- Рисовый чай Генмайча — экзотический японский напиток
- Состав и вкусовые особенности рисового чая
- Полезные свойства рисового чая
- Противопоказания рисового чая
- Как заваривать рисовый чай
- Свойства и приготовление рисового чая. Топ полезных качеств чая Генмайча
- История и происхождение
- Что такое рисовый чай
- В чем польза рисового чая
- Данные исследований
- Способ приготовления
- Генмайча – изысканный «напиток гейши»
- Генмайча: японские традиции
- Состав
- Рецепты заваривания
- Полезные свойства и противопоказания
- Хёнмичха: корейский вариант рисового чая
- Приготовление
- Полезные свойства
Рисовый чай Генмайча — экзотический японский напиток
Генмайча или рисовый чай можно отнести к экзотическим видам напитков страны восходящего солнца. Его также называют коричневым рисовым и народным чаем. Японская смесь выглядит немного странно: чайные листья в ней перемешены с обжаренным рисом, напоминающим попкорн. Чай отличается оригинальным вкусом и уникальным послевкусием.
Напиток был изобретен в древней Японии бедными крестьянами. Чай стоил дорого, поэтому в него добавляли рис. На протяжении нескольких столетий Генмайча считался напитком бедняков, они выпивали чай, а оставшийся рис съедали. В настоящее время данный вид оценен представителями разных слоев населения, у него есть свои почитатели среди ценителей необычных напитков.
Состав и вкусовые особенности рисового чая
В основу рисового чая входит зеленый чай сортов бантя и сэнтя, а также обжаренный коричневый рис. Правильно приготовленный напиток получается желто-зеленого оттенка. Он отличается воздушным ароматом с нотками зеленого чая и сладостью риса. Некоторые считают, что в напитке присутствует легкая рыбная нотка, присущая японским чаям, и аромат семечек.
Напиток достаточно мутный из-за присутствующего риса. Если в рисовый чай добавлен рис сорта Уручигоме, настой получится слегка замутненным, а сорт Мочигоме делает чай густым, непрозрачным. По вкусу народный чай тоже напоминают суп, особенно, если пробовать его подсоленным, как это делают в восточных странах. Стоит отметить, что чай с клейким рисом ценится больше. Характерную терпкость ему придает зеленый чай.
Полезные свойства рисового чая
- Генмайча способен заменить полноценный прием пищи из-за зерен риса. Он низкокалорийный, позволяет быстро насытиться, его можно использовать для похудения.
- В этом чае почти нет кофеина, поэтому можно без опасений выпить чашечку сытного напитка вечером, не боясь бессонницы.
- Традиционный зеленый чай, входящий в состав рисового чая стимулирует пищеварение, насыщает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет.
- Чай можно заваривать несколько раз, при этом каждый раз зеленый чай будет отдавать воде все больше полезных микроэлементов и витаминов.
Противопоказания рисового чая
Если не злоупотреблять этим чаем, он принесет организму лишь пользу. Умеренность необходима во всем. Не стоит пить рисовый чай постоянно, заменяя все приемы пищи.
- С осторожностью чай стоит пить тем, у кого имеются проблемы с желудком, язва, повышенная кислотность.
- Гипотоники не должны злоупотреблять напитком с жареным рисом, поскольку после его употребления давление может стать ниже нормы.
- Содержащийся в чае коричневый рис обладает свойством укреплять стул, поэтому людям, страдающим запорами, стоит воздержаться от употребления напитка.
Как заваривать рисовый чай
На каждые 250-400 мл воды берется 1-2 чайные ложки чая. Заварочный чайник предварительно прогревается. Настаивать чайный напиток нужно около пяти минут. Можно засушенные чайные листья перетереть до состояния пыли, чтобы оставшийся после заваривания рис можно было без проблем съесть, а зеленый чай отдал бы свои целебные свойства настою без остатка. После того, как чай настоится, его переливают в пиалу, а оставшуюся заварку заваривают вновь.
Те, кто желает попробовать приготовить рисовый чай с рисом дома, можно посоветовать использовать следующий рецепт: берется рис для суши, его обжаривают на медленном огне на сухой сковороде, пока он не станет золотистого оттенка. Лучше использовать чугунную сковороду. Как только рис остынет, в него добавляют высококачественный зеленый чай и перемешивают для однородной массы. Генмайча нужно хранить в упаковке без доступа влаги и солнца, чтобы сохранить аромат чая.
Несмотря на всю свою экзотичность, Генмайча можно приобрести сейчас в любом специализированном чайном магазине. Стоит хотя бы раз попробовать этот напиток, чтобы оценить необычность вкуса и аромата.
Источник
Свойства и приготовление рисового чая. Топ полезных качеств чая Генмайча
Рисовый чай известен экзотическим рецептом, связанным с приготовлением попкорна из коричневого риса. Его смешивают с нежными листьями зеленого чая сорта бантя или более изысканного сэнтя. Различают два вида – корейский (hyeonminokcha) и японский (genmaicha) зеленый рисовый чай. Напиток сочетает в себе приятную сладость с легким ароматом и нежным ореховым послевкусием.
История и происхождение
Существует интересная легенда происхождения названия genmaicha. Раб, который трудился на рисовых террасах в Му Кан Чай, заваривал чай мастеру и случайно уронил в него немного риса. Раба сразу обезглавили, однако мастер попробовал напиток и был впечатлен тем, что получилось. За особый, ни с чем несравнимый вкус, чай был назван им в честь казненного работника — Генмайча.
В старом Киото, на родине Genmaicha, он считался напитком для бедных фермеров и городских жителей, которые не могли позволить себе дорогие смеси. Составляющие компоненты делают его почти таким же насыщенным и питательным, как некоторые продукты. Монахи, которые постились, солдаты со скудным рационом и те, кто не переносил твердой пищи во время выздоровления от болезни — все обратились к недорогому рисовому чаю. В современные времена мягкий, травяной и ореховый аромат завоевал любовь населения многих стран.
Что такое рисовый чай
Генмайча производится из смеси листьев с низкой горечью и жаренного на пару коричневого риса. В настоящее время он широко известен как «чай с попкорном». Незначительная горечь и низкий уровень кофеина делают его идеальным для добавки к ежедневному питанию детей, беременных женщин и пожилых людей. Еще одна способность рисового чая – это достигаемый эффект расслабления и снятия стресса. Для современных людей, страдающих бессонницей, различными эмоциональными расстройствами, влияющими на психику и нервную систему, это очень нужное и полезное свойство Генмайча.
Цвет напитка не коричневый, как рис, который он содержит, и не зеленый, как чай с базовым содержанием. После погружения в жидкость цвета объединяются в светло-желтый оттенок, поэтому некоторые японцы неформально называют его «желтый чай». Многие крупные интернет-магазины продают комбинированный напиток, который называют matcha-iri genmaicha. Его вкус выражен сильнее, чем у обычного Генмайча, а цвет при заваривании ближе к зеленому.
В чем польза рисового чая
Одна чашечка в день может значительно улучшить ваше здоровье и способствовать потере веса за счет активных элементов риса и чая. Вопреки распространенному мнению, Genmaicha не вызывает сонливое состояние, но его можно пить на ночь из-за минимального содержания кофеина. Продукт содержит ряд антиоксидантов, а также аскорбиновую кислоту, которые, как считается, помогают иммунной системе. Входящие в состав полезные вещества помогают регулировать кровяное давление и бороться с гипертонией, предотвращают ожирение, восстанавливают силы.
Было показано, что регулярное употребление Генмайча способствует физическому расслаблению благодаря содержанию теанина. Важно отметить, что несмотря на наличие риса, данный чай не содержит калорий. Напиток хорошо подходит для людей, которые принимают добавки железа. Однако поскольку зеленый чай немного влияет на способность организма усваивать минеральное вещество, любой, кто принимает железосодержащие добавки, должен делать это примерно за 4 часа до или после употребления любого типа зеленого чая, в том числе, Генмайча.
Данные исследований
В последнее время проводится множество исследований, которые наглядно показывают пользу даже одной выпитой чашки зеленого чая в день. Группа ученых из японского медицинского университета Рюкю открыла, что в коричневом рисе содержится вещество ГАМК. Оно положительно влияет на секрецию инсулина клетками поджелудочной железы и способно предотвратить возникновение диабета.
Люди, регулярно пьющие зеленый чай, значительно меньше рискуют заболеть раком молочной железы, яичников или простаты. А употребление одной чашки в день влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая их частоту на 44 % по сравнению с теми, кто не пьет чай.
Способ приготовления
Почему бы не сэкономить деньги, сделав свой собственный чай Генмайча? Легко и интересно экспериментировать с различными вариантами, пока вы не найдете точную комбинацию риса, чая и воды, которая соответствует вашему личному вкусу. Для начала обжарьте одну чашку коричневого риса в кастрюле на среднем огне, стараясь перемешивать зерна для равномерного потемнения.
Отложите рис в сторону и приготовьте чашку горячей воды температурой около 85 °C. Поместите столовую ложку жареного риса и чайную ложку листьев зеленого чая в фильтр (пакетик). Погрузите его в горячую воду и оставьте на 2–3 минуты. Традиционно он пьется без добавления молока или подсластителей, однако можно добавить немного сахара, меда или лимона на свой вкус.
Многие бары в Японии, США и Европе продают популярный коктейль, содержащий водку и Генмайча: два вкуса, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Горячий ром — это еще одно предложение для создания уникального вкусового сочетания.
Источник
Генмайча – изысканный «напиток гейши»
Автор: Zolotoj Drakon
Можно с уверенностью сказать, что в мире нет ни одного человека, который, с различной периодичностью, не употреблял бы чай. Это один из самых популярных в мире напитков. Под это понятие подпадают не только составы, в которые включаются почки, листья, цветы, побеги, собираемые с чайных кустов и деревьев, но и различные этнические чаи – травяные сборы, которые издавна употребляются жителями различных стран.
Генмайча: японские традиции
Но и среди традиционных видов чая встречаются довольно экзотические напитки, например рисовый чай. Его вкус настолько необычен, что иногда люди, попробовав его, даже не верят, что в его состав входит обычный зеленый чай. В его вкусе и аромате чувствуются нотки хлеба, жареных семечек, попкорна, моря.
Наибольшее распространение чай получил в Японии, где он известен под названием генмайча. Есть у него и другие наименования генмайтя, «напиток гейши». Первоначально его употребляли бедные крестьяне, у которых не было денег даже на покупку традиционного китайского чая. Они стали добавлять в зеленый чай зерна обжаренного риса, что позволяло снизить стоимость состава, сделать его экономически более выгодным. Получавшийся в результате настой обладал необычайно легким, приятным, тонким вкусом, что впоследствии высоко оценила и японская аристократия.
Состав
Сегодня состав для приготовления генмайча можно приобрести в различных торговых точках, интернет-магазинах. Но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого потребуется немного клейкого риса, такого, как используется для приготовления суши. Его слегка обжаривают на сухой сковороде без добавления масла, на медленном огне постоянно помешивая, до получения равномерного золотисто-коричневого цвета. В Японии для этого используются специальные чугунные толстостенные сковородки. После остывания к нему добавляют обычный зеленый чай без ароматизаторов из расчета на 1 часть риса – 2 части чая. Состав тщательно перемешивают до получения равномерной однородной смеси.
Для получения изысканного вкуса и аромата можно взять чай сорта сантя, в который входят нежнейшие почки и листочки, собранные ранней весной. Некоторые ценители напитка добавляют к нему зеленый порошковый маття, что позволяет получить настой приятного изумрудного оттенка. Для повседневного чаепития берут более простые сорта чая, например, бантя, сбор которого проводят в конце лета. Рис лучше взять коричневый. Во время обжарки некоторые зернышки лопаются, наподобие попкорна, а напиток приобретает легкий «дымный» запах.
Для хранения полученной массы используют герметично закрывающиеся, желательно непрозрачные, емкости, которые располагают в темном, защищенном от солнца и теплового излучения месте.
Рецепты заваривания
Для приготовления напитка не потребуется никакой специальной чайной утвари. Можно заваривать в гайвани или обычном чайнике, даже в простой чашке. Особых правил для заваривания, таких как при приготовлении, например, чая пуэр или улун. Единственное условие – правильно подготовить воду для заваривания. Лучше взять родниковую, но можно и фильтрованную, очищенную. Ее подогревают до температуры 80-85º. Если она будет выше, то вкус его потеряет легкость, станет горьковатым, а все полезные свойства уйдут. Повторять процедуру заваривания одного и того же состава можно не более двух раз.
- Предназначенную для заваривания посуду ополаскивают кипятком, для того чтобы слегка прогреть стенки.
- Кладут 1 чайную ложку приготовленной чайной массы.
- Заливают горячей водой (150мл).
- Настаивают 2-5 минут.
Пьют напиток с добавлением соли, лучше взять морскую. Он имеет красивый желто-зеленый оттенок, необычный аромат и вкус с нотками попкорна, ореха, жареного риса. Генмайча служит прекрасным добавлением к завтраку или ужину, на котором гостям предлагают суши, блюда из морепродуктов, рыбы, птицы, овощей, приготовленных на гриле или во фритюре.
Некоторые любители добавляют в готовый чай молоко. В этом случае количество заварки увеличивают на 1/3, а настой разводят молоком в пропорции 1:1. Можно воспользоваться другим способом: заварить смесь непосредственно молоком, нагретым до 80-85º. Время настаивания увеличивают до 20-30 минут.
Чтобы зеленый чай, который входит в состав заварки лучше передал свои полезные свойства настою, а оставшийся после приготовления напитка рис можно было съесть, чайные листочки предварительно перетирают до пылеобразного состояния.
Полезные свойства и противопоказания
Как и многие другие обычные, этнические и фиточаи, генмайча может оказывать определенное действие, положительное или отрицательное, в зависимости от состояния организма, других индивидуальных особенностей человека. Однако пользы, разумеется, намного больше:
- в составе получаемого настоя практически нет кофеина, за счет чего его можно употреблять в любое время суток, в том числе и вечером;
- напиток относится к категории низкокалорийных, он насыщает, притупляет чувство голода, что делает его оптимальным для похудения;
- зеленый чай и рис вместе, взаимно дополняя друг друга, лучше очищают ЖКТ, улучшают работу органов пищеварения, способствуют повышению уровня метаболизма;
- укрепляют иммунитет, что особенно важно весенне-осенние периоды.
У напитка практически нет никаких противопоказаний. Однако не стоит злоупотреблять приемом генмайча, особенно в тех случаях, если у вас гипотония, повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь. Кроме того, так как рисовый отвар обладает закрепляющим свойством, то японский чай не рекомендуется пить людям, склонным к запорам.
Хёнмичха: корейский вариант рисового чая
Многие исторические факты подтверждают версию о том, что японские бедняки стали добавлять в зеленый чай обжаренные зерна риса, «подсмотрев» этот метод удешевления напитка у корейцев. В этой стране пользуется популярностью чай хёнмичха, однако в отличие от генмайча в его составе совсем нет зеленого чая, только обжаренный красный или коричневый рис.
Приготовление
Промытый и подсушенный рис, примерно полстакана на 5-6 порций напитка, засыпают в казан (толстостенную сковороду) и обжаривают на медленном огне без добавления масла, до тех пор, пока зернышки приобретут коричневый оттенок, а некоторые из них начнут лопаться. Обычно это занимает 10-15 минут.
Прямо в сковороду доливают 1-1,2 л родниковой или очищенной воды, доводят до кипения и, снизив интенсивность горения огня, томят около 20 минут. В конце приготовления немного подсаливают. Любители сладостей могут вместо соли добавить мед. Полученный напиток нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова. Это скорее отвар. Его аккуратно разливают по порционным чашкам, пиалам и пьют охлажденным. Если в чашку попадут рисовые зернышки, то это не испортит вкуса напитка.
Полученный отвар получается достаточно густым, насыщенным. Те, кто хотел бы получить напиток менее плотный по консистенции, могут воспользоваться другим методом приготовления. После обжаривания порции крупы, к ней в казан добавляют только половину необходимого количества воды, которую сливают через 5 минут варки. Доливают оставшуюся часть воды и томят еще около 5 минут. Аккуратно сливают жидкость, и добавляют к ней первую часть отвара.
Полезные свойства
Хёнмичха можно использовать при проблемах с пищеварением или в дополнение к назначенным врачом-эндокринологом средствам от диабета. Он обладает мочегонным свойством, мягко обволакивает стенки желудка, улучает работу ЖКТ, способствует активизации работы поджелудочной железы. Может использоваться как детоксикационный препарат. Сегодня корейский чай можно найти на полках магазинов, предлагающих чаи и товары для здоровья, а можно приготовить самостоятельно, вложив в напиток частицу своей души, что сделает его еще более вкусным и полезным.
Источник