- Кефир с корицей для снижения сахара в крови: полезные свойства ингредиентов и вкусные рецепты
- Питание для диабетиков
- Польза корицы при диабете
- Противопоказания
- В сочетании с какими продуктами употреблять пряность?
- Кефир при диабете
- Рецепты
- Видео по теме
- Корица для понижения сахара рецепты
- Диета при повышенном сахаре
- Важность правильного питания при диабете
- Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
- Завтрак
- Продукты, запрещенные при диабете
- Можно ли пить кофе
- Можно ли употреблять алкоголь
- Почему уровень сахара не уменьшается
Кефир с корицей для снижения сахара в крови: полезные свойства ингредиентов и вкусные рецепты
Люди, которые больны диабетом, используют всевозможные методики, чтобы добиться улучшения своего состояния.
Особенной популярностью пользуются специально разработанные диеты, в основе которых продукты, эффективно понижающие сахар.
Безусловным лидером в рационе диабетиков стала корица. А употребляя кефир с корицей от сахарного диабета, можно легко и просто стабилизировать процент сахара в крови. Данная мера позволит значительно улучшить общее состояние организма и снизить опасность возникновения осложнений.
Питание для диабетиков
Чтобы не ухудшать свое состояние при сахарном диабете, следует придерживаться нескольких важных правил питания:
- кушать часто, но очень маленькими порциями;
- не превышать количество допустимых калорий, рассчитать которые поможет специалист;
- строго соблюдать необходимый баланс БЖУ;
- основные продукты: крупы, супы, рыбные блюда, нежирное мясо, кисломолочная продукция.
Не следует употреблять такие продукты:
- шоколад, конфеты, пирожные и прочие кондитерские изделия;
- копчености, соления;
- острая и маринованная пища;
- алкогольные напитки;
- острые приправы.
Но, кроме вышеперечисленных продуктов, есть такие, которые способны улучшить состояние больного сахарным диабетом.
Польза корицы при диабете
Такая известная пряность, как корица, давно применяется как эффективное лекарственное средство, понижающее уровень сахара в крови. Подобные свойства обусловлены содержанием в продукте таких полезных веществ: циннамальдегиды, коричный альдегид, дубильные вещества, эфирные вещества.
Пряность обладает следующими свойствами:
- помогает при простуде;
- снимает воспаление;
- улучшает функции ЖКТ;
- снижает давление при гипертонии;
- снижает концентрацию сахара в крови на 15-20%;
- приводит организм в состояние тонуса.
Корица не является лекарственным средством, но в виде важного составляющего в лечении диабета – ей нет цены. Уже через пару месяцев употребления данной специи у пациента начинается заметное улучшение самочувствия.
Применение корицы гарантирует такие улучшения состояния:
- ускоряется обмен веществ;
- благодаря содержанию фенола заметно снижается содержание глюкозы в крови;
- падает уровень холестерина;
- повышается восприимчивость инсулина;
- улучшается проходимость кровеносных сосудов;
- снижается масса тела.
Противопоказания
Не следует употреблять корицу при диабете в таких случаях:
- беременность на любом сроке;
- период кормления грудью;
- гипертония (повышенное давление);
- злокачественные опухоли органов пищеварения;
- плохая свертываемость крови;
- аллергия на продукт.
Также не следует самостоятельно повышать дозировку специи. Только врачможет определить подходящую и безопасную для своего пациента дозу.
В сочетании с какими продуктами употреблять пряность?
Убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости к данной ароматной специи, можно смело приступить к составлению лечебного рациона.
Рекомендуется начинать употребление корицы с минимальных дозировок, постепенно увеличивая их. Плавное введение средства позволит организму адаптироваться без нежелательных последствий.
Оптимальная дозировка для первого приема – 0.5 г в сутки. Плавно повышая первоначальную дозу, можно довести ее до 5 г в сутки. Чтобы в процессе применения нового продукта не возникло осложнений, следует употреблять его под контролем лечащего врача – диабетолога.
Кефир при диабете
Запущенный сахарный диабет может стать причиной многих заболеваний или привести к летальному исходу.
Немаловажную роль в лечении патологии играет специально составленное меню.
Ведь употребление «запрещенной» при диабете еды может повлечь самые страшные осложнения. Именно поэтому очень важно серьезно отнестись к качеству поглощаемой пищи.
Кисломолочные продукты подходят для рациона людей с данной патологией. Наиболее подходящим из них признан кефир. Это обусловлено тем, что молоко в большинстве случаев переносится гораздо хуже. Кефир богат полезными аминокислотами, улучшающими обменные функции организма.
Рецепты
Чтобы кефир и корица для снижения сахара в крови не вызывали неприятных эмоций, следует воспользоваться перечнем специально разработанных вкусных рецептов.
Итак, для снижения сахара в крови, ускорения обмена веществ и улучшения самочувствия, рекомендуются такие рецепты:
- легкий коктейль. Взять 250 мл кефира 1% жирности и добавить туда 1 г корицы. Порезать в полученный напиток половину яблока и тщательно взбить при помощи блендера;
- имбирный напиток. На 250 мл кефира добавить 1 ч. л. корицы, щепотку сухого имбиря. Чтобы придать напитку особенный привкус, можно добавить 1 ч. л. меда;
- питательный завтрак. Всыпать в миску 2 ст. л. молотых семян льна и залить стаканом кефира с 1 ч. л. корицы.
Принимаются корица и кефир при сахарном диабете один раз в сутки. Наибольший эффект достигается при употреблении коктейлей в первой половине дня – перед завтраком. Под воздействием кефира и корицы у пациента снижается уровень сахара в крови и холестерина, улучшается метаболизм, разжижается кровь и улучшается проводимость сосудов. Полезно употреблять кефир с корицей на ночь при диабете.
У больных диабетом повышается вязкость крови, что может стать причиной образования тромбов. Разжижая кровь с помощью специального питания, можно избежать подобных осложнений. Кроме всего перечисленного, данное сочетание продуктов является отличным антиоксидантом, что позволяет организму эффективно бороться со старением. Корицу следует употреблять постоянно для наилучшего эффекта.
Если употреблять корица с кефиром для снижения сахара в крови в течение нескольких недель, можно заметить такие положительные результаты:
- у больного диабетом уходит усталость и повышается тонус всего организма. Каждая мышца тела наполнена энергией;
- уровень сахара постоянно понижается и больше не «скачет»;
- перестают беспокоить скачки артериального давления, что довольно часто случается при диабете.
Также существуют такие средства с содержанием корицы, предназначенные для снижения концентрации сахара в крови:
- медовое средство. 1 ч. л. корицы залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться в течение 30 минут. Добавить в готовый напиток 2 ч. л. меда и убрать в холодильник на 9-11 часов. Выпить утром, перед первым приемом пищи;
- лечебный чай. Сделать чашку чая, добавить туда половину 1 ч. л. корицы и подождать 15 минут. Допустимо добавление 1 ч. л. меда.
Видео по теме
Елена Малышева о пользе корицы для диабетиков:
Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое опасно своими осложнениями. Данная патология может спровоцировать заболевания глаз, кожи и даже онкологические процессы в организме. Именно поэтому болезнь необходимо лечить, не пренебрегая никакими известными средствами. Кефир и корица от диабета относится к наиболее востребованным рецептам для снижения уровня сахара в крови. Использовать данную методику нужно под постоянным наблюдением лечащего врача. Для достижения максимальной эффективности данного средства нужно неукоснительно соблюдать все предписания и строго следовать допустимым дозировкам.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>
Источник
Корица для понижения сахара рецепты
Предлагаем вам разобраться с еще одним популярным методом нетрадиционной медицины в отношении лечения диабета, а именно с корицей. О ее целительных свойствах вы наверняка слышали в очереди в поликлинике, а может даже и от некоторых медицинских работников. Получится ли у нас доказать состоятельность корицы как антидиабетического средства?
Главным сахароснижающим компонентом корицы являются циннамальдегиды. Думаем, не нужно объяснять, что данных веществ в природе не существует – о них не знает даже вездесущая «Википедия». Но народные целители продолжают ссылаться на удивительный химический состав корицы, которая также якобы содержит фенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Может и не плохо, что на самом деле корица никаких фенолов не содержит: это ядовитые вещества, поражающие нервную систему.
В качестве доказательства эффективности корицы приводятся результаты исследования, проведенного в несуществующем «Западном университете наук о здоровье» в США. Согласно этой работе, корица снижала уровень глюкозы и гликированный гемоглобин лучше, чем метформин, а также благостно влияла на липидный спектр – снижала «плохой» и повышала «хороший» холестерин. Жаль, что статистические данные и ссылки на исследование авторами предоставлены не были. А так хотелось проверить и поверить.
Как правильно приготовить корицу, чтобы она эффективно снижала уровень глюкозы? Вариантов много: с медом, кефиром, лимоном и просто так. Один из целительских сайтов напоминает, что «главное не злоупотреблять булочками с корицей, от них пользы не будет, один только вред». Поспорить с этим утверждением сложно. Хотим только напомнить также, что мед представляет собой продукт, содержащий простые углеводы, поэтому он стремительно повышает уровень глюкозы – даже корица не поможет его скомпенсировать в случае, если вы избрали именно этот способ применения.
Самое главное и непременное условие эффективности корицы – это соблюдение диеты и ведение дневника. Мы это не придумали, так пишут целители! Поэтому совсем не удивительно, что кому-то из счастливых пользователей корицы повезло улучшить свои показатели.
Какой вывод можно сделать из нашего краткого обзора? Если корица помогает вам соблюдать диету с низким содержанием углеводов, то запретить ее прием не сможет ни один эндокринолог. Корица может улучшить вкусовые качества многих блюд и разнообразить ваше меню. Главное, чтобы ее употребление производилось не вместо диетических рекомендаций или таблетированных препаратов, назначенных лечащим врачом. Однако надеяться на волшебный эффект пряности не стоит: помните о несуществующих компонентах и несуществующих исследованиях.
Источник
Диета при повышенном сахаре
Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
- Составить диету по рекомендациям врача.
- Разработать меню питания на неделю.
- Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
- Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
- Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
- ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
- яйцо вареное куриное;
- молоко стакан (200 мл);
- каша из любой крупы (100 г).
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
- яблоко;
- слива;
- персик;
- абрикос;
- любой цитрус (кроме лимона, лайма).
Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
- уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
- мясо отварное 100 г;
- картофель отварной 100 г;
- хлеб черный 50 г;
- овощи сырые либо вареные 200 г;
- фрукт (из перечисленных выше) 100 г.
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
- картофель вареный 100 г;
- рыба любая (нежирная) 100 г;
- фрукты либо овощи 100 г;
- хлеб черный 30 г.
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
- сахар, мед и сладости;
- сладкая газировка;
- копчености;
- жирное мясо;
- сдоба;
- маргарин;
- кисломолочные продукты (если они жирные).
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
- повышение артериального давления;
- нагрузка на сердечную мышцу;
- мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
- ослабление костной ткани;
- повышение уровня кислотности;
- бессонница.
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
- отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
- сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
- нарушение дозировки вводимого инсулина;
- последствия инсульта или инфаркта.
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник