- Морковь по-корейски с соевым соусом
- Морковь по-корейски с соевым соусом
- Настоящая морковь по-корейски, по корейскому рецепту (горячее луковое масло без лука, специи). Другого рецепта не ищу!
- Морковь по-корейски: хитрости вкуса
- Морковь по-корейски: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
- Морковь по-корейски — подборка рецептов на любой вкус
- История блюда
- Польза и вред
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Очистка и нарезка
- Приправа
- Варианты приготовления блюда в домашних условиях
- Классический оригинальный рецепт
- Как приготовить с готовой приправой из магазина?
- С соевым соусом
- С чесноком
- Заправка без уксуса
- С луком
- Самый быстрый рецепт
- Как замариновать в банках?
Морковь по-корейски с соевым соусом
Морковь по-корейски с соевым соусом
Ингредиенты:
1 кг. моркови
1 большая луковица(полукольцами)
5-6 зубч. чеснока(выдавить чеснокодавкой)
соль по вкусу
1 ч.л.чёрного перца
1 ч.л. красного острого перца
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сахара
2 ст. л. уксуса (25%)
1 ч.л. молотого кориандра
70-80г. растительного масла
Способ приготовления:
Такого рецепта я на этом сайте не встречала, поэтому выставляю свой.
Берём глубокую чашку
В неё натераем морковь на тёрке для корейской моркошки, посолим и помнём толкушкой,чтобы она стала мягенькой.
Туда же добавим все специи и уксус,опять хорошо перемешаем и помнём
В разогретом масле обжариваем лук,пока не станет тёмно-коричневого цвета, затем выловим лук из сковороды или процедим через ситечко (аллюминевое например)
Масло вливаем в морковку и перемешиваем
Убираем салат в прохладное место или в холодильник часиков на 12
Чем дольше он настаивается,тем вкуснее
Иногда я делаю этот салат на 3 кг. закрываю плотно в банку или дозу и ставлю в холодильник.Он не пропадает и может храниться несколько недель.
Источник
Морковь по-корейски с соевым соусом
Привет, друзья! Снова у нас на канале блюдо из корейской кухни. А вернее салатик – морковь по-корейски, но с небольшим изменением классического рецепта. Мы еще добавим к моркови соевый соус. Он придаст интересный вкус салату, который обязательно запомнится и гостям, и членам вашей семьи.
Да, кстати, такой салатик можно готовить не только для повседневного меню, но и в качестве разнообразия праздничного. Итак, поехали!
Понадобится для салата:
- Морковь – полкилограмма.
- 1 средняя луковица (будем использовать для зажарки масла).
- Зубчика 3-4 чеснока, можно больше, если любите поострее.
- Растительное масло – 60-70 мл.
- Соевый соус (темный) – 15-20 мл.
- Уксус 9% — 40-45 мл.
- Немного сахара (20 гр.).
- Перец по вкусу: черный, красный.
- Соль – 3-4 гр.
- Моем и чистим морковь. Нарезаем мелкой соломкой. Лучше использовать терку для приготовления корейской моркови.
- В глубокую чашку наливаем соевый соус, добавляем соль, перец красный, туда же черный, сахар и следом уксус. Все хорошенько перемешиваем.
- Чистим чеснок. Выдавливаем его к моркови.
- Все хорошенько перемешиваем. Рекомендуется даже немного подавить толкушкой морковь, чтобы она стала мягкой и пропиталась чесночным ароматом.
- Заливаем приготовленным соусом со специями морковь и чеснок. Отставляем в сторону.
- Чистим лук. Режем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Лук нам в будущем не понадобиться, нужно будет только масло, поэтому откидываем лук на мелкий дуршлаг, а масло сливаем в отдельную емкость.
- Далее это масло вводим к моркови и соусу. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 8-10 часов, чтобы салат промариновался.
Внимание! Лучше морковь по-корейски готовить с вечера, тогда она отлично пропитается соусом и станет сочной и вкусной, за что ваши гости будут признательны вам.
Приятного аппетита, друзья!
Подписывайтесь к нам на канал, читайте рецепты интересных и повседневных блюд, ставьте лайки, увеличивайте свой кулинарный багаж.
Источник
Настоящая морковь по-корейски, по корейскому рецепту (горячее луковое масло без лука, специи). Другого рецепта не ищу!
Сезон корейской морковки открыт! Про морковку: что в ней особенного и почему вкусная удается. И хитрости того самого корейского вкуса.
Морковь по-корейски: хитрости вкуса
Хитрость 1. Ее нужно просолить. Станет мягче, сохранит хруст и сочность.
Как? Засыпать солью, помять, оставить 10-15 мин. Морковь пустит сок (удобно ставить емкость наклонно, чтобы стекал). Сок слить.
Нет, морковь не будет мягкая и подвявшая 🙂
Хитрость 2. Горячее луковое масло. Масло для заправки нужно раскалить. И не просто: прожарить в нем крупно рубленый лук, извлечь шумовкой, не добавлять в салат.менно это предает особый вкус восточным блюдам (и плову, кстати).
Это важно — заправлять морковь именно горячим маслом, чтобы зашипела в ответ.
Хитрость 3. Специи . Кориандр лучше брать не молотый. А целый не молоть: потолочь. Это дает особый вкус: почувствуете разницу.
А еще: на сковородку к маслу (можно и нужно) бросить часть красного перца. Это раскроет вкус, сделает ярче: не узнаете!
А я и щепотку кориандра добавляю с луком в масло: прожарившись, он невероятно аппетитный аромат 🙂 И не нужно больше других специй (хмели-сунели, травы и пр. — букет самодостаточный!)
Хитрость 4. Корейский салат без соевого соуса — не корейский. Капелька соуса обязательна. Но — я не добавляю. Хотя любители уверены: с ним удается изумительный букет.
Хитрость 5. Салат лучше мешать руками. Перетирать в перчатке 🙂
Хитрость главная. Соотношение соли, сахара, уксуса и специй (ингредиенты ниже, после рецепта).
А это удается опытным путем — или рецепты нужно знать 🙂
Морковь по-корейски: рецепт + ингредиенты
1. Потереть морковь на «корейскую» терку.
2. Выложить в глубокую емкость, посыпать солью, помять. Оставить на 15 мин, слить сок. Добавить пропущенный через пресс чеснок (можно исключить).
3. Прожарить, часто помешивая, лук полукольцми или крупной соломкой до полной готовности и чуть более (но не до подгорания). Можно пустить на сковородку щепотку кориандра, часть красного перца. Извлечь лук.
4. Соединить сахар, соль, смесь перцев. Слить масло в стакан, влить уксус.
Важно ! Соединяем быстро, чтобы масло не остыло!
5. Быстро залить морковь шипящим маслом, перемешать. Попробовать, добавить по необходимости специи (кориандр, красный перец, или (а вдруг?) соль.
Важно ! Добавляя соль, учитываем соевый соус! И наоборот 🙂
Поставить в холодильник. Через 1-2 ч морковка готова. Да даже через час!
Ингредиенты:
Масло 200-250 мл (без запаха растительное, возможно кунжутное);
Острый красный перец (1/2 ч.л., по вкусу);
Так заправлять можно любой салатный микс: но это уже другая история — хотя не менее вкусная 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки не только морковные салаты готовят: морковь еще и выращивают 🙂
Источник
Морковь по-корейски — подборка рецептов на любой вкус
Морковь по-корейски — распространенная сочная и ароматная закуска, которая присутствует практически на любом праздничном столе.
Корейскую морковку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, что займет совсем немного времени.
История блюда
Блюдо появилось как подобие корейского салата «Кимчхи», в который, помимо оранжевого корнеплода, обязательно добавлялась пекинская капуста. Так как в Советском Союзе такой овощ не выращивался, повара нашей страны исключили его из рецептуры. Таким образом, возник новый вид салата.
На сегодняшний день это блюдо можно приобрести в любом магазине уже в готовом виде, а можно приготовить его в домашних условиях, купив специальную приправу. Морковь по-корейски также именуется морковчой.
Видео-рецепт блюда по-корейски:
Польза и вред
Закуска приносит организму большую пользу, восполняя витаминный дефицит.
В состав оранжевого овоща входит множество полезных микроэлементов, витаминов и минеральных соединений:
- ди- и моносахариды;
- зола;
- органические кислоты;
- крахмал;
- рибофлавин (B2);
- витамины группы PP;
- фолиевая кислота (B9);
- витамины C, E;
- биотин (H);
- алюминий;
- бор;
- железо;
- йод;
- кальций;
- кобальт;
- литий;
- магний;
- марганец;
- медь;
- никель;
- фосфор;
- хром;
- цинк.
Корнеплод также богат каротином, который, попадая в человеческий организм, превращается в витамин A, сохраняющий и восстанавливающий зрение. Витамины B и C способствуют укреплению сосудов и капилляров. Морковь улучшает пищеварение, повышает аппетит.
Также корнеплод помогает бороться с лишним весом и способствует нормализации обмена веществ, так как имеет в своем составе клетчатку. Помимо всего перечисленного, оранжевый овощ укрепляет иммунную систему, поэтому его стоит употреблять в период инфекционных и вирусных болезней.
Несмотря на большое количество полезных свойств, у морковчи имеются и противопоказания.
Блюдо может нанести вред людям со следующими патологиями:
- болезни желудка и поджелудочной железы (гастрит, язвенные поражения, панкреатит);
- сахарный диабет;
- расстройство кишечника;
- заболевания почек и печени;
- детский возраст.
Не стоит злоупотреблять этой закуской во время беременности.
Сложность, время приготовления
Приготовить такую закуску, как морковь по-корейски не составит большого труда. Время изготовления – 15-20 минут, несколько часов необходимо для настаивания блюда.
Подготовка продуктов
Основой салата — морковка. Существует множество рецептов острой закуски. В некоторых добавляется чеснок, лук и другие овощи.
Очистка и нарезка
Перед готовкой корнеплод необходимо очистить, тщательно промыть, просушить и натереть на специальной терке для корейских салатов. Также можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать корнеплод соломкой. Если добавляются другие овощи, их следует нарубить на мелкие кусочки.
Приправа
В магазинах можно приобрести уже готовую приправу для моркови по-корейски, в упаковке которой находятся все необходимые специи. Также можно приобрести их отдельно (желательно в виде зерен или горошин и самостоятельно перемолоть).
Варианты приготовления блюда в домашних условиях
Существует великое множество способов изготовления закуски, которые ненамного отличаются между собой. Как правило, их различие заключается в используемых ингредиентах.
Классический оригинальный рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- белков – 1,2 г;
- жиров – 8,2 г;
- углеводов – 9г;
- килокалорий – 112,6.
Для приготовления классического рецепта корейской моркови понадобятся следующие ингредиенты (на 8 – 9 порций):
- морковка – 1000 г;
- три зубка чеснока;
- луковица;
- 125 мл рафинированного растительного масла;
- соевый соус, уксус столовый (9%)- 2,5 и 4,5 столовые ложки, соответственно;
- стручок острого перчика (по желанию);
- соль, черный перец горошком, сахар – 1 ст. л., 1,5 ч. л., 3 ст. л. соответственно;
- по паре чайных ложек кунжутных семян и зерен кориандра;
- Нашинковать очищенный, промытый и высушенный корнеплод соломкой или натереть на корейской терке. Чтобы получилась длинная соломка, следует тереть овощ вдоль только в одну сторону.
- Затем посолить морковку и осторожно перемешать руками. Накрыть посуду тарелкой, поставить что-нибудь сверху в роли пресса, например, банку, чтобы овощ пустил сок. Оставить на пару часов.
- Через некоторое время слить сок из миски. В морковную массу налить соевый соус и уксус, а также всыпать сахар, можно добавить глутамат натрия.
- В раскаленную сковороду положить кориандр и черный перец, прожарить их на протяжении 2-4 минут для раскрытия аромата. Сковороду следует встряхивать периодически, чтобы горошины не пригорели. Подогретые специи высыпать в ступку и перемолоть.
- Измельченные приправы добавить к натертому овощу. Затем необходимо положить в сковороду с хорошо прогретым маслом крупно нарубленный лук и обжарить его до золотистости. Далее добавить красный перец, нарезанный соломкой для придания остроты морковче. Перемешать ингредиенты на сковороде. После чего всыпать кунжут, смешать с овощной массой и немного подрумянить. В конце выложить чеснок, нарезанный пластинками.
- Процедить масло из сковороды через ситечко на морковную массу (оставшиеся овощи в закуску класть не следует, они были нужны для передачи своего аромата маслу). Аккуратно размешать получившуюся заготовку и поставить на сутки в холодильник. По истечении времени готовую морковчу можно подавать к столу.
Как приготовить с готовой приправой из магазина?
Хозяйки, которые готовили морковь по-корейски дома, наверняка больше не приобретают эту закуску в магазинах. Процесс приготовления морковчи занимает всего 15-20 минут.
Приобретая готовые приправы для рассматриваемого блюда, следует изучить состав, который описан на упаковке. Это нужно для того, чтобы быть в курсе о наличии соли в специях, а также об уровне остроты покупаемого набора.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 1,2 г;
- жиров – 8,2 г;
- углеводов – 9 г;
- килокалорий – 112,6.
Такую закуску можно употреблять в дополнение к любому блюду, добавлять в салаты, хот-доги и т. д.
Рецепт приготовления довольно простой, для которого потребуется несколько ингредиентов, рассчитанных на 4-5 порций:
- 700 г морковки;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 1 луковица;
- пара ч. л. приправ для корейских салатов;
- уксус столовый (9%), растительное масло – 1 ст. л. и ½ стакана соответственно;
- соль (по вкусу);
- кунжут.
Для изготовления закуски необходимо:
- В первую очередь, почистить оранжевый овощ и просушить его бумажным полотенцем.
- Далее необходимо натереть корнеплод на специальной терке, которая предназначена для корейских салатов. В том случае, если рядом ее не оказалось, можно нарезать морковь тонкими длинными брусочками, однако такой способ займет намного больше времени.
- Измельчить очищенный чеснок. Можно использовать чесночницу.
- Добавить его в морковную массу, посолить и всыпать приправу.
- Нарезать очищенный лук, затем положить его в сковороду с растительным маслом и прогреть около двух минут после появления пузырьков, после чего оставить на 7 минут под закрытой крышкой.
- Через ситечко слить масло в заготовку, луковая масса больше не потребуется.
- Полить морковь столовым уксусом. Хорошо перемешать (желательно руками).
- Поставить салат в холодильник на три часа, не меньше. Перед подачей блюдо можно посыпать кунжутом.
С соевым соусом
Морковчу можно приготовить с добавлением соевого соуса, что придаст блюду изысканный аромат. Для приготовления такого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и для обычной закуски, а также соевый соус.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- углеводов – 12,9 г;
- белков – 1,1 г;
- жиров – 9 г;
- килокалорий – 134.
Для 10 порций потребуется:
- 1,2 кг оранжевого корнеплода;
- по три ложки столовые соевого соуса и уксуса (6-9%);
- 80 мл растительного масла;
- 4 чесночных зубчика;
- по две ст. л. сахара и кунжутного семени;
- соль;
- несколько зерен кориандра.
- Натереть соломкой очищенный овощ.
- Положить полученную массу в миску и добавить соль с сахаром.
- Затем полить натертую морковь уксусом и соевым соусом.
- Тщательно перемешать натертый корнеплод руками и немного размять. Оставить продукт на 10 минут для маринования. В это время раздавить зерна кориандра ножом или перемолоть в ступке.
- Засыпать приправу к закуске.
- На сковороде подрумянить кунжут (без добавления масла). Необходимо помешивать семена во время жарки, чтобы избежать пригорания.
- Добавить кунжут к натертому корнеплоду.
- Натереть чеснок (можно использовать чесночницу).
- Сильно раскалить масло в сковороде и добавить его в горячем виде к закуске.
- Хорошо перемешать блюдо, затем добавить измельченный чеснок. Раньше добавлять его не стоит, так как он может приобрести зеленоватый оттенок от раскаленного масла. Снова тщательно размешать.
Блюдо уже можно подавать к столу, но все-таки следует дать ему настояться, что придаст морковче более яркий вкус.
С чесноком
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 1,51 г;
- жиров – 11,21 г;
- углеводов – 6,63 г;
- килокалорий – 133.
Для изготовления морковчи с чесноком на пять порций потребуется:
- 500 г оранжевого овоща;
- пара ст. л. уксуса столового (9%);
- два зубка чеснока;
- луковица;
- соевый соус (по желанию);
- 50 мл растительного масла;
- сахар, красный молотый перец – ½ и 1 чайная ложка, соответственно;
- соль и молотый кориандр (по вкусу).
- Нашинковать соломкой очищенную морковку, лучше всего использовать терку, которая предназначена для этой цели, посолить, тщательно перемешать (желательно руками).
- Измельчить чеснок, который нужно добавить к натертому корнеплоду вместе с сахаром и перцем.
- Выложить крупно нарезанный репчатый лук в разогретую сковороду с маслом и пассировать до золотистости.
- Полить этим маслом натертую морковку (лук больше не потребуется), также влить уксус и перемешать закуску.
Поставить блюдо в холодильник на ночное время, чтобы блюдо охладилось и настоялось.
Заправка без уксуса
Пищевая ценность на 100 г:
- килокалорий – 132;
- углеводов – 6,1 г;
- белков – 1,2 г;
- жиров – 11 г;
Для приготовления 8 – 9 порций морковчи без уксуса потребуется:
- килограмм моркови;
- зубчик чеснока;
- нерафинированное масло;
- 2 дес. л. меда;
- лимонный сок (из ½ лимона);
- по 1 чайной ложке соли, молотого черного перца и кориандра.
Чтобы приготовить блюдо следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Сначала подготовить очищенную и просушенную морковку.
- Натереть корнеплод соломкой, измельчить чеснок. Выжать сок из ½ лимона и добавить его к чесноку. К этой смеси всыпать все подготовленные специи, посолить и добавить мед с растительным маслом. Тщательно перемешать полученную консистенцию и полить ею морковку. Оставить ненадолго для настаивания.
С луком
Пищевая ценность на 100 г:
- жиров – 9 г;
- белков – 1,1 г;
- углеводов – 12,9 г;
- килокалорий – 134.
Для изготовления морковчи с луком понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):
- 400 г морковки;
- 25 г лука;
- чесночный зубчик;
- подсолнечное масло, уксус столовый (9%) – пара и 1 столовая ложка, соответственно;
- ½ ст. л. зерен кориандра;
- щепотка черного перца горошком;
- соль (по вкусу).
- Нашинковать соломкой очищенную и промытую морковку. Посолить полученную массу и оставить на четверть часа.
- В это время измельчить лук, кориандр и перец перемолоть в ступке.
- Мелко натереть чеснок (или выдавить с помощью чесночницы).
- Смешать морковную массу с приправами, чесноком и луком.
- Полить закуску подсолнечным маслом и столовым уксусом. Хорошо размешать и оставить для настаивания на несколько часов.
Самый быстрый рецепт
Для изготовления трех порций потребуется:
- 0,5 кг морковки;
- луковица;
- две ч. л. сахара;
- 20 мл растительного масла;
- три чесночных зубчика;
- неполная чайная ложка соли;
- две ст. л. уксуса столового (9%);
- 0,4 ч. л. красного молотого перца;
- одна чайная ложка зерен кориандра.
- Очистить и промыть морковку, натереть ее соломкой на терке для корейских салатов.
- Положить натертую массу в миску, куда добавить сахар и соль.
- Полить морковку подготовленным уксусом.
- Перемолоть зерна кориандра с помощью ступки.
- Всыпать измельченную специю в миску с морковкой и добавить красный перец. Перемешать все ингредиенты.
- Нарезать репчатый лук и выложить его в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать до золотистости.
- Потребуется только масло, в котором пассировался лук. Влить его в морковную массу через ситечко. Также в миску необходимо добавить измельченный чеснок.
- Тщательно перемешать все ингредиенты. Блюдо готово. Однако все же лучше поставить в холодильник хотя бы на ½ часа.
Таким образом, можно приготовить морковчу самым быстрым способом.
Как замариновать в банках?
Для правильного маринования корейской моркови в банках на зиму следует придерживаться следующих правил:
- Необходимо промыть посуду и инвентарь кипятком, а крышки простерилизовать, так как морковка готовится без стерилизации и термической обработки.
- При отсутствии уксуса 70-процентного, допускается использование 9-процентного. Для этого следует уменьшить объем воды. Например, 1 ст. л. уксуса 70% можно заменить 100 мл уксуса 9%, тогда воды должно быть 400 мл.
- Для заготовки на зиму 3 кг морковки потребуется 4 банки объемом в 1 л или 8 банок (0,5 л).
- морковь – 3 кг;
- лук – 2 шт.;
- уксус (70%) – 1,5 – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное подсолнечное масло – 1,5 ст.;
- теплая кипяченая вода – 700 – 750 мл;
- приправы для моркови по-корейски – 2 упаковки;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
- Очистить морковку, хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Натереть овощ соломкой на терке для корейской моркови. Так как это занимает много времени, лучше использовать кухонный комбайн (насадку для соломки).
- Выложить морковку в большую стеклянную или эмалированную посуду.
- Далее следует заняться изготовлением маринада, для получения которого всыпать соль и сахар в воду, а также уксус и тщательно размешать до их растворения.
- Залить морковную массу получившимся маринадом и перемешать, для чего рекомендуется использовать деревянную лопатку. После этого оставить морковку для маринования на 4 часа. Необходимо перемешивать морковку каждые 30 минут.
- В это время очистить и измельчить чеснок, для чего можно использовать мелкую терку или чесночницу.
- Нарубить на небольшие кубики очищенный репчатый лук.
- Через некоторое время тщательно перемешать морковку с измельченным чесноком.
- Всыпать подготовленную приправу в центр морковной массы.
- Выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом нарезанный лук, который нужно слегка подрумянить.
- К морковной массе добавить лук и масло, в котором он пассировался.
- Тщательно размешать все ингредиенты в миске.
- Выложить заготовку по стерилизованным, но не сильно горячим банкам. Морковку следует укладывать плотно, до верха оставить около 2 см.
- Затем залить в банки (до верха) оставшийся рассол.
- Заполненные банки закрутить крышками, которые были подвергнуты стерилизации. Убрать в холод.
Закуску можно употреблять уже через 6 часов. Хранить в темном прохладном месте.
Источник