- Корейский кофе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Как приготовить карантинный кофе дальгона из растворимого и молотого кофе
- Кофеек прост, но популярность в рост
- Причины стремительного роста популярности
- Приготовим дальгона-кофе
- Вариации приготовления
- Рецепты многоликого дальгона
- Кофе дальгона фундаментальный
- Дальгона без молока – радость вегетарианца
- Кофе дальгона диетический, низкокалорийный с натуральным кофе
- Дальгона матча
- Фруктовый дальгона
- Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти
- Что такое дальгона-кофе
- Откуда взялся дальгона-кофе
- Как приготовить кофе из тик-тока
- Можно ли приготовить спешелти дальгона-кофе
Корейский кофе
01 мая 2020, 08:14
Ингредиенты
- кофе растворимый 7 ст.л.
- сахар 7 ст.л.
- вода (теплая) 85 мл.
- какао 1 ч.л.
- молоко
- лёд
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты берутся в равных количествах, отмерял мерной чашкой (cup).
Для вас переведу в столовые ложки и миллилитры.
Кофе обычный растворимый, вода кипяченая (теплая).
В удобной (большой) чашке смешиваем кофе с сахаром.
И понемногу добавляем воду, при этом взбиваем венчиком.
Как только кофе поменяет цвет, можно вводить оставшуюся воду.
Взбиваем до блестящей, плотной массы.
Можно воспользоваться миксером, блендером, но лучше венчиком.
На это уходит 2-3 минуты.
Первый вариант, наливаем молоко в стакан и сверху три большие ложки нашей кофейной массы.
Для второго варианта, в три ложки кофейной основы вмешиваем ложечку какао.
Классно получается, такой вариант мне нравится больше всего.
Третий вариант для летнего, жаркого дня.
Вместе с молоком в стакан добавляем кубики льда.
И сверху волшебная кофейная масса!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пока сидим дома, на самоизоляции, попробовали очень популярный рецепт корейского кофе!
Готовится легко, все что нужно для рецепта есть в каждом доме!
Так что смотрите и повторяйте на здоровье! Покажу вам три варианта.
Источник
Как приготовить карантинный кофе дальгона из растворимого и молотого кофе
Новые термины притягательны, тем более ласкающие слух мелодичным звучанием и загадочностью. К таким новинкам относится слово «дальгона». Оно могло бы стать женским именем, но это название корейской конфеты, наподобие нашей ириски. В судьбу популярной сладости из Южной Кореи вмешалась пандемия 2020 года, и помогла превращению ее красивого имени в кофейный бренд. Рецепт кофе дальгона невероятно популярен, интерес к нему быстро растет и это не случайно. Если хотите узнать причины и познакомиться со способами приготовления нежного, полезного напитка, читайте дальше.
Кофеек прост, но популярность в рост
Унаследовав название от конфеты, кофе дальгона быстро ощутил сладость народной любви и всемирной известности. Положительную роль в судьбе напитка сыграл профессиональный актер из Южной Кореи Чон Инь У, его смело можно называть «крестным отцом» кофейного хита 2020 года. Скучая без работы на карантине, он забрел в одно из многочисленных кафе китайского Лас-Вегаса – города Макао, где и познакомился с приятным коктейлем. Вернувшись на родину, он рассказал об его открытии для себя в популярном теле-шоу, отметив сходство во вкусе и облике с любимыми корейцами конфетами «Дальгона».
Подкинув «информационную ириску» во всемирную паутину, он дал пищу для обсуждения нового кофейного коктейля в среде южнокорейских завсегдатаев кулинарных сайтов. Быстрыми темпами тема полетела по сети, благо свободного времени у народа на карантине было много.
Причины стремительного роста популярности
Не каждый шедевр национальной кухни становится мировым хитом. Dalgona coffee, который часто называют кофе по-корейски, вполне заслужил свой статус:
- готовится он из доступных и недорогих продуктов;
- имеет нежный, приятный вкус;
- процесс приготовления несложен, не требует много времени;
- вид коктейля аппетитный, притягательный;
- дает широкие возможности для проявления кулинарных фантазий: заменять коровье молоко любым другим растительным вариантом, вместо кофе использовать зеленый порошковый чай матчу, декорировать коктейль всевозможными способами.
Приготовим дальгона-кофе
Сделаем для себя и близких пышный коктейль в домашних условиях. В классическом варианте напитка ингредиентов всего 4:
Количество воды, кофе и сахара должно быть одинаковым. Например, для приготовления 1 порции берем по 1 столовой ложке каждого продукта. Молока потребуется 1 стакан. Очень просто запомнить – все по одному, главное не перепутать ложку со стаканом. Если требуется 3 порции, готовим 3 ложки кофе, сахара, воды, наливаем молоко в 3 стакана. До края оставляем 1,5 – 2 см.
Обратите внимание! Кофе для дальгона требуется именно растворимый, хорошего качества. Он даст при взбивании с сахаром плотную, устойчивую пенку. Применение молотого зернового продукта допускается, но об этом поговорим немного позже.
Растворимый кофе смешиваем с сахаром, и заливаем горячей водой в выбранных пропорциях. Для этой цели подойдет стакан или кружка стандартной высоты, желательно с толстыми стенками. Далее два варианта действий:
- Взбиваем вручную.
- Применяем для получения однородной массы бытовую технику.
Миксером из растворимого кофе, воды и сахара мы быстро взобьем красивую плотную пенку светло-коричневого цвета. Ее консистенция схожа с круто взбитым белком. Вручную получить такую субстанцию тоже реально, хотя в интернете хозяек пугают длительностью и трудоемкостью процесса. Просто действовать ручным орудием для взбивания, например чайной ложкой, нужно очень интенсивно, быстро и максимально плотно прижимать ее к стенкам сосуда.
Справка: считаю, что лучшим инструментом для взбивания является фраппешница или молоковзбиватель. Миниатюрных размеров приборы, по принципу действия – миксеры, очень быстро взобьют ингредиенты в отличную пенку.
Приготовленную пеночку выкладываем на молоко в стакане. Очень приятное занятие! По вашему желанию молочко может быть теплым или холодным. В Азии предпочитают второй вариант, даже добавляют в стакан колотый лед.
Пить полученный мусс-коктейль удобно через трубочку, но не возбраняется аккуратно смешать содержимое стакана и насладиться нежной текстурой напитка.
Вариации приготовления
Вокруг базового рецепта всегда появляется множество новых композиционных решений. Дальгона кофе не стал исключением. Порадуют варианты напитка сторонников здорового питания и тех, кто трепетно хранит размер талии, ревностно считая поглощаемые калории.
В коктейле сахар можно заменить сахарозаменителем, с ролью которого отлично справится сладкая стевия или «дынный» подсластитель эритрит. Такие натуральные дублеры безопасны для людей с диабетом и не испортят фигуру.
Дальгона готовят не только без сахара, но и без кофе! Вместо него используется японский зеленый чай матча. В этом случае напиток имеет право называться дальгона-чай, но термин «дальгона» все-таки навсегда связан с кофе.
Чтобы добиться плотной, пышной пенки при объединении порошка матча и сахара, применяют яичный белок. Сначала его хорошенько взбивают миксером, молоковзбивателем или венчиком вручную до формирования «мягких пиков». Затем добавляют сахар, матчу и продолжают взбивать до получения однородной зеленой массы. Ее и выкладывают в стакан поверх теплого или холодного молока.
Интересно! Любители экспериментов по тому же принципу заменяют растворимый кофе порошком какао, добавляют к нему корицу. Получается вкусно, красиво и полезно.
Принципиальные любители натурального продукта, не признающие права на участие в модном коктейле растворимого порошка, могут приготовить дальгона из молотого кофе. Но напиток должен быть насыщенным, густым. Подойдет крепкий ристретто. Если варить кофе в турке, то процесс нужно растянуть по времени, подержать джезву на медленном огне дольше обычного. Тогда кофе будет плотным, концентрированным и хорошо взобьется с сахаром.
Заменить в классическом дальгона можно и молоко. Вместо привычного коровьего прекрасно подойдет соевое, миндальное, овсяное, кокосовое и любое друге молоко растительного происхождения. Калорийность напитка уменьшится, здоровье не переносящих лактозу людей не пострадает.
Рецепты многоликого дальгона
Начнем с классического варианта, давшего пищу для кулинарного творчества и создания новых рецептов.
Кофе дальгона фундаментальный
Ингредиенты для одной большой порции:
- 2 столовых ложки растворимого кофе хорошего качества;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки воды (обязательно горячей);
- 1 стакан молока.
Смешиваем в стакане или кружке сахар и кофе, добавляем воду и взбиваем до плотной, устойчивой пенки. В высокий стакан наливаем молоко, по желанию или сезону его подогревают или, наоборот, охлаждают колотым льдом. Кофейную «шапочку» украсьте тертым орехом.
Дальгона без молока – радость вегетарианца
- 2 чайных ложки растворимого кофе;
- 2 чайных ложки сахара или сахарозаменителя;
- 2 чайных ложки горячей воды;
- ¾ стакана молока растительного происхождения (кокосового, соевого, миндального и т.д.).
Технология приготовления такая же, как в первом рецепте.
Кофе дальгона диетический, низкокалорийный с натуральным кофе
- 1 порция крепкого ристретто или 2 столовых ложки концентрированного натурального кофе;
- 2 столовых ложки стевии или эритрита, можно по 1 ложке каждого продукта;
- 1 большой стакан кокосового молока;
- 2 столовых ложки сухого кокосового молока или сливок.
Сахарозаменитель взбить с кофе, добавив для густоты сухое кокосовое молоко. Кремообразную массу выложить поверх кокосового молока. Вместо кокосового допускается применение соевого или овсяного натурального напитка.
Дальгона матча
- 2 – 3 г или половина столовой ложки порошка матча;
- 1 столовая ложка сахара, заменят ее 2 – 3 столовых ложки сухих кокосовых сливок, если не любите сладкое;
- белок 1 яйца или ¼ стакана аквафабы;
- 1 стакан коровьего или растительного молока.
Справка: аквафаба заменит яичный белок тем, кто опасается использовать сырой продукт для приготовления коктейля. Это густая жидкость, получаемая после замачивания бобовых культур. Аквафабу готовят из нута, чечевицы, фасоли путем замачивания бобов и приготовления отвара.
Яичный белок или аквафабу взбиваем до образования стойкой пены, добавляем сахар или кокосовые сливки, матчу и продолжаем взбивать до однородной массы. Красивую зеленую пенку выкладываем на молоко в стакане. Пьем через трубочку.
Фруктовый дальгона
- 2 столовых ложки растворимого кофе;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки горячей воды;
- 4 – 5 спелых ягод клубники (можно заменить малиной);
- 1 стакан молока;
- 3 – 4 кубика льда.
Оставьте половину одной ягоды клубники или малинку для украшения, остальные взбейте со льдом и молоком. Приготовьте кофейную пену по уже знакомой технологии. Украсьте ей фруктовое молоко. Завершите композицию – положите поверх пенного купола половинку клубники или аппетитную малинку.
Удивительно универсальный коктейль! Легко и быстро готовится, подстраивается под любой вкус и предпочтения, выглядит красиво, хорош для любого сезона. Не мешает подчеркнуть его антидепрессивную составляющую. Ворвавшись в быт приунывших по поводу пандемии жителей планеты, добрый напиток украсил самоизоляцию миллионов людей.
Надеюсь, новый кофейный коктейль принесет вам радость. Расскажите о приятных моментах, с которыми у вас связано мягкое, певучее, позитивное имя Дальгона.
Источник
Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти
Корейский взбитый не-совсем-кофе, который можно приготовить дома
8 мин. на чтение
26218 просмотров
Корейский «взбитый кофе» покоряет мир. По статистике Google Trends дальгона-кофе стал самым популярным кофе в мире по поисковым запросам. В марте 2020 года уровень интереса к дальгона-кофе достиг 100 баллов — это наивысший уровень популярности запроса.
Дальгона-кофе не случайно «выстрелил» во время карантина. Этот напиток легко готовится и выглядит так, как будто вы заказали его в кофейне. Однако прославилась дальгона не за счет вкуса — к кофе он имеет опосредованное отношение.
Рассказываем историю появления дальгона-кофе и разбираем рецепт приготовления напитка.
Что такое дальгона-кофе
Дальгона-кофе — корейский «взбитый» напиток, который готовят из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Ингредиенты взбивают в пену, которую затем выкладывают поверх молока со льдом. В результате получается красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока, в котором кофе почти не чувствуется.
Дальгона-кофе — это довольно фотогеничный десерт, но никак не кофе. © unsplash.com
Откуда взялся дальгона-кофе
«Взбитый кофе» готовят в Китае и Пакистане, там он носит название Macau Coffee. Когда корейский актер Чон Иль У попробовал этот напиток на тв-шоу, он сравнил его с уличными корейскими сладостями — дальгоной.
Конфеты дальгона готовят из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляют до состояния карамели, затем добавляют щепотку соды, смешивают ингредиенты и дают смеси затвердеть. Дальгона-кофе и правда похож на эти конфеты внешне и по вкусу, так за ним и закрепилось это название.
India Today отмечает, что дальгона-кофе — это всего лишь аналог Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, который давно готовят в Индии. Единственное отличие в том, что в Phenti Hui молоко наливают поверх основной смеси, а в дальгоне сначала наливают молоко, а затем на него выкладывают кремообразную пену.
Популярность дальгона-кофе стала расти после того, как пользователи социальных сетей начали делиться роликами приготовления напитка. Девушка Ханна выложила в TikTok ролик, который набрал два миллиона лайков, а хештег #dalgonacoffee — 341,5 миллиона просмотров.
По мнению Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в Инстаграме может соперничать с популярностью латте-арта. В инстаграме хештег #dalgonacoffee насчитывает 445 289 публикаций на момент написания статьи.
Люди публикуют эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. Со временем появились авторские разновидности напитка, например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.
Итак, дальгона — напиток трендовый, но не кофейный. Он понравится тем, кто любит делать красивые фото для Инстаграма и сладкие молочные коктейли, но не тем, кто ценит спешелти-кофе.
Как приготовить кофе из тик-тока
Для чего в дальгону добавляют кофе, от чего зависит вкус напитка и почему его приготовление не стоит потраченного времени — разбираемся вместе с Джеймсом Хоффманном, чемпионом мира среди бариста 2007 года, автором книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователем лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters».
Разбираемся в дальгона-кофе вместе с Джеймсом Хоффманном
Для приготовления классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:
2 столовые ложки растворимого кофе,
2 столовые ложки сахара,
2 столовых ложки горячей воды,
300 мл молока (это 17 столовых ложек),
3–5 кубиков льда.
Разберм ролик по минутам.
1:50–3:00
Смешиваем две ложки растворимого кофе, две ложки сахара и две ложки горячей воды. Джеймс Хоффманн решил измерить вес ингредиентов, чтобы получить правильное соотношение. Получилось 6 граммов кофе, 21 грамм сахара и 20 граммов воды. Взбиваем смесь венчиком до образования кремообразной пены. У Хоффмана на это ушло 3-4 минуты.
8:17–8:50
Венчик можно заменить на миксер или блендер. На вкус дальгона-кофе это не повлияет, просто так будет легче взбить смесь в пенку.
3:32–5:40
Итак, вы сделали красивую мягкую пенку. А теперь разберемся, как получилась такая текстура. Джеймс Хоффманн объясняет это так:
«В первый раз, когда я увидел пену дальгона-кофе, я подумал, что она очень похожа на смесь для приготовления безе. В безе яичные белки создают пену, а сахар ее стабилизирует. В дальгоне пенообразующим компонентом выступает кофе.
Пена дальгона-кофе похожа на безе. © pixabay.com
Согласно исследованиям, при обжарке кофе образуется группа соединений, которые называются меланоидинами. Они образуют устойчивую пену. Я подозреваю, что в дальгоне похожие пенообразователи. Их обычно называют поверхностно-активными веществами — ПАВ. Они „оборачиваются“ вокруг пузырьков воздуха и делают их „сильными“. Например, в молоке для капучино роль ПАВ выполняют белки.
Наличие некоторого количества ПАВ в кофе не способствует получению идеально устойчивой пены. Обратите внимание, что крема в вашем эспрессо пузырится и исчезает в течение одной-двух минут.
Так как же в дальгона-кофе получается плотная устойчивая пена? Она становится вязкой из-за состава: сахар и вода один к одному — это, по сути, сироп. Мы добавляем туда еще и 6 граммов растворимого кофе и получаем густую, липкую жидкость. При взбивании из маленьких пузырьков получается очень плотная и стабильная пена».
5:41–6:14
Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Молоко может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену. Из-за особенностей своей текстуры она будет плавать на поверхности напитка. Дальгона-кофе готов!
«Кофейная» пена плавает на поверхности напитка. © foter.com
6:17-8:17
Джеймс Хоффманн описывает вкус готового напитка как обычный сладкий растворимый кофе с молоком. Неважно, насколько красивая и тягучая у него пена. В результате мы не создаем особенный аромат или вкус.
Можно ли приготовить спешелти дальгона-кофе
Джеймс Хоффманн не советует заменять растворимый кофе в дальгоне на эспрессо. При приготовлении эспрессо вы не сможете получить такую концентрацию растворенных в воде веществ, как при разбавлении двух ложек растворимого кофе двумя ложками воды. Можно вскипятить эспрессо, чтобы выпарить из него лишнюю воду и получить более вязкую жидкость. Но в домашних условиях так сделать не получится, нужна вакуумная камера. При любом раскладе, дальгона на основе эспрессо получится «отвратительным на вкус напитком».
9:50–11:15
Чтобы улучшить вкус дальгона-кофе, Джеймс Хоффманн попробовал использовать растворимый спешелти-кофе и немного изменить пропорции: 3 грамма кофе, 10 грамм сахара, 10 грамм воды. Но хорошая плотная пена не получилась. Джеймс Хоффманн добавил больше сахара — не помогло, жидкость все равно не «пенилась» нужным образом. Тогда он решил охладить получившуюся смесь в морозильнике — и это сработало. Чем холоднее пена, тем более вязкой и густой она становится.
11:43–12:26
Итак, «спешелти-дальгона» по рецепту Джеймса Хоффманна на вкус как кофейное мороженое. В нем не чувствуется горечи — неприятного атрибута растворимого кофе. Но он все еще очень сладкий, потому в напитке ощущается скорее сахар, чем кофе.
По мнению Джеймса Хоффманна, готовить дальгона-кофе стоит, если:
у вас дома есть растворимый кофе, которому вы не находили применения;
вам хочется приготовить что-нибудь интересное.
Для Джеймса Хоффманна дальгона-кофе — это не кофейный напиток, а баловство со вкусом кофейного сиропа. Да, его легко готовить: не нужно специальное оборудование или дорогие ингредиенты. Но вряд ли эти преимущества важнее вкусовых ощущений. А что вы думаете о трендовом кофе из тик-тока?
Титульное фото — unsplash.com
Вам может быть интересно:
Как приготовить дома вкусный кофе в воронке
15 окт 2020 · 10 мин. на чтение
26218 просмотров
Источник