Корейская паста самдян рецепт

Применение соевой пасты

Соевая паста представляет собой продукт, приготовленный из перебродивших соевых бобов, для вкуса туда добавляют садовые бобы сорта «Фава» и «Аквадульче», а также ряд других ингридиентов таких как красный перец, рисовая мука. Паста является источником витаминов, кальция, цинка и магния. Медицинские исследования, проведенные с соевой пастой, подтверждают её лечебные свойства. Она негативно действует на раковые клетки, улучшает цвет лица, замедляет старение организма в целом.

На вкус паста очень соленая и острая. В основном используется жителями азиатского региона в качестве приправы для овощных и мясных блюд, также нередко добавляется и в супы.

Существует множество разновидностей пасты таких как: тыонг, чхонъгукджан, твенджан (Корея), мисо (Япония), доуцзян и доучи (Китай). Но у всех у них есть, что то общее – это вкус умами, как его ещё называют – пятый вкус, он характерен для всех блюд азиатской кухни. Паста получила этот вкус от большого количества содержащегося в ней глутамата натрия.

По цвету, соевые пасты бывают от молочно-белой до бордово-коричневой. Такая пигментация зависит от способа приготовления и времени брожения соевых бобов.

Из соевой пасты готовятся разнообразные типы соусов, например, очень популярный японский соус – «тамари», который не только очень вкусный, но и полезный. Соевая паста может с успехом заменять мясные продукты у вегетарианцев.

В Корее в середине прошлого века соевая паста использовалась как чуть ли не единственное средство от головной боли. Она намазывалась на тыквенный лист и прикладывалась к голове.

Пасту, отличающуюся остротой, используют в качестве приправы. В её состав помимо бобов сои входит ещё молотый перец, сахарный сироп и мука. Менее острую пасту с добавлением рисовой муки и специй используют в качестве добавки к мясу, овощам и рису, также её можно использовать и в качестве самостоятельного блюда.

Одним из самых популярных рецептов из соевой пасты является корейский суп. Для его приготовления понадобится:

— Три столовые ложки соевой пасты
— Одна крупная луковица
— Две горсти сушеной морской капусты
— Растительное или оливковое масло
— 200 гр баклажана

Лук обжарить в кастрюле на масле до золотистой корочки, добавить туда мелко нарезанный баклажан, соевую пасту, залить водой и положить морскую капусту. Через 10 минут суп готов. Он отличается не только приятным вкусом, но и имеет множество полезных свойств.

Читайте также:  Рецепт отвара хвои пихты

Ещё одним не менее популярным рецептом является свинина по-корейски: Нам потребуется:

— О,5 кг свиной вырезки
— Обжаренный лук
— Имбирь, чеснок
— Соевая паста – 2 ч.л.
— 2 картофелины
— Соевый соус
— Кунжутное масло

Смешать лук, имбирь и чеснок, добавить в полученную смесь 3 ст.л. воды. Обжарить всё это на сковороде, туда же положить остальные ингридиенты, кроме картофеля и жарить на открытом огне в течение 10 минут. После чего добавить измельченный картофель и протушить 40-50 минут. Подавать блюдо следует горячим.

Источник

Корейская паста самдян рецепт

Меню «Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    В этой статье вы узнаете о популярных корейских приправах — соевых и перцовых пастах. А так же научитесь самостоятельно готовить одну из них.

    Многие, наверное, видели в корейских и китайских продуктовых лавках, отделах азиатской кухни в супермаркетах вот такие зеленые, красные и коричневые коробочки.

    Это густые соусы-приправы, обычно называемые пастами. Какая паста в коробочке можно определить по ее цвету. Очень удобно, не надо путаться и запоминать названия.

    В коричневых коробочках всегда продается классическая соевая паста. В русском языке у нее нет устоявшегося наименования. Ее название произносят обычно так — «твенджан», «денджянг», «дендян». Корейцы живущие на территории бывшего Советского Союза (корё-сарам) называют эту соевую пасту по своему — «тяй».

    Тяй-твенджан делается из твердого остатка ферментированных (перебродивших) соевых бобов и по сути является побочным продуктом производства соевого соуса. Вкус у дендян сильно соленый, кисловатый, чувствуется квашеный привкус. По консистенции соевая паста похожа на густое ореховое пюре с неразваренными кусочками.

    Цвет у пасты такой же, как у коробочки — коричневый. Дендян, как и многие квашеные продукты, богат всякими полезными веществами, которые я, чтобы не утомлять вас многими буквами, перечислять не буду. Используется соевая паста в супах, в соусах для риса, мяса, овощей. Самостоятельное изготовление соевой пасты возможно, но практически не имеет смысла.

    В красные коробочки фасуют острую перцовую пасту. Называют ее «кочхуджан», «кочуджянг», «кочудян», «кочжудян», «гочудян», «гочучжан». Делается кочхуджан из красного острого перца, с небольшим добавлением молотого риса и соевой пасты для вязкости.

    В корейской кухне острая перцовая паста применяется в супах, салатах, рагу, соусах, заправках для маринования. По сути, является заменой острому перцу, но с более ярким, «корейским» вкусом. При отсутствии кочудян, в наших условиях ее можно заменить самостоятельно приготовленной из доступных ингредиентов разновидностью перцовой пасты, называемой яннем (что в переводе с корейского означает «приправа»).

    В зеленой коробочке продается смесь твенджана и кочхуджан с добавлением чеснока и лука.
    Называется эта паста «ссамджан», «самджянг», «самдян».

    В отличие от первых двух паст, по сути являющихся полуфабрикатами, ссамджан уже готовый соус, используемый с приготовленными блюдами, обычно с жареным мясом или рисом.

    Но как любое блюдо, приготовленное дома, самостоятельно сделанный самдян гораздо вкуснее промышленно изготовленного. И я сейчас расскажу, как самому приготовить эту пасту.

    Рецепт корейского соуса-пасты ссамджан

    Твенджан (соевая паста в коричневой коробочке) – 3 ст. ложки с верхом.
    Кочхуджан (острая перцовая паста в красной коробочке) – 1 ч. ложка с верхом
    Мелко нарезанный репчатый лук – 3 ст. ложки (½ -1 луковица)
    Чеснок — 1 зубчик
    Зеленый лук – 1 стебель
    Сахар, лучше коричневый, или мёд – 1 ч. ложка
    Кунжутное масло (можно заменить другим растительным) – 1 ч. ложка
    Поджаренный кунжут – 2 ч. ложки
    Соевый соус (необязательно), лучше крабовый или креветочный – 1 ч. ложка
    Выход (получится готовой пасты):

    Лук и чеснок мелко рубим, кладем в подходящую для хранения посуду, я использовал зеленую коробочку оставшуюся от промышленно приготовленного самджянга.

    Добавляем сахар (или мед), кунжутное (или другое растительное) масло, обжаренные семена кунжута, пасту кочхуджан.

    Кладем пасту твенджан и хорошенько все размешиваем палочками или вилкой. Пробуем. Доводим до желаемого вкуса добавлением тех или иных ингредиентов. Например, если сильно солено, можно положить еще репчатого лука и сахара. Учитываете, что продукты еще не отдали друг другу свои вкусы и паста, например, может казаться одновременно резко соленой и довольно сладкой. Ничего страшного, постояв, она выровняет свой вкус.

    Даем настояться, хотя бы два часа при комнатной температуре, или 8-12 часов в холодильнике, чтобы паста обрела единство вкуса – лук просолился, сахар растворился, а соевая составляющая пропиталась ароматами пряных овощей.

    Кроме корейской кухни, пасты можно использовать и как соусы добавки к повседневным блюдам. Перцовую кочхуджан, как заменитель красного острого перца и соуса чили. Соевую твенджан как добавку в супы, салаты, как основу для соусов. Смешанную ссамджан тоже для заправки салатов и супов, и как соус для риса,

    любых мясных блюд, шашлыков, курицы-гриль, сарделек и сосисок, гамбургеров, хот-догов, бутербродов. Многие, использующие эти корейские приправы, просто мажут любую из этих паст (или все вместе) на хлеб и колбасу во время быстрого перекуса. На фото шаурма с перцовой пастой кочхуджан.

    Все пасты имеют ярко выраженный специфичный вкус, поэтому если вы не любите корейскую кухню, они вряд ли вам понравятся. Эти приправы можно купить в азиатских продуктовых лавочках, если таковые у вас в городе есть, в супермаркетах или заказать в интернет-магазинах.

    Стоят пасты около 100 рублей за 500-граммовую баночку. По производителям разница есть, некоторые делают пасты более ароматными, другие сильно солеными. Но из-за редкости этих приправ обычно в наличии есть пасты только какой-то одной фирмы.

    Хранить распечатанные пасты лучше в холодильнике. Некоторые производители в коробочки с пастами кладут небольшие пакетики. Это не приправа в качестве бонуса, а силикагель, вещество, впитывающее излишнюю влагу. Во избежание недоразумений лучше сразу выкинуть такой пакетик.

    Как применяются корейские пасты, я кратко написал в описании каждой. Скоро опубликую несколько интересных и несложных корейских рецептов с использованием этих приправ.
    Ну а пока, для начала, можете приготовить простенький корейский супчик с пастой твенджан и пекинской капустой.

    О корейских соевых и перцовых пастах – описание, применение и самостоятельное изготовление

    Похожие рецепты:

  • География хот-догов – как готовят «горячих собачек» в США и других странах .
  • Корейский суп с капустой и соевой пастой
  • Хот-дог – рецепт от Домовеста
  • Корейский гарнир (намуль) из травы
  • Твенджан-ччигэ — корейская солянка
  • Комментарии (последние вверху):

    #2 написал: Andrey Levchenko (29 сентября 2016 05:05)
    #1 написал: Надежда (7 августа 2016 20:37)

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector