Кушаем вкусно
Корейские блинчики с морепродуктами Haemul pajeon (хэмуль пхачжон)
Эти блинчики делаются очень просто и быстро. Они могут заменить целый обед или подаваться к мисо супу или кимчи. А главное, здесь нет жестких рамок по выбору ингредиентов, а значит есть место для фантазии и самореализации. Я уже предлагала вариант корейских блинчиков с овощами, а теперь давайте пробовать корейские блинчики с морепродуктами и, конечно, с оригинальным соусом.
2 чашки муки
2 стакана воды
2 яйца
1 пучок зеленого лука
растительное масло
3 чашки смешанных морепродуктов по вашему выбору (устрицы, креветки, моллюски, осьминоги, кальмары и т.п.)
1/4 чашки соевого соуса
1/2 ст.л. рисового уксуса
1 стебель зеленого лука, измельчить
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 чайной ложки хлопьев сушеного острого перца чили
1/2 чайной ложки сахара
1 чайная ложка кунжутного масла
Смешайте ингредиенты для соуса и отложите в сторону.
В большой миске смешайте муку с водой, а затем вбейте яйца. Т есто должно иметь такую же консистенцию, как для блинов. Добавить зеленый лук и морепродукты.
Нагрейте сковородку на среднем огне с небольшим количеством масла. Вылейте приблизительно 3/4 стакана теста на сковороду. Обжарьте 6-8 минут или до приобретения блинчиком коричневого цвета. Переверните и готовьте еще 6-8 минут. Переложить в сервировочное блюдо.
Повторите эту простую процедуру с остальным тестом. Таким образом из указанной нормы ингредиентов получится 4 корейских блинчика с морепродуктами.
Перед подачей разрезать каждый блин на 8 клиньев и подать с соусом.
Источник
Хэмуль пачжон
Хэмуль пачжон – традиционная корейская лепешка с овощами и морепродуктами. Популярное блюдо во многих кафе Республики Корея. Часто лепешку заказывают к макколи – традиционному рисовому вину.
Корейские популярные блюда не имеют точных указаний по приготовлению, поэтому смело используйте фантазию. Лепешка готовится быстро, порция на двоих — 15-25 минут.
Заранее приготовьте морепродукты. Рамок по их выбору не существует, поэтому можно разнообразить свою лепешку крабовым мясом, кальмаром, осьминогом, креветкой и т.д.. Порежьте огурец, кабачок или другие овощи на ваше усмотрение. Зеленый лук порежьте перьями.
Для теста взбейте в миске два яйца, добавьте столовую ложку муки, соли по вкусу. Смесь из овощей и морепродуктов жарьте до готовности, залейте приготовленным тестом, сверху присыпьте нарезанными перьями лука и закройте крышкой. Готовьте на медленном огне 5-10 минут. Если лепешка получилась слишком толстой для вашей сковородки, аккуратно переверните ее и прожарьте с другой стороны. Готово. Приятного аппетита!
Источник
Хэмуль пхачжон — корейские лепешки с морепродуктами
Ведущая рубрики о корейской кулинарии на сайте Международного радио Кореи Мария Осетрова рассказывает: «Иероглиф «чон» в слове «пхачжон» означает «пища, приготовленная на огне».
А слово «пха» означает по-корейски зелёный лук, который всегда входит в состав пхачжона.
Сегодня корейцы готовят пхачжон на сковородках, жаря его на растительном масле. Но в традиционной Корее сковородок в современном понимании этого слова не было. И пхачжон делали на так называемых «пончхолях» — они были похожи на широкие железные крышки. Поэтому любую еду, приготовленную на пончхолях, называли «чон».
Что же касается растительного масла для жарки, то оно в традиционной Корее считалось очень ценным продуктом. На изготовление одного литра мог уйти целый год. Поэтому на нём готовили только в особых случаях, например, специальную жертвенную еду для обряда поклонения духам предков или угощение на большой праздник.
И хотя сегодня это блюдо уже перешло в разряд повседневных, многие корейцы до сих пор ассоциируют его с едой праздничного стола».
Хочу добавить, что хэмуль пхачжон, в отличие от многих других, блюдо не острое, чрезвычайно полезное и содержит множество питательных веществ (углеводы, жиры, витамины, минералы, протеины).
Как рассказывают корейцы, его чаще всего используют как закуску, например, к корейской водке сочжу или к другому алкогольному напитку макколи. Говорят, что особенно любят пить макколи и закусывать пхачжон во время дождя.
Нам потребовались:
- коктейль из морепродуктов
- корейская сухая смесь для приготовления блинов
- зеленый лук
- яйца
- подсолнечное масло
- тонкие резиновые перчатки, т. к. все ингредиенты мешаем и выкладываем/выливаем на сковороду руками
Готовим хэмуль пхачжон:
1. Промыть зеленый лук и отрезать у него хвостики, оставив длину пера примерно 20 см
2. Развести смесь для блинов холодной водой, доведя ее до консистенции жидкой сметаны (комков быть не должно). Эта смесь содержит пшеничную муку, приправленную луком, вэйсу, соль, сахар. Если у вас нет такой корейской смеси, можно использовать обычную блинную муку и раскрошить в нее кубик приправы «крошка лук».
3. Хорошо очистить сковороду, разогреть ее и налить на нее достаточно много масла.
5. На один блин на сковороде диаметром 24-26 см потребуется 7-10 длинных перьев лука и 4 яйца.
6. Перья лука, не разрезая, тщательно вымешать руками в жидком тесте и выложить их руками же на сковороду с горячим маслом, равномерно покрыв всю ее поверхность смесью лука и теста.
7. Сверху рассыпать горсть морепродуктов
8. Затем залить всю поверхность «блина» взбитыми яйцами, беря их понемногу руками и равномерно распространяя по всей поверхности блина.
9. Жарить блин, периодически поднимая сковородку и двигая на ней блин.
10. Когда яйца «схватятся», продолжать жарить, слегка прижимая поверхность блина к сковороде лопаткой.
11. Когда блин достаточно прожарится снизу, подбросить его и с помощью лопатки перевернуть.
12. Обжарить блин с другой стороны 2-3 минуты, также слегка прижимая поверхность блина к сковороде лопаткой, и снова перевернуть, дожаривая и равномерно слегка прижимая лопаткой блин к сковороде по всей поверхности.
13. Готовый блин выложить на большую плоскую тарелку и нарезать. При желании его можно посолить или полить соевым соусом.
Я пробовала, используя эту технологию, готовить такие лепешки с разными ингредиентами. Например, с ростками маша. Очень вкусно получается.
Можно в конце приготовления посыпать такой блин сверху тертым сыром. Но это будет уже не корейское блюдо хэмуль пхачжон, а более близкое к итальянскому.
Источник
Блинчики по-корейски Хэмуль Паджон (с видео)
Блинчики по-корейски Хэмуль Паджон (с видео)
Хэмуль Паджон (кор. 해물파전) – это знаменитое корейское блюдо, блинчики с зеленым луком, морепродуктами и овощной соломкой, которые добавляются прямо в тесто для блинчиков перед их жаркой. Большое количество зеленого лука – непременный ингредиент этого блюда. Овощи к блинчикам корейцы выбирают в зависимости от сезона. Морепродукты могут быть на любой вкус – креветки, моллюски, осьминоги, кальмары и т.д. Кроме того, блинчики готовят и с мясной соломкой – например, с говядиной или свининой. Ценители кимчи обязательно добавят в блинчики и ее.
Корейские производители мучных смесей выпускают уже готовые смеси для приготовления блинчиков Хэмуль Паджон. Обычно такая смесь состоит из пшеничной и рисовой муки с добавлением кукурузного крахмала, соли, сахара и специй – лука, черного перца и чеснока. При приготовлении корейских блинчиков в домашних условиях очень удобно использовать уже готовую основу для теста – остается лишь добавить в нее яйцо и воду. Блинчики получатся гарантированно вкусными. Тесто после обжарки приобретет легкий аппетитный желтый цвет. Мясо креветок, зеленый лук и овощи замечательно дополняют эти вкусные блинчики. Готовое горячее блюдо подают с традиционным остро-сладким соусом для обмакивания, приготовленным на основе соевого соуса с добавлением чеснока, меда, рисового уксуса, кунжута и хлопьев чили кочукару.
Хэмуль Паджон – это быстрый и сытный завтрак или ужин для всей семьи. Блинчики готовятся всего за десять минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 блинчика):
- мучная смесь для приготовления блинчиков по-корейски – 200 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- вода (холодная) – 300 мл.
- креветки – 8 шт. (по желанию),
- зеленый лук (только зеленая часть) — 1 пучок (по 1-2 стебля на каждый блинчик),
- кабачок цукини (маленький) – ½ шт.,
- свежий чили – 1 шт. (по желанию).
- чеснок — 1 зубчик,
- белый рисовый уксус — 1 ст.л.,
- корейский соевый соус — 2 ст.л.,
- семена кунжута белые обжаренные – ½ ч.л.,
- хлопья красного перца (кочукару) – ¼ ч.л.,
- мед – ½ ч.л.
- растительное масло – 4 ст.л.
Креветки разморозить при комнатной температуре, затем очистить от панциря, удалить хвостик и спинную прожилку (если есть необходимость).
Приготовить дип-соус для обмакивания блинчиков.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
В подходящую плошку положить измельченный чеснок, добавить белый рисовый уксус, соевый соус, жареный кунжут, хлопья красного перца (кочукару) и мед. Перемешать содержимое плошки до равномерного смешивания ингредиентов.
Подготовить все для начинки.
Ополоснуть цукини, зеленый лук и чили.
Нашинковать кабачок соломкой на терке для моркови по-корейски (или иным удобным способом).
У стеблей зеленого лука отделить белую часть (в этом рецепте она не нужна).
СОВЕТ:
Не стоит выбрасывать эти белые стебли. Они частенько нужны в блюдах азиатской кухни и неплохо хранятся в холодильнике.
Зеленую часть лука нарезать на отрезки примерно по 10 см в длину.
От стручка чили отрезать нужное количество тонких колечек, например по 2-3 на один блинчик (или по желанию).
В подходящую миску налить холодную (очень холодную) воду, добавить яйцо и немного взбить массу палочками (или венчиком), чтобы вода и яйцо перемешались.
Добавить в жидкость мучную смесь для корейских блинчиков и перемешать до равномерного смешивания муки и жидкости без комочков.
СОВЕТ:
Чтобы блинчики получились пышнее, мучную смесь стоит просеять.
В получившееся тесто добавить соломку из кабачка цукини и еще раз перемешать содержимое емкости с тестом.
Слегка смазать сковороду растительным маслом и разогреть ее на среднем огне.
СОВЕТ:
Блинчики лучше жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
На дно сковороды положить горсть отрезков зеленого лука (примерно четверть от приготовленных). Добавить 2-3 колечка острого перца чили и пару очищенных креветок.
Поверх начинки вылить порцию теста (примерно четверть от приготовленного). Разровнять тесто, чтобы оно равномерно распределилось.
Готовить блинчик с одной стороны примерно 2-3 минуты. Тесто начнет подсыхать и станет более желтым.
Аккуратно перевернуть блинчик на другую сторону и жарить еще примерно 2 минуты.
СОВЕТ:
Блинчики удобнее переворачивать двумя лопатками (или одной широкой).
Из оставшегося теста и начинки приготовить подобным способом блинчики.
Блинчики подают горячими и к ним предлагают дип-соус. Это может быть традиционный дип-соус или любой любимый по вкусу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Корейская «пицца» с морепродуктами
На самом деле хэмуль пхаджен – это скорее омлет, а не пицца. Но почему-то это блюдо корейцы любят (особенно обращаясь к иностранцам) именовать именно так. Ну пицца так пицца – главное, что готовить ее легко, никаких сложных продуктов не требуется. И вот что удивительно: она не острая! Хотя настоящий кореец, несомненно, будет есть хэмуль пхаджен с острым соусом.
- 8 яиц
- 200 г морского коктейля
- 1 маленький сладкий красный перец
- зубчика чеснока
- 1 маленький пучок зеленого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 стакана муки
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В качестве начинки для пиццы-омлета вы можете взять и только какой-то один вид морепродуктов – например, креветки. Если вы используете морской коктейль, советуем вам заранее разморозить его на верхней полке холодильника, выложив в дуршлаг, установленный в миску. Если готовить неразмороженные продукты (как это часто пишут на упаковке), получается слишком много лишней жидкости, а сами морепродукты становятся сухими.
Источник