- Корица — особенности применения специи для улучшения иммунитета
- Состав и полезные свойства
- Как работает корица в сфере повышения иммунитета?
- Лучшие рецепты
- Мед и корица
- Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости
- 5 необычайно полезных свойств золотого молока
- 1. Мощно укрепляет иммунитет
- 2. Замедляет старение
- 3. Улучшает дыхание
- 4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ
- 5. Повышает настроение
- Как приготовить золотое молоко?
- Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?
- Мед и корица: мощное лекарство или большой миф?
- Мед и корица: откуда польза?
- Мед и корица — натуральные ингредиенты для улучшения здоровья
- Польза корицы
- Польза меда
- Мед и корица могут принести пользу при определенных состояниях здоровья.
- Недоказанные утверждения о меде и корице
- Как использовать мед и корицу для улучшения здоровья
- Выводы
Корица — особенности применения специи для улучшения иммунитета
Для повышения защитных сил можно пить не только препараты фармацевтической промышленности – помогут и самые обычные продукты нашего стола. Корица для иммунитета станет незаменим помощником, если вдруг организм ослаб, человек стал чаще болеть, чувствует усталость и депрессию.
Состав и полезные свойства
В состав корицы входят белки, жиры, но большую часть составляют именно углеводы. Кроме этого специя имеет моносахариды, дисахариды и золу. Также в ней много насыщенных жирных кислот, которые придают ей среднюю калорийность – 247 ккал.
Корица обладает уникальным витаминным составом, она богата аскорбиновой кислотой, токоферолом, пантотеновой и никотиновой кислотами, пиридоксином. В специи также содержится магний, калий, марганец, кальций, фосфор и натрий, а еще цинк и железо.
Такой состав определяет полезные свойства специи, среди которых можно назвать:
- препятствие образованию тромбов за счет вещества, содержащегося в коричневом пигменте корицы;
- нормализация уровня глюкозы в крови, что является существенным пунктом в терапии сахарного диабета;
- укрепление сосудов, стабилизация работы сердца благодаря кальцию и содержащимся в корице волокнах;
- благодаря специи устраняют неприятный запах изо рта – полоскание теплым раствором пряности с медом с утра поможет на весь день сделать дыхание свежим;
- при помощи приправы можно избавиться от кашля, признаков простуды;
- из-за своего противовоспалительного, антивирусного и антибактериального свойства она активно противостоит распространению инфекции в организме. Если добавлять приправу в пищу, то она будет препятствовать размножению возбудителей в продуктах;
- врачи-гинекологи рекомендуют пользоваться ей при сильной боли, возникшей на фоне менструаций;
- специя полезна для процесса пищеварения – вкусные блюда, приправленные корицей, способствуют активному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию;
- благодаря приправе многим пациентам удается избавиться от чрезмерного газообразования, болей и дискомфорта в желудке по причине метеоризма;
- при повышенной кислотности желудочного сока специя способна привести показатели в норму;
- корица помогает остановить диарею, устранить тошноту по утрам, рвоту;
- приправу можно употреблять для профилактики мигрени;
- для устранения инфекции мочевыводящих путей врачи также рекомендуют пользоваться специей;
- полезные свойства корицы активизируют кровообращение, насыщают клетки кислородом, питательными веществами;
- из-за своего уникального состава специя способна улучшить мозговую деятельность – она концентрирует внимание, повышает бдительность, улучшает память, снимает ощущение тревожности, депрессии.
Как работает корица в сфере повышения иммунитета?
Приправа является активным усилителем действия защитных сил организма человека. Помимо полезного вещества эвгенола, который также содержится в специи, она обладает уникальными веществами кумаринами.
Основа кумаринов – бензо-альфа-пирон. В комплексе с железом, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами корица способна повысить защитные силы, действуя системно на весь организм в целом.
Лучшие рецепты
В течение долгого времени использовалась корица не только как приправа, но и как пищевая добавка. Также ее применяли для лечения различных заболеваний. Благодаря этим рецептам можно повысить защитные силы организма.
Корица для иммунитета станет незаменимым компонентом, если употреблять ее правильно. Как это сделать – помогут рецепты, лучшие по мнению диетологов с этой приправой будут описаны ниже.
Мед и корица
Корица с медом для иммунитета – отличное средство чтобы помочь своему здоровью выбраться из череды болезней. Для приготовления средства берут только натуральные продукты – палочки или порошок корицы и мед. Важно, чтобы они были натуральными.
При покупке меда в магазине нужно обратить внимание на надпись «очищенный». Скорее всего, такой продукт пастеризовали, что могло существенно повлиять на его состав и исключить из него полезные питательные вещества. Для лечения мед должен быть натуральным, а значит покупать его лучше у пасечников.
Приготовить целебное снадобье очень легко – в половине литра теплой воды необходимо растворить две столовых ложки натурального меда, три чайных ложки корицы. Выпить один стакан жидкости, оставшуюся часть допить в течение дня по мере необходимости.
Источник
Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости
Золотое молоко — самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России.
В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.
В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.
Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.
5 необычайно полезных свойств золотого молока
1. Мощно укрепляет иммунитет
Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.
2. Замедляет старение
У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.
3. Улучшает дыхание
Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.
4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ
Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!
5. Повышает настроение
Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.
Как приготовить золотое молоко?
Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы (можно заменить одной палочкой корицы) и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и стакан молока (примерно 230 мг). Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите примерно 5 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.
Золотое молоко — панецея от многих напастей.
Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?
Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.
Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом.
Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.
За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода.
Источник
Мед и корица: мощное лекарство или большой миф?
Мед и корица: откуда польза?
Мед и корица — два натуральных ингредиента, которые полезны для здоровья. Некоторые люди утверждают, что сочетание этих двух ингредиентов позволяет вылечить практически любую болезнь.
Хотя есть свидетельства того, что каждый из них имеет какое-то лекарственное применение, некоторые утверждения о смеси меда и корицы кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.
В этой статье рассматриваются преимущества меда и корицы, отделяя факты от вымысла.
Мед и корица — натуральные ингредиенты для улучшения здоровья
Мед — сладкая жидкость, производимая пчелами. Он веками использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.
Сегодня мед чаще всего используется в кулинарии и выпечке или в качестве подсластителя в напитках.
В то же время, корица — специя, которую производят из коры дерева Cinnamomum.
Люди собирают и сушат его кору, которая сворачивается в так называемые палочки корицы. Вы можете приобрести корицу целиком, измельченную в порошок или в виде экстракта.
И мед, и корица сами по себе имеют множество преимуществ для здоровья. Однако некоторые люди считают, что их сочетание вдвойне полезно.
В 1995 году канадский таблоид опубликовал статью, в которой был представлен длинный список недугов, которые можно вылечить смесью меда и корицы.
С тех пор количество смелых заявлений о сочетании меда и корицы увеличилось.
Хотя эти два ингредиента имеют множество применений для здоровья, не все утверждения об их сочетании подтверждены наукой.
Вывод: мед и корица — это ингредиенты, которые можно использовать как в пищу, так и в качестве лекарств. Однако не все утверждения о меде и корице подтверждаются исследованиями.
Польза корицы
Корица — популярная специя в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.
- Кассия с корицей: этот сорт также известен как китайская корица. Она наиболее популярна в супермаркетах, менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
- Цейлонская корица: этот сорт известен как «настоящая корица». Ее гораздо труднее найти, чем корицу кассии, и она имеет немного более сладкий вкус.
Польза корицы для здоровья связана с активными соединениями в ее эфирном масле.
Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат (1).
- Уменьшает воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронических заболеваний. Исследования показывают, что корица помогает уменьшить воспаление (2,3).
- Помогает в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (4,5,6,7).
- Помогает защитить от рака. Несколько исследований на животных показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты необходимо подтвердить на людях (8,9).
Некоторые исследователи также предположили, что корица может быть естественным средством лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевых отравлений.
Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.
Вывод: корица — одна из самых полезных специй в мире. Оба типа корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица — лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.
Польза меда
Помимо того, что мед является более здоровой альтернативой столовому сахару, он имеет и несколько медицинских применений.
Однако важно отметить, что не все виды меда равны.
Большинство преимуществ меда связаны с активными соединениями, которые больше всего сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде.
Вот некоторые подтвержденные наукой преимущества меда:
- Является эффективным средством от кашля. Одно исследование показало, что мед более эффективен при подавлении ночного кашля, чем декстрометорфан, активный ингредиент большинства сиропов от кашля. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (10).
- Мощное средство для лечения ран и ожогов. Обзор шести исследований показал, что нанесение меда на кожу является мощным средством лечения ран (11,12).
Мед также считается снотворным, усилителем памяти, природным афродизиаком, средством от дрожжевых инфекций и естественным способом уменьшения налета на зубах, но эти утверждения не подтверждаются наукой.
Вывод: мед имеет несколько преимуществ для здоровья, связанных с его антиоксидантной способностью и антибактериальными свойствами.
Мед и корица могут принести пользу при определенных состояниях здоровья.
Теория заключается в том, что, если и мед, и корица могут помочь сами по себе, их сочетание должно иметь еще больший эффект.
Исследования показали, что польза для здоровья от меда и корицы схожа. Например, оба они полезны в следующих областях:
Снижают риск сердечных заболеваний
Смесь меда и корицы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижает несколько факторов риска.
К ним относятся повышенные уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.
Высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) являются дополнительными факторами, которые могут увеличить риск заболевания.
Интересно, что мед и корица могут положительно повлиять на все это.
Исследования показали, что употребление меда снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6–11% и снижает уровень триглицеридов на целых 11%. Мед также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) примерно на 3% (13,14,15,16,17).
Один метаанализ показал, что ежедневная доза корицы снижает общий холестерин в среднем на 16 мг/дл, холестерин ЛПНП (плохой) на 9 мг/дл и триглицериды на 30 мг/дл. Также наблюдалось небольшое повышение уровня ЛПВП (хорошего) холестерина (18).
Хотя они не изучались вместе, было показано, что по отдельности корица и мед вызывают умеренное снижение артериального давления. Однако это исследование проводилось на животных (2,19,20,21).
Кроме того, оба продукта богаты антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ для сердца. Полифенольные антиоксиданты улучшают приток крови к сердцу и предотвращают образование тромбов, снижая риск сердечного приступа и инсульта (19).
Мед и корица также могут помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку они уменьшают воспаление. Хроническое воспаление является основным фактором развития сердечных заболеваний (2,22).
Способствуют заживлению ран
И мед, и корица обладают хорошо подтвержденными целебными свойствами, которые могут помочь при лечении кожных инфекций при местном применении.
Мед и корица обладают способностью бороться с бактериями и уменьшать воспаление — два свойства, которые очень важны, когда речь идет о заживлении кожи (23,24).
При нанесении на кожу мед успешно применяется для лечения ожогов. Он также может лечить язвы стопы, связанные с диабетом, очень серьезное осложнение этого состояния (12,25).
Корица может дать некоторые дополнительные преимущества для заживления ран благодаря своим сильным антибактериальным свойствам.
Связанные с диабетом язвы стопы имеют высокий риск заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями. Одно исследование показало, что масло корицы помогает защитить от устойчивых к антибиотикам бактерий (26,27).
Однако в этом исследовании использовалось масло корицы, которое намного более концентрировано, чем порошкообразная корица, которую вы можете найти в продуктовом магазине. Нет никаких доказательств того, что порошкообразная корица имеет такой же эффект.
Помогают справиться с диабетом
Хорошо известно, что регулярное употребление корицы полезно для людей с диабетом. Она также может помочь предотвратить диабет (28,29,30).
Многочисленные исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови натощак у людей с этим заболеванием (28,29,31,32,33,34).
Один из способов, которым корица снижает уровень сахара в крови, — это повышение чувствительности к инсулину. Корица делает клетки более чувствительными к гормону инсулину и помогает сахару перемещаться из крови в клетки (30).
Мед также имеет некоторые потенциальные преимущества для людей с диабетом. Исследования показали, что мед влияет на уровень сахара в крови меньше, чем сахар (35).
Кроме того, мед может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов у людей с диабетом, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13,15).
Мед и корица могут быть относительно полезнее столового сахара для подслащивания чая. Однако мед по-прежнему содержит много углеводов, поэтому людям с диабетом следует употреблять его в умеренных количествах.
Содержат антиоксиданты
И мед, и корица являются отличными источниками антиоксидантов, которые имеют множество преимуществ для вашего здоровья (36,37,38).
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают вас от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки.
Мед богат фенольными антиоксидантами, которые снижают риск сердечных заболеваний (39).
Корица также является мощным антиоксидантом. По сравнению с другими специями корица занимает первое место по содержанию антиоксидантов (1,40,41).
Совместное употребление меда и корицы может дать вам мощную дозу антиоксидантов.
Вывод: комбинация меда и корицы может дать некоторые преимущества, такие как улучшение здоровья сердца, лечение ран и помощь в лечении диабета.
Недоказанные утверждения о меде и корице
Идея объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.
Однако никакие исследования не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное вещество, которое лечит множество недугов.
Кроме того, многие из предлагаемых способов использования меда и корицы не подтверждены наукой.
Вот некоторые из популярных, но пока бездоказательных утверждений о меде и корице:
- Борются с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности меда уменьшать симптомы аллергии, но доказательства слабые (42,43).
- Лечат простуду. Мед и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызывается вирусами.
- Лечат прыщи. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для кожи, склонной к акне, исследования не изучали способность смеси лечить ее.
- Способствуют снижению веса. Несколько исследований показывают, что замена сахара медом способствует меньшему увеличению веса, но нет никаких доказательств того, что мед и корица помогут вам похудеть (44,45).
- Снимают боль при артрите. Мед и корица уменьшают воспаление, но нет никаких доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
- Успокаивают проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мед может покрыть ваш желудок пленкой, и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.
Вывод: мед и корица полезны для вашего здоровья, но нет доказательств того, что их сочетание усилит их действие.
Как использовать мед и корицу для улучшения здоровья
Лучший способ использовать мед в своем рационе — это заменить им сахар.
Убедитесь, что вы покупаете нефильтрованный мед, поскольку большая часть сильно переработанного меда на полках супермаркетов не приносит пользы для здоровья.
Однако используйте мед с осторожностью, так как он по-прежнему содержит много углеводов.
Вы также должны знать, что корица содержит соединение под названием кумарин, которое может быть токсичным в больших дозах. Содержание кумарина в корице кассии намного выше, чем в цейлонской корице (46,47).
Лучше всего покупать цейлонскую корицу, но, если вы потребляете сорт кассии, ограничьте ежедневное потребление до 1/2 чайной ложки (0,5–2 грамма). Вы можете безопасно употреблять до 1 чайной ложки (около 5 граммов) цейлонской корицы в день (46).
Чтобы использовать мед и корицу для лечения кожной инфекции, смешайте мед с небольшим количеством масла корицы и нанесите его непосредственно на инфицированную кожу.
Вывод: мед и корицу можно есть или наносить на кожу. Купите высококачественный нефильтрованный мед и цейлонскую корицу, чтобы извлечь максимальную пользу.
Выводы
Мед и корица имеют множество преимуществ для здоровья, многие из которых подтверждены наукой. Оба эти ингредиента особенно полезны для улучшения здоровья сердца и лечения инфекций. Однако никакие научные данные не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное средство.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Источник