Баранья корейка на гриле: идея для барбекю
Баранья корейка на гриле – отличный способ разнообразить весенний пикник. Готовить корейку на гриле лучше с минимум приправ, методом быстрого обжаривания. Это позволит сохранить и раскрыть самобытный вкус и аромат бараньего мяса.
Для приготовления бараньей корейки на гриле лучше выбирать отруба из туши молодого животного. Определить его можно по нежно-розовому цвету мяса и тонкой косточки. В то же время выбирать совсем молодое мясо тоже не следует, ведь тогда вы не ощутите специфический вкус и аромат бараньего мяса.
Жаренная баранья корейка на гриле требует предварительной подготовки. Разделывание цельного отруба на порционные куски оставьте мясникам, а вот косточку лучше зачистить самостоятельно. Берем баранью корейку и тонким острым ножом аккуратно счищаем с косточки ненужный жир и пленки. Если эту процедуру пропустить, то пленочки и жир будут подгорать, придавая мясу неприятный аромат гари. Впрочем не удаляйте весь жир. Он сбережет сочность бараньей корейки на гриле.
Теперь подготовьте маринад. Перетрите в ступе кориандр и зиру – эти специи наилучшим образом подходят баранине. Добавьте немного морской соли и все вместе размельчите в ступке. Этими специями натрите баранью корейку и оставьте «отдыхать» на 20-30 минут. Потом добавьте лук (кольцами) и немного растительного масла. Масло раскроет эфиры, содержащиеся в приправах, и тогда маринад «заработает» по-настоящему.
Вопреки распространенному мнению, что баранье мясо следует мариновать очень долго, для бараньей корейки будет достаточно 2-3-х часов.
Если вы прогадали и взяли взрослую баранину, то мариновать мясо можно в вине, но лучше делать это в яблочном соке. Он не так искажает вкус бараньего мяса, но оставляет приятное фруктовое послевкусие уже готового блюда.
Для того чтобы приготовить вкусную и сочную баранью корейку на гриле, следует придерживаться определённой технологии. Разожгите угли и дождитесь момента, когда огонь потухнет. Выложите замаринованную баранью корейку на решетку и обжарьте с каждой стороны. Не бойтесь переворачивать мясо несколько раз – это обеспечит равномерную прожарку со всех сторон. Держите баранью корейку на гриле не дольше 6 минут. Затем переложите мясо на деревянную доску или подогретую керамическую тарелку и накройте фольгой. Дайте мясу 10 минут, за это время оно дойдет до нужной степени прожарки и останется очень сочным. Подают баранину сразу же, пока она еще горячая с обилием лука и зелени.
Источник
Как вкусно пожарить каре ягнёнка на гриле
Гриль — это незаменимая вещь на даче и на участке частного дома. Объективно он лучше и универсальнее обычного мангала. С помощью гриля можно легко сделать шашлык, что-нибудь сварить, пожарить или закоптить. Всё благодаря тяжёлой крышке, которая плотно закрывает поверхность гриля, и регулируемому поддуву.
На таком оборудовании готовят самые разнообразные блюда. И каре ягнёнка — не исключение. Это популярное блюдо и настоящий деликатес. Вопрос только в том, чтобы правильно его приготовить. Мясо должно получиться сочным, нежным и не сухим. Молодая баранина довольно мягкая, но и передержать её легко.
Состав и калорийность блюда
Прежде чем приступить к приготовлению каре ягнёнка на угольном гриле, поклонникам здорового и диетического питания не лишним будет узнать о калорийности и пользе этого блюда.
Баранина относится к мясу средней жирности. Но молодой барашек ещё более диетический, содержит меньше жира и больше полезных веществ.
Каре принято называть корейку, либо же отбивную на кости, сделанную из молодого барашка. Это популярнейшее блюдо в ресторанах и на домашней кухне. Ошибочно считать, что ягнятину едят исключительно в кавказских странах. Даже в элитных французских ресторанах вы обязательно встретите это блюдо.
Молодая ягнятина отличается нежным, сочным мясом с ярко-розовым цветом. Оно маложирное. Даже относится к диетическому. Польза огромная.
Приготовленный на гриле барашек имеет калорийность около 190 ккал на 100 граммов готового блюда. Это объективно мало. В таком же кусочке свинины калорий будет в 2 раза больше.
Если говорить о пользе, то в состав входят такие вещества:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- селен;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- кобальт;
- фосфор и пр.
Так что это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
Как правильно выбрать
Прежде чем готовить каре молодого барашка на своём гриле, нужно выбрать хорошее и свежее мясо.
Это ключевой аспект в таком блюде. Если взять старое мясо, либо залежавшееся, результат вас разочарует.
Есть несколько советов на этот счёт.
- В продаже есть цельные туши, где следует вырезать корейку с рёбрами для приготовления каре. Но есть и уже обработанные части. Если времени нет, либо остальные мясные части вас не интересуют, выбирайте обработанную корейку на кости. Попросите продавца отрезать часть позвоночника, оставив лишь мякоть и рёберные кости.
- Смотрите на цвет. Если мясо тёмное, то вам пытаются продать взрослого барана. На молодую ягнятину указывает исключительно светлый цвет мяса. Так каре будет нежным и сочным.
- Наличие жира. До 5 месяцев ягнята питаются только молоком. Из-за этого жировые прослойки в мясе отсутствуют. После 5-6 месяцев в рацион добавляют другую пищу. Жир начинает появляться. Брать такое мясо можно. Вот только сам жир должен быть тонким и белым, в небольшом количестве.
- Запах. Если от мякоти исходит неприятный запах, то тут есть 2 варианта. Это старый баран, либо его не стерилизовали. Брать его не стоит.
- Тест пальцами. Простейший тест — надавить на кусочек пальцами. Если мясо свежее, то оно восстановит свою форму очень быстро. Если осталась вмятина, это товар низкого качества. Ямка должна быть сухой. Её наполнение кровью и жидкостью свидетельствует о неоднократной разморозке.
- Рёберные кости и расстояние между ними. Если рёбра крупные, а расстояние между ними большое, то это каре из старой туши. Небольшие рёбрышки, которые расположены близко друг к другу, указывают на нужное молодое мясо.
Выбрать качественное мясо ягнёнка не так просто. Но это нужно сделать, чтобы получилось вкусное блюдо на гриле ресторанного уровня.
Особенности приготовления
Сделать каре барашка на угольном гриле не так сложно. Если ягнёнок подобран правильно, то остаётся лишь его замариновать, а затем поместить на решётку.
Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при приготовлении:
- не готовьте долго молодого барашка;
- длительная термообработка ведёт к тому, что мясо становится резиновым и сухим;
- на гриле необходимо готовить ягнёнка в течение нескольких минут с каждой стороны;
- если готовите в духовке, то выбирайте температуру 245 градусов и выпекайте 15-20 минут;
- если не уверены в прожарке, сначала каре подержите по 2-3 минуты с каждой стороны, затем накройте гриль крышкой и подождите ещё 3-4 минуты.
Учтите, что жир в баранине начинает застывать уже при температуре в 40 градусов. Поэтому такое мясо всегда нужно есть горячим.
Есть ещё несколько важных нюансов успешного приготовления каре на гриле:
- перед маринованием мясо желательно промыть и оставить в холодной воде на 1-2 часа;
- маринад забирает характерный аромат баранины за 10-15 минут, а потому долго держать мясо в специях нет смысла;
- чтобы довести каре, обжаренное на сковороде, до готовности, переложите его в духовку на 15 минут при 180 градусах;
- к каре подавайте ягодные соусы и свежую зелень;
- если готовить корейку без кости, то не отбивайте мясо, иначе оно будет сухим.
Со всеми этими знаниями можно приступать к готовке.
Мариновать или нет
Мариновать каре перед приготовлением или нет, зависит от личных предпочтений. Это не является обязательным требованием.
Маринад позволяет размягчить мясо, а также устранить характерный запах баранины и насытить его дополнительными вкусами и ароматами. Жестковатое мясо лучше оставить в маринаде на 3-4 часа.
Вообще баранина приветствует использование маринадов. Для молодого ягнёнка хватит и 1-2 часа выдержки. Старое мясо оставляют на 12-15 часов.
В маринадах обычно используют такие ингредиенты:
- растительные масла;
- чеснок;
- йогурт или кефир;
- соевый соус;
- сметану;
- уксус;
- горчицу;
- лимонный сок;
- томатный сок;
- аджику;
- специи;
- соль и перец.
Популярные и вкусные рецепты для гриля
Вариантов приготовления на гриле множество. Отличаются они только используемыми маринадами.
Будет представлено несколько популярных и вкусных рецептов, которые пользуются популярностью в кавказских странах, Европе и России.
На основе гранатового сока
Это классический ресторанный рецепт, который идеально подойдёт для приготовления каре молодого ягнёнка на гриле.
По нему также можно сделать каре ягнёнка на сковороде гриль. Но по возможности лучше использовать угольный гриль или мангал.
Ингредиенты для приготовления каре ягненка с гранатовым соком
Для приготовления нужно взять:
- вырезку на 400 граммов;
- 3 зубчика чеснока;
- немного розмарина;
- 50 граммов растительного масла;
- соль и перец;
- одну луковицу;
- 1 целый гранат;
- стакан сухого красного вина;
- четверть чайной ложки молодого кориандра.
Компоненты не самые сложные. Всё это можно найти в любом супермаркете. Главное — это свежее и молодое мясо для каре.
Каре ягненка с гранатовым соком на блюде
Готовится блюдо по такому алгоритму:
- измельчите чеснок и нарежьте розмарин;
- очистите кости от мяса примерно на 2 см.;
- нарежьте рёбра с корейкой на порционные кусочки;
- каждый кусок натрите смесью из соли, чеснока и розмарина;
- дайте настояться 20 минут;
- обжарьте на гриле, смазав решётку маслом, либо на сковороде гриль;
- обжаривайтесь на хорошем жару до появления золотистой корки с каждой стороны;
- если это гриль, сместите уголь в одну сторону, а мясо в противоположную;
- закройте крышку гриля и оставьте на 10 минут;
- либо в домашних условиях переложите в духовку;
- параллельно очистите гранат и выжмите из него весь сок;
- мелко нарежьте и обжарьте лук;
- смешайте лук с вином, соком и протушите на малом огне;
- при загустевании соуса добавьте туда специи и соль.
Рецепт больше подходит, если у вас есть сковорода и электрогриль. Даже электрический гриль обеспечивает великолепный вкус. Настройки степени прожарки позволяют не передержать, а также не пересушить ягнёнка.
В гранатовом соусе барашек получается невероятным. А приготовить вы его можете своими руками.
С розмарином и тимьяном
Идеальный рецепт для гриля или мангала на углях.
Каре готовят буквально 10 минут. Дольше держать молодое мясо над жарким углём нельзя. Оптимально сдвинуть уголь немного в сторону и готовить мясо в таком положении.
Блюдо: каре ягненка приготовленное с розмарином и и тимьяном
Из компонентов нужно взять:
- 1 килограмм каре;
- 3 стебля свежего розмарина;
- 3 стебля также свежего тимьяна;
- соль и перец;
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое масло.
В приготовлении нет ничего сложного.
Рецепт выглядит так:
- зачистите каре от плёнки и удалите лишний жир;
- разрежьте на порционные кусочки;
- в ёмкость залейте масло, измельчённый чеснок, тимьян и розмарин;
- оставьте каре мариноваться в течение 15-30 минут;
- разогрейте уголь на мангале или в гриле;
- очистите решётку и смажьте небольшим количеством масла;
- обжарьте порционные кусочки по 5 минут с 2 сторон.
После приготовления заверните мясо в фольгу и дайте постоять буквально 10 минут перед подачей.
Томатный ягнёнок
Отличный рецепт, который одинаково хорошо подойдёт для гриля, духовки, электрогриля и сковороды-гриль.
Из ингредиентов нужно взять такие:
- 1 килограмм корейки с рёбрами;
- чайную ложку горчицы;
- столовую ложку томатного соуса или пасты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец.
Каре ягненка приготовленное в томатном соусе
Готовится блюдо предельно просто. Пошагово процесс выглядит следующим образом:
- нарежьте каре на порции, удалите плёнки и зачистите кости для эстетики;
- смешайте горчицу, томатный соус, соль, перец и масло;
- полученной смесью обмажьте ягнятину;
- накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30 минут;
- смажьте решётку или сковороду-гриль маслом;
- хорошо прогрейте рабочую поверхность;
- на большом жаре готовьте молодого ягнёнка по 2 минуты с каждой стороны;
- накройте гриль или сковороду крышкой, уменьшите газ или сдвиньте от углей;
- подержите мясо ещё 2-3 минуты;
- переверните каре на другую сторону и подержите ещё на 2-3 минуты под крышкой.
Томатную составляющую можете брать любую. К примеру, хорошо сочетается свежий измельчённый помидор с добавлением итальянских или прованских трав. Часто используют готовые томатные соусы и кетчупы. Но также прекрасным решением станет томатная аджика. Она идеально раскрывает вкус ягнёнка.
Сделать каре молодой ягнятины, используя гриль, либо его аналоги, не сложно.
Главная задача повара заключается в выборе свежего и молодого мяса, а также в использовании вкусного маринада и соуса к мясу.
Как вы относитесь к баранине и к каре ягнёнка в частности? Пробовали это блюдо в ресторане? Когда-нибудь готовили сами? Какой вариант больше понравился и почему?
Ждём ваших ответов в комментариях. Подписывайтесь, оставляйте отзывы и задавайте вопросы!
Источник