- Медицина и закон
- Протезирование суставов
- Популярная травматология
- Зеленая аптека
- Кориандр
- Популярная информация для пациентов
- Кориандр — полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
- Кориандр посевной, или кинза
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- СОРТА
- АГРОТЕХНИКА
- УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Соус вьерж
- Маринованный цыпленок на решетке
- Кориандр полезные свойства рецепты
Медицина и закон
Протезирование суставов
Популярная травматология
Зеленая аптека
Кориандр
Популярная информация
для пациентов
Кориандр — полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Кориандр — одно из самых распространенных в мире пряных растений, известное с глубокой древности и выращиваемое в странах Азии и средиземноморья уже около 3 тысяч лет.
Кориандр был найден в древнеегипетских гробницах, которые относятся к 1400 году до нашей эры. Греки прозвали кориандр клоповником за то, что его свежие листья, если их размять, пахнут клопами. Но зато его спелые плоды, особенно если смешать с другими пряностями, имеют очень приятный вкус и аромат.
Кориандр — древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах Х века до н.э.
Кориандр пользовался большой популярностью в Индии, а также о нем знали и китайцы. Римляне распространили кориандр по Западной Европе и Англии, а потом он попал и в колонизованную Америку. В Россию семена кориандра были привезены из Испании и розданы для посева крестьянам в XVIII веке.
В народной медицине кориандр используется как отхаркивающее при простудах, противогеморройное и ранозаживляющее средство.
Кориандр посевной, или кинза
Кориандр посевной, или кинза, в диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается также в европейской части России, в верхнем течении Волги и Заволжье, на Дальнем Востоке как сорняк в огородах, посевах, около жилья.
Кориандр посевной (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5 м. Основная масса корней залегает в слое до 40 см. Стебель прямой или изогнутый, тонкоребристый, в верхней части ветвистый, высотой до 80 см. Листья светло-зеленые, прикорневые — на длинных черешках с крупными надрезанными дольками, средние стеблевые — короткочерешковые, дваждыперистые, верхние — сидячие, узкие. рассеченные. Цветки белые или розовые, мелкие, пятилепестные. Плод шаровидная двусемянка.
Интересно знать |
Инфаркт миокарда
Атеросклеротические бляшки
Аптечка «сердечника»
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, золу, витамины А, РР, В1, В2, С; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод.
Кориандр полезен при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению, поддерживает здоровье глаз.
Кориандр содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и эфирные масла, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот, помогающих при атеросклерозе.
Зрелые плоды кориандра отечественных сортов содержат до 2.4% эфирного масла с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В листьях кориандра присутствуют аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, каротин, рутин.
В народной медицине издавна применяют не только плоды кориандра, но и все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои кориандра обпадают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.
В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень кориандра, собранную в период цветения растении, а также семена (плоды). Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, салаты. Кинза придает специфический запах и вкус, обогащает витаминами.
Плоды кориандра — ценная пряность, они имеют сладковаты й приятный аромате нежними анисовыми тонами. Плоды широко используют для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий, находят применение в рыбоконсервной промышленности. В домашней кухне их добавляют при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, выпечке хлебцев, лепешек.
Плоды кориандра улучшают вкус изделий из капусты, свеклы, моркови, фасоли, гороха, птицы, жареной свинины, мясных и рыбных паштетов. Они входят в состав различных сложных пряных смесей. Свежее мясо хорошо сохраняется в летнее время, если его смочить смесью из слегка дробленых плодов кориандра и уксуса. Растертые в порошок плоды — основная составмая часть соуса карри, широко распространен ного в Индии.
Свежую зелень кладут в салаты, в холодные супы, украшают ею мясо, кладут в качестве начинки в лепешки.
СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений включено 15 салатных сортов кориандра: АРМЯНСКИЙ, БОРОДИНСКИЙ, ВЕНЕРА, ДЕБЮТ, КАРИБЕ, КОРОЛЬ РЫНКА, КРЫЛАТСКИЙ СЕМКО. МАРИНО, ПЕРВЕНЕЦ, ПИКНИК, ПРЕЛЕСТЬ, САНТО, СТИМУЛ, ТАЙГА. ШИКО.
Интересно знать |
Продукты от воспаления
Средства для похудения
Опасно болеть гриппом
АГРОТЕХНИКА
Растение размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах можно проводить осенью (в конце августа — начале сентября), в других регионах — рано весной. Глубина заделки семян — 2—3 см. При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета. Почву готовят с осени, перекапывают и вносят компост и полное минеральное удобрение. Уход за плантацией заключается в рыхлении и прополках. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой. В сухой почве всходы получаются изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию. Плоды кориандра созревают не одновременно, склонны к осыпанию.
К уборке обычно приступают при созревании 30-40% плодов. Растения срезают и через пять-семь суток, после дозревания плодов, их обмолачивают. Пряную зелень кориандра можно срезать в течение всего сезона.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Кориандр не требователен к теплу, отличается высокой морозоустойчивостью. Семена прорастают при температуре 8-10°. Растение засухоустойчиво, однако на первой стадии развития и в период завязывания плодов весьма чувствительно к влаге. Дпя посева выбирают хорошо освещенные участки с легкими плодородными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, кориандр растет плохо. Растение требовательно к освещению, на затененных участках задерживается созревание семян, снижается качество урожая.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Соус вьерж
Потребуется 4 небольших спелых томата, 0,5 ч. ложки семян триандра, смесь свежих трав (керведь, петрушка, эстрагон, шнмгг-лук) — 15 г, мепко нарезанный зубок чеснока, цедра и сок 1 лимона, 100 мл оливкового масла.
Томаты очистить от кожицы, разрезать, вынуть семена, нарезать мякоть на мелкие кубики. Семена кориандра растолочь в ступке. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, добавить оливковое масло. Оставить соус на несколько часов в холодильнике, перед подачей осторожно разогреть. Соус подают к филе рыбы, отварным овощам, пасте.
Маринованный цыпленок на решетке
1 цыпленок весом 750 г, 4 дольки чеснока, 1 лу- ковица, 10 мл 10%-ных сливок, 1⁄2 стакана воды, 1⁄2 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка молотого кориандра, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растопленного масла, соль, перец
Лук мелко нарубить, чеснок растолочь, добавить сливки, приправить черным перцем, красным перцем и кориандром. Полученный маринад развести водой и разогреть, но не кипятить, и оставить настояться в течение 20 мин.
Подготовленного цыпленка разрезать пополам, отбить, натереть солью и черным перцем, залить охлажденным маринадом и оставить на ночь. Затем поместить его на решетку и зажарить, часто поливая растопленным сливочным маслом и маринадом. Когда мясо станет мягким, цыпленка можно подать к столу.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Кориандр полезные свойства рецепты
Кориандр для территории России относительно молодой продукт. Данную специю во второй половине девятнадцатого века начали выращивать парфюмеры, которых заинтересовал настой из семени при существенном разбавлении напоминающий запах цитрусовых растений. В итоге кориандр стал достаточно обильно культивироваться и появился сначала в качестве компонента многочисленных парфюмерных композиций, а потом и в качестве лекарственного элемента разнообразных смесей и кулинарной добавки.
Причем русские семена кориандра за относительно короткий период времени стали популярными. Они считались лучшими во всей Европе, да и в настоящие дни выращиваемый в России кориандр обладает высоким качеством и поставляется в другие страны.
Самое ценное в кориандре. Наиболее ценной частью растения являются семена. Помимо эфирных масел они обладают дубильными и азотистыми веществами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Плоды кориандра используются в составе лекарственных сборов, которые используются для улучшения пищеварения.
Лучше приобретать свежие семена растения, которые возможно отличить по более светлому цвету, теплому ореховому запаху. Молотые семена равно возможно использовать для профилактики заболеваний и в кулинарии, но они имеют менее выраженный запах. Тем не менее, многие полезные качества остаются в любой форме семени.
Полезные элементы. Распределение полезных элементов в кориандре является неравномерным, но данное растение отличается обилием их в каждой части. Это заметили еще древние люди, которые стали для лечебных целей использовать кориандр одним из первых растений.
Как многие растения, которые применяются в качестве специй, в кориандре находится существенное количество эфирного масла. Причем это достаточно разнообразная смесь, а главным элементом является линалоол.
Помимо применения в парфюмерии эфирное масло кориандра активно используется для создания препаратов, которые устраняют конъюнктивиты, оказывают антибактериальное воздействие. Витаминный состав достаточно обилен и разнообразен. В частности, содержание витамина С превосходит лимон, а каротина и рутина, многие другие травы.
Использование кориандра. Приготовленные из плодов растения настои и отвары используются в качестве успокаивающих, желчегонных, антисептических, укрепляющих, улучшающих пищеварение препаратов.
Увеличение секреции желудка и благотворное воздействие на пищеварительную систему обуславливает частое использование кориандра при метеоризмах, желудочных язвах, от глистов.
Для данных целей используется настой из семени растения, иногда с добавлением других лекарственных трав.
Рецепты с кориандром. Самый распространенный настой из семени делается из маленькой ложки измельченного семени, которое заливается стаканом кипятка, настаивается в тепле около часа, процеживается, принимается по четверти стакана перед принятием пищи до четырех раз ежедневно.
Популярно применение настоя из столовой ложки семени, которая заливается кипятком и настаивается около пятнадцати минут, для лечения простуды и плевритов. Такую смесь принимают до потребления пищи по трети стакана.
Чтобы приготовить желчегонный настой, используется по части плодов кориандра и листиков мяты, и две части цветков бессмертника. Измельченный сбор (столовая ложка) заливается половиной литра кипятка и настаивается в тепле около двадцати минут. Принимают по половине стакана до четырех раз в день.
Чтобы вылечить простатит, потребуется измельченная до порошка смесь из равных частей плодов кориандра, лука репчатого, семени подорожника, моркови, петрушки. Такую смесь заливают стаканом кипятка и греют на водяной бане полчаса, после чего настаивают около пятнадцати минут в тепле. Принимают натощак по пол стакана до принятия пищи и стакан перед сном в согретой постели.
Вылечить желчекаменную болезнь помогает сбор равных частей плодов аниса, кориандра, травы спорыша, чистотела, зверобоя, фиалки трехцветной, корней одуванчика, кукурузных рылец. Заливают стаканом теплой воды и настаивают в тепле около получаса. Процеженный настой используют по стакану трижды за полчаса до принятия пищи.
Воспаление поджелудочной лечится сбором одной части плодов кориандра и травы чистотела, трех частей листьев березы, четырех частей травы пустырника. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса. Процеженный настой принимают на протяжении пары недель по четверти стакана до принятия пищи.
Для лечения нервной возбудимости используется отвар семени кориандра, который успокаивает, а равно и снимает судороги. Если имеется депрессия, то на трех столовых ложках измельченного семени настаивают пол литра сухого красного вина в течении восьми дней, ежедневно взбалтывая. Принимают такое вино пару раз каждый день по трети стакана.
Кориандр в кулинарии. Помимо высоких качеств в плане профилактического и лекарственного применения, следует отметить великолепный вкус кориандра, который ценится в кулинариях многих стран мира. В частности в грузинской кухне кориандр является обязательной составляющей такой известной смеси как хмели-сунели, которая является дополнением многих мясных и овощных блюд. Наиболее популярно сочетание кориандра и кумина (в восточной кулинарии специи используются поварами сразу перемешанными).
В Европейской кухне наиболее часто кориандр применяется для дополнения выпечки. К примеру, многим известны хлеба Рижский и Бородинский, которые содержат кориандр и тмин, а некоторые видели булочки и печенье с данной приправой. В сочетании с лавровыми листами и другими элементами, кориандр используется для создания маринадов.
Источник