- Салат «Веча» – корейские рецепты
- Острый оригинальный салат
- Как приготовить корейский салат «Веча»?
- Салат с молотым перцем и кориандром
- Как приготовить вкусный салат?
- Салат из огурца с мясом по-корейски — рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Ингредиенты
- Вариации корейского салата из огурцов с мясом
- Подготовка продуктов
- Огурцы с мясом по-корейски: рецепт, этап первый
- Этап второй
- Заключительный этап приготовления
- Жареные огурцы — корейский салат ВЕ-ЧА
- Вече, хе, пегодя, кукси, и еще 5 удивительных корейских блюд
- Мясные перцы в омлете
- Рисовый эль камди
- Камдича
- Кукси
- Чапче
- Панчане
- Пегодя
Салат «Веча» – корейские рецепты
Салат «Веча» – это блюдо корейской кухни. Примечательно, что само название состоит из двух частей. «Ве» – это салат, а «ча» – огурец. Поэтому сразу понятно, какой ингредиент в данном блюде главный. Также иногда такое блюдо называют «кимчи». Оно в меру острое, с пряностями. Однако при желании, можно готовить данный салат без перца. Но это убивает оригинальность блюда.
Острый оригинальный салат
Салат «Веча» из огурцов с мясом по данному рецепту выходит очень острым! При желании, можно уменьшить количество жгучего перца. Также стоит отметить, что при нарезке чили нужно проявлять осторожность, работать в перчатках, а после приготовления тщательно вымыть руки и не один раз.
Для приготовления такого варианта салата «Веча» нужны следующие ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- две крупные моркови;
- 350 грамм говядины сырой;
- три перца чили;
- четыре зубчика чеснока;
- одна головка лука;
- один болгарский красный перец;
- 70% уксусная кислота – 1,5 столовых ложки;
- восемь столовых ложек соевого соуса.
Начинают приготовление такого блюда с мяса. Можно использовать не только говядину, но и свинину.
Как приготовить корейский салат «Веча»?
На сковороду наливают немного растительного масла. Мясо нарезают соломкой, перец чили – две штуки, режут мелкими кубиками. Когда сковорода нагреется, отправляют перчик обжариваться в течение пары минут, затем кладут мясо, наливают пять ложек соевого соуса и обжаривают.
Лук режут на полукольца, достаточно тонко. Когда мясо будет жариться уже минут пятнадцать, к нему добавляют нарезанный репчатый лук, перемешивают. Болгарский и острый перчик режут кубиками, добавляют к мясу уже в конце приготовления, убирают с плиты.
Огурец чистят, нарезают полосочками, присаливают и оставляют на двадцать минут. Морковь трут на крупной терке. Когда мясо будет готово, огурец отжимают, соединяют с ним, добавляют морковь и остатки соевого соуса с уксусом. Чеснок пропускают через пресс и также отправляют к салату «Вече», все перемешивают. Настаиваться такой салат должен в холодильнике не менее чем тридцать минут.
Салат с молотым перцем и кориандром
В данном рецепте используют не свежий, а молотый перец. Также применяют иной набор специй. Поэтому, при кажущейся схожести двух рецептов, на выходе получается совсем иной салат «Вече» из огурцов с мясом.
Для приготовления берут следующие продукты:
- 400 грамм свинины или говядины;
- пара крупных огурцов;
- один болгарский перец;
- одна средняя луковица;
- два зубчика чеснока;
- чайная ложка красного молотого перца;
- такое же количество соли;
- половина чайной ложки сахарного песка;
- две столовых ложки уксуса;
- столько же растительного масла;
- четыре столовых ложки соевого соуса;
- чайная ложка молотого кориандра.
В среднем на сто грамм такого салата «Веча» с мясом получается около ста пятидесяти килокалорий.
Как приготовить вкусный салат?
Для начала огурцы нарезают толстыми полосками, не снимая кожицу. Длина полосок около пяти-семи сантиметров. Их слегка солят и оставляют как минимум на двадцать минут.
Болгарский перец чистят, убирают семена и ножку, режут тонкими полосками. Мясо промывают и подсушивают, а затем режут полосками. Лук нарезают полукольцами, достаточно толсто.
Теперь на сковороду наливают растительное масло, нагревают. Отправляют мясо и обжаривают, периодически помешивая. Когда мясо станет румяным, добавляют лук и соевый соус и тушат еще, до готовности. На это уйдет еще пара минут.
Огурцы избавляют от лишнего сока, отжав их. Посыпают сахарным песком, перцем и кориандром Можно дать постоять смеси еще пять минут. Сюда же трут на мелкой терке чеснок. При желании, можно заменить его сушеным, но тогда исчезнет чудесный аромат.
Обжаренное мясо с луком кладут на тарелку, сверху раскладывают огурцы и болгарский перец, поливают уксусом. Дают всему салату постоять минут пять, чтобы он пропитался. При подаче можно украсить небольшим количеством зелени.
Салат такой корейской тематики очень вкусный. Его можно подавать и к праздничному столу. Вкус его своеобразен. Он сочетает остроту перца, кислоту уксуса и нотки соевого соуса. Огурец здесь также не такой, как привыкли видеть в нашей стране. Он не хрустящий, а обмякший, замаринованный. Интересные специи, такие как кориандр, только усиливают пикантность салата с названием «Вече». Однако стоит помнить, что частое употребление таких острых блюд показано не всем.
Источник
Салат из огурца с мясом по-корейски — рецепт, особенности приготовления и отзывы
Веча, или огурец с мясом по-корейски, вполне могла бы быть самостоятельным блюдом, подаваемым на второе. Но острота, которая, в свою очередь, вызывает аппетит, относит блюдо к разряду закусок. Однако тем, кто следит за фигурой, стоит учитывать и высокую калорийность блюда. Ведь среди овощей присутствует и мясо. Таким образом, питательная ценность закуски выше, чем у простого салата – сто пятьдесят калорий. Корейская кухня очень популярна в России. С тех пор как в страну прибыли беженцы из КНДР, она все больше и больше завоевывает сердца и желудки местного населения. Морковь по-корейски, всяческие соленья, грибы и салаты стали частыми гостями на столах россиян. Вечу приготовить совсем не трудно. В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить салат «Огурцы с мясом по-корейски». Рецепт, подкрепленный фотографиями и отзывами опытных кулинаров, смотрите ниже.
Ингредиенты
Не все «экзотические» блюда требуют наличия заморских деликатесов для приготовления. Веча, например, в своем составе имеет исключительно привычные ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке. Название блюда – «Огурец с мясом по-корейски» — уже сообщает нам о главном компоненте. Нам понадобится килограмм зеленых овощей. Лучше брать продолговатые огурчики с гладкой кожицей. Как сообщают отзывы, они дают больше сока и не требуют очистки. Под мясом рецепт подразумевает говядину. Она должна быть без костей. Говяжьей мякоти потребуется граммов четыреста. Еще нам понадобятся следующие продукты: два зубца чеснока, луковица, смесь черного и острого красного перцев (чайная ложечка), такое же количество уксусной эссенции и соли, щепотка сахара, один болгарский перец (желательно желтого или красного цвета), две суповые ложки соевого соуса и немного растительного масла.
Вариации корейского салата из огурцов с мясом
Даже на родине блюда вечу готовят по-разному. Известен даже вегетарианский вариант кимчи (салата) – без мяса. Вы можете ввести в состав немного корейской моркови. Не забываем, что в Корее салаты подают к абсолютно пресному вареному рису. А потому они должны быть острыми. Классический вариант вечи подразумевает введение в состав перчика чили. Но европеец может регулировать остроту блюда по своему вкусу. Особую пикантность огурцу с мясом по-корейски добавляют семена кунжута. Но и этот продукт можно добавлять по желанию. Классический рецепт предполагает использование сковороды вок. Но если у вас дома нет таковой, можно использовать и обычную чугунную, разогрев ее на сильном огне.
Подготовка продуктов
Прежде чем начать готовить огурцы с мясом по-корейски, рецепт предлагает слегка разморозить говядину. Когда она немного оттает, следует нарезать мясо вдоль волокон полосками умеренной толщины. В советах кулинаров часто можно встретить такое сравнение в отношении говяжьей вырезки: как на бефстроганов. Огурцы мы тщательно моем и обсушиваем. Отрезаем кончики. Разрезаем вдоль на половинки, а потом каждую – на три или четыре части. Если огурец длинный, то сечем его еще и поперек. Отзывы говорят, что нарезка овоща – ответственный момент в приготовлении вечи. Слишком толстые куски не пропитаются маринадом, а тонкие не сохранят форму и будут похожи на водоросли. Фото помогут вам сориентироваться, и вы сможете нарезать огурцы подобающим образом. Брусочки должны быть длиной пять-шесть сантиметров. Сложим подготовленные огурцы в глубокую миску. Солим их и оставляем на двадцать минут. Отзывы рекомендуют накрыть миску тарелкой, на которую положить какую-то тяжесть.
Огурцы с мясом по-корейски: рецепт, этап первый
За двадцать минут овощ должен пустить сок. Отцеживаем его. А в огурцы добавляем смесь перцев, сахар и уксусную эссенцию. Выдавливаем через пресс очищенные зубцы чеснока. Перемешиваем огурцы. Оставляем их мариноваться – на этот раз уже без гнета, а просто под крышкой. Займемся другими овощами. Если мы решили использовать перец чили, нужно нарезать стручок мелко-мелко. Очистим и нашинкуем луковицу полукольцами. От болгарского перца отрежем черенок и старательно выскребем из его внутренности все семена. Мякоть нарежем на длинные полоски длиной два сантиметра. Очистим зубчики чеснока. Если будем использовать в салате «Огурцы с мясом по-корейски» морковку, подготовим и ее (около 150 граммов). Этот ингредиент должен быть соответствующим образом нашинкован. Если морковка по-корейски слишком острая, отзывы рекомендуют не использовать перец чили.
Этап второй
Специальная сковорода вок – идеальная посуда для приготовления салата «Огурцы с мясом по-корейски». У ее днища серединка тонкая, а ближе к бортикам оно утолщается. Это для того, чтобы для разных продуктов была неодинаковая температура жарки. Готовить на вок нужно на очень большом огне. Но можно использовать и обычную чугунную сковороду. При этом время жарки идет на секунды. Разогреваем сковороду. Наливаем подсолнечное (или другое растительное) масло и выкладываем чили. Обжариваем его пятнадцать секунд. Содержимое посуды станет источать сильный аромат. Выкладываем нашинкованный лук. Жарим до золотистого оттенка. Если думаете использовать морковку по-корейски, сейчас – самое время класть ее на сковороду. Через минуту закладываем на вок говядину. Жарим на большом огне три минуты, постоянно помешивая. Отзывы сообщают, что мясо не должно покрываться корочкой, поскольку в таком случае оно не сможет войти в должное соединение с другими ингредиентами салата. Получится блюдо «Бефстроганов с овощным гарниром». Вливаем соевый соус и жарим еще две минуты. Добавляем порезанный соломкой болгарский перец. Тушим всё две-три минуты. Выключаем огонь и даем содержимому сковороды немного остыть.
Заключительный этап приготовления
Соединяем отцеженный от маринада огурец с мясом по-корейски. Выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. По вкусу добавляем соевый соус, соль. Посыпаем обжаренными семенами кунжута. Перемешиваем. Регулируем вкус, подсыпая соль или сахар, подливая уксус. Когда салат полностью остынет, отправляем его в холодильник. Перед подачей посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью кинзы. Отдельно ставим на стол блюдо со сваренным на пару рисом или другие яства корейской кухни.
Источник
Жареные огурцы — корейский салат ВЕ-ЧА
Свежий салат из огурцов вегетарианский вариант без мяса готовится очень просто. Делать его очень просто и он очень вкусный. Попробуйте этот салат, Вам понравится.
Огурцы конечно-же не жарят для этого салата, но так уж сложились все звезды и салат назвали «жареные огурцы».
- Огурцы – 4-5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец стручковый зеленый – 1 шт.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Растительное масло – 80 гр.
Черный перец молотый – по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
Красный молотый перец чили – по вкусу
Соевый соус – 1 ст. ложка
Уксус 9% или лимонный сок – 0, 5 ст. ложки - В салат можно, по желанию, добавить кинзу, петрушку или укроп.
Начинаем готовить? Тогда смелее!
Нарезать огурцы продолговатыми узкими полосками. Обильно посолить и немного помять их, без фанатизма, убивать огурцы не надо. Оставить на 10 минут, чтобы соль впиталась и огурцы дали сок. Не бойтесь, соли огурцы возьмут столько сколько нужно, а потом еще в заправке будет соевый соус.
Теперь приготовим заправку к нашим огурцам. Нарезаем лук «пером», зеленый перец острый — он лучше подходит по цвету и не такой жгучий, половинку красного болгарского перца, так же длинными полосочками — по размеру лукового пера, чеснок — можно пропустить через чеснокодавку или натереть на терке.
Теперь, разогреваем сковороду, наливаем масло. В кипящее масло кладем лук, осторожнее чтобы масло не брызнуло и не обожгло. Через пару минут, когда лук станет полупрозрачным добавляем к нему перец зеленый и перец болгарский.Теперь жарим все вместе 2-3 минуты. Лук и перец помешиваем постоянно. Доводим овощи до состояния «альденте». Добавляем к обжарке чеснок, молотый кориандр, черный молотый перец, красный молотый перец. Еще раз перемешиваем и снимаем с плиты. Даем слегка остыть.
С огурцов сливаем образовавшийся сок, если сока очень много, то переложите огурцы в другую посуду, отжимая их от воды руками. Добавляем к огурцам зажарку, зелень, соевый соус, уксус и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус наш сок в салате и выравниваем по своему вкусу. Добавляете соевый соус или уксус или перец для большей остроты. Даем постоять салату 2-3 часа в холодильнике.
Этот же салат можно приготовить и с мясом . В случае приготовления с мясом: порежьте тонкими полосками мясо (говядину-свинину-индюшатину), обжариваем на сковороде до готовности и далее кладем лук и болгарский перец. Обжариваем вместе мясо и овощи. Мясо уже готово, а сук с перцем до состояния «альденте». Заправляем этой смесью наши огурцы.
Вам понравилось? Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте.
Источник
Вече, хе, пегодя, кукси, и еще 5 удивительных корейских блюд
Александр Кан известен как один из самых креативных миксологов Москвы. Но недавно Александр выступил в новой роли – ресторатора, который открыл в столице сеть кафе домашней корейской еды К-Town. В них Кан предлагает попробовать блюда, которые традиционно готовили в его семье. Нам Александр рассказал о его самых любимых угощениях.
Вече — корейский салат из огурцов
«Салат из огурцов с русским названием вече — действительно очень популярное корейское блюдо. Эти маринованные огурцы можно приготовить очень быстро. Главное, что требуется – вытянуть из огурцов лишнюю жидкость. Для этого огурцы нарезают соломкой или кружочками, засыпают солью и на десять минут оставляют, потом заливают водой и отжимают. Затем маринуют в смеси соевого соуса, соли, сахара, уксуса, перца и кунжутного масла, добавляют молотый кориандр. И получается интересная закуска. Вроде огурцы, а вкуса огурцов нет. Такие огурцы служат традиционной добавкой ко многим корейским блюдпам, к кукси, например. Но и как самостоятельная закуска под водку — отлично. Я как раз планирую настаивать водку на женьшене, получится очень полезная штука, женьшень же для мужского здоровья очень хорош. Обычно выпивка на потенцию негативно влияет, а у меня все как раз в другую сторону поворачивается. Здорово же!
Мясные перцы в омлете
Любовь обрусевших корейцев к перцам, омлету и мясу сконцентрирована в этом блюде. Средней остроты перец разрезают пополам, набивают его фаршем, обваливают в омлете и быстро обжаривают. Затем поливают смесью соевого соуса с уксусом и перцем, а также соевой сметаной (смесь соевого соуса, сметаны и ким-чи). Именно в такой комбинации перцы дают уникальный вкус. Далее главное — вовремя остановиться, чтобы не съесть все одному.
Мясные перцы в омлете – это своеобразный вариант фаршированных перцев по-корейски. Однако, вкус у этого блюда принципиально иной. Если коротко – это очень вкусно.
Мясные перцы в омлете
Рисовый эль камди
Старшие братья напоили меня камди в четырехлетнем возрасте. Когда мы жили в Ташкенте, у бабушки стоял в сарае сорокалитровый бидон с рисовым напитком. Вареный рис, который оставался после еды, ежедневно отправлялся в этот бидон, туда же добавлялась перемолотая пшеница, немного сахара и немного дрожжей. Бабушка заливала все это водой и закрывала. За 3-4 дня рисовый эль был готов. Я помню, что на бидоне всегда лежал ковшик из тыквы. Мой дед регулярно захаживал в сарай и гремел там ковшиком. А братья как-то раз говорят мне: «хочешь лимонада»? И я бахнул этого «лимонада» и опьянел, ходит по двору шатаясь и песни пел. Градуса четыре в камди точно есть.
В K-Town Александр пока миксует безалкогольные напитки. Единственое исключение — рисовый эль Камди
Камдича
Мой самый любимый с детства салат. Когда мама его готовила, мы все время ходили вокруг миски и такскали по чуть-чуть. Сырой картофель натирается соломкой на терке (как корейская морковка), кладется в дуршлак и ненадолго опускается в кипящую воду. Таким образом он чуть-чуть подваривается и становится мягким снаружи и хрустящим внутри. К картофелю добавляется жареный лук, и после этого все заправляется: соль, соевый соус, немного чеснока. Люди, когда пробуют этот салат, не сразу понимают, что он из картошки.
Корейский картофельный салат комдича
Кукси
Этот холодный суп был придуман от бедности. Для бульона используют лавровый отвар, который потом заправляют перемолотыми помидорами с чесноком, добавляют соевый соус и сахар. Отдельно отваривают лапшу, промывают ее в ледяной воде. Большую порцию лапши кладут в глубокую миску, а на нее выкладывают омлет, лапшу, капусту по-корейски, вече, вареную куриную грудку, тушеную говядину, мелко нарезанные помидоры. Все это ракладывают вокруг лапши по кругу, а в самый центр добавляют нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы и редис и посыпают их кунжутом. По сути — это такой корейский вариант окрошки, но намного вкуснее. Летний, легкий, но сытный суп. В вегетарианском варианте супа есть папоротник, дающий вкус грибов, а вместо мяса используется соевая спаржа. Зимой готовится горячий кукси на курином бульоне.
Кукси
Чапче
Чапче – жареная стеклянная лапша, приготовленная в особом пряном соусе. Собственно, это название принадлежит именно соусу. У каждой корейской хозяйки есть свой фирменный рецепт чапче, но в любой его основе практически всегда присутствует натуральный соевый соус в комбинации с различными приправами.
Стеклянная лапша c курицей и овощами
Панчане
Так называется салат из маринованного судака с маринованной редькой. Обычно когда его готовят дома, стоит ужасная вонь – сырую рыбу кладут в кастрюлю и оставляют на несколько дней, она начинает тухнуть и вонять. В этом состоянии ее достают и замешивают с редькой. Это не очень приятно и довольно долго. Я упростил традиционный рецепт – судака замариновал в уксусе, как рыбу Хе. Чтобы сохранить рыбные вкусы добавил тайский рыбный соус, который делается по похожей технологии. На кухне не пахнет, время экономлю, а вкус получился один в один.
Панчане — маринованный судак с редькой
Хе – это принцип, по которому корейцы маринуют сырую рыбу. В Ташкенте, где я жил в детстве, очень популярно делать Хе из сазана. Обычно это происходит на рыбалке: свежую тушку сазана заправляют уксусной эссенцией, и она маринуется. Затем добавляют молотый кориандр, лук, свежую кинзу, немного сахара, соевый соус и перечное растительное масло.
Подобным способом можно сделать Хе из курицы. Поджаренную курицу маринуют, но не в эссенции, а в уксусе.
Теплая маринованная курица Хе с зеленым луком
Пегодя
Сейчас в Москве всем известны паровые пирожки пянсе. Пегодя – это практически то же самое. Так называют паровые пирожки по-старокорейски. Пегодя готовят из дрожжевого теста. Консистенция готового пирожка должна напоминать губку — ты капаешь на него соевый соус, и он моментально впитывается. Эта губчатость получается за счет того, что созревающее тесто нужно опустить и поднять 3-4 раза – заместили тесто, оно поднялось, его перемешали и опять замесили. Тогда тесто становится пористым как губка. В готовое тесто традиционно кладут начинку из говядины, свинины и белокочанной капусты, потом дают ему еще немного постоять, чтобы пирожки набухли, и в таком виде закладывают в пароварку. Парят 40 минут, не открывая крышку, иначе тесто осядет. Получаются здоровенные пирожки с невесомым тестом. Моя бабушка делала огромные пегодя размером с ладонь, и каждый заворачивала в полотенце, чтобы не остыли. Я рекомендую разрезать пирожки пополам и поливать их двумя соусами — кандяй (смесь соевого соуса, уксуса и молотого кориандра) и соевой сметаной. Почему сметаной? В детстве, когда мы дома ели пельмени, то всегда поливали их соевым соусом, но, часто в гости приходили мои друзья – Витька, Вовка и Серега, и просили более привычной сметаны. Так мы сидели, макали пельмени то в соус, то в сметану, все перемешивалось, и я понял, что так гораздо вкуснее».
Источник