- Из каких компонентов состоит корейская приправа?
- Острая и вкусная
- Компоненты корейской приправы
- Основа соусов и маринадов
- Готовим корейскую приправу
- Уникальная заправка для салатов «по-корейски»
- Универсальная заправка за 5 минут: и сейчас есть в моем холодильнике. Готовлю с ней салаты, закуски, супы, соусы, маринады
- Заправка для корейских салатов
- Ингредиенты для «Заправка для корейских салатов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заправка для корейских салатов»:
- Другие варианты рецепта
- Корейская перечная паста «Янним»
- Похожие рецепты
- Заготовка «Воспоминание о лете»
- Зимний салат из черри с луком
- Маринованное ассорти «Ми-ми-ми» и цветы кабачков
- Маринованные помидоры черри с перцем и луком
- Арбузы с помидорами
- Ассорти
- Ассорти овощное на зиму
- Огуречно-помидорное ассорти
- Ассорти маринованное-пикули «Краски»
- Фотографии «Заправка для корейских салатов» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Из каких компонентов состоит корейская приправа?
Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.
Острая и вкусная
Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.
Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.
Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:
- молотые красный и черный перцы;
- кориандр, куркума, паприка.
Часто в этот состав добавляют:
- чеснок сушеный, кардамон;
- мускатный орех, другие виды перца.
Компоненты корейской приправы
- Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
- Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.
Основа соусов и маринадов
Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:
- Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
- Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
- Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
- Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.
Готовим корейскую приправу
Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:
Источник
Уникальная заправка для салатов «по-корейски»
В пору повального увлечения «корейскими салатами» перепробовал множество рецептов. Остановился на этом. Он подходит для моркови,редьки , свеклы и т.д. Каждый может подгонять пропорции специй под себя.
Корейская морковка «ча»
Взять:
0,5 кг моркови, 1 небольшую луковицу, 3 зубчика чеснока, на кончике чайной ложки черного перца, 0,5 чайной ложки красного перца, 1,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 столовой ложки жареного кунжута,1 столовую ложку сахара, 70—80 г. растительного масла,0,5 столовой ложки уксусной эссенции или сок 0,5 лимона, чуть меньше 1 столовой ложки соли,1,5 чайной ложки глюконата натрия.
Морковь следует помыть, почистить, затем настругать соломкой или натереть на специальной терке для корейской моркови. Затем морковь надо посолить и дать ей постоять около получаса.
Приготовленный лук очистить и порезать кольцами, после чего жарить на масле до золотистого цвета и остудить. Чеснок почистить, порубить мелко или пропустить через чесночную давилку.
Заправить морковку смесью чеснока, черного и красного перца, кориандра, кунжута, сахара и сока лимона или уксусной эссенции.
Все продукты как следует перемешать и дать настояться в течении получаса в эмалированной или стеклянной посуде. После чего добавить обжаренный на масле лук и дать настояться при комнатной температуре около 2 часов.
Приготовленный таким образом салат хорошо хранится в холодильнике 7—8 дней.
Приятного аппетита.
PS Не кидайтесь тапочками за использование глюконата натрия. Без него не то. Корейцы его добавляют в более высоких дозах, что бы скрыть вкус не очень качественных продуктов.
Посл. ред. 09 Июля 19, 03:28 от Петруха68
Ну, во-первых, не глюконат, а глутамат натрия. И используется он не для маскировки, а для усиления вкуса продуктов. Без него не то с непривычки, если пользуешься постоянно/регулярно.
PS Когда мы переходили полностью на домашнее и натуральное, по максимуму убирая «химию» мне все казалось пресноватым и не таким, со временем рецепторы начинают работать по-другому, гораздо лучше чувствуешь вкусы продуктов, специй, стало больше ароматов. Более того, недавно обнаружилось полное отвыкание и неприятие организмом этой гадости (захотелось поизвращаться и вспомнить юность с «китайской лапшой» — высыпала специи из пакетика и потом час чихала ))) А так то каждый волен есть что хочет, никто ж не запрещает, и пропаганды здесь нет никакой — просто пример, другой выбор.
Мне еще мой бывший директор — кореец по секрету сказал, чтоб морковка была вкуснее, ее надо с солью и сахаром не просто перемешать, а «пожимкать» хорошо, а потом дать постоять.
И, кстати, по такому же принципу «корейских» салатов я делала в прошлом сезоне молоденькие кабачки (когда они см 10-15 и еще нет семян и кожура мягкая) — это офигенно вкусно и свежо. Их можно нарезать полосками овощечисткой или так же, на терке для хе + все те же специи, чеснок, кунжут, масло, уксус — кабачки нежные и через час уже пропитываются, и салат готов.
Не только из кабачков получаются вкусные салаты. Прекрасны салаты из огурцов,баклажан,даже из картофеля(комди-ча).
Насчет глютомата натрия сохранил оригинальность рецепта. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ применяется во многих странах Юго Восточной Азии и Японии,да и во всем мире.Там принято, в отличии от нас, сначала все испытывать на крысах и мышах.
Добавлено через 9дн. 23ч. 36мин.:
Вот еще несколько рецептов для любителей острого
Салат «Хе» из свежих баклажанов
Взять:
900 г баклажанов, 2 стручка красного болгарского перца, 3 луковицы, 3 дольки чеснока, соль по вкусу, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку молотого кориандра, 100 г растительного масла, 0,2 чайной ложки черного перца, 1 столовую ложку уксусной эссенции или три столовые ложки маринадного уксуса, 1 столовую ложку глутомата натрия.
Баклажаны вымыть, по желанию очистить от шкурки, нарезать небольшими кусочками, после чего отваривать в кипятке 10—15 минут.
Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде.
Болгарский перец вымыть, вырезать из него сердцевину, перец нашинковать продольной соломкой.
Очистить лук и нарезать его колечками. Чеснок почистить, раздавить или мелко порубить. Заправить подсушенные баклажаны и болгарский перец луком, смесью толченого чеснока, соли, сахара, кориандра, черного перца и уксуса в эмалированной или стеклянной посуде.
Дать блюду настояться 2 часа.
Рыба «Хе»
Взять:
300г филе рыбы, 4 луковицы средней величины, 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку кориандра молотого, 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку красного перца, обжаренного на масле, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки уксусной эссенции, петрушку, укроп, соевый соус, 1 столовую ложку глутомата натрия.
Для этого блюда хорошо подходит мало¬костистая рыба вроде судака, форели, сазана, горбуши.
Рыбу почистить, выпотрошить. Отделить филе, нарезать кубиками.
Залить филе уксусной эссенцией, выложив в эмалированную или стеклянную посуду, плотно накрыв крышкой, и мариновать 2 часа.
Лук очистить и нарезать кружочками или шашечками покрупнее.
Чеснок очистить и подавить или мелко порубить.
Заправить рыбу смесью лука, чеснока, кориандра, черного и красного перца (по вкусу), сахара и зелени
Курица «Хе » вареная
Взять:
300г белого мяса курицы, 2 луковицы среднего размера, 2 зубчика чеснока, 0,2 чайной ложки молотого кориандра, 0,2 чайной ложки молотого черного перца,0,2 чайной ложки красного перца, 1 чайную ложку кунжута, 1столовую ложку маринадного уксуса, 1столовую ложку глутомата натрии
Отделить филе курицы, промыть, отварить и нарезать соломкой толщиной в мизинец.
Лук очистить, порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета и остудить.
Чеснок почистить, подавить или мелко порубить.
Заправить куриное мясо смесью обжаренного на масле лука, толченого чеснока, кунжута, красного и черного перца, кориандра, маринадным уксусом.
Мясо «Хе» сырое
Взять:
300 г вырезки свинины, говядины или телятины, 4 луковицы среднего размера, 5зубчиков чеснока, 1 чайную ложку кориандра молотого, соль по вкусу, 1 столовую ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 столовую ложку красного молотого перца обжаренного на масле, 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки соевого соуса, петрушку, укроп, 1,5 столовых ложки уксусной эссенции или 3 столовых ложки маринадного уксуса, 1 столовую ложку глутомата натрия.
Мясо помыть, очистить от пленок, промокнуть салфеткой. Нарезать мясо поперек волокон соломкой и посолить по вкусу. Мясо выложить в эмалированную посуду смешать с уксусной эссенцией или маринадным уксусом, плотно накрыть крышкой и мариновать 5 часов.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета и остудить. Чеснок очистить и мелко порубить или подавить.
Заправить маринованное мясо смесью жареного лука, толченого чеснока, кунжута, красного и черного перца, соевого соуса и зелени.
Мясо «Xе » (вареное или жареное)
Взять:
300 г отварного или жареного мяса, 2луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 чайную ложку кунжута, 0,2 чайной ложки черного перца, 0,2 чайной ложки красного перца, 1 чайную ложку сахарного песка, 1 столовую ложку соевого соуса, укроп, петрушку, 1 столовую ложку маринадного уксуса, соль по вкусу.
Отварное или жареное мясо нарезать соломкой поперек волокон и выложить в эмалированную посуду.
Далее заправить его смесью маринадного уксуса, соли, сахара, кунжута, толченого чеснока, красного и черного перца, соевого соуса, зелени и дать настояться два-три часа в холодильнике.
Источник
Универсальная заправка за 5 минут: и сейчас есть в моем холодильнике. Готовлю с ней салаты, закуски, супы, соусы, маринады
Готовлю с такой заправкой салаты по-корейски, закуски, добавляю в супы, соусы и маринады для мяса и для рыбы. И просто как добавка к готовым блюдам тоже отлично подходит!
Измельчаю чеснок. Я использую пресс для чеснока (так быстрее). Но можно и на тёрке натереть.
Добавляю соль и перемешиваю.
Кориандр измельчаю в ступке и отправляю его к чесноку с солью.
Теперь сюда же: паприку, черный молотый перец, красный острый перец и сахар. Перемешиваю.
Заливаю горячим растительным маслом. Снова перемешиваю. И всё! Заправка готова!
Храню в холодильнике в небольшой стеклянной баночке.
Из этого количества ингредиентов получается вот такая небольшая баночка (130 мл)
Чтобы приготовить салат по-корейски, достаточно нарезать овощи (у меня сегодня морковь), добавить к 1-2 ч.л. заправки 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. растительного масла и 2-3 ст.л. воды, соль по вкусу, перемешать и заправить салат. Через 2-3 часа салатик готов!
• Перец черный молотый (Kamis) — 1 ч.л.
• Перец красный острый (Kamis) — 2 ч.л.
*** На 800-900 г овощей — 1 ч.л. такой заправки!
Источник
Заправка для корейских салатов
Очень любите корейские салаты, а готовить особо некогда? Вот с этой заправкой любые порезанные продукты за 1 — 3 часа станут самыми вкусными салатами по — корейски. С удовольствием делюсь с вами рецептом.
Ингредиенты для «Заправка для корейских салатов»:
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец красный жгучий — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец черный (я заменила на перец чили Халапеньо) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 2 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 312.7 ккал | белки 10.8 г | жиры 2 г | углеводы 64.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.1 ккал | белки 4.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 25.7 г |
Рецепт «Заправка для корейских салатов»:
Приготовить ингредиенты. Вместо молотого черного перца я взяла перец чили Халапеньо.
Кориандр истолочь в ступке. Добавить к перцам. Часть соли отложить для чеснока.
Влить воду, перемешать. Воды может понадобиться + -.
Чеснок истолочь с солью в ступке, можно измельчить на чеснокодавилке.
Добавить чеснок, перемешать.
Выложить в банку, хранить в холодильнике. Добавлять в салаты 1 — 2 ч. л. заправки на 0,7 — 1 кг. овощей.
Также добавляйте в маринады к мясу, птице, заправляйте рыбу.
Хранится отлично в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень любите корейские салаты, а готовить особо некогда? Вот с этой заправкой любые порезанные продукты за 1 — 3 часа станут самыми вкусными салатами по — корейски. С удовольствием делюсь с вами рецептом.
Другие варианты рецепта
Корейская перечная паста «Янним»
Похожие рецепты
Заготовка «Воспоминание о лете»
Зимний салат из черри с луком
Маринованное ассорти «Ми-ми-ми» и цветы кабачков
Маринованные помидоры черри с перцем и луком
Арбузы с помидорами
Ассорти
Ассорти овощное на зиму
Огуречно-помидорное ассорти
Ассорти маринованное-пикули «Краски»
Фотографии «Заправка для корейских салатов» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
22 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
14 января 2020 года OlgaBerdsk #
14 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 января 2020 года Ирушенька #
13 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
14 января 2020 года Ирушенька #
14 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 января 2020 года топиарий #
11 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 января 2020 года ирпенчанка #
10 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Kot-O-Fota #
18 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 августа 2018 года yur2590 #
4 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 августа 2018 года yur2590 #
15 января 2018 года Наталья Шар #
15 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года karapups-26 #
26 декабря 2016 года crelov-s #
15 декабря 2016 года werfyjds #
16 декабря 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Mary Stone #
22 октября 2016 года lelikloves #
22 октября 2016 года Mary Stone #
22 октября 2016 года mtata #
22 октября 2016 года Mary Stone #
22 октября 2016 года mtata #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 октября 2016 года helfpol #
7 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 октября 2016 года Татрум #
7 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Лариса0209 #
21 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 августа 2016 года www53382 #
28 июля 2016 года crelov-s #
28 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Violl #
23 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Violl #
23 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Violl #
23 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник