пассировать на небольшом огне 2 минуты.
- Взять 600 гр шампиньонов, вымыть и также мелко нарезать, отправить на сковороду к сельдерею.
- Прожарить еще 5-10 минут, посолить по вкусу.
- Сварить 2 яйца, почистить и порезать их кубиками.
- В глубокой салатнице смешать все компоненты и заправить небольшим количеством легкого майонеза, либо специально подготовленным соусом из нежирного йогурта и не горькой горчицы.
Питательный
- 100 гр куриного филе;
- 200 гр корня сельдерея;
- 20 гр грецкого ореха;
- 50 гр зеленого салата Айсберг;
- 50 гр йогурта;
- 50 гр крупного винограда без костей;
- соль и перец по вкусу.
В соленой воде проварить куриное филе до готовности, остудить и разорвать на мелкие волокна. Сельдерей очистить и натереть на корейской терке. Айсберг и очищенные грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки.
Все продукты соединить в глубокой миске, добавить специи и порезанный напополам виноград. Заправить салат йогуртом и осторожно перемешать.
С говядиной
- Отрезать от корнеплода 200 гр, очистить от кожи и нарезать тонкой соломкой.
- Также измельчить 2 кислых зеленых яблока и 150 гр вареной говядины.
- В небольшой посуде следует подготовить соус для заправки. Для этого смешать йогурт (100 гр), дижонскую горчицу (20 гр), мед (15 гр) и соль по вкусу.
- Соединить все компоненты, заправить соусом и хорошо перемешать.
Суп с сельдереем
Такой низкокалорийный суп можно приготовить для обеда или ужина. Подавать его следует с кусочками хрустящего хлеба.
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 300 гр сельдерея, нарезанного слайсами;
- 1 зубчик очищенного чеснока;
- 200 гр картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
- 500 мл овощного бульона;
- 100 мл молока;
- хрустящий хлеб.
Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить сельдерей, чеснок и картофель. Влить небольшое количество воды и всыпать щедрую щепотку соли. Варить, регулярно помешивая в течение 15 минут, добавляя немного воды, если овощи начнут прилипать.
Залить овощной бульон и довести состав до кипения, затем уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, пока картофель не развалится, а сельдерей не станет мягким. Использовать блендер для того, чтобы пюрировать суп, после чего влить молоко и снова перемешать состав.
Жареный сельдерей
Это блюдо может послужить прекрасным овощным гарниром. Он сочетается с вареным рисом, гречкой или котлетами.
- Необходимо очистить 200 гр корня сельдерея и порезать его не крупными брусочками.
- Поставить на средний огонь сковороду и разогреть 15 гр растительного масла.
- Положить сельдерей и обжаривать его около 7 минут до готовности, периодически перемешивая.
- Когда сельдерей станет мягким, его следует посолить и поперчить по вкусу.
Пюре из корневого сельдерея
Следует подготовить такие продукты:
- 1 кг корня сельдерея;
- ½ стакана молока или сливок;
- 3 столовые ложки масла;
- измельченные листья сельдерея по желанию.
Принести большую посуду соленой воды для тушения (1 столовая ложка соли на каждые 2л воды). Очистить корень сельдерея и порезать его кубиками, пока закипает вода. Кубики формировать со стороной в 1 см. Затем кипятить их в течение 25-30 минут, до готовности. Слить воду и поставить емкость с сельдереем на низкий уровень огня, чтобы корнеплод еще минуту потомился. Периодически его нужно слегка встряхивать, чтобы предотвратить прилипание.
Добавить молоко или сливки, масло и щедрую щепотку соли, сделать из корнеплода пюре и при желании украсить листьями сельдерея.
Запеченный сельдерей в духовке
- Разогреть духовку до 180˚С.
- Промыть и порезать 1 крупный корень сельдерея. Разрезать его брусочками по 1 см толщиной.
- Взять поддон для обжаривания и налить на его поверхность 2 столовые ложки оливкового масла.
- Распределить по листу один слой сельдерея, посыпать его морской солью и молотым перцем, и смесью сухих итальянских трав.
- Перемешать корнеплод со специями и накрыть плотно фольгой.
- Жарить в духовке, в течение 1 часа, периодически перемешивая. В случае необходимости добавить немного воды.
- Подавать теплым.
Маринованный корень сельдерея
Приобрести на рынке корень сельдерея (1 кг): без крупных узлов, не вялый и равномерно окрашенный. Очистить его и разрезать на куски, чтобы в дальнейшем натереть на корейской терке. Далее примять натертую массу руками, чтобы корнеплод пустил сок.
В сухой сковороде раскалить ½ стакана растительного масла и всыпать к нему 30 гр сахара и 10 гр соли. Добавить кориандр (15 гр) и красный перец (5 гр). При желании жгучий перец можно заменить белым или смесью перцев. Когда масло станет пузыриться, необходимо подождать еще 7-10 секунд и снимать заправку с огня.
На следующем этапе в маринад добавляют 9%-й уксус (50 гр) и соевый соус (60 гр). Все компоненты тщательно перемешивают и выливают в миску с сельдереем. Процесс маринования должен продолжаться не менее 7-8 часов, после чего блюдо можно употреблять в пищу. Перед подачей можно присыпать немного кунжутом.
Заготовки корневого сельдерея на зиму
Поскольку корень сельдерея является корневым овощем, он может хорошо храниться в течение длительного времени. Перед тем, как отправить его на хранение, не нужно очищать корень – очищенные овощи окисляются и становятся коричневыми. Не следует их мыть. Кусочки грязи, прилипшие к корнеплоду, на самом деле помогут корню сельдерея оставаться дольше свежим.
Для того чтобы иметь возможность сберечь корнеплод до весны, существует несколько способов, которые предполагают наличие погреба:
- все корни сельдерея уложить в полиэтиленовый пакет и обильно пересыпать их песком. Температура в помещении не должна превышать +1˚С, а влажность воздуха 90%;
- взять картонный либо деревянный ящик и заполнить его песком. Все корнеплоды воткнуть вертикально в песок и поставить короб в прохладное место;
- смешать воду с глиной так, чтобы получилась консистенция сметаны. Таким составом обмазать поверхность каждого сельдерея, дать им высохнуть и опустить в темное прохладное место;
- разложить корни прямо на полу погреба и пересыпать каждый слой песком, смешанным с мелом. Такой состав поможет не только сохранить корнеплоды, но и защитит их от грибковых заболеваний.
Следующий способ, который поможет продлить срок хранения сельдерея – это заморозка. Корни необходимо вымыть, почистить от кожи и натереть на крупной терке. Затем разделить массу на порции и разложить ее в пакеты для заморозки.
Не менее эффективно используется сушка сельдерея. Этот способ также не займет много времени:
- вымыть корнеплоды и снять с них шкурку;
- нарезать мелкой соломкой;
- высушить с помощью духовки или просто на солнце;
- сложить подготовленный продукт в стеклянную тару и накрыть плотно крышкой.
Еще один способ хранения продукта – это его консервация. Для ее проведения понадобится:
- выбрать качественные корнеплоды, очистить их и нарезать кусочками средней величины;
- подготовить маринад для консервации. В глубокой посуде соединить воду с лимонной кислотой (3 гр на 1 л) и солью (30 гр на 1 л). Установить емкость на небольшой огонь и довести состав до кипения;
- убрать огонь до минимума и добавить в маринад корнеплоды. Проварить их около 5 минут и достать шумовкой, чтобы остыли;
- вымыть и пастеризовать полулитровые банки. Распределить в них подготовленный сельдерей. В каждую банку добавить по 3-4 черных горошка перца;
- залить маринад в каждую банку и поставить их на пастеризацию в большую емкость с водой на 20 минут. Затем закатать крышками. (Время пастеризации литровых банок – 25 минут).
Сельдерей отличается от других корневых овощей тем, что он не содержит много крахмала, что является преимуществом для людей пытающихся уменьшить количество потребляемых углеводов. Его внешний вид немного отпугивает, но с правильными рецептами, корень сельдерея можно сделать основным продуктом в своем рационе.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Источник