- Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти
- Что такое дальгона-кофе
- Откуда взялся дальгона-кофе
- Как приготовить кофе из тик-тока
- Можно ли приготовить спешелти дальгона-кофе
- Как приготовить кофе по-корейский Дальгона (популярные рецепты)
- Секреты (рецепты) приготовления Дальгона кофе
- Два способа как приготовить Дальгона кофе
- Охлаждающий дальгона кофе
- Горячий Дальгона кофе
- Лайфхаки при приготовлении Дальгона кофе
- Как приготовить дальгона кофе из кофейных зерен
- Интересные факты о Дальгона кофе
- Самый фотогеничный напиток
- Южнокорейская мода
- Видео рецепт Кофе Дальгона Dalgona Coffee
Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти
Корейский взбитый не-совсем-кофе, который можно приготовить дома
8 мин. на чтение
26153 просмотра
Корейский «взбитый кофе» покоряет мир. По статистике Google Trends дальгона-кофе стал самым популярным кофе в мире по поисковым запросам. В марте 2020 года уровень интереса к дальгона-кофе достиг 100 баллов — это наивысший уровень популярности запроса.
Дальгона-кофе не случайно «выстрелил» во время карантина. Этот напиток легко готовится и выглядит так, как будто вы заказали его в кофейне. Однако прославилась дальгона не за счет вкуса — к кофе он имеет опосредованное отношение.
Рассказываем историю появления дальгона-кофе и разбираем рецепт приготовления напитка.
Что такое дальгона-кофе
Дальгона-кофе — корейский «взбитый» напиток, который готовят из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Ингредиенты взбивают в пену, которую затем выкладывают поверх молока со льдом. В результате получается красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока, в котором кофе почти не чувствуется.
Дальгона-кофе — это довольно фотогеничный десерт, но никак не кофе. © unsplash.com
Откуда взялся дальгона-кофе
«Взбитый кофе» готовят в Китае и Пакистане, там он носит название Macau Coffee. Когда корейский актер Чон Иль У попробовал этот напиток на тв-шоу, он сравнил его с уличными корейскими сладостями — дальгоной.
Конфеты дальгона готовят из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляют до состояния карамели, затем добавляют щепотку соды, смешивают ингредиенты и дают смеси затвердеть. Дальгона-кофе и правда похож на эти конфеты внешне и по вкусу, так за ним и закрепилось это название.
India Today отмечает, что дальгона-кофе — это всего лишь аналог Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, который давно готовят в Индии. Единственное отличие в том, что в Phenti Hui молоко наливают поверх основной смеси, а в дальгоне сначала наливают молоко, а затем на него выкладывают кремообразную пену.
Популярность дальгона-кофе стала расти после того, как пользователи социальных сетей начали делиться роликами приготовления напитка. Девушка Ханна выложила в TikTok ролик, который набрал два миллиона лайков, а хештег #dalgonacoffee — 341,5 миллиона просмотров.
По мнению Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в Инстаграме может соперничать с популярностью латте-арта. В инстаграме хештег #dalgonacoffee насчитывает 445 289 публикаций на момент написания статьи.
Люди публикуют эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. Со временем появились авторские разновидности напитка, например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.
Итак, дальгона — напиток трендовый, но не кофейный. Он понравится тем, кто любит делать красивые фото для Инстаграма и сладкие молочные коктейли, но не тем, кто ценит спешелти-кофе.
Как приготовить кофе из тик-тока
Для чего в дальгону добавляют кофе, от чего зависит вкус напитка и почему его приготовление не стоит потраченного времени — разбираемся вместе с Джеймсом Хоффманном, чемпионом мира среди бариста 2007 года, автором книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователем лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters».
Разбираемся в дальгона-кофе вместе с Джеймсом Хоффманном
Для приготовления классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:
2 столовые ложки растворимого кофе,
2 столовые ложки сахара,
2 столовых ложки горячей воды,
300 мл молока (это 17 столовых ложек),
3–5 кубиков льда.
Разберм ролик по минутам.
1:50–3:00
Смешиваем две ложки растворимого кофе, две ложки сахара и две ложки горячей воды. Джеймс Хоффманн решил измерить вес ингредиентов, чтобы получить правильное соотношение. Получилось 6 граммов кофе, 21 грамм сахара и 20 граммов воды. Взбиваем смесь венчиком до образования кремообразной пены. У Хоффмана на это ушло 3-4 минуты.
8:17–8:50
Венчик можно заменить на миксер или блендер. На вкус дальгона-кофе это не повлияет, просто так будет легче взбить смесь в пенку.
3:32–5:40
Итак, вы сделали красивую мягкую пенку. А теперь разберемся, как получилась такая текстура. Джеймс Хоффманн объясняет это так:
«В первый раз, когда я увидел пену дальгона-кофе, я подумал, что она очень похожа на смесь для приготовления безе. В безе яичные белки создают пену, а сахар ее стабилизирует. В дальгоне пенообразующим компонентом выступает кофе.
Пена дальгона-кофе похожа на безе. © pixabay.com
Согласно исследованиям, при обжарке кофе образуется группа соединений, которые называются меланоидинами. Они образуют устойчивую пену. Я подозреваю, что в дальгоне похожие пенообразователи. Их обычно называют поверхностно-активными веществами — ПАВ. Они „оборачиваются“ вокруг пузырьков воздуха и делают их „сильными“. Например, в молоке для капучино роль ПАВ выполняют белки.
Наличие некоторого количества ПАВ в кофе не способствует получению идеально устойчивой пены. Обратите внимание, что крема в вашем эспрессо пузырится и исчезает в течение одной-двух минут.
Так как же в дальгона-кофе получается плотная устойчивая пена? Она становится вязкой из-за состава: сахар и вода один к одному — это, по сути, сироп. Мы добавляем туда еще и 6 граммов растворимого кофе и получаем густую, липкую жидкость. При взбивании из маленьких пузырьков получается очень плотная и стабильная пена».
5:41–6:14
Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Молоко может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену. Из-за особенностей своей текстуры она будет плавать на поверхности напитка. Дальгона-кофе готов!
«Кофейная» пена плавает на поверхности напитка. © foter.com
6:17-8:17
Джеймс Хоффманн описывает вкус готового напитка как обычный сладкий растворимый кофе с молоком. Неважно, насколько красивая и тягучая у него пена. В результате мы не создаем особенный аромат или вкус.
Можно ли приготовить спешелти дальгона-кофе
Джеймс Хоффманн не советует заменять растворимый кофе в дальгоне на эспрессо. При приготовлении эспрессо вы не сможете получить такую концентрацию растворенных в воде веществ, как при разбавлении двух ложек растворимого кофе двумя ложками воды. Можно вскипятить эспрессо, чтобы выпарить из него лишнюю воду и получить более вязкую жидкость. Но в домашних условиях так сделать не получится, нужна вакуумная камера. При любом раскладе, дальгона на основе эспрессо получится «отвратительным на вкус напитком».
9:50–11:15
Чтобы улучшить вкус дальгона-кофе, Джеймс Хоффманн попробовал использовать растворимый спешелти-кофе и немного изменить пропорции: 3 грамма кофе, 10 грамм сахара, 10 грамм воды. Но хорошая плотная пена не получилась. Джеймс Хоффманн добавил больше сахара — не помогло, жидкость все равно не «пенилась» нужным образом. Тогда он решил охладить получившуюся смесь в морозильнике — и это сработало. Чем холоднее пена, тем более вязкой и густой она становится.
11:43–12:26
Итак, «спешелти-дальгона» по рецепту Джеймса Хоффманна на вкус как кофейное мороженое. В нем не чувствуется горечи — неприятного атрибута растворимого кофе. Но он все еще очень сладкий, потому в напитке ощущается скорее сахар, чем кофе.
По мнению Джеймса Хоффманна, готовить дальгона-кофе стоит, если:
у вас дома есть растворимый кофе, которому вы не находили применения;
вам хочется приготовить что-нибудь интересное.
Для Джеймса Хоффманна дальгона-кофе — это не кофейный напиток, а баловство со вкусом кофейного сиропа. Да, его легко готовить: не нужно специальное оборудование или дорогие ингредиенты. Но вряд ли эти преимущества важнее вкусовых ощущений. А что вы думаете о трендовом кофе из тик-тока?
Титульное фото — unsplash.com
Вам может быть интересно:
Разравниватель — спасение для вашего эспрессо или бесполезный инструмент?
28 мая 2020 · 6 мин. на чтение
26153 просмотра
Источник
Как приготовить кофе по-корейский Дальгона (популярные рецепты)
Кофе Дальгона (Dalgona coffee) приобрел невероятную популярность благодаря вирусным роликам в соцсетях, демонстрирующих эффектный напиток. В пик карантина Тик Ток и Youtube наводнили видеосюжеты корейских блогеров о том, как быстро готовится вкусный и ароматный кофе, напоминающий латте по вкусу. Напиток украшается пушистой карамельной пеной, которая взбивается на наших глазах. Увидев такой ролик, невозможно удержаться, чтобы не попробовать приготовить Дальгона кофе немедленно. К тому же все ингредиенты у вас, скорее всего, уже имеются.
Секреты (рецепты) приготовления Дальгона кофе
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт кофе Дальгона. По сути, это взбитый растворимый кофе с карамельным вкусом и с добавлением молока. Попробуйте приготовить кофе Дальгона по-корейски по нашему рецепту, и поделитесь, что у вас получилось.
Ингредиенты для приготовления 2 порций напитка:
- растворимый кофе – 4 столовые ложки
- сахар – 4 столовые ложки
- горячая вода – 4 столовые ложки
- молоко – 2 стакана
- лед
- корица, какао, молотый кофе, специи для украшения готового напитка
- венчик, либо ручной или электрический миксер.
Важно брать все компоненты, кроме молока в равных объемах в соотношении 1:1:1. Взять миску, в которой вы будете затем смешивать компоненты, перемешать кофе с сахаром, добавить жидкость. Взбивать до получения пышной пены в течение 4-15 минут в зависимости от мощности миксера. Взбивание электрическим миксером средней мощности занимает не более 5 минут. Взбитая смесь увеличится в 2-3 раза в объеме и приобретет светло-карамельный оттенок, а по консистенции будет напоминать мусс.
Далее начинается самая эстетически красивая часть, которую так любят запечатлевать блогеры. Необходимо аккуратно выложить карамельный мусс на молоко. Это очень вкусно, и к тому же красиво.
Два способа как приготовить Дальгона кофе
Охлаждающий дальгона кофе
В прозрачный стакан налить молоко, заполнив его на 2/3, добавить лед, выложить сверху взбитый с сахаром и водой кофе. Пенка эффектно держится на поверхности молока. Сверху можно посыпать молотым кофе, корицей, но и так напиток выглядит фотогенично. Вставьте трубочку и наслаждайтесь напитком.
Горячий Дальгона кофе
Разогретое до 80-90 градусов молоко влейте в стакан, заполнив его на 2/3, сверху выложите взбитую пенку, украсьте по желанию, добавьте трубочку. Напиток перед употребление лучше перемешать.
Лайфхаки при приготовлении Дальгона кофе
- Вместо обычного сахара можно взять коричневый тростниковый или демерару
- Добавьте щепотку соли, так смесь лучше будет взбиваться. Соль оттенит сладость карамельного вкуса.
- Замените обычное молоко безлактозным или растительным.
Как приготовить дальгона кофе из кофейных зерен
Как приготовить Дальгона кофе по рецепту из молотого кофе. Зерновой кофе тоже подойдет для приготовления напитка. Однако взбить такую смесь будет труднее. Рекомендуется брать кофе максимально тонкого помола. Как правило, такой степени дисперсности не добиться при помощи ручных или домашних электрокофемолок, лучше приобрести кофе фабричного помола.
Интересные факты о Дальгона кофе
- Кофе Дальгона назван как популярные в Южной Корее конфеты, которые имеют характерный для этого напитка карамельный цвет.
- Кофе Дальгона называют еще кофе «400 помешиваний» из-за необходимости долго взбивать пенку. Время взбивания смеси вручную может достигать получаса, выдержит далеко не каждый.
- Калорийность 1 стакана напитка 207 кКал: столовая ложка сахара – 76 кКал, столовая ложка воды – 0 кКал, столовая ложка растворимого кофе – 11 кКал, молоко 200 мл – 120 мл.
- По хэштегу #dalgonacoffee в инстаграм можно найти порядка 500 тысяч публикаций с изображением популярного напитка.
Самый фотогеничный напиток
Кофе Дальгона готовится за пять минут, состоит из четырех ингредиентов (вода, сахар, кофе, молоко) и выглядит просто ошеломительно. Фотогеничность напитка зашкаливает. Потрясающее сочетание белой полоски молока и карамельной пенки!
Благодаря корейским кулинарным блогерам напиток приобрел невероятную популярность. Социальные сети пестрят впечатляюще фотогеничными кадрами приготовления напитка, который еще и выглядит как самодостаточный десерт.
Южнокорейская мода
Популярность кофе Дальгона обрел стремительно – за одну ночь, удачно соединив в себе востребованность сюжетов кулинарных блогеров и коротким запоминающимся сюжетам. Людям нравится смотреть за яркими преобразованиями: взбивание, стремительное превращение одной структуры в другую, сочетание двух цветов, манящие фактуры и визуализация.
Популярность роликов с рецептом кофе Дальгона из растворимого кофе с середины марта выросла на 18%, и еще на 17% с середины апреля. Пожалуй, Дальгона стала событием социальных сетей карантинного периода одновременно с составлением знаменитых картин в домашних условиях #covidclassics и #изоизоляция, платьев из подушек #pillowchalleng, мусорным флешмобом, а также обмена вещами с партнером #fliptheswitchchallenge.
Видео рецепт Кофе Дальгона Dalgona Coffee
Источник