- Лучшие рецепты капусты по корейски в домашних условиях
- Капуста по-корейски. Общие принципы и способы приготовления
- Рецепт 1. Классический
- Вариант 1
- Вариант 2 (с горячим маринадом)
- Вариант 3 (с морковью)
- Рецепт 2. Капуста по-корейски с грибами
- Рецепт 3. Капуста по-корейски с бураком
- Рецепт 4: Капуста по-корейски с болгарским перцем
- Итоги
- Капуста по-корейски быстрого приготовления — самые вкусные рецепты в домашних условиях
- Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
- Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в домашних условиях:
- Маринованная цветная капуста по-корейски:
- Рецепт капусты с приправой «чим-чим» для корейской моркови
- Капуста по-корейски в банках на зиму:
- Капуста по-корейски – «бомба»
- Очень вкусный рецепт капусты со свеклой:
Лучшие рецепты капусты по корейски в домашних условиях
Корейские салаты уже завоевали заслуженную популярность и любовь в России. Вкусные, ароматные, в меру острые, они готовятся из самых простых овощей и могут украсить как обычный семейный ужин, так и праздничный обед. В статье приведены простые рецепты обычной белокочанной капусты по-корейски в классическом варианте и с разными добавками.
Капуста по-корейски. Общие принципы и способы приготовления
Способ, который лежит в основе рецептов традиционной капусты по-корейски и других салатов, — это маринование с использованием специй и приправ. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких дней. В рецептах описаны как горячие, так и холодные маринады.
Основные ингредиенты, используемые в заправках и маринадах:
- Глутамат натрия — кристаллический порошок, который используется практически во всех блюдах для усиления вкуса. Если он добавляется, нужно быть осторожнее с дозировкой соли.
- Кунжутное масло, изготовленное из пережаренных кунжутных семечек. Несколько капель масла делают самую вкусную капусту еще ароматнее. Если не нашли кунжутное в магазине, можно заменить его оливковым маслом, по вкусу они похожи.
- Соевый соус придает блюдам соленый пикантный вкус. В корейских салатах традиционно используется вместе с чесноком.
- Уксус. Чаще применяют яблочный или винный стандартной концентрации (3-6%).
Прежде, чем приступать к описанию рецептов пошагово, расскажем, как подготовить основные ингредиенты салата перед началом приготовления.
Подготовка продуктов
Большое значение в корейской кухне придают предварительной подготовке всех продуктов.
Рассмотрим, как нужно обработать овощи для различных рецептов приготовления капусты по-корейски в домашних условиях:
- У капусты удаляют верхние листья. Оставшийся кочан промывают в прохладной воде и разрезают на 4 части. Удаляют кочерыжку.
- Свежие шампиньоны тщательно очищают от налипшей земли. Ножку обрезают на длину до 1,5 см от шляпки. Все испорченные места удаляют. Ножом аккуратно соскабливают кожицу, а затем несколько раз промывают в прохладной воде с добавлением уксуса. Наконец, промытые таким образом грибы ошпаривают 2-3 раза горячей водой.
- Зелень тщательно перебирают и замачивают на полчаса в холодной воде, чтобы от нее отошли прилипшие частички земли и песка. В течение этого времени воду несколько раз меняют. Затем зелень еще раз промывают.
- Свеклу перед тем, как помыть, хорошенько трут щеткой.
Важно! До подачи на стол горячие и холодные элементы салата стараются не смешивать, а хранить отдельно. Жареные и вареные овощи и мясо предварительно остужают.
Рецепт 1. Классический
В разных источниках встречаются рецепты капусты по-корейски с добавлением моркови и без нее, в горячем и холодном варианте. Приведем все варианты.
Вариант 1
На 0,5 кг капусты понадобятся ингредиенты:
- 30 г перьев лука;
- 15 мл яблочного или винного уксуса (3-6%);
- по 10 г или около 2 ч.л. растительного масла, сахара и соли;
- 5 г подсоленного кунжута;
- по 20 г соевого соуса и чеснока;
- щепотка красного перца
Приготовление:
- Капусту шинкуют на тонкие полоски длиной 4 см,
- Заливают 10 мл уксуса, перемешивают и дают помариноваться буквально 5-10 мин.
- Затем слегка отжимают, чтобы убрать лишний уксус.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме масла.
- Все тщательно перемешивают. Немного погодя, вливают масло и опять перемешивают.
- В конце заправляют оставшимся уксусом.
Вариант 2 (с горячим маринадом)
Берут следующие ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 3-4 средних моркови и 2 головки чеснока.
Для маринада потребуются (на 1 л воды) ингредиенты:
- 2/3 ст. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст. растительного масла (дезодорированного);
- 1 ст. уксуса (9%);
- по 1 ч.л. красного и черного перца, толченого кориандра.
Процесс приготовления:
- Капусту порезать на квадраты со сторонами 2,5-4 см. Чеснок — пластинками. Морковь натереть соломкой.
- В большую емкость (лучше стеклянную или керамическую) уложить слоями капусту и перемешанные морковь с чесноком так, чтобы сверху оказалась капуста.
- Приготовить маринад: довести до кипения воду и засыпать в нее соль и сахар. Перемешать. Постоянно помешивая, постепенно ввести уксус, масло и специи. Повторно довести до кипения.
- Залить получившимся рассолом подготовленные овощи.
- Поставить под гнет на 14-15 ч.
- После того, как нужное время выдержано, снять гнет и перемешать готовый салат.
Вариант 3 (с морковью)
Салат по этому рецепту готовят за 2-3 дня до подачи.
На кочан капусту среднего размера берут следующие ингредиенты:
- 150 г моркови;
- небольшую луковицу;
- головку чеснока;
- немного красного перца.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуют и немного перетирают до появления сока. Морковь натирают на крупной терке. Лук и чеснок измельчают ножом
- Все ингредиенты сложить в эмалированную или керамическую емкость, добавить перец и перемешать. Сверху установить груз на 2-3 дня до готовности.
Интересно! Если вы хотите подать на стол такой салат в день приготовления, добавьте яблочный уксус. Он ускорит процесс маринования.
Рецепт 2. Капуста по-корейски с грибами
Для этого рецепта корейской капусты понадобится покупной пакет специй для корейской моркови.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 130 г шампиньонов;
- 2 морковки;
- 80 г свеклы;
- 2 зубчика чеснока.
На заправку:
- 50 мл уксуса (лучше яблочного);
- пакетик специй для корейской моркови;
- 1,5 ст.л соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- кинза и перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезают небольшими кубиками.
- Шампиньоны режут тонкими пластинками и слегка обжаривают в 30 мл масла. При желании можно добавить к грибам зубчик чеснока, мелко порезанный.
- Капусту и грибы смешивают в одной емкость и немного переминают. Добавляют сахар, соль и 1 ч.л. специй для моркови.
- Морковь и свеклу натирают или нарезают соломкой и добавляют к салату.
- 70 мл масла разогревают, не доводя до кипения, и выливают на овощи.
- В конце добавляют натертый зубчик чеснока, уксус, кинзу и черный перец по желанию.
- Еще раз хорошо все перемешивают.
- Готовый салат оставляют на несколько часов на маринование.
Интересно! Помимо шампиньонов капусту готовят с грибами шиитаки, которые предварительно замачивают в холодной воде и отваривают до готовности.
Рецепт 3. Капуста по-корейски с бураком
Ингредиенты:
- 500 гр капусты
- 1 луковица;
- 2 средних свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
для заправки:
- уксус — 30 мл,
- сахар — 130 г,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные овощи мелко нарезают: капустные листья квадратами, лук полукольцами, свеклу тонкими полосками.
- Перемешивают с измельченным чесноком.
Приготовление маринада:
- 1 л воды кипятят вместе со специями, солью и сахаром в течение 10 минут.
- В конце кипячения добавляют уксус и сразу же заливают получившемся раствором овощи.
- Оставляют остывать на 6 ч при комнатной температуре.
- Затем маринуют в холодильнике еще 8 ч.
Рецепт 4: Капуста по-корейски с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 0,5 г капусты;
- по 1 шт. перца, моркови, огурца;
- по 100 мл воды и растительного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- по 1 ст.л. соли, сахара и сока лимона;
- по 0,5 ч.л. имбиря и молотого кориандра;
- свежую зелень и перец чили по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все овощи нарезают или натирают тонкой соломкой.
- Капусту и морковь немного перетирают руками, чтобы появился сок.
- Складывают нарезки в общую емкость, добавляют зелень.
Готовят маринад:
- Все оставшиеся ингредиенты смешивают и доводят до кипения в кастрюле. Остужают.
- Заливают овощи получившейся заправкой.
- Тщательно, но осторожно перемешивают.
- Оставляют салат мариноваться на 2 ч.
- Перед подачей перемешивают еще раз.
Итоги
Приведенные рецепты адаптированы под наши продукты и кулинарные привычки. В них нет экзотических ингредиентов, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить салат, чтобы порадовать своих близких. Количество специй и других компонентов маринада регулируется по вкусу.
Источник
Капуста по-корейски быстрого приготовления — самые вкусные рецепты в домашних условиях
Наверное каждая хозяйка хотя бы раз в неделю задаёт себе один и тот же вопрос: что приготовить сегодня вкусненькое? И вот уже готово первое или второе блюдо, но хочется ещё сделать какой-нибудь салатик. И что-бы было как можно меньше майонеза или он отсутствовал вообще в блюде. И вот тут приходит мысль о капусте, да не простой, а по-корейски!
Как вы уже поняли, именно о ней сегодня и пойдёт речь. Ведь из этого овоща можно приготовить столько много вкусных блюд. Это супы, гарниры, салаты и даже в пирожки добавляют в качестве начинки. Но это я уже забрёл слишком далеко.
Мы с вами делали салаты по-корейски из кабачков, огурцов и даже помидор. Но вот с капустой ещё не успели. А ведь это очень популярное блюдо, которое даже готовым можно купить в магазине. Но это огромный риск для нашего организма. Поэтому стоит попробовать приготовить такой самим.
Рецептов куча, а ингредиенты почти везде одинаковые. Но я выбрал для вас самые вкусные. Они отличаются друг от друга. Поэтому вы можете найти подходящий для себя и своей семьи. А я вам в этом помогу. И надеюсь какой-нибудь способ займёт достойное место в вашей книге кулинарных шедевров. А теперь приступим!
Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
Я раньше думал, что готовить эту закуску довольно долго. Ведь нужно наверное его сначала настоять, а уже потом подавать на стол. Ведь на этот процесс обычно уходит около 12 часов. Но оказалось всё совсем не так. В этом способе опишу как сделать салат довольно быстро и уже через 30 минут вы сможете его есть.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1/2 вилка;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Укроп – 1 пучок;
- Перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1/2 ст. л.;
- Уксус 6% – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
1. Капусту режем крупными кусочками и заливаем кипятком на 10 минут. Затем жидкость сливаем.
2. Морковь чистим и трём на тёрке для корейской моркови. Отправляем в миску к капусте.
3. Чеснок можно пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке. Но лучше порезать ножом очень мелко. Но зато вкус будет сильнее.
4. Зелень мельчить сильно не стоит. Она больше отдаёт свой аромат, когда порезана крупно. Поэтому делайте её длинной около 1 см.
5. К овощам добавляем соль, кориандр и перец. Также вливаем уксус и хорошенько перемешиваем. Затем подогреваем масло, чтобы оно было тёплым или чуть горячим, и вливаем туда же. Снова мешаем и подаём к столу.
Такой салатик можно есть сколько угодно. А готовится как дважды два! Теперь вы сами в этом убедились.
Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в домашних условиях:
В этот салатик хочу добавить зелёную редьку. Он добавит нашей капусте свой пикантный вкус, что сделает закуску ещё более вкусной. Такая игра вкусов вам непременно понравится. Также этим блюдом можно угостить кого-нибудь и непременно удивить. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.;
- Морковь – 2 шт.;
- Редька зелёная – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
1. Капусту нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску. Заливаем кипятком и оставляем на 10 – 15 минут. Таким образом наша красавица станет более мягкой и не будет такой воздушной.
2. За это время подготовим другие овощи. Редьку и морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой. А чеснок тонкими дольками. За это время подошла наша капуста. Воду сливаем и смешиваем с остальной нарезкой.
3. Всыпаем специи. Вливаем уксус и масло. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 1 сутки.
Такая вкуснятина съедается очень быстро.
Маринованная цветная капуста по-корейски:
Я пробовал всегда такой салат только с белокочанной. А тут пришла мысль, что наверняка едят и из цветной. Ведь она тоже очень вкусная, а блюд из неё делается не так много. Или я просто с ними не знаком ещё. Вообщем приготовил и нам понравилось. А результатом делюсь с вами.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг.;
- Перец горький – 2 шт.;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 гол.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 150 гр.;
- Зёрна кориандра – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Уксус 9% – 200 гр.;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
1. Сначала отварим до полуготовности цветную капусту. Для этого делим её на соцветия, а кочерыжку убираем. После её нужно остудить.
2. Перец болгарский чистим от семян и нарезаем небольшой соломкой. У горького семена можно оставить. Измельчаем его также.
3. Морковь трём на корейской тёрке или нарезаем ножом тонкой соломкой. А чеснок пропускаем через пресс. Зелень также мелко рубим.
4. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар и соль. Также сразу налейте в неё масло. Ставим на плиту и кипятим.
5. Рассол готов выливаем в него уксус. Туда же отправляем кориандр и всю нашу нарезку из петрушки и овощей. Перемешиваем и добавляем капусту. Снова тщательно мешаем. Закрываем крышкой и, когда остынет, ставим в холодильник на 12 часов.
Этот превосходный салат можно подавать к любому блюду.
Рецепт капусты с приправой «чим-чим» для корейской моркови
Сейчас в магазинах можно купить довольно много приправ и заправок к любым салатам. Вот и для вкусной капустки можно взять такой пачку. Она придаст нашему салатику невероятный вкус, который вы не сможете забыть. Да и ускорит весь процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная –400 гр.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Чим-чим корейская заправка для капусты – 1 пачка.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем сразу в глубокую миску.
2. Туда же режем тонкой соломкой морковь, огурец и перец. Перемешиваем и добавляем мелко рубленную зелень.
3. Заправляем салат приправой чим-чим и снова месим. Даем блюду настояться в течении часа и подаём на стол.
Это пожалуй самый простой рецепт. Ведь вам не нужно заморачиваться со специями. Они уже есть в этой заправке.
Капуста по-корейски в банках на зиму:
Бывает поешь вкусный салатик, а больше не влезает. Живот уже полный. И вот хочется оставить такой на потом. В этом рецепте я подробно расскажу как сделать вкуснятину на зиму. Но не думайте, что её нельзя есть раньше. Можно и даже нужно. Только и на холодный период оставьте побольше витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Перец красный молотый – 0,5 ч. л.
- Уксус 70% – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Капусту нарезаем небольшими квадратиками. Не сильно крупно, но и не мелко. Складываем её в большую ёмкость. Туда же трём морковь на корейской тёрке. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс.
Капусту можно брать любого сорта. Только летние сорта не стоит сильно мять.
2. Всыпаем соль и сахар. Также добавляем перец красный и чёрный. Тщательно перемешиваем руками. Во время процесса содержимое хорошо усядет. Теперь добавляем уксус и ещё раз размешиваем.
3. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Высыпаем в него лук, порезанный мелким кубиком. Обжариваем его до прозрачности. Но смотрите, чтобы он не подгорел. Готовый перекладываем в смесь вместе с маслом и снова мешаем. Оставляем на 1 час.
4. Подготовим банки. Для этого их моем и стерилизуем любым способом: в духовке, микроволновке или над паром. Также прокипятите крышки.
5. Раскладываем салат в тару и накрываем закрывашками. Ставим склянки в кастрюлю с тёплой водой. Отправляем её на огонь и кипятим 30 минут. Затем банки достаём и закручиваем крышки.
Такая капуста хранится в любом прохладном месте. Зимой достать такую вкуснятину можно на любой обед, чтобы порадовать своих близких.
Капуста по-корейски – «бомба»
Все рецепты по своему вкусные и каждый отличается друг от друга. Но многим нравится именно этот, за что они и прозвали его бомбой. Довольно интересное название, но оно вполне оправдано. Здесь понадобится небольшой набор продуктов и это конечно же важно. Но и времени также уйдет на его подготовку немного. Приступим!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кочан;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец черный молотый – 2 ч. л.;
- Перец красный молотый – 2 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Уксус 9% – 1/2 стакана;
- Масло растительное – 1/2 стакана;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
1. Для начала подготовим все овощи. Для этого капусту нарезаем квадратиками 3 x 3 см. Каждый кусочек лучше отделить друг от друга. Морковь трём на тёрке для корейской моркови или нарезаем тонкой и длинной соломкой. А чеснок режем небольшими кусочками.
2. В большую кастрюлю на дно кладём часть капусты, затем моркови и чеснока. посыпаем перцем красным и чёрным. Далее слои повторяем.
3. Делаем рассол. В 1 литр кипятка высыпаем соль и сахар. Также добавляем уксус и масло. Тщательно перемешиваем, чтобы всё растворилось, и заливаем наш салат.
4. Сверху приминаем тарелкой и ставим груз (банка или бутыль с водой). Оставляем в таком виде на 2 дня мариноваться, после чего её можно будет есть или раскладывать по банкам на дальнейшее хранение.
Очень вкусный рецепт капусты со свеклой:
По этому способу салат получается невероятно вкусным и в то же время довольно интересным. Всё дело в том, что вместо моркови мы будем использовать свеклу. Такое красивое и довольно красочное блюдо получается. Его можно подавать на любой праздник и не только. Ведь он прекрасно подходит и на обед.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.;
- Свекла – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1/2 головки;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 6% – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем тонкой соломкой ножом или на тёрке для капусты. Складываем сразу в большую миску.
2. Лук чистим и режем мелким кубиком. Также измельчаем произвольно перец. А очищенную свеклу трём на тёрке для корейской моркови. Добавляем овощи туда же в миску.
Лук можно брать синий, белый или жёлтый. На вкус это не повлияет, а на красочность очень даже.
3. Всыпаем соль, сахар. Выдавливаем через пресс чеснок. Зелень мелко рубим туда же. Также не забываем про масло и уксус. Всё тщательно перемешиваем и хорошенько мнём. Так наши овощи дадут сок и станут более мягкими.
4. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут настаиваться.
Такой салатик можно подавать сразу на стол, а несъеденное переложить в банку и убрать в холодильник. Но сомневаюсь, что у вас что-то останется!
Вот и подошла наша сегодняшняя статья к концу. Надеюсь рецепты вам понравятся и, когда вы угостите салатом своих близких, они оценят ваши старания по достоинству. Может даже спросят как такой приготовить. Готовьте с удовольствием для себя и своих родных. До новых встреч!
Источник