Корейская морковь с соевым соусом рецепт

Морковь по-корейски с соевым соусом


Морковь по-корейски с соевым соусом

Ингредиенты:
1 кг. моркови
1 большая луковица(полукольцами)
5-6 зубч. чеснока(выдавить чеснокодавкой)
соль по вкусу
1 ч.л.чёрного перца
1 ч.л. красного острого перца
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сахара
2 ст. л. уксуса (25%)
1 ч.л. молотого кориандра
70-80г. растительного масла

Способ приготовления:
Такого рецепта я на этом сайте не встречала, поэтому выставляю свой.
Берём глубокую чашку
В неё натераем морковь на тёрке для корейской моркошки, посолим и помнём толкушкой,чтобы она стала мягенькой.
Туда же добавим все специи и уксус,опять хорошо перемешаем и помнём
В разогретом масле обжариваем лук,пока не станет тёмно-коричневого цвета, затем выловим лук из сковороды или процедим через ситечко (аллюминевое например)
Масло вливаем в морковку и перемешиваем
Убираем салат в прохладное место или в холодильник часиков на 12
Чем дольше он настаивается,тем вкуснее
Иногда я делаю этот салат на 3 кг. закрываю плотно в банку или дозу и ставлю в холодильник.Он не пропадает и может храниться несколько недель.

Источник

Морковь по-корейски с соевым соусом

Привет, друзья! Снова у нас на канале блюдо из корейской кухни. А вернее салатик – морковь по-корейски, но с небольшим изменением классического рецепта. Мы еще добавим к моркови соевый соус. Он придаст интересный вкус салату, который обязательно запомнится и гостям, и членам вашей семьи.

Да, кстати, такой салатик можно готовить не только для повседневного меню, но и в качестве разнообразия праздничного. Итак, поехали!

Понадобится для салата:

  • Морковь – полкилограмма.
  • 1 средняя луковица (будем использовать для зажарки масла).
  • Зубчика 3-4 чеснока, можно больше, если любите поострее.
  • Растительное масло – 60-70 мл.
  • Соевый соус (темный) – 15-20 мл.
  • Уксус 9% — 40-45 мл.
  • Немного сахара (20 гр.).
  • Перец по вкусу: черный, красный.
  • Соль – 3-4 гр.
  • Моем и чистим морковь. Нарезаем мелкой соломкой. Лучше использовать терку для приготовления корейской моркови.
  • В глубокую чашку наливаем соевый соус, добавляем соль, перец красный, туда же черный, сахар и следом уксус. Все хорошенько перемешиваем.
  • Чистим чеснок. Выдавливаем его к моркови.
  • Все хорошенько перемешиваем. Рекомендуется даже немного подавить толкушкой морковь, чтобы она стала мягкой и пропиталась чесночным ароматом.
  • Заливаем приготовленным соусом со специями морковь и чеснок. Отставляем в сторону.
  • Чистим лук. Режем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Лук нам в будущем не понадобиться, нужно будет только масло, поэтому откидываем лук на мелкий дуршлаг, а масло сливаем в отдельную емкость.
  • Далее это масло вводим к моркови и соусу. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 8-10 часов, чтобы салат промариновался.

Внимание! Лучше морковь по-корейски готовить с вечера, тогда она отлично пропитается соусом и станет сочной и вкусной, за что ваши гости будут признательны вам.

Приятного аппетита, друзья!

Подписывайтесь к нам на канал, читайте рецепты интересных и повседневных блюд, ставьте лайки, увеличивайте свой кулинарный багаж.

Источник

Настоящая морковь по-корейски, по корейскому рецепту (горячее луковое масло без лука, специи). Другого рецепта не ищу!

Сезон корейской морковки открыт! Про морковку: что в ней особенного и почему вкусная удается. И хитрости того самого корейского вкуса.

Морковь по-корейски: хитрости вкуса

Хитрость 1. Ее нужно просолить. Станет мягче, сохранит хруст и сочность.

Как? Засыпать солью, помять, оставить 10-15 мин. Морковь пустит сок (удобно ставить емкость наклонно, чтобы стекал). Сок слить.

Нет, морковь не будет мягкая и подвявшая 🙂

Хитрость 2. Горячее луковое масло. Масло для заправки нужно раскалить. И не просто: прожарить в нем крупно рубленый лук, извлечь шумовкой, не добавлять в салат.менно это предает особый вкус восточным блюдам (и плову, кстати).

Это важно — заправлять морковь именно горячим маслом, чтобы зашипела в ответ.

Хитрость 3. Специи . Кориандр лучше брать не молотый. А целый не молоть: потолочь. Это дает особый вкус: почувствуете разницу.

А еще: на сковородку к маслу (можно и нужно) бросить часть красного перца. Это раскроет вкус, сделает ярче: не узнаете!

А я и щепотку кориандра добавляю с луком в масло: прожарившись, он невероятно аппетитный аромат 🙂 И не нужно больше других специй (хмели-сунели, травы и пр. — букет самодостаточный!)

Хитрость 4. Корейский салат без соевого соуса — не корейский. Капелька соуса обязательна. Но — я не добавляю. Хотя любители уверены: с ним удается изумительный букет.

Читайте также:  Рецепт домашнего салата с фунчозой

Хитрость 5. Салат лучше мешать руками. Перетирать в перчатке 🙂

Хитрость главная. Соотношение соли, сахара, уксуса и специй (ингредиенты ниже, после рецепта).

А это удается опытным путем — или рецепты нужно знать 🙂

Морковь по-корейски: рецепт + ингредиенты

1. Потереть морковь на «корейскую» терку.

2. Выложить в глубокую емкость, посыпать солью, помять. Оставить на 15 мин, слить сок. Добавить пропущенный через пресс чеснок (можно исключить).

3. Прожарить, часто помешивая, лук полукольцми или крупной соломкой до полной готовности и чуть более (но не до подгорания). Можно пустить на сковородку щепотку кориандра, часть красного перца. Извлечь лук.

4. Соединить сахар, соль, смесь перцев. Слить масло в стакан, влить уксус.

Важно ! Соединяем быстро, чтобы масло не остыло!

5. Быстро залить морковь шипящим маслом, перемешать. Попробовать, добавить по необходимости специи (кориандр, красный перец, или (а вдруг?) соль.

Важно ! Добавляя соль, учитываем соевый соус! И наоборот 🙂

Поставить в холодильник. Через 1-2 ч морковка готова. Да даже через час!

Ингредиенты:

Масло 200-250 мл (без запаха растительное, возможно кунжутное);

Острый красный перец (1/2 ч.л., по вкусу);

Так заправлять можно любой салатный микс: но это уже другая история — хотя не менее вкусная 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки не только морковные салаты готовят: морковь еще и выращивают 🙂

Источник

Морковь по-корейски — подборка рецептов на любой вкус

Морковь по-корейски — распространенная сочная и ароматная закуска, которая присутствует практически на любом праздничном столе.

Корейскую морковку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, что займет совсем немного времени.

История блюда

Блюдо появилось как подобие корейского салата «Кимчхи», в который, помимо оранжевого корнеплода, обязательно добавлялась пекинская капуста. Так как в Советском Союзе такой овощ не выращивался, повара нашей страны исключили его из рецептуры. Таким образом, возник новый вид салата.

На сегодняшний день это блюдо можно приобрести в любом магазине уже в готовом виде, а можно приготовить его в домашних условиях, купив специальную приправу. Морковь по-корейски также именуется морковчой.

Видео-рецепт блюда по-корейски:

Польза и вред

Закуска приносит организму большую пользу, восполняя витаминный дефицит.

В состав оранжевого овоща входит множество полезных микроэлементов, витаминов и минеральных соединений:

  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • рибофлавин (B2);
  • витамины группы PP;
  • фолиевая кислота (B9);
  • витамины C, E;
  • биотин (H);
  • алюминий;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • литий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк.

Корнеплод также богат каротином, который, попадая в человеческий организм, превращается в витамин A, сохраняющий и восстанавливающий зрение. Витамины B и C способствуют укреплению сосудов и капилляров. Морковь улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Также корнеплод помогает бороться с лишним весом и способствует нормализации обмена веществ, так как имеет в своем составе клетчатку. Помимо всего перечисленного, оранжевый овощ укрепляет иммунную систему, поэтому его стоит употреблять в период инфекционных и вирусных болезней.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у морковчи имеются и противопоказания.

Блюдо может нанести вред людям со следующими патологиями:

  • болезни желудка и поджелудочной железы (гастрит, язвенные поражения, панкреатит);
  • сахарный диабет;
  • расстройство кишечника;
  • заболевания почек и печени;
  • детский возраст.

Не стоит злоупотреблять этой закуской во время беременности.

Сложность, время приготовления

Приготовить такую закуску, как морковь по-корейски не составит большого труда. Время изготовления – 15-20 минут, несколько часов необходимо для настаивания блюда.

Подготовка продуктов

Основой салата — морковка. Существует множество рецептов острой закуски. В некоторых добавляется чеснок, лук и другие овощи.

Очистка и нарезка

Перед готовкой корнеплод необходимо очистить, тщательно промыть, просушить и натереть на специальной терке для корейских салатов. Также можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать корнеплод соломкой. Если добавляются другие овощи, их следует нарубить на мелкие кусочки.

Приправа

В магазинах можно приобрести уже готовую приправу для моркови по-корейски, в упаковке которой находятся все необходимые специи. Также можно приобрести их отдельно (желательно в виде зерен или горошин и самостоятельно перемолоть).

Варианты приготовления блюда в домашних условиях

Существует великое множество способов изготовления закуски, которые ненамного отличаются между собой. Как правило, их различие заключается в используемых ингредиентах.

Классический оригинальный рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 8,2 г;
  • углеводов – 9г;
  • килокалорий – 112,6.

Для приготовления классического рецепта корейской моркови понадобятся следующие ингредиенты (на 8 – 9 порций):

  • морковка – 1000 г;
  • три зубка чеснока;
  • луковица;
  • 125 мл рафинированного растительного масла;
  • соевый соус, уксус столовый (9%)- 2,5 и 4,5 столовые ложки, соответственно;
  • стручок острого перчика (по желанию);
  • соль, черный перец горошком, сахар – 1 ст. л., 1,5 ч. л., 3 ст. л. соответственно;
  • по паре чайных ложек кунжутных семян и зерен кориандра;
  1. Нашинковать очищенный, промытый и высушенный корнеплод соломкой или натереть на корейской терке. Чтобы получилась длинная соломка, следует тереть овощ вдоль только в одну сторону.
  2. Затем посолить морковку и осторожно перемешать руками. Накрыть посуду тарелкой, поставить что-нибудь сверху в роли пресса, например, банку, чтобы овощ пустил сок. Оставить на пару часов.
  3. Через некоторое время слить сок из миски. В морковную массу налить соевый соус и уксус, а также всыпать сахар, можно добавить глутамат натрия.
  4. В раскаленную сковороду положить кориандр и черный перец, прожарить их на протяжении 2-4 минут для раскрытия аромата. Сковороду следует встряхивать периодически, чтобы горошины не пригорели. Подогретые специи высыпать в ступку и перемолоть.
  5. Измельченные приправы добавить к натертому овощу. Затем необходимо положить в сковороду с хорошо прогретым маслом крупно нарубленный лук и обжарить его до золотистости. Далее добавить красный перец, нарезанный соломкой для придания остроты морковче. Перемешать ингредиенты на сковороде. После чего всыпать кунжут, смешать с овощной массой и немного подрумянить. В конце выложить чеснок, нарезанный пластинками.
  6. Процедить масло из сковороды через ситечко на морковную массу (оставшиеся овощи в закуску класть не следует, они были нужны для передачи своего аромата маслу). Аккуратно размешать получившуюся заготовку и поставить на сутки в холодильник. По истечении времени готовую морковчу можно подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовить нежные булочки рецепт

Как приготовить с готовой приправой из магазина?

Хозяйки, которые готовили морковь по-корейски дома, наверняка больше не приобретают эту закуску в магазинах. Процесс приготовления морковчи занимает всего 15-20 минут.

Приобретая готовые приправы для рассматриваемого блюда, следует изучить состав, который описан на упаковке. Это нужно для того, чтобы быть в курсе о наличии соли в специях, а также об уровне остроты покупаемого набора.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 8,2 г;
  • углеводов – 9 г;
  • килокалорий – 112,6.

Такую закуску можно употреблять в дополнение к любому блюду, добавлять в салаты, хот-доги и т. д.

Рецепт приготовления довольно простой, для которого потребуется несколько ингредиентов, рассчитанных на 4-5 порций:

  • 700 г морковки;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 1 луковица;
  • пара ч. л. приправ для корейских салатов;
  • уксус столовый (9%), растительное масло – 1 ст. л. и ½ стакана соответственно;
  • соль (по вкусу);
  • кунжут.

Для изготовления закуски необходимо:

  1. В первую очередь, почистить оранжевый овощ и просушить его бумажным полотенцем.
  2. Далее необходимо натереть корнеплод на специальной терке, которая предназначена для корейских салатов. В том случае, если рядом ее не оказалось, можно нарезать морковь тонкими длинными брусочками, однако такой способ займет намного больше времени.
  3. Измельчить очищенный чеснок. Можно использовать чесночницу.
  4. Добавить его в морковную массу, посолить и всыпать приправу.
  5. Нарезать очищенный лук, затем положить его в сковороду с растительным маслом и прогреть около двух минут после появления пузырьков, после чего оставить на 7 минут под закрытой крышкой.
  6. Через ситечко слить масло в заготовку, луковая масса больше не потребуется.
  7. Полить морковь столовым уксусом. Хорошо перемешать (желательно руками).
  8. Поставить салат в холодильник на три часа, не меньше. Перед подачей блюдо можно посыпать кунжутом.

С соевым соусом

Морковчу можно приготовить с добавлением соевого соуса, что придаст блюду изысканный аромат. Для приготовления такого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и для обычной закуски, а также соевый соус.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • углеводов – 12,9 г;
  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 9 г;
  • килокалорий – 134.

Для 10 порций потребуется:

  • 1,2 кг оранжевого корнеплода;
  • по три ложки столовые соевого соуса и уксуса (6-9%);
  • 80 мл растительного масла;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по две ст. л. сахара и кунжутного семени;
  • соль;
  • несколько зерен кориандра.
  1. Натереть соломкой очищенный овощ.
  2. Положить полученную массу в миску и добавить соль с сахаром.
  3. Затем полить натертую морковь уксусом и соевым соусом.
  4. Тщательно перемешать натертый корнеплод руками и немного размять. Оставить продукт на 10 минут для маринования. В это время раздавить зерна кориандра ножом или перемолоть в ступке.
  5. Засыпать приправу к закуске.
  6. На сковороде подрумянить кунжут (без добавления масла). Необходимо помешивать семена во время жарки, чтобы избежать пригорания.
  7. Добавить кунжут к натертому корнеплоду.
  8. Натереть чеснок (можно использовать чесночницу).
  9. Сильно раскалить масло в сковороде и добавить его в горячем виде к закуске.
  10. Хорошо перемешать блюдо, затем добавить измельченный чеснок. Раньше добавлять его не стоит, так как он может приобрести зеленоватый оттенок от раскаленного масла. Снова тщательно размешать.

Блюдо уже можно подавать к столу, но все-таки следует дать ему настояться, что придаст морковче более яркий вкус.

С чесноком

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 1,51 г;
  • жиров – 11,21 г;
  • углеводов – 6,63 г;
  • килокалорий – 133.

Для изготовления морковчи с чесноком на пять порций потребуется:

  • 500 г оранжевого овоща;
  • пара ст. л. уксуса столового (9%);
  • два зубка чеснока;
  • луковица;
  • соевый соус (по желанию);
  • 50 мл растительного масла;
  • сахар, красный молотый перец – ½ и 1 чайная ложка, соответственно;
  • соль и молотый кориандр (по вкусу).

  1. Нашинковать соломкой очищенную морковку, лучше всего использовать терку, которая предназначена для этой цели, посолить, тщательно перемешать (желательно руками).
  2. Измельчить чеснок, который нужно добавить к натертому корнеплоду вместе с сахаром и перцем.
  3. Выложить крупно нарезанный репчатый лук в разогретую сковороду с маслом и пассировать до золотистости.
  4. Полить этим маслом натертую морковку (лук больше не потребуется), также влить уксус и перемешать закуску.
Читайте также:  Слоеное бездрожжевое тесто с бананом рецепт

Поставить блюдо в холодильник на ночное время, чтобы блюдо охладилось и настоялось.

Заправка без уксуса

Пищевая ценность на 100 г:

  • килокалорий – 132;
  • углеводов – 6,1 г;
  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 11 г;

Для приготовления 8 – 9 порций морковчи без уксуса потребуется:

  • килограмм моркови;
  • зубчик чеснока;
  • нерафинированное масло;
  • 2 дес. л. меда;
  • лимонный сок (из ½ лимона);
  • по 1 чайной ложке соли, молотого черного перца и кориандра.

Чтобы приготовить блюдо следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Сначала подготовить очищенную и просушенную морковку.
  2. Натереть корнеплод соломкой, измельчить чеснок. Выжать сок из ½ лимона и добавить его к чесноку. К этой смеси всыпать все подготовленные специи, посолить и добавить мед с растительным маслом. Тщательно перемешать полученную консистенцию и полить ею морковку. Оставить ненадолго для настаивания.

С луком

Пищевая ценность на 100 г:

  • жиров – 9 г;
  • белков – 1,1 г;
  • углеводов – 12,9 г;
  • килокалорий – 134.

Для изготовления морковчи с луком понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • 400 г морковки;
  • 25 г лука;
  • чесночный зубчик;
  • подсолнечное масло, уксус столовый (9%) – пара и 1 столовая ложка, соответственно;
  • ½ ст. л. зерен кориандра;
  • щепотка черного перца горошком;
  • соль (по вкусу).

  1. Нашинковать соломкой очищенную и промытую морковку. Посолить полученную массу и оставить на четверть часа.
  2. В это время измельчить лук, кориандр и перец перемолоть в ступке.
  3. Мелко натереть чеснок (или выдавить с помощью чесночницы).
  4. Смешать морковную массу с приправами, чесноком и луком.
  5. Полить закуску подсолнечным маслом и столовым уксусом. Хорошо размешать и оставить для настаивания на несколько часов.

Самый быстрый рецепт

Для изготовления трех порций потребуется:

  • 0,5 кг морковки;
  • луковица;
  • две ч. л. сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • три чесночных зубчика;
  • неполная чайная ложка соли;
  • две ст. л. уксуса столового (9%);
  • 0,4 ч. л. красного молотого перца;
  • одна чайная ложка зерен кориандра.

  1. Очистить и промыть морковку, натереть ее соломкой на терке для корейских салатов.
  2. Положить натертую массу в миску, куда добавить сахар и соль.
  3. Полить морковку подготовленным уксусом.
  4. Перемолоть зерна кориандра с помощью ступки.
  5. Всыпать измельченную специю в миску с морковкой и добавить красный перец. Перемешать все ингредиенты.
  6. Нарезать репчатый лук и выложить его в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать до золотистости.
  7. Потребуется только масло, в котором пассировался лук. Влить его в морковную массу через ситечко. Также в миску необходимо добавить измельченный чеснок.
  8. Тщательно перемешать все ингредиенты. Блюдо готово. Однако все же лучше поставить в холодильник хотя бы на ½ часа.

Таким образом, можно приготовить морковчу самым быстрым способом.

Как замариновать в банках?

Для правильного маринования корейской моркови в банках на зиму следует придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо промыть посуду и инвентарь кипятком, а крышки простерилизовать, так как морковка готовится без стерилизации и термической обработки.
  2. При отсутствии уксуса 70-процентного, допускается использование 9-процентного. Для этого следует уменьшить объем воды. Например, 1 ст. л. уксуса 70% можно заменить 100 мл уксуса 9%, тогда воды должно быть 400 мл.
  3. Для заготовки на зиму 3 кг морковки потребуется 4 банки объемом в 1 л или 8 банок (0,5 л).
  • морковь – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • теплая кипяченая вода – 700 – 750 мл;
  • приправы для моркови по-корейски – 2 упаковки;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Очистить морковку, хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть овощ соломкой на терке для корейской моркови. Так как это занимает много времени, лучше использовать кухонный комбайн (насадку для соломки).
  3. Выложить морковку в большую стеклянную или эмалированную посуду.
  4. Далее следует заняться изготовлением маринада, для получения которого всыпать соль и сахар в воду, а также уксус и тщательно размешать до их растворения.
  5. Залить морковную массу получившимся маринадом и перемешать, для чего рекомендуется использовать деревянную лопатку. После этого оставить морковку для маринования на 4 часа. Необходимо перемешивать морковку каждые 30 минут.
  6. В это время очистить и измельчить чеснок, для чего можно использовать мелкую терку или чесночницу.
  7. Нарубить на небольшие кубики очищенный репчатый лук.
  8. Через некоторое время тщательно перемешать морковку с измельченным чесноком.
  9. Всыпать подготовленную приправу в центр морковной массы.
  10. Выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом нарезанный лук, который нужно слегка подрумянить.
  11. К морковной массе добавить лук и масло, в котором он пассировался.
  12. Тщательно размешать все ингредиенты в миске.
  13. Выложить заготовку по стерилизованным, но не сильно горячим банкам. Морковку следует укладывать плотно, до верха оставить около 2 см.
  14. Затем залить в банки (до верха) оставшийся рассол.
  15. Заполненные банки закрутить крышками, которые были подвергнуты стерилизации. Убрать в холод.

Закуску можно употреблять уже через 6 часов. Хранить в темном прохладном месте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector