- Гребешки по-корейски: что это такое
- Несколько слов о продукте
- Пошаговый рецепт приготовления блюда по-корейски
- Как приготовить коралловые грибы
- Салаты из морского гребешка
- Салат с морскими гребешками и киноа
- Салат с гребешками и овощами
- Салат из морских гребешков помидорами и моцареллой
- Зеленый салат с мидиями и гребешками
- Салат из гребешков со шпинатом
- Салат из морского гребешка и овощей
- Салат из морских гребешков с пармезаном
- Шашлык из гребешков с тунцом и салатом из папайи
- Салат из жареных морских гребешков и фенхеля
- Морские гребешки с кресс-салатом и соусом
- Соте из морских гребешков с овощами
- Салат из лисичек с гребешками
- Салат из гребешков с помидорами
- Салат с морским гребешком
- Салат из окуня и морского гребешка
- Теплый салат с беконом и гребешками
- Салат из морского гребешка с корнишонами
- Салат из морского гребешка с зеленым горошком
- Салат из морского гребешка с маринованным перцем
- Салат из морского гребешка со свежими огурцами
- Салат из морского гребешка с томатным соусом
- Салат из грейпфрутов и гребешков
- Салат из морского гребешка с луком-пореем
- Салат из морского гребешка и яиц
- Теплый салат из рукколы и гребешка
- Гребешки не гребешки: корейский салат-обманка, который не давал мне покоя всю молодость
Гребешки по-корейски: что это такое
Хозяйка, которая хотя бы раз готовила удивительный салат под названием гребешки по-корейски, обязательно захочет поделиться этим рецептом с остальными – настолько необычен и приятен его вкус. Прежде чем рассказывать о способах приготовления этого блюда, полезно узнать, что такое гребешок, как он выглядит и где обитает.
Несколько слов о продукте
Морские гребешки давно известны российскому потребителю, как двустворчатые моллюски, продающиеся на рыбных рынках и в специализированных интернет-магазинах. Красивые створки моллюска напоминают раскрытый веер (недаром его называют королевский гребешок), благодаря чему используются в декоративных целях.
Мясо гребешков — нежное, чуть сладковатое и очень приятное — используется в кулинарии:
- моллюсков добавляют в салаты;
- едят сырыми в качестве острой закуски;
- готовят маринованными и консервированными.
Непередаваемую гамму вкусовых ощущений создает салат с мясом моллюсков, приготовленный по-корейски.
Пошаговый рецепт приготовления блюда по-корейски
Мясо моллюсков для салата используется как в сыром виде, так и после ошпаривания кипятком. Долго варить моллюск не следует, иначе он станет жестким. Чтобы приготовить гребешки по корейски, нужно запастись такими продуктами
- Королевских гребешков 1 кг
- Лук репчатый 200 гр
- Перец болгарский 200 гр
- Морковь 100 гр
- Огурец 200 гр
- Чеснок 5 зубчиков
- Уксус столовый 9% 3 ст/л
- Сахар 1 ч/л
- Подсолнечное масло 4 ст/л
- Кунжутное масло 1 ч/л
- Жаренные семена кунжута 1-2 ч/л
- Соль, перец (красный и черный) – по вкусу
Те, кого смущает использование гребешков в сыром виде (хотя на самом деле они получаются маринованными), предварительно ошпаривают их кипятком, а затем делают салат, как указано выше.
Как приготовить коралловые грибы
Иногда гребешками называют грибы из рода Тремелла — белые, похожие на коралловые, наросты, растущие на валежнике тропических лиственных деревьев, чаще всего – индийского манго. Неудивительно, что их называют коралловыми грибами – по вкусу и по структуре они напоминают морские водоросли, хрустящие как квашеная капуста.
Хотя «ледяной гриб» съедобен и обычно используется в китайской и корейской кухне для приготовления супов и острых закусок, название гребешок применительно к нему ошибочно.
На рынках, в рядах корейских приправ и салатов можно встретить маринованные или сушеные грибы, похожие на белые водоросли, которые надписаны как гребешки. Первые уже готовы к употреблению, а из вторых, сушеных, делают разные блюда самостоятельно.
В китайской кухне из них готовят даже сладости, но русскому потребители они больше по душе в виде острой закуски, которой можно «захрустеть» любимый согревающий напиток или подать к столу к мясным или овощным блюдам.
Сушеный древесный гриб можно заказать прямо из Китая или купить в супермаркете, обычно его продают упакованным, кустиками.
- 1 кустик «гребешка»;
- 0,5 л кипятка;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1-2 ст.л. уксуса 9%;
- щепотка специй для корейской моркови и столько же молотого перца – красного и черного.
Нужно взять широкую посуду, чтобы гриб поместился в ней полностью. Далее порядок действий следующий.
- Соль, сахар, специи и уксус поместить на дно посуды.
- Сверху положить «гребешок».
- Залить все это кипящей водой и накрыть крышкой на пару минут.
Как только гриб расправится (увеличится в объеме), его можно есть.
На приготовление продуктов уйдет порядка 5-8 минут, маринование – 1-2 минуты, в итоге общее время приготовления блюда – 6-10 минут.
Масса готового продукта | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
300 г | 1260 ккал | 25,5 | 51 | 159 |
100 г | 420 ккал | 8,5 | 17 | 53 |
Сделанный по такому рецепту «гребешок» многие добавляют в салаты вместе с солеными огурцами, каперсами и другими соленьями. Но настоящие ценители корейского древесного гриба читают, что это непередаваемое вкусовое наслаждение стоит ощутить отдельно от остальных продуктов.
Источник
Салаты из морского гребешка
Салат с морскими гребешками и киноа
киноа — 100г; морские гребешки (замороженные) — около 300г; помидоры — 2-3 шт.; огурцы свежие — 2 шт. ; сладкий перец — 1 шт.; лук шалот — 1 шт.; соль — по вкусу; карри (готовая смесь) — по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок — 1 зубчик; для
Салат с гребешками и овощами
морские гребешки (замороженные) — 200г; перепелиные яйца — 3-4 шт.; огурец свежий — 1 шт. (средний); редиска — 1 пучок; свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу; растительное масло для жарки; соль — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; майонез
Салат из морских гребешков помидорами и моцареллой
гребешки морские (замороженные), сок лимонный, салат зеленый, помидоры черри, сыр моццарелла, чеснок, масло растительное, масло оливковое, соус табаско, уксус бальзамический, сахар, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты сырные, Салаты из морепродуктов
Зеленый салат с мидиями и гребешками
огурцы, болгарский перец (зеленый), салат (листья), укроп, петрушка, лимон (сок и цедра), мидии (в рассоле), гребешки (по-корейски в масле), соль, перец.
раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов
Салат из гребешков со шпинатом
шпинат, лук шаллот, вишневый уксус, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло, вяленые помидоры, гребешки (без раковин), соль, черный перец.
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты со шпинатом
Салат из морского гребешка и овощей
морской гребешок, картофель, соленые огурцы, зеленый горошек (консервированный), майонез, морковь, корень петрушки, яйцо, соль, перец, зелень петрушки.
раздел: Мидии, устрицы
Салат из морских гребешков с пармезаном
гребешки, помидоры, кресс-салат (мелко нарубленных), кочанный салат (мелко нарубленных), , красный салат (мелко нарубленных), пармезан (нарезать максимально тонкими полосками), оливковое масло, капля соуса «бальзамико», соль, перец.
раздел: Салаты из морепродуктов
Шашлык из гребешков с тунцом и салатом из папайи
гребешки, тунец, грудинка, папайя, кориандр, кориандр, апельсиновый сок, соль, перец, растительное масло.
раздел: Шашлыки из рыбы
Салат из жареных морских гребешков и фенхеля
морские гребешки, фенхель, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), лимонный сок, дижонская горчица, шалот (мелко нарубленный), эстрагон (мелко нарубленный), петрушка (мелко нарубленный), тимьян (нарубленный), соль, черный перец (молот.
раздел: Салаты из морепродуктов
Морские гребешки с кресс-салатом и соусом
морские гребешки (без раковин), сливочное масло, черный перец (молотый), соль, растительное масло, кресс-салат, лимонный сок (свежевыжатый), каперсы (нарезанные консервированные).
раздел: Морские гребешки
Соте из морских гребешков с овощами
рокет-салат, морские гребешки (крупные), оливковое или растительное масло, болгарский перец (красный, без семян, тонкими ломтиками), репчатый лук (тонкие кольца), шампиньоны (четвертинками), сладкий горошек (стручки), соевый соус.
Салат из лисичек с гребешками
гребешки (очищенные), лисички, лук репчатый (мелко рубленный), чеснок (рубленый), сливочное масло, оливковое масло, листья салата, петрушка, соль, перец.
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты грибные
Салат из гребешков с помидорами
гребешки, помидоры, яйцо (вареные), лук репчатый.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат с морским гребешком
морские гребешки, помидоры, огурцы, лук репчатый, маслины (без косточек), лук зеленый, майонез, салат (листья зеленые), петрушка, укроп (зелень), соль.
раздел: Мидии, устрицы
Салат из окуня и морского гребешка
гребешок – 40г, окунь – 60г, лимонный сок, помидор (мякоть) – 20г, масло оливковое – 1 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., соевый соус – 1 ч.л., соль, перец.
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты рыбные
Теплый салат с беконом и гребешками
цикорий, маш-салат, савойская капуста, лук-шалот (мелко нарубленных), подсолнечное масло, бекон (тонкие ломтики постный некопченый), гребешки (разрезанных пополам), белый винный уксус, масло грецкого ореха, соль, черный перец.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка с корнишонами
морской гребешок, корнишоны, зелень, майонез.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка с зеленым горошком
морской гребешок (отварной), зеленый горошек (консервированный), майонез.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка с маринованным перцем
морской гребешок, красный перец (маринованный), яйцо, майонез, соль.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка со свежими огурцами
морской гребешок (отварное), огурцы, зеленый горошек, яйцо, зеленый лук, листовой салат, майонез.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка с томатным соусом
морской гребешок (отварной), зеленый лук (мелко нарезанный), томатный соус (густой острый).
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из грейпфрутов и гребешков
грейпфрут, гребешок морской (консервированный), салат листья, масло оливковое, чеснок, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка с луком-пореем
морской гребешок (консервированное мясо), лук-порей, укроп (зелень), петрушка (зелень), зеленый горошек (консервированный), растительное масло, соль, перец.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка и яиц
морские гребешки (консервированное мясо), яйцо, зеленый лук, петрушка (зелень), майонез, сметана, соль, перец.
раздел: Салаты из морепродуктов
Теплый салат из рукколы и гребешка
морские гребешки, перец сладкий (желтый), руккола, сливочное масло, оливковое масло, уксус бальзамический – по вкусу, соль морская, перец черный (молотый), помидоры (вяленые в масле).
Источник
Гребешки не гребешки: корейский салат-обманка, который не давал мне покоя всю молодость
Это салат я попробовал первый раз вначале двухтысячных. Возможно, он продавался и раньше, да я не видел или не замечал его на прилавках со всевозможными корейскими острыми закусками, но в один прекрасный (да, прекрасный, когда открываешь новый вкус — это всегда прекрасно), на глаза попался лоток со странными полупрозрачными белесыми кудрявыми кусочками непонятно чего.
На вопрос что это, старая кореянка, торговавшая салатами на рыке, ответил:
Хм… В первый раз подвоха я не почуял, прямо скажу. Гребешки как продукт питания мне в те годы был неизвестен. Нет, чисто в теории я знал, что они — гады морские и морской же деликатес, и, наверное, в глубине души сомневался, что деликатес будет продаться на московском рынке по цене, очень далекой от деликатеса…
Но «гребешки» весьма интересно хрустели на зубах и по виду напоминали что-то морское, виденное то ли фильмах Жака-Ива Кусто, то ли на фотографиях в журнале «Вокруг Света»
С тех пор салат покупал я множество раз, и множество же раз спрашивал — из чего?
И каждый раз получал ответ — гребешки.
Сейчас-то уже знаю, никакие это не гребешки. Это вообще — гриб. Тремелла фукусовидная. Вкусный, зараза, хоть и считается паразитом.
Если вы вдруг будете искать его у продавцов — спрашивайте коралловый гриб, ледяной, снежный, королевский, студенистый. Это раны ипостаси одной и той же сущности.
Продается он сухом виде (по крайней мере, мне только сухие они попадали).
Потому перед приготовлением гриб надо размочить в теплой воде на протяжении 5-6 часов.
Тогда гриб раскроется, прям весь расцветет, и на самом деле будет похож на морское чудо — только не на гребешок явно. На коралл больше похоже, или на какие-то морские цветы. Недаром гриб называют коралловым.
Когда он размокнет, отрезайте ножку…готовить дальше совсем несложно.
• 200 г размоченных ледяных грибов;
• 3 крупных болгарских перца разного цвета (красный, желтый, зеленый);
• чеснок, 3 — 4 зубчика;
• сахар — 1 ст. ложка;
• уксус — 1 ст. ложка;
Гриб рубим, перцы режем тонкими полосками, чеснок сквозь пресс, остальные ингредиенты смешиваем, заливаем маринадом гриб и — на пару часов в холодильник.
На выходе имеем те сам корейские «гребешки».
ЗЫ. Если вообще лень возиться, можно купить заправку для фунчозы.
Источник