- Коричневый рис с овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бурый рис с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Бурый рис с овощами
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Рецепты Коричневый рис с овощами
- Четыре риса с овощами и куриными субпродуктами
- Цветной рис, жаренный с овощами
- Коричневый рис в мультиварке
- Коричневый рис с яйцом и овощами
- Рис с овощами по‑мексикански
- Шиитаке с овощами и рисом
- Теплый салат из бурого риса с овощами
- Жареный коричневый рис с овощами и яйцами
- Рис жареный с овощами
- Рис с грибами, овощами и шпинатом
- Рис с жареными овощами и грибами
- Коричневый рис с семечками и овощами
- Коричневый рис с миндалем
- Рис со свининой и овощами
- Коричневый рис с индейкой и овощами
Коричневый рис с овощами
Как вкусно приготовить рис с овощами? Рецепт приготовления нешлифованного (коричневого) риса с морковью, луком, перцем, спаржевой фасолью и кукурузой.
Коричневый рис — это нешлифованный рис, очищенный только от верхней несъедобной оболочки. Зерна без шелухи, но на их поверхности сохраняется питательная оболочка, которая содержит ценные витамины и минералы. Именно поэтому коричневый рис является превосходным продуктом для здорового питания и ценится выше, чем белый шлифованный.
Сегодня мы будем готовить коричневый рис с овощами. Рецепт простой, и его можно бесконечно менять под тот набор овощей, который есть у вас в холодильнике. Подойдут как свежие, так и замороженные продукты: спаржевая фасоль, зеленый горошек, брокколи, сладкий перец, вареная или консервированная кукуруза. Сначала отваривается рассыпчатый рис, а затем смешивается с овощной поджаркой — в итоге получается легкое для пищеварения блюдо, которое можно подать отдельно или на гарнир к мясу.
Ингредиенты
- нешлифованный рис – 200 г (вес в сухом виде)
- вода – 550 мл для варки риса
- соль – 0,5 ч. л. для варки риса
- репчатый лук – 100 г
- морковь – 90 г
- чеснок – 2 зуб.
- спаржевая фасоль – 100 г
- консервированная кукуруза – 300 г
- болгарский перец желтый – 30 г
- болгарский перец красный – 30 г
- белый молотый перец – 2 щеп.
- сушеный базилик – 1-2 щеп.
- сушеный орегано – 1-2 щеп.
- свежий или сушеный тимьян – 1-2 щеп.
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Прежде чем заняться приготовлением овощей, нужно отварить рис. Промойте нешлифованный рис 3-4 раза, замочите в холодной воде на 15-20 минут, после чего слейте всю жидкость.
Налейте 550 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте 0,5 ч. л. соли и засыпьте рис. Когда вода с рисом закипит, перемешайте один раз. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте ровно 20 минут на слабом огне — все это время крышку не открывайте и не перемешивайте! Когда время истечет, выключите огонь и укутайте кастрюлю (крышку по-прежнему не открывайте!), дайте рису постоять 20 минут. Затем снимите крышку и аккуратно разрыхлите вилкой — рассыпчатый рис готов.
Пока рис распаривается под крышкой, не теряйте время — займитесь приготовлением овощей. Для этого разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и прокалите его. Очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Слегка обжарьте чеснок в масле, чтобы оно ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащите и выбросите, он больше не понадобится.
Очистите лук и морковь, нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте овощи на ароматизированном масле до мягкости. Готовьте на умеренном огне, лук не должен подгореть раньше, чем морковка дойдет до кондиции.
Как только овощи начнут подрумяниться, добавьте болгарский перец (желательно разных цветов, можно замороженный или свежий), нарезанный кубиком. Обжарьте, пока он не станет мягким.
В конце добавьте белый молотый перец, сухой базилик и орегано, немного свежего или сушеного тимьяна.
Добавьте спаржевую фасоль (если в холодильнике есть зеленый горошек, то его тоже можно использовать). Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая. Обратите внимание, что я использовала замороженные овощи (предварительно размораживать их не нужно, насыпаем в сковороду сразу из пачки). Если у вас свежая фасоль и горошек, то их нужно предварительно бланшировать пару минут в кипятке и обдать холодной водой, тогда они сохранят свой красивый изумрудный цвет и приготовятся быстро.
Засыпьте в сковороду консервированную кукурузу (жидкость из банки слейте). Если вам кажется, что овощи суховаты, то подлейте примерно 80 мл кипятка или овощного бульона. Посолите по вкусу, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты, чтобы овощи дошли до полной готовности, а их вкусы смешались (мне нравится, когда овощи аль денте, то есть слегка похрустывают и сохраняют свой цвет, поэтому я готовлю недолго, если вам нравятся более мягкие, то тушите на пару минут дольше). Жидкость должна испариться, если нужно, то подержите немного без крышки.
Добавьте к овощам сваренный рассыпчатый рис. Аккуратно перемешайте. Снимите пробу — возможно, захочется еще добавить соли и перца. Накройте крышкой и дайте всему блюду пропариться на маленьком огне 5-7 минут.
Коричневый рис с овощами готов! Можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Приятного аппетита!
Источник
Бурый рис с овощами
Ингредиенты
Бурый (коричневый) рис – 0.5 стакана (100 г)
Морковь – 1 шт. (60 г)
Помидоры – 100 г
Болгарский перец – 1/4 шт. (60 г)
Цветная капуста замороженная – 100 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Сушеный барбарис – по вкусу
Сушеная мята – по вкусу
Вода – 1.5 стакана
- 81 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Бурый рис с овощами
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления бурого риса с овощами возьмём следующие ингредиенты.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Небольшим кубиком режем и морковь.
Пассеруем овощи в растительном масле 3 минутки.
После чего выкладываем на сковороду промытый и предварительно замоченный на полчаса бурый рис. Всыпаем специи: соль, перец, сушеную мяту и ягоды барбариса. Перемешиваем и прогреваем ещё пару минут. После чего вливаем горячую воду и оставляем готовиться на небольшом огне.
Тем временем режем остальные овощи. Болгарский перец нарезаю кубиком. Я беру красный, подойдет и жёлтый — на ваше усмотрение.
Замороженную цветную капусту необходимо предварительно бланшировать в кипящей воде в течение пары минут. После чего немного остудить и разделить на соцветия поменьше ножом или вручную.
А наше блюдо уже кипит 8-10 минут. Добавляем на сковороду капусту и перец. Перемешиваем и продолжаем приготовление под крышкой на маленьком огне до полного впитывания жидкости и готовности риса. Это займет ещё минут 15-20.
Томаты Черри я разрезаю на четвертинки. Если используете обычный помидор — нарежьте также кубиком.
Когда рис готов, добавляем нарезанные томаты и свежую зелень — у меня свежезамороженная.
Перемешиваем и оставляем под крышкой настаиваться на 10-15 минут.
Бурый рис с овощами готов! Подаём к столу в качестве основного вегетарианского блюда или как гарнир к курице/мясу/рыбе. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Коричневый рис с овощами
Четыре риса с овощами и куриными субпродуктами
Сладкий перец — 1 штука
Куриные сердца — 800 г
Растительное масло — 4 столовые ложки
Коричневый бурый рис — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Приправы — по вкусу
Красный рис — 50 г
Дикий рис — 50 г
Помидоры — 2 штуки
Длиннозерный пропаренный рис — 50 г
Куриные сердца обжарить на сковороде в приправе, соли и масле.
Смесь риса варить 30–35 минут.
Цветной рис, жаренный с овощами
Сельдерей черешковый — 1 шт
Кукуруза — 100 г
Рис коричневый — 200 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Рис отварить до готовности. Пропорции: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Посолить, довести до кипения и продолжать варить на медленном огне 30 минут до полного впитывания жидкости
Морковь и стебель сельдерея нарезать мелким кубиком, лук порей — тонкими колечками, чеснок и корень имбиря — на терке
Обжарить на растительном масле до золотистости.
Коричневый рис в мультиварке
Перец чили — 5 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Коричневый рис — 1/4 Стакана
Морковь — 40 Грамм
Соль, специи — — По вкусу
Коричневый рис тщательно промойте под проточной водой.
Очищенный лук и перец чили измельчите.
Очищенную морковь и чеснок натрите на мелкой терке.
Коричневый рис с яйцом и овощами
Репчатый лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Соевый соус — 3 Ст. ложки
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Коричневый рис — 250-300 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Горошек замороженный — 100 Грамм
1. Заранее отварите промытый рис до готовности в подсоленной воде.
2. Мелко нашинкуйте морковь и лук. Обжарьте овощи до мягкости вместе с горошком на разогретом масле. Затем разбейте в сковороду яйцо.
3. Перемешайте ингредиенты в течение 1,5 минут.
Рис с овощами по‑мексикански
Консервированные помидоры кусочками — 180 г
Чеснок — 1 зубчик
Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка
Зеленый сладкий перец — 1 штука
Куриный бульон — 1,5 стакана
Чили-пудра — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 1 головка
Соль — ½ чайной ложки
Коричневый рис басмати — 1 стакан
Перец халапеньо — 1 штука
Оливковое масло — 1 столовая ложка
В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, зеленый перец и перец халапеньо. Пассеруйте до мягкости 5-7 минут.
Шиитаке с овощами и рисом
Фасоль стручковая — 100 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Стручковую фасоль бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
Шиитаке, если они крупные разрезать пополам, морковь нарезать тонкой длиннной соломкой, лук полукольцами.
Теплый салат из бурого риса с овощами
Рис коричневый — 2 пакет.
Масло растительное — 1 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Шампиньоны — 170 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Брокколи — 200 г
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Лук зеленый — 2 пуч.
Поставим вариться рис в воде, в которую добавили цедру, чеснок и имбирь. Варить 30 минут.
Морковь и кабачок нарезать брусочками одинакового размера.
Шампиньоны крупно нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем в течение 5 минут морковь.
Добавить шампиньоны, жарить 3 минуты.
Жареный коричневый рис с овощами и яйцами
Красный перец хлопьями — ¼ чайной ложки
Заменитель яиц — ½ стакана
Растительное масло — по вкусу
Темное кунжутное масло — 2 чайные ложки
Соевый соус — 2,5 столовые ложки
Капуста брокколи — 1,5 стакана
Чесночная паста — 2 чайные ложки
Жареный кунжут — по вкусу
Коричневый рис басмати — 2 стакана
Бобы эдамаме — 1 стакан
Зеленый лук — по вкусу
Разогрейте небольшое количество растительного масла в воке на среднем огне. Добавьте заменитель яиц и готовьте 2 минуты, помешивая, пока не свернется. Переложите на тарелку. Вок протрите бумажным полотенцем.
В воке разогрейте кунжутное масло на среднем огне, добавьте чеснок и хлопья красного перца. Обжарьте минуту. Затем добавьте небольшие соцветия брокколи, .
Рис жареный с овощами
Коричневый рис — 2 Стакана (Сварите заранее.)
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Морковь — 1 Штука
Зёрна кукурузы — 0,5 Стакана
Перья зелёного лука — 2-3 Штук
Репчатый лук — 1 Штука
Чеснок — 1 Зубчик
Имбирь — 2 Чайных ложки
Кунжутное масло — 2 Ст. ложки
Вода — 4 Ст. ложки
Зелёный горошек — 0,5 Стакана
Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте грибы, морковь, репчатый лук и чеснок. Сложите в чашку горошек. Отделите кукурузные зёрна от початка.
Заранее сварите коричневый рис.
Нагрейте на сковороде кунжутное и оливковое масло. Обжарьте репчатый лук и грибы.
Рис с грибами, овощами и шпинатом
шпинат — 150 Грамм
морковь — 1 Штука
горошек — 1 Стакан (замороженный)
шампиньоны — 200 Грамм
тимьян — 1 Щепотка
рис бурый — 1,5 Стакана
лук-порей — 1/2 Штуки (белая часть)
масло сливочное — 30 Грамм
Рис хорошо промойте и обдайте кипятком. Обсушите при помощи сита. Выложите в чашу мультиварки. Сверху выложите нарезанную мелкими кубиками морковь.
Сверху выложите замороженный горошек и шампиньоны. Размораживать не нужно.
Поверх всего разложите шпинат. Посолите по вкусу.
Залейте рис с овощами двумя стаканами кипятка.
Рис с жареными овощами и грибами
Зеленый лук с луковицей — 1 пучок
Бобовые проростки — 70 г
Морковь — 2 штуки
Зеленый сладкий перец — 1 штука
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соевый соус — ¼ стакана
Свежие грибы — 100 г
Коричневый рис басмати — 1,5 стакана
Цукини — 1 штука
Мед — 2,5 столовые ложки
Отварите рис в кипящей воде до готовности. Слейте.
Хорошо разогрейте растительное масло в воке или большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные луковицы от зеленого лука, тонко нарезанный батат, нарезанный тонкими полосками зеленый перец и нарезанные тонкими кружками морковь и цукини. Обжарьте некоторое время до мягкости.
Коричневый рис с семечками и овощами
Лук репчатый — 2 шт
Семечки подсолнуха — 0,5 стак.
Масло сливочное — 3-5 ст. л.
Овощи — 300-400 г
Для этого блюда рис отваривается отдельно. Мне удобнее это делать с рисом в пакетиках. Я взяла рис «Индика». Рис отварить до готовности в течение 30 минут в подсоленной воде.
Лук порезать кубиками или тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Добавить к луку семечки и продолжить обжаривание в течение 2-3 минут, помешивая.
Коричневый рис с миндалем
стебель сельдерея — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
коричневый рис — 250 г
лимонный сок — 2 ст.л.
болгарский перец — 2 шт.
паприка, базилик, орегано, имбирь, чили, кориандр, перец черный, красный, чеснок по щепотке
миндальные лепестки — 2 ст. л.
Рис отварим в маленьком сотейнике. Зальем 500 мл воды и готовим 30 минут.
Овощи нарежем: морковь и перец — соломкой, сельдерей — кусочками.
Рис со свининой и овощами
Чеснок — 3 зубчика
Зеленый горошек — 100 г
Соль — 1,5 чайные ложки
Свежий имбирь — 50 г
Сладкий перец — 1 штука
Лук репчатый — 100 г
Свиная шея — 400 г
Длиннозерный рис — 300 г
Сразу поставить варить рис в подсоленной воде. Когда он будет готов, откинуть на дуршлаг.
Нарезать свинину кубиками 2–3 см.
Обжарить мясо на сковороде до образования коричневой корочки. Переложить на тарелку.
Коричневый рис с индейкой и овощами
Лук порей — 1 Штука
Сельдерей стеблевой — 100 Грамм
Филе индейки — 300 Грамм
Горошек зеленый замороженый — 200 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
Рис коричневый — 200 Грамм
Соль — 1/2 Чайных ложки
Растительное масло — 30 Миллилитров
Соевый соус — 50 Миллилитров
Рис ставим вариться, как указано на упаковке (ну или просто в подсоленной воде). На сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне обжариваем нарезанную небольшими кубиками индейку и нарезанный тонкими колечками порей.
Жарим, пока курица не покроется небольшой корочкой.
Затем кладем в сковороду горошек и нарезанный сельдерей. Продолжаем готовить, помеш.
Источник