- Корейский острый соус рецепт
- 5 самых популярных корейских соусов и специй
- 1. Кимчи – символ корейской нации
- 2. Корейский соус барбекю Бульгоги (Пулькоги)
- 3. Гочудзян – перцовая соевая паста
- 4. Муильчи эк джот – корейский рыбный соус
- 5. Твенджан – твердая соевая паста
- Как приготовить китайский острый соевый соус: рецепт с фото
- Острый китайский соевый соус к пян-се
- Ингредиенты:
- Приготовление острого соевого соуса
- Заключение
Корейский острый соус рецепт
1)Корейский соус-дип с уксусом (Сhojang)
— Ингредиенты:
На 10 ст.л:
• 7 ст.л соевого соуса
• 2 ст.л рисового уксуса
• 1 см свежего тёртого имбиря
• 2 ч.л поджаренных семян кунжута
• около 1/2 ч л корейского порошка чили
• щепотка сахара
— Способ приготовления:
Смешать соевый соус с уксусом в маленькой миске, добавить остальные ингредиенты. Если у вас нет корейского порошка чили, используйте кайенский перец, смешанный с паприкой.
2)Имбирный соус-дип (Сhojang)
— Ингредиенты:
На 10 ст.л:
• 6 ст.л рисового уксуса
• 2/5 см свежего тёртого имбиря
• 2 пера зелёного лука (только белая часть), мелко порезанного
• 2 ст.л темного соевого соуса
• 2 ч.л сахара
— Способ приготовления:
Примечание: В этом соусе нет чили, но имбирь тоже придает ему остроту.
Налить уксус в маленькую миску, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Для того, что приготовить эту базовую заправку понадобится 1 ст. л. мелко порубленного чеснока (желательно пропустить через мясорубку или другой кухонный измельчитель), 2 ст. л. красного крупно молотого перца( мелкий не подойдет), 1 ст.л воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Воду мы добавляем для того, чтобы её впитал сухой перец и разбух. Все ингредиенты кладём в отдельную миску и хорошо перемешиваем. Затем перекладываем в банку с плотно закрывающейся крышкой и убираем в холодильник до поры до времени. С этой заправкой можно готовить кимчи.
Половину стакана растительного масла вылить в миску. Добавить пару столовых ложек сока лимона или другого кислого сока. Можно вместо сока добавлять уксус. Посыпать смесью соли, сахара и перца. Всего брать по одной четвертой чайной ложки. Всё смешать и хорошенько взбить венчиком.
5)Пряный творожный соус
100 г свежего творога растереть деревянной ложкой. Если творог зернистый, то лучше протереть его сквозь сито. Добавьте к творогу соль, сахар, семена тмина, горчицы (если хотите). Разотрите. Постепенно вливайте стакан молока, растирая массу.
200 г любимых орехов истолочь в ступке. Во время этого процесса добавлять понемногу растительное мало. В результате должна получиться кашица. Положите эту кашицу в соусник, добавьте еще растительно масла из расчёта на половину столовой ложки кашицы надо 2-3 столовых ложки масла. Добавить сок лимона или клюквы, можно сок красной смородины. Всё взбить, подавать на стол немедленно.
7)Соус с кукурузным маслом
Для взбивания в блендере сложите в чашу одну столовую ложку готовой горчицы, столько же кукурузного масла, половинку лимона, порезанную на мелкие кусочки. Добавьте чайную ложку сахара, две измельченные дольки чеснока, по одной чайной ложке зелени петрушки и укропа. Взбить, и подавать.
8)Соус с соком цитрусовых
Для этого соуса надо взять одну столовую ложку сметаны. Столько же оливкового масла, добавить одну чайную ложку уксуса, настоянного на лимонных корочках, или просто сок лимона. Затем добавить чайную ложку мелко-мелко порубленного репчатого лука. Посыпать всё паприкой или сухой горчицей, можно немного тимьяна. Всё взбить в блендере до однородности и подавать к салату.
9)Соус с пряностями и морской капустой
Один стакан сушеной морской капусты высыпать в литровую банку и залить крутым кипятком. Банку накрыть льняной салфеткой. Подождать, пока капуста набухнет. Смешайте в мисочке три столовых ложки семян кориандра, одну столовую ложку тмина , 6 горошин душистого перца, пару звездочек бадьяна, три бутончика гвоздики и 2 чайные ложки молотого имбиря. Ссыпать смесь в кофемолку и смолоть. Добавить смесь пряностей к набухшей капусте, перемешать тщательно. Десять луковиц среднего размера очистить и порубить мелко-мелко. Смешать лук с 100-150 г растительного масла. Добавить эту смесь к капусте. Ложкой тщательно взбить всю смесь. Подавать соус к зеленому салату из любых овощей, мелко нарезанных. Но готов будет такой соус только через 12 часов после его приготовления. Хранить в холодильнике .
Источник
5 самых популярных корейских соусов и специй
Если театр начинается с вешалки, то корейская кухня — с соусов и приправ. Корейцы используют множество различных приправ и соусов на основе сои, которые сейчас приобретают все большую популярность не только в Азии, но и в Европе. Наши соотечественники теперь тоже могут заказать практически любой корейский соус для приготовления традиционных блюд этой удивительной азиатской страны.
1. Кимчи – символ корейской нации
Соус Кимчи — это не просто заправка для большинства корейских блюд, но и настоящая гордость Кореи. Кимчи или Кимхчи – корейский соус, купить который можно в нашем магазине, отличается остротой, жгуче-пряным вкусом и ароматом свежих фруктов.
Интересный факт: Кимчи любят не только в Корее, но и в Японии. Только называется он там по-другому – кимучи.
Практически каждый прием пищи в Корее не обходится без блюда с Кимчи. Этот острый корейский соус считается «эликсиром» здоровья и молодости, так как содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е и РР, а также холин, бета-каротин, цинк, селен, магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и медь.
Состав: традиционный рецепт Кимчи предполагает добавление японской редьки дайкон, имбиря, перца чили, яблок, мандаринов, чеснока, горчицы, соевой пасты и многих корейских специй.
Применение: часто корейские повара используют Кимчи в качестве заправки-маринада для традиционного блюда из пекинской капусты. Корейцы употребляют Кимчи в качестве закуски ежедневно, поэтому этот соус является ингредиентом в более чем в 170 разных блюдах национальной кухни. Эту приправу часто добавляют в мясное рагу или суп, чтобы придать блюду остроты.
2. Корейский соус барбекю Бульгоги (Пулькоги)
Бульгоги или пулькоги – популярное мясное блюдо. По сути, это маринованная говядина с особым соевым соусом. Для бульгоги отбирают самые нежные кусочки вырезки и филейной части.
Интересный факт: первые упоминания о соусе Бульгоги относятся к эпохе Когурё (37 год до н.э.).
Состав: традиционный корейский соус для барбекю и Пулькоги, заказать который можно на этом сайте, является виртуозным сочетанием обыкновенного соевого соуса из воды и обезжиренных соевых бобов, пюре из корейской груши и яблока, кукурузного сиропа, ананасового экстракта, чеснока, лука, соли, сахара, рисового уксуса, черного перца, имбиря, розмарина и лимонной кислоты для регуляции кислотности.
Применение: Данный корейский соус для мяса используют не только в качестве заправки для Пулькоги, но и во многих рецептах барбекю. Хорошо сочетается с печеными овощами, а также с мясом, приготовленным на углях.
3. Гочудзян – перцовая соевая паста
Корейские соусы на основе соевой пасты – это один из главных ингредиентов национальной кухни. Гочудзян или Корё является, пожалуй, самым распространенным видом соевой пасты. Обладает насыщенным темно-красным цветом из-за высокой концентрации красного перца.
Интересный факт: с давних времен в Корее сохраняется традиция оставлять кочхуджан «бродить» в больших горшках прямо на улице, под открытым небом.
Состав: готовится с добавлением ферментированных соевых бобов и клейкого белого риса (или рисовой пудры). Также иногда в этот соус корейской кухни добавляют пшеничные зерна, ячмень, тыкву, сахар, мед, зизифус (китайский финик) и сладкий картофель.
Применение: Корейские соусы на основе гочучан – частые «гости» национальных блюд. Они хорошо сочетаются с супом ччигэ, бульгоги, нэнменом и пибимпапом. Также гочудзян добавляют в другие корейские соусы, рецепты которых можно будет найти на нашем сайте, — чогочуджа и самджан.
4. Муильчи эк джот – корейский рыбный соус
Это жидкий анчоусный соус, золотистого оттенка, с солоноватым привкусом. По вкусу очень напоминает классический тайский или китайский рыбный соус.
Интересный факт: примерный рецепт этого соуса под названием «гарум» широко применялся еще в Древнем Риме.
Состав: Этот соус очень прост в приготовлении – смешиваются ферментированные анчоусы (или моллюски) и соль. Потом соус «бродит» несколько дней или недель (в зависимости от рецепта).
Применение: Довольно часто повара корейской кухни используют этот соус вместо кетчупа и добавляют его в супы и Кимчи.
5. Твенджан – твердая соевая паста
Практическая незаменимая приправа в корейской кухне, которая является острой ферментированной соевой пастой со специфическим, резковатым запахом.
Интересный факт: твенджан часто сравнивают со знаменитой японской соевой пастой мисо. Но, в отличие от мисо, в твенджане часто попадаются нераздавленные соевые бобы. В Китае также есть своя разновидность твенджана – дацзян.
Состав: в Корее твенджан предпочитают готовить в домашних условиях, в течение месяца настаивая смесь из соевых бобов и солевого раствора. Процесс довольно трудоемкий, но зато у приправы появляется неповторимый вкус. Если ищите классический твенджан, то покупайте тот, что приготовлен по домашним рецептам. Фабричный твенджан может иметь совершенно другой вкус, так как в него часто добавляют пшеничную муку.
Применение: Это популярный соус для корейских салатов, который отлично сочетается практически с любыми сырыми овощами. Часто твенджан служит основой для жидких соусов, в сочетании с кунжутным маслом и чесноком. Так, например, на его основе делают ссамджан, который корейцы едят каждый день с рисом, завернутым в листовые овощи. Такое блюдо называют ссамбап.
Также корейские домохозяйки используют твенджан вместо специй во время приготовления традиционного супа ччигэ, в который также добавляют тофу, моллюски, мясо, перец чили, зеленый лук и цуккини.
Источник
Как приготовить китайский острый соевый соус: рецепт с фото
Приготовим быстро, из простых доступных продуктов, корейский острый соус на основе соевого соуса. Его еще называют, китайский острый соус. Он получается такой вкусный, что вы будете добавлять его ко всем блюдам. Рецепт, нужные продукты, инструкция, все в этой заметке.
Острый китайский соевый соус к пян-се
Я подаю его к Пигоди — корейским паровым пирожкам из дрожжевого теста, пян-се. Итак, верное средство оставить ваших гостей за столом, сидеть до конца.
До того, пока им — (пирожкам) не наступит конец. Пока последний из них не исчезнет с тарелки, внутри самого не выдержанного и нескромного из гостей.
Ингредиенты для острого соевого соуса
Ингредиенты:
- Соевый соус
- Имбирь
- Чеснок
- Красный жгучий перец
- Черный молотый перец
- Сахар
- Сухой кориандр
- Кинза
Приготовление острого соевого соуса
Для его приготовления я использую концентрированный соевый соус “KIKKOMAN”. Объем примерно 70 мл, я разбавляю водой, в пропорции 1/1. Получаю основу для будущего соуса равную 140 г, или мл. Кому, как больше нравится.
Вторым важнейшим компонентом, является имбирь
Как правильно и быстро почистить его корень, с помощью чайной ложки я показывал и рассказывал в одном из своих видео. Затем 40-50 г очищенного корня я натираю на мелкой терке.
Старайтесь, чтобы в соус не попали волокна, а только сок и имбирное пюре. Кому удобнее и проще, можете измельчить имбирь в блендере.
4-5 зубчиков свежего, сочного чеснока, необходимо раздавить и порезать с помощью ножа. Они сделают вкус соуса ярче и насыщеннее. Видео, о том, как сделать это ножом, так же смотрите в одном из предыдущих моих видеоматериалов.
Наступила очередь красного жгучего перца.
Помните друзья, что семечки, находящиеся в нем — самая острая его часть. От того, как Вы нарезаете стручок, тоже многое зависит. Нарезанный поперек, перчик получится острее, чем нарезанный вдоль. Мне хватает половинки одного перца, без семечек, нарезанной поперек.
Четыре-пять вращений ручной мельницы для круглого, черного перца — придадут соусу необычайный аромат. Чайная ложка сахара, слегка смягчит огненный вкус. Щепотка сухого кориандра и грамм пятьдесят молодой кинзы не только добавят яркости, но и наполнят комнату запахом лета и Востока.
Остается дать настояться соусу минут 15 и он готов порадовать Вас своим жгучим, ярким вкусом.
корейский острый соевый соус, рецепт
Заключение
А пян-се с этим соусом, я люблю кушать так:
Осторожно вскрываю пальцами по косичке пирожок и раздвигаю слегка тесто. Зачерпываю чайной ложечкой соус и наливаю внутрь, прямо на начинку. Потом сдвигаю назад края, закрываю глаза и с головой окунаюсь в блаженство вкуса. Ем прямо руками, (так едят пянсе на Сахалине).
Из столовых приборов только маленькая тарелочка — на случай, если увлекся и не уследил за убегающим соком из пянсе.
Этот соус станет лучшей заправкой для салатов, кто любит соевый соус.
Всем, нескучных кулинарных экспериментов. Пробуйте, творите, делайте, делитесь.
Подписывайтесь на блог и Вы станете первыми, кто узнает об очередных “вкусняхах” корейской кухни. Всех обнял, до завтра.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Email Skype YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Виктория, Игорь
Источник