- Черемша: как приготовить – 5 лучших блюд, которые стоит попробовать
- Общие рекомендации
- Черемша: как приготовить вкусно – другие способы
- Черемша – рецепты приготовления на любой вкус
- Весенние котлеты из трески с черемшой
- Пирог с черемшой и адыгейским сыром
- Вкуснейшая начинка для пирожков
- Жареные рулетики из лаваша с черемшой
- Черемша маринованная – рецепт
- В чем польза?
- Черемша на зиму — 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово
- Черемша на зиму – польза, да и только!
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Маринованная черемша
- Засолка черемши на зиму
- Как мариновать черемшу в банках
- Черемша маринованная «Зимняя сказка»
Черемша: как приготовить – 5 лучших блюд, которые стоит попробовать
В начале весны на прилавках появляется черемша – как приготовить ее, знают, наверное, все. Если у кого-то еще нет такого опыта, я сейчас все расскажу.
Я собрала несколько интересных рецептов, которые не разочаруют даже видавших виды гурманов. Они успешно опробованы на моих домочадцах. Недовольных не было 😉
Общие рекомендации
Звучное название подразумевает молодые побеги дикого чеснока. Они растут в лесах на склонах гор, пробиваясь из-под снега и прошлогодней листвы. В Краснодаре свежая зелень появляется на прилавках в середине февраля. Это символ скорого наступления весны и настоящая сокровищница витаминов.
В пищу травку используют столетиями. Вместе с картофелем она была основой постной кухни кубанского казачества. Ее покупали у адыгов в огромном количестве. В те времена все знали, как вкусно приготовить черемшу. Основной рецепт гениален в своей простоте. Он оттачивался веками, в нем нет ничего лишнего:
- Закипятите литр воды с ложкой томатной пасты и 10 г соли.
- 4-5 пучков переберите, промойте в проточной воде.
- Опустите стебли в кипяток, варите 2-3 минуты. Не больше и не меньше. Крышку обязательно закрывайте! В присутствии кислорода витамины быстро распадаются.
Ешьте в остывшем виде вместе с мясом, рисом, картошкой или макаронами. Стебли доставайте из отвара и кладите на тарелку. Жидкость используйте как подливку. Подавайте к котлетам, рыбе или овощному рагу.
Черемша: как приготовить вкусно – другие способы
Черемша сочетается с большинством овощей. Она хорошо поддается заморозке. После этого она не требует бланширования и пригодна для использования по тому же принципу, что и шпинат. Многие любят жевать побеги в сыром виде.
Из черемши получаются вкусные и полезные блюда. Они не требуют больших усилий, а результат превосходит ожидания. Проверено!
Ее маринуют, варят, тушат, консервируют. Сушеную травку я не встречала. При высыхании она утрачивает большую часть пользы и характерный аромат.
Черемша заменяет лук и чеснок. Смело кладите ее в овощные рагу, супы, котлеты. В измельченном виде это прекрасная основа для соусов к мясу, чечевице, макаронам.
Черемша – рецепты приготовления на любой вкус
Кулинарные советы, как готовить черемшу, встречаются нечасто. Обычно они ограничены всевозможными салатами. В них молодые побеги соединяют с редисом, зеленью, огурцами. Мне такой вариант не по вкусу. Сырая травка слишком жесткая. Я всегда ее бланширую или припускаю, как указано выше.
Предлагаю несколько вариантов закусок с черемшой. Она придает незабываемый аромат блюдам, увеличивает полезные свойства.
Весенние котлеты из трески с черемшой
Я очень люблю рыбу, но эти котлетки – настоящий праздник. Раньше я их делала с листьями чеснока, но потом меня осенило!
- Филе трески вместе с черемшой проверните через мясорубку. Пропорции произвольные. Чем больше положите зелени, тем острее будет вкус. Я беру 2 пучка на 0,5 кг рыбы.
- Добавьте 3 яйца, и 4 столовых ложки остывшего картофельного пюре.
- Тщательно перемешайте.
- Обваляйте в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке.
- Обжарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой.
Пирог с черемшой и адыгейским сыром
Если вы еще не придумали, что приготовить из черемши, сделайте этот вкуснейший пирог. Выпечка всегда смотрится выигрышно, а с начинкой из свежей зелени она станет хитом любого застолья. Приведенного объема продуктов мне хватает на 4 штуки.
- стакан кефира,
- дрожжи – полпачки,
- муку,
- маргарин – 50 грамм,
- лесную зелень – 3 пучка,
- луковицу,
- адыгейский сыр – 300 г.
Замесите тесто. Пока оно подходит, приготовьте начинку:
- Измельчите сыр на терке. Можно просто покрошить руками.
- Мелко порежьте стебли. Припустите их с небольшим количеством жира.
- Обжарьте измельченный лук.
- Посолите, добавьте перец.
Раскатайте две лепешки по размеру формы. Одну сделайте чуть больше, а другую меньше. На первую равномерным слоем выложите фарш. Накройте другой лепешкой, аккуратно защипните края. Дайте подойти 15 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке или жарьте на сковороде с маслом.
Вкуснейшая начинка для пирожков
- 4 пучка зелени,
- 1 фиолетовая луковица,
- пучок зеленого лука,
- 5 куриных яиц,
- половина стакана риса.
- Вареные яйца остудите, порубите ножом.
- Рис сварите.
- Стебли промойте, нарежьте произвольно.
- Припустите в масле 2 минуты, чтобы они стали мягкими.
- Вымойте, измельчите зелень.
- Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите.
Тесто можно взять дрожжевое из предыдущего рецепта, но я рекомендую пресное. Оно легче для пищеварения, да и приготовить его проще.
- 0,4 литра кефира или нежирной сметаны;
- 2 ст. муки,
- 1 ч. л. соды,
- 30 грамм столового уксуса.
Замесите, оставьте на полчаса. После этого отрезайте по кусочку, раскатывайте скалкой и укладывайте фарш. Края защипните. Жарьте в раскаленном растительном жире с двух сторон, пока не подрумянятся.
Жареные рулетики из лаваша с черемшой
Для них не придется готовить тесто и ждать, когда оно дойдет до кондиции. Достаточно купить армянский лаваш в ближайшем супермаркете и приготовить начинку. Итак, приступаем. Нам потребуется:
- Три или четыре пучка зелени.
- Сыр – 250 г (подойдет мягкий или твердый, только не плавленый).
- Ложка масла.
- Укроп.
- Помидоры – 2 шт.
- Черемшу промываем под проточной водой, мелко режем, слегка обжариваем.
- Отдельно подрумяниваем лук, добавляем к нему томаты.
- Трем сыр на терке, высыпаем в миску, добавляем зелень, овощи.
- Тщательно перемешиваем, солим.
- Пластины лаваша режем на 4 части.
- Распределяем подготовленную массу, заворачиваем трубочкой.
- Окунаем в яично-молочную смесь.
- Обжариваем в масле.
Черемша маринованная – рецепт
Холодную закуску можно приготовить на зиму, но я этого не делаю (февраль и есть зима, а зачем готовить на год вперед?). Я считаю, что лучше съесть черемшу сразу.
- полкилограмма черемши,
- 1 литр воды,
- по 2 ст. л. соли и сахара,
- лавровый лист,
- черный перец молотый – на кончике ножа,
- уксус столовый – 60 грамм.
- Зелень переберите, вымойте под краном.
- Сложите в кастрюлю или банку.
- Сварите маринад. В последний момент добавьте уксус.
- Горячей жидкостью залейте содержимое.
Если вы хотите сохранить заготовку, укупорьте крышками. Если планируете наслаждаться сразу, оставьте при комнатной температуре на 12 часов, а затем поставьте в холодильник. Закуска готова через сутки.
Маринованная черемша простоит дольше обычной. Она приятна на вкус, улучшает аппетит и украшает стол.
В чем польза?
Черемша низкокалорийна. Стограммовая порция содержит 34,9 килокалории. Это всего 2,26% дневной нормы.
Состав богат витаминами и минералами. Более подробно целебная сила описана в статье «Черемша: польза, вред, целебные свойства». Здесь я ограничусь сводной таблицей.
Наименование | Количество в 100 граммах, мг | % суточной нормы |
Бета-каротин | 4,2 | 84 |
B2 | 0,13 | 7,2 |
B6 | 0,23 | 11,5 |
B9 | 4 | 10 |
Аскорбиновая кислота | 100 | 11,1 |
Калий | 330 | 13,2 |
Кальций | 120 | 12 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Магний | 21 | 5,3 |
Фосфор | 60 | 7,5 |
Кобальт | 0,39 | 39 |
Черемша богата фитонцидами. В старину ее применяли для облегчения кашля, лихорадки и избавления от паразитов. Она защищала людей от холеры, чумы, других заразных болезней.
Блюда из ароматной зелени поддержат здоровье на исходе зимы, подарят силы. Закуски не только полезны. Они вкусные, необычные, яркие и ароматные. В пищу пригодны еще не распустившиеся побеги. Они самые нежные и сочные.
При подготовке статьи я постоянно натыкалась на информацию о «сапожках» черемши. Некоторые авторы даже приводят рецепты с ними. Оказывается, так называют корневую часть растения.
Считаю, что это форменное браконьерство. Росток, выдернутый с корнем, погибнет. Он больше никогда не взойдет и не даст урожая. Если собирать лесную зелень таким варварским способом, то недолог час, когда заготавливать станет нечего. Черемша и так уже занесена в Красную книгу нескольких областей России, а также ряда сопредельных государств:
Побеги следует срезать у основания острым ножом, как грибы. А еще лучше – посадить луковицы на приусадебном участке.
На этом у меня все. Эта статья написана для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Если вы не знаете что такое черемша, как приготовить ее, воспользуйтесь одним из рецептов. Уверена, результат вас не разочарует.
Источник
Черемша на зиму — 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово
Черемша маринованная на зиму (другое название – дикий чеснок, медвежий лук или калба) – это дразнящий аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминных салатов все четыре сезона. И нежная грудка, и копченое филе курицы, и прожаренные куски мяса, и грибы, и овощи – кажется, нет такого блюда, которое не сочеталось бы с этой травкой.
Черемша на зиму – польза, да и только!
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для зимнего стола не только ароматную и вкусную закуску, но еще и очень полезную. Ее можно кушать как гарнир и добавлять в различные салаты.
Время готовки – 2 недели.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Маринованная черемша
Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Питьевая вода – 1 л.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Столовый уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
- Баночки моем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
- Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
- Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
- Нарезаем растения кусочками до 10 см в длину.
- Перед маринованием черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
- В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
- Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
- Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: 0.5 л баночки – 5 минут.
- Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Засолка черемши на зиму
Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
- Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
- Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
- Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
- Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
- Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
- Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
- Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.
Как мариновать черемшу в банках
Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- Черемша – 0.5 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
- Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
- Лист лавра – 2 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Моем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
- Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
- Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
- В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй согласно рецепту.
- Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут.
- В каждую баночку наливаем нужное количество уксуса и маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
- Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
- В течение одного месяца черемша хорошо замаринуется и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
- Готовую маринованную черемшу можно подать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.
Черемша маринованная «Зимняя сказка»
По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.
Ингредиенты:
- Зелень черемши.
- Смородина (красная или черная) – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Яблочный уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
- Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
- Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
- Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
- Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
- Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
- Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
- Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
- Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.
Источник