Корейская кухня рецепты тофу

Найти

Я в соцсетях

Тубу джорим — тушёное тофу по-корейски

Ингредиенты:

Тубу (тофу) 1/2 шт. (500 -600 гр.)
Лук репчатый 0,5 шт.
Лук зелёный 2 — 3 пера
Чеснок 1 — 2 зубчика
Соевый соус 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода 0,5 стакана (125 мл.)
Красный перец 1 ст. л.
Масло кунжутное 1 ч. л.
Масло растительное 2 -3 ст. л. (для жарки)

В Корее большую популярность имеет соевый творог — тубу (тофу). С его использованием готовят множество блюд : закуски, супы, горячие блюда и даже десерты. Тубу очень универсален, он не имеет своего вкуса и легко впитывает аромат и вкус тех продуктов, с которыми готовится. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусное слегка острое блюдо — тубу джорим. Отнесла к разделу «овощи», так как сам творог готовится из бобов сои. Тубу джорим — это что-то между основным блюдом и горячей закуской.

Кстати, блюдо низкокалорийное с высоким содержанием растительного белка, поэтому отлично подойдёт тем, кто следит за фигурой))

У нас кореянки на рынке продают достаточно большие куски тубу. Вес одного куска примерно 1,2 — 1,3 кг. Поэтому я буду использовать ровно половину. Разрезаю тубу пополам.

Одну часть буду использовать в приготовлении, а вторую кладу в контейнер, заливаю чистой холодной водой , закрываю крышкой и убираю в холодильник до следующего использования. Хранить в таком виде тубу можно несколько дней. Главное, раз в день меняйте воду, иначе быстро закиснет.

Тубу режем на квадратики толщиной примерно 0,5-0,6 см. У меня получилось 18 квадратиков. Теперь тубу нужно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Заранее приготовим соус. Для этого в пиалочке смешиваем соевый соус, соль, сахар, красный молотый перец и воду. Отдельно хочу сказать про перец. От того, какого он у вас качества, будет зависеть вкус и острота блюда. Тот перец, что продаётся в маленьких пачечках в супермаркетах не подойдёт. Он мелкий ( как порошок) и жгучий. Покупайте перец хлопьями. И желательно приобретать его на рынке у кореянок или в отделах корейских продуктов. Он острый, но не жгучий и придаёт красивый красновато — рыжий оттенок блюду.

Подготовим другие ингредиенты. Мелко режем репчатый, зелёный лук и чеснок.

В сковороду наливаем немного растительного масла. Я люблю использовать виноградное. Но можно использовать абсолютно любое нерафинированное дезодорированное масло : подсолнечное, кукурузное, соевое и т.д.

Выкладываем в сковороду тубу и обжариваем до золотистого цвета по 3 — 4 минуты с каждой стороны.

Перекладываем тубу на тарелку.

В сковороду, где жарилось тубу, выкладываем лук и чеснок и слегка обжариваем 2 — 3 минуты.

Вливаем в сковороду соус. Выпариваем соус до лёгкого загустения. Это займёт примерно 3 — 4 минуты.

Выкладываем в соус обжаренное тубу. Переворачиваем кусочки тубу. Так соус более равномерно распределится. Сбрызгиваем блюдо кунжутным маслом для аромата.

Тубу джорим готово. Подаётся с рисом или пресной лапшой. Я люблю именно с лапшой. Использую вот такую ( лапша Сомен для кук-си):

Перед подачей украсить блюдо зелёным луком.

Источник

Рецепт: Тофу жареный — Тофу (тыби) по-корейски, с кунжутом

Но я так поняла, что вам привычнее будет слышать тофу, поэтому и буду называть по-японски)
Сыр тофу можно купить уже везде. Это раньше его днем с огнем не сыщешь! А сейчас, зайдите в любой супермаркет и найдете на прилавке с сырами коробочку с этим сыром. Он на любителя! Но многим он уже начинает нравиться. Все-таки, мода на азиатский стол в тренде.
Я же покупаю сыр в корейских магазинах, где можно найти и настоящий соевый соус, тяй, перечную пасту, водоросли и много чего интересного.
Прежде чем начать свой рецепт, я подскажу вам как хранить этот сыр.
Его нужно содержать в обычной воде. Я наливаю воду и кладу туда сыр, чтобы вода его закрывала.
Просто мы берем его много и он ужасно полезный! Воду нужно сливать каждый день.
Начнем готовить!
Мы режем сыр брусочками. Главное, чтобы он не развалился.
Вот таким образом.

Читайте также:  Торты при ссср рецепты

Затем мы занимаемся соусом, в котором будем обжаривать тофу.
Для начала следует обжарить кунжут. Кунжут-это мой любимый ингредиент, который дополняет множество азиатских блюд.

Конечно же, в сковороду наливаем масло, закидываем кунжут и жарим его на сильном огне, пока он не пожелтеет.
Сразу же, по кухне разнесется приятный аромат.
Далее, в сковороду закидываем сладкий и острый перец, кориандр, соевый соус, сахар (один из секретов!) и все перемешиваем. Если на вкус не хватает соли, то добавьте.

Настала очередь тофу. Есть вариант обмакивать тофу во взбитое яйцо для кляра. Но я иногда делаю проще и просто раскладываю тофу в сковородке.
Все должно шкварчать, шипеть и жариться.

Каждый кусочек мы обжариваем до готовности и выкладываем в тарелку.
Теперь занимаемся соусом.
Все то масло со специями, которое находится в сковородке, мы не выливаем, а выключаем на маленький огонь. Рубим чеснок и закидываем в сковороду.
Сейчас, практически везде продается подделка кунжутного масла. А точнее, разведенное. Его можно лить не боясь, что перегорчишь блюдо.
А вот настоящее кунжутное масло плотное, оно горчит, ароматное.
Поэтому не переборщите с ним. И на нем не жарят! Его только добавляют в горячее готовое блюдо.
Поэтому, как только чеснок подрумянится, выключайте огонь и заливайте в сковороду кунжутное масло.
Перемешайте и весь этот соус вылейте на тофу.
Можно подавать к столу.

У меня муж любит кушать жаренный тофу по утрам. Он, сейчас, кстати на диете, поэтому это отличный вариант для тех, кто перестал кушать жирное!
Рекомендую попробовать!

Источник

Тофу с жареной свининой и кимчи (Тубу кимчи) с видео

Тофу с жареной свининой и кимчи (Тубу кимчи) с видео

Тофу с жареной свининой и кимчи (Тубу кимчи) – это простое вкусное блюдо домашней корейской кухни. Его готовят из ферментированной капусты кимчи, которые обжаривают с ломтиками свиной грудинки и острым соусом, а затем подают с кусочками тофу (по желанию его можно обжарить или отварить). Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении. Замечательный вариант для ужина. Есть вегетарианская вариация этого блюда – без грудинки (можно добавить грибы). Это острое горячее угощение дополняют пиалой пресного вареного риса.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 1 блок 250 г,
  • свиная грудинка (сырой бекон) – 150 г,
  • ферментированная пекинская капуста Кимчи – 150 г,
  • репчатый лук (средний) – ½ шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • растительное масло 1 ч.л.
  • имбирь – 1 кусочек примерно 1,5 см длиной,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • острая перцовая паста кочудян – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • корейский соевый соус — 1 ст.л.,
  • рисовый сироп (или сахар) — 1 ст.л.,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • белый жареный кунжут — 1 ч.л.,
  • черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Кислое кокосовое молоко рецепт

Сначала нужно замариновать мясо.

Ферментированную пекинскую капусту кимчи нарезать полосками, примерно шириной 1 см.

Сырой бекон тоже нарезать полосками, примерно 2-3 см шириной.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать половинку луковицы тонкими полукольцами.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки, примерно 1 см длиной.

Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.

Имбирь тоже очистить и натереть на мелкой терке в кашицу, как и чеснок.

Поместить в миску с бортиками ингредиенты для маринада – тертый имбирь и чеснок, а также острую перцовую пасту Кочудян, корейский соевый соус, рисовый сироп (или сахар), кунжутное масло, белый жареный кунжут и черный молотый перец.

Хорошенько перемешать ингредиенты до равномерного смешивания.

Затем добавить в миску капусту кимчи, мясо, репчатый и зеленый лук.

Снова перемешать содержимое, чтобы добавленные ингредиенты покрылись маринадом. Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 15-20 минут.

Тем временем блок тофу нарезать на ломтики, толщиной примерно 1 см. Далее нарезать получившиеся ломтики еще на 2-3 части, для удобства еды палочками.

Промокнуть тофу бумажным полотенцем.

Разогреть в воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) на среднем огне немного растительного масла и выложить в вок ломтики тофу в один ряд.

Обжарить тофу с обеих сторон до поджаристой корочки.

СОВЕТ:
Как вариант, тофу можно отварить в кипящей воде в течение 5 минут.

Готовые ломтики тофу переложить на тарелку и пока отставить в сторону.

В воке разогреть еще немного растительного масла и выложить в вок маринованную свинину вместе с овощами и маринадом.

Жарить, периодически помешивая, содержимое вока примерно 5-7 минут. Готово.

Осталось только сервировать готовое блюдо для подачи к столу.

Выложить на порционные тарелки по половине жареных (или вареных) ломтиков тофу и добавить по половине жареной свинины с кимчи.

Украсить блюдо горсткой зеленого лука и щепоткой белого жареного кунжута — и можно угощаться. К блюду обычно подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Токпоки (токпокки) — острые рисовые колбаски

Токпоки (токпокки) — острые рисовые колбаски

Токпокки — любимое блюдо корейцев, в особенности корейских школьников. Основной ингредиент токпоки — тток (рисовые «колбаски»).

При приготовлении этого блюда рисовые колбаски тушатся вместе с мясом, овощами, приправами и перцем. Токпоки можно готовить по-разному и с разными ингредиентами: с мясом и овощами, с морепродуктами, с кимчи.

Самый популярным токпокки в Корее — это острый ттокпокки — чем острее, тем лучше.

Предлагаем рецепт кимчи ттокпоки (ттокпокки) 떡볶이 — острые рисовые брусочки с кимчи (пекинской капустой, квашенной по-корейски).

Ингредиенты:

15 шт. рисовых колбасок (ттокпокки), 6 шт. «стеблевой» части кимчи (белая толстая часть капусты без листьев), 80 г мясного бульона (лучше из свинины) 1,5-2 чашки мяса (без бульона) 1 стол. ложка перечной пасты кочудян

2 стол. ложки измельченной сливы (можно сливовый соус),

болгарский перец, лук, морковь, капуста, масло виноградных косточек, лук-порей (или зеленый лук).

1. Для приготовления Кимчи-тток-покки нарежьте мясо и кимчи тонкой соломкой, и обжарьте на растительном масле с добавлением измельченного чеснока (2-3 зубчика).

Читайте также:  Рецепт торта для ребенка аллергика

2. Добавьте лук и капусту, нарезанные соломкой, морковь, нарезанную тонкими брусочками (см. фото), перец, измельченную сливу, а также острую перечную пасту кочудян. Продолжайте обжаривать, помешивайте.

3. Добавьте подготовленные ранее тток — брусочки из клейкого риса чапсари. (Смотреть рецепт рисовых брусочков тток). Добавьте мясной бульон и сахар. Тушите токпокки примерно 10 мин. В конце приготовления добавьте зеленый лук, нарезанный колечками и перемешайте.

Острые рисовые брусочки готовы. Теперь их можно выложить на тарелки и подать к столу.

Источник

Жареный тофу в остро-кисло-сладком соусе (Тубу Канджон) с видео

Жареный тофу в остро-кисло-сладком соусе (Тубу Канджон) с видео

Жареный тофу в остро-кисло-сладком соусе (Тубу Канджон) – это легкий вегетарианский гарнир из корейской кухни. Его готовят из тофу, нарезанного кубиками и обжаренного в воке. После обжарки кубики тофу приобретают аппетитную румяную хрустящую корочку, а внутри остаются мягкими. Затем тофу прогревают в весьма любопытном соусе – пряном, одновременно кисло-сладком и остром. Приготовленный тофу посыпают кунжутом и зеленым луком. Этот ароматный горячий гарнир очень вкусен и отлично дополнит собой обед или ужин.

Соус для этого рецепта корейцы готовят из кетчупа с добавлением острой пасты Кочудян (количество пасты можно варьировать на свое усмотрение, и тогда соус получится желаемой степени остроты, можно добавить совсем немного, и тогда он приобретет лишь легкую остринку). В соус добавляют немного рисового сиропа и соевого соуса для баланса вкусовой гаммы, а также кунжутное масло и чеснок, которые добавляют аппетитные ароматы и дополнительные вкусовые нотки. Возможно, такой соус понравится вашей семье настолько, что будет использоваться не только при приготовлении этого блюда, но и в качестве соуса для обмакивания кусочков мяса, картофеля фри или в качестве приправы в сэндвичи и бутерброды.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу — 250 г,
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • кетчуп — 3 ст.л.,
  • острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • корейский соевый соус — 1/2 ст.л.,
  • рисовый сироп — 1/2 ст.л.,
  • кунжутное масло — 1 ч.л.,
  • чеснок — 1 зубчик.
  • жареный белый кунжут – горстка (или по вкусу),
  • зеленый лук (только зеленая часть стебля) – горстка (или по вкусу).

Сначала нужно приготовить соус для блюда.

Очистить от шелухи чеснок и нарезать его мелкими кубиками.

В пиалу поместить ингредиенты для соуса – кетчуп, острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, рисовый сироп и кунжутное масло. Добавить измельченный чеснок.

Перемешать содержимое пиалы для равномерного смешения ингредиентов.

Брикет тофу сначала хорошенько промокнуть бумажным полотенцем, а затем нарезать на небольшие кубики со стороной примерно 2,5-3 см.

В воке или сковороде (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до румяной корочки кубики тофу со всех сторон. Это примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

Переложить жареные кубики тофу на тарелку.

Добавить в вок приготовленный соус и, помешивая, прогреть его буквально 30-40 секунд.

Переложить в вок кубики тофу и быстро перемешать тофу и соус, чтобы кубики покрылись соусом со всех сторон. Выключить нагрев под воком и снять его с плиты.

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать.

Можно украсить готовое блюдо горсткой жареного белого кунжута и горсткой зеленого лука.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector