- Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления
- Общие принципы приготовления коричневой чечевицы
- Суп-пюре
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Простой рецепт чечевицы в мультиварке
- В микроволновке
- С луком
- С мясом
- С овощами
- С грибами
- С копченостями
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении коричневой чечевицы
Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления
Одним из самых популярных продуктов, рекомендованных для включения в рацион питания людей, придерживающихся принципов правильного питания, является коричневая чечевица. Варить ее следует в строгом соответствии с рекомендациями профессиональных поваров, чтобы исключить риск потери полезных свойств рассматриваемой бобовой культуры. При условии соблюдения всех правил чечевица получится мягкой и вкусной, что позволит готовить из нее блюда не только взрослым, но и детям, в возрасте старше 2-3 лет.
Общие принципы приготовления коричневой чечевицы
Чечевица коричневая, варить которую можно в домашних условиях без использования специального оборудования, в России в большинстве случаев используется в качестве основного ингредиента для приготовления супов и похлебок. В Индии из нее готовят супы и различные соуса, в Египте – приправы, во Франции чечевицу принято подавать с вином и тимьяном, а в Италии с пастой.
К числу полезных свойств продукта относят:
- высокое содержание сложных углеводов (не менее 50 г в 1 порции, массой 100 г) и растительных белков (не менее 20 г в 1 порции, массой 100 г);
- высокое содержание изофлавонов, считающихся наиболее эффективными в профилактике онкологических заболеваний, гормональных сбоев у женщин, а также развития или прогрессирования остеопороза;
- способность сдерживать уровень сахара в организме человека в пределах нормы (особенно актуально для людей с сахарным диабетом);
- способность нормализовывать работу органов пищеварительной системы;
- профилактика заболевания сердечно-сосудистой системы;
- возможность являться полноценной альтернативой животным белкам (важно для вегетарианцев, которые, отказавшись от животной пищи вынуждены так составлять свой рацион, чтобы он полностью восполнял потребность организма в питательных веществах и нутриентах).
В приготовлении коричневой чечевицы важно руководствоваться основными правилами, сформулированными профессиональными поварами:
- Замачивать коричневую чечевицу необходимо на непродолжительное время, строго определенное рецептурой (обычно не более 10 мин). В противном случае чечевица деформируется и разварится в процессе приготовления, что негативно повлияет на итоговый вкус готового блюда.
- При изменении количества чечевицы, предусмотренного автором рецепта, нужно скорректировать и объем используемых второстепенных ингредиентов (в противном случае при неправильном изменении пропорций блюдо получится невкусным).
Суп-пюре
Для приготовления суп-пюре из коричневой чечевицы по классическому рецепту понадобится не больше 60 мин. При этом наличие у кулинара навыков в приготовлении овощных блюд необязательно.
Ингредиенты
Перечень основных ингредиентов для приготовления суп-пюре из коричневой чечевицы должен выглядеть так:
Название продукта | Рекомендуемое количество | Возможная альтернатива |
Коричневая чечевица | 300 г | |
Свежая морковь | 1 шт. среднего размера | — |
Молодой картофель | 3-4 клубня | — |
Фильтрованная вода | 2 л | — |
Сливки (жирность должна быть не менее 20%) | 200 мл | — |
Свежая зелень | 2-3 ветки | — |
Перец чили | На усмотрение кулинара | — |
Соль, черный перец и другие специи | По вкусу | — |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления суп-пюре из коричневой чечевицы должен быть организован таким образом:
- Для начала чечевицу необходимо промыть, после чего залить водой и отварить в течение 40-50 мин.
- Пока чечевица варится, нужно помыть картофель, почистить, после чего нарезать его небольшими кубиками.
- Морковь рекомендуется помыть, удалить с нее кожуру, после чего измельчить на терке среднего или крупного размера.
- Измельченные овощи нужно выложить в кастрюлю к чечевице, и довести состав до кипения.
- После того, как суп покипит 20 мин., его необходимо посолить и по вкусу добавить в него специи.
- Сливки рекомендуется слегка подогреть, а затем влить к основным ингредиентам, тщательно перемешать и выдержать под крышкой на медленном огне еще 5-10 мин.
- Супу нужно дать остыть, оставив его на 20 мин., после чего пюрировать с помощью блендера.
- Подавать суп-пюре рекомендуется с сухариками и мелко рубленой свежей зеленью, равномерно присыпанной по поверхности.
Простой рецепт чечевицы в мультиварке
Для приготовления коричневой чечевицы в мультиварке кулинару понадобится:
Чечевица коричневая. Как варить в мультиварке просто.
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 200 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Томатная паста (в качестве альтернативы допустимо использовать вяленые помидоры, приготовленные в собственном соку) | 80 г |
Карри (или любая другая приправа) | 10 г |
Крупная соль (розовая или морская) | 1 щепотка (опционально) |
Чтобы приготовить чечевицу в мультиварке, необходимо следовать стандартному алгоритму:
- Для начала необходимо перебрать чечевицу, после чего промыть ее проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
- Чистую чечевицу нужно выложить в мультиварку, а затем залить ее водой, накрыть крышкой и готовить на режиме «Тушение» до полной готовности (не менее 40 мин). В процессе приготовления чечевицы необходимо проверять уровень воды и, при необходимости, доливать жидкость до нужного количества (уровень воды должен быть выше чечевицы на 3 пальца).
- За 10 мин. до готовности рекомендуется добавить к чечевице томатную пасту, соль и приправу карри. При отсутствии возможности использовать карри допустимо заменить эту специю на аджику, паприку или сухую смесь трав (например, итальянских).
- Основные ингредиенты необходимо перемешать, добившись таким образом однородной консистенции.
Подавать коричневую чечевицу следует спустя 10-15 мин. с момента ее приготовления.
Если начать есть блюдо раньше, вкус будет не ярко выраженным из-за высокой температуры, если позднее – чечевица остынет и не только потеряет свои физические качества, но и станет пресной.
В микроволновке
Чтобы приготовить коричневую чечевицу в микроволновке, кулинару потребуется:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 100 г |
Крупная соль (морская или розовая) | 3 г |
Растительное масло | 40 мл |
Черный молотый перец и другие специи | На усмотрение кулинара |
Свежая зелень | 1 пучок |
Фильтрованная вода | 300 мл |
Пошаговый процесс приготовления коричневой чечевицы в микроволновке должен выглядеть так:
- Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
- Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
- Подготовленную чечевицу необходимо поместить в стеклянную емкость, после этого залить водой, убедившись в том, чтобы уровень жидкости был выше чечевицы на 3 пальца.
- Емкость с крупой рекомендуется поставить в микроволновку на 5 мин., предварительно установив максимальную мощность.
- В чечевицу следует вмешать растительное масло, после чего посолить и приправить выбранными специями.
- Приправленную крупу необходимо поместить повторно в микроволновку на 7 мин.
- Спустя указанное количество времени чечевицу необходимо достать из микроволновки, присыпать свежей зеленью, накрыть крышкой, и дать ей настояться 5 мин.
Чечевицу, приготовленную в микроволновке, можно использовать в качестве гарнира для мяса, а также как самостоятельное блюдо на завтрак. Это, в частности, определяет способ сервировки коричневой чечевицы.
С луком
Чечевица коричневая, варить которую можно как отдельно, так и в комбинации с другими ингредиентами, наиболее часто готовится с луком.
Чтобы сделать блюдо, в котором перечисленные продукты являются ключевыми, кулинару потребуется:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 200 г |
Томаты | 5 шт. среднего размера |
Красный лук | 1 – 2 шт. (конкретное количество зависит от размера лука) |
Сахарный песок | 10 г |
Бальзамический уксус | 20 мл |
Растительное масло (продукт не должен иметь запах) | 40 мл |
Соль (морская или розовая) | 1 щепотка |
Зеленый лук | 30 г |
Кинза | 30 г |
Черный молотый перец или другие специи | По вкусу кулинара |
Алгоритм приготовления коричневой чечевицы с луком должен выглядеть так:
- Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
- Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
- Подготовленную чечевицу следует залить фильтрованной водой, рассчитав ее количество, исходя из пропорций 1 к 2, где 1 – это крупа, а 2 – жидкость.
- Воду с чечевицей нужно поставить с огонь и довести до кипения.
- Когда вода закипит, содержимое кастрюли необходимо накрыть крышкой, а затем томить на медленном огне не менее 20 мин.
- За 7 мин. до полной готовности чечевицы в кастрюлю рекомендуется добавить соль, после чего перемешать все ингредиенты.
- По прошествии рекомендованного времени варки, чечевицу нужно выложить на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь.
- Пока крупа готовится, лук необходимо помыть, а затем нарезать полукольцами и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
- Помидоры рекомендуется помыть, обдать кипятком и, удалив с овощей шкурку, нарезать кубиками среднего размера.
- Помидоры нужно обжарить вместе с луком, примешав к основным ингредиентам соль, сахарный песок, кинзу и выбранные кулинаром специи.
- Когда из овощной смеси выпарится лишняя жидкость, на сковороду следует выложить чечевицу. Оптимальное время приготовления блюда на данном этапе – 3-5 мин.
С мясом
Чечевица коричневая (варить бобовые нужно в течение строго определенного рецептурой времени во избежание разваривания и дальнейшей деформации зерен) по своему вкусу хорошо сочетается с говядиной и другими нежирными сортами мяса.
Чтобы сделать такое блюдо, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 300 г |
Говядина | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. небольшого размера |
Свежая морковь | 1 шт. крупного размера |
Свежий чеснок | 2-3 зубчика |
Корень сельдерея | По вкусу кулинара |
Лавровый лист | 4 шт. |
Соль, перец и другие специи | Опционально |
Свежая зелень | 2 пучка |
Алгоритм рабочего процесса при приготовлении коричневой чечевицы с мясом должен выглядеть так:
- Для начала говядину необходимо помыть и нарезать мелкими кубиками, после чего выложить в чашу мультиварки и тушить в режиме «Выпечка» с минимальным количеством растительного масла.
- Спустя 15 мин. мясо нужно приправить выбранными кулинаром специями.
- Репчатый лук следует помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
- Морковь также необходимо почистить и натереть на терке.
- Очищенный чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а затем выложить в чашу блендера.
- К чесноку следует добавить лук, морковь и предварительно подготовленный корень сельдерея, после чего измельчить основные ингредиенты в блендере на максимальной скорости.
- Овощную массу необходимо выложить к тушеному мясу, перемешать и продолжить готовить блюдо еще 25 мин.
- Спустя указанное количество времени в чашу мультиварки нужно добавить предварительно промытую чечевицу, лавровый лист, а затем залить все ингредиенты водой.
- Оптимальное время приготовления блюда на этом этапе – 50 – 60 мин. при режиме «Каша».
- По истечению указанного времени готовой чечевице с мясом необходимо дать настояться еще 10 мин.
С овощами
Для приготовления коричневой чечевицы с овощами кулинару в качестве основных ингредиентов понадобятся:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 200 г |
Репчатый лук | 2 шт. небольшого размера |
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Свежая морковь | 2-3 шт. среднего размера |
Болгарский перец | 2 шт. крупного размера |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 40 г |
Растительное масло | 100 мл |
Фильтрованная вода | 450 мл |
Процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
- Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
- Репчатый лук, стебель сельдерея, свежую морковь, чеснок и болгарский перец необходимо почистить, измельчить, а затем поместить на раскаленную сковороду, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (не менее 20 мин). Когда овощи станут мягкими, к ним следует вмешать томатную пасту.
- Подготовленную чечевицу нужно выложить в кастрюлю, залить ее фильтрованной водой, после чего отварить до готовности.
- На завершающем этапе рабочего процесса овощи необходимо перемешать с чечевицей и подать к столу.
С грибами
Чечевица коричневая, варить которую успешно сможет даже человек, не имеющий особых кулинарных навыков, допустимо считать гарниром к мясу при ее объединении с грибами.
Для такого блюда рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 200 г |
Фильтрованная вода | 350 мл |
Шампиньоны | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Растительное масло | 30 мл |
Соль, перец и другие специи | По вкусу кулинара |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
- Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
- Грибы необходимо помыть, после чего нарезать небольшими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
- Овощи также следует помыть и почистить, а затем выложить к грибам и приправить (опционально).
- Когда овощи размякнут, на сковороду необходимо влить фильтрованную воду, предварительно нагрев ее до 100 градусов Цельсия. Оптимальное время тушения – 5-7 мин.
- Подготовленную чечевицу нужно отварить в течение 15-20 мин., а затем соединить с овощной смесью. Оптимальное время тушения ингредиентов на этом этапе – 10 мин.
С копченостями
Для приготовления супа из коричневой чечевицы с копченостями понадобится:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 100 г |
Копчености | 350 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Болгарский перец | 1 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Молодой картофель | 300 г |
Свежая морковь | 1 шт. |
Томаты | 2 шт. среднего размера |
Свежая зелень | 20 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:
- Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
- Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
- Копчености рекомендуется отварить в течение 30-40 мин., после чего добавить к ним предварительно подготовленную чечевицу.
- Овощи необходимо помыть, почистить, а затем измельчить и добавить в бульон. Оптимальное время варки ингредиентов – 20 мин.
- За 5-10 мин. до готовности блюда, в кастрюлю с супом нужно выложить сливочное масло, специи и свежую зелень.
Полезные советы и рекомендации
Коричневую чечевицу получится сделать вкуснее и быстрее, если для того, чтобы ее сварить, кулинар воспользуется рядом рекомендаций профессиональных поваров, специализирующихся на приготовлении вегетарианских блюд:
- Определять время замачивания чечевицы рекомендуется с учетом длительности периода ее хранения в заводской упаковке Чем дольше хранятся бобовые, тем более сухими они становятся, а значит большее количество времени требуют для своего замачивания.
- Готовность чечевицы при варке можно определить по ее внешнему виду (готовая чечевица должна увеличиться вдвое).
- При корректном определении соотношения ингредиентов вода должна покрывать чечевицу и возвышаться над ней примерно на 5-7 см (в противном случае чечевица останется жесткой даже при условии соблюдения рекомендованного времени варки).
- Чечевицу важно варить на медленном огне, часто помешивая ее деревянной ложкой. Использование деревянной ложки предотвратит прилипание зерен, а также облегчит проверку готовности блюда.
- Если не планируется готовить суп-пюре, чечевицу следует помещать в уже кипящую воду, а солить на завершающем этапе рабочего процесса (только при таких условиях чечевица не полностью приготовится, при этом не превратится в однородную кашеобразную массу).
- Для смягчения вкуса нужно заправлять чечевицу оливковым маслом.
- Наиболее удачными приправами для раскрытия вкуса чечевицы являются чеснок, лавровый лист, куркума, гвоздика и розмарин.
- При хранении купленной в магазине чечевицы рекомендуется избегать смешивания свежих зерен с более старыми. Это может не только привести к порче свежего продукта, но и инициировать размножение патогенной микрофлоры в старой чечевице.
- Чтобы продлить срок годности коричневой чечевицы, рекомендуется хранить ее в герметично закрывающихся мешочках из натуральной ткани (они продаются в специализированных магазинах, занимающихся реализацией специй).
Бобовые культуры крайне важно варить по строго определенной рецептурой инструкции (соблюдать временные рамки, пропорции, последовательность действий и так далее). Коричневая чечевица несмотря на то, что считается простым в применении продуктом, требует от кулинара соблюдения не только правил по ее приготовлению, но и рекомендаций по хранению, а также выбору в магазине.
При условии корректно организованного рабочего процесса из коричневой чечевицы можно приготовить гарнир, крем-суп, похлебку или холодную закуску, которая подойдет не только в качестве блюда для ежедневного рациона, но и уместно будет на праздничном столе.
Видео о приготовлении коричневой чечевицы
Как правильно варить коричневую чечевицу:
Источник