Корки граната понос рецепт

Корки граната от поноса, как заваривать, заготавливать и хранить

Сочные гранатовые плоды применялись при лечении различных заболеваний знаменитым древнегреческим целителем и врачом, «отцом медицины» Гиппократом, проживавшем в 460–370 гг. до н. э. До настоящего времени целесообразность применения «божественного фрукта» в медицинских целях оправдана не только при поносе, но и других сбоях в работе организма. Гранат при поносе, особенно его корки, в народе считается идеальным противодиарейным средством.

При употреблении гранатовых корок от поноса, необходимо соблюдать требования рецептов и ознакомиться с противопоказаниями, т.е. следовать главному принципу великого целителя – «Не навреди».

Что содержат гранатовые корки

Кожура граната – источник полезных компонентов, которые трудно переоценить для здоровья:

  1. Эллаговой кислоты. Является мощным антиоксидантом, положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм, предупреждая ожирение, оказывает противораковой действие.
  2. Дубильных веществ – танинов, доля которых в составе достигает 29%. Оказывают сильное антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, вяжущее действие. Они подавляют деятельность болезнетворных организмов, что важно при инфекционной диарее. Снижают секреторную функцию. Обволакивают слизистую ЖКТ защитной оболочкой, которая препятствует воспалениям и повреждениям. Устраняют понос, бурление, метеоризм.
  3. Катехинов (около 6%) – органических веществ из группы флавоноидов. Оказывают антиоксидантное и противомикробной воздействие. Нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта. Способствуют устранению отеков и застойных явлений. Препятствуют развитию злокачественных процессов.
  4. Биофлавоноидов – антиоксидантов растительного происхождения. Выполняют много функций в организме, включая, снижение уровня «плохого» холестерина, укрепление сосудов, пролонгация действия аскорбиновой кислоты и другие.
  5. Полифенолов. Антиоксиданты, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
  6. Органических кислот (11%): лимонной, винной, щавелевой, яблочной.
  7. Пектиновых соединений (до 6%). Обладают связывающими, детоксикационными и антидиарейными свойствами, что делает оптимальным употребление граната при диарее, вызванной отравлением тяжелыми металлами и бактериальными инфекциями кишечника.

Не менее важно наличие в гранатовой кожуре: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола, а также ценных для организма минералов (K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu).

Полезные свойства гранатовых корок

Кроме действия гранатовой кожуры от диареи, ее применяют в терапии:

  • стоматита, кровотечения десен, неприятного запаха. Водным раствором корочек полощут ротовую полость;
  • энтероколита – одновременного воспаления тонкой и толстой кишок. Кожуру используют для изготовления порошка, обладающего сильно вяжущими свойствами;
  • царапин, трещин на кожных покровах. Измельченные корки используют как присыпку на поврежденные участки.
  • простудных заболеваний.

Содержание в составе алкалоидов позволяет справиться с глистной инвазией за короткое время.
Кожура граната при поносе приводит к нормализации работы ЖКТ уже на следующие сутки после начала терапии:

  • устранению поноса, спазмов, метеоризма, колик, болевых ощущений;
  • подавлению развития патогенных агентов, включая дизентерийную палочку, сальмонеллу;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации микрофлоры кишечника.

В корках, так же как и плодах содержится аскорбиновая кислота – укрепляющая защитные силы организма, витамин В6 необходимый для нервной системы, В12 – обеспечивающий нормальное кроветворение, Р – уменьшающий проницаемость и ломкость сосудов.

Гранат рекомендуется при атеросклерозе, малярии, малокровии, истощении организма, повышенном артериальном давлении, бронхиальной астме, анемии, болезнях сердца. Доказаны его противораковые свойства, как при развитии злокачественных процессов, так и в целях профилактики.

Гранатовые корки находят применение в косметологии. Они обладают омолаживающим эффектом, предупреждают появление морщин. Экстракт применяется против потери волос и профилактики перхоти.

Противопоказания к употреблению гранатовых корок

Употребление гранатовой кожуры и приготовленных на их основе отваров, настоек и других средств запрещается при:

  • возможных аллергических реакциях (зуда, отечности, болей в животе, болей в животе, одышки, проблем с дыханием);
  • гастрите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острыми, хроническими патологиями почек и печени;
  • геморрое, анальных трещинах;
  • запорах.

Потенциальную опасность для здоровья может нести отвар из кожуры, который содержит токсичные алкалоиды (до 0,5%). Злоупотребление напитком чревато головокружением, слабостью, судорогами, ухудшением зрения. Поэтому важно следовать точно указаниям в рецепте и соблюдать пропорции ингредиентов. Если в рецепте нет четкой дозировки, лучше от него отказаться.

Отвары из граната снижают эффективность лекарственных средств для разжижения крови, также они не употребляются в сочетании со спиртными напитками и противоаллергическими препаратами.

Читайте также:  Холодное копчение сыра рецепт

Корки граната от поноса у взрослых

В рецептах, как правило, используют сухую измельченную кору в ступке, блендере, кофемолке.

Сухую гранатовую корку принимают по три щепотки в течение суток после еды.

Можно приготовить гранатовую настойку от поноса. Измельченная кожура (2 ст.л.) заливается водкой (200 мл) и настоять в течение 2-х недель в темном месте. По истечении этого срока процедить. Принимать в утреннее и вечернее время по пять капель, разведенных в воде (одна столовая ложка).

Для приготовления классического рецепта настоя от поноса, кожуру заливают кипящей водой (200 мл), настаивают, пока жидкость не приобретет бордовый оттенок. Охлажденный настой употребляется сразу полностью.

Гранатовый отвар для беременных

Наличие в составе корок ядовитых веществ – алкалоидов, является относительным противопоказанием к употреблению их от поноса при беременности. Это опасно сокращениями матки с последующим самопроизвольным абортом.

Можно ли гранат при поносе в период беременности решает врач.
Существует рецепт, как заваривать гранат для беременных женщин:

  • сухое сырье (50г) залить кипятком (400мл);
  • поставить на поровую баню на полчаса.

Одна столовая ложка процеженного средства разбавляется в теплой кипяченой воде и выпивается в качестве чая.

Гранатовый настой для детей

Диарея у малышей требует посещения педиатра.
Гранатовые корки от поноса детям готовят по следующему рецепту:

  • измельченная гранатовая кожица (50г) заливается крутым кипятком (400 мл);
  • настаивается в термосе в течение трех часов;
  • процеживается.

Гранатовые корки от поноса детям даются в следующих дозировках:

  • до одного года – по одной чайной ложке три раза в сутки;
  • от одного года до семи лет – по одной чайной ложке пять раз в сутки;
  • с семи лет – по одной столовой ложке три раза в сутки.

Превышать количество народного средства от поноса ребенку строго запрещается, во избежание негативных последствий.

Как заварить гранатовые корки от поноса

Максимальный эффект достигается при употреблении отвара из гранатовых корок от поноса в теплом состоянии.
Гранатовые корки от поноса: рецепт отвара:

  • измельченное сырье заливается водой комнатной температуры;
  • кипятится и на небольшом огне томится четыре часа.

Остывший отвар процеживается и употребляется по четверть стакана перед едой.
Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить свежеотжатый яблочный сок или кипяченую воду.

Добавление сахара, меда не рекомендовано из-за подавления целебных свойств отвара.

Заготовка и хранение сырья

Для заготовки выбирают темно-бордовые гранаты без повреждений, возможно с пигментными пятнами. Посветлевшая кожура или большие пятна коричневого цвета делают плод непригодным к длительному хранению.

Плоды, прошедшие отбор, вымывают, очищают от корок с дальнейшим отделением от желтой мякоти и разделением на небольшие части.
Существует два способа сушки:

  1. На подносе, лотке, противне раскладывается сырье и помещается в проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей. Периодически корочки переворачивают, ворошат и осматривают для выявления испорченных. Продолжительность сушки – примерно неделя.
  2. В духовом шкафу при температуре +50ºС на протяжении 30 минут. Сушить корки можно и в обычной овощесушилке.

О готовности сырья говорит его хрупкость. Подготовленную кожуру крошат и помещают в чистые сухие керамические, стеклянные банки или бумажные пакеты.
Период действия сухой кожуры граната примерно год. По истечении этого срока лечебные свойства теряются. Поэтому заготовка большого количества сырья нецелесообразна.

Если применение эффективного народного средства не даст результата в течение двух дней – необходима врачебная помощь. Возможно, понос, лишь следствие серьезных болезней, требующих иного подхода к лечению.

Источник

Как использовать гранатовые корки при диарее?

Расстройство кишечника, или, как его еще называют, диарея, — это зачастую неопасное, но весьма неприятное явление. При этом его можно с легкостью побороть с помощью простейших лекарств, приготовленных из натуральных компонентов в домашних условиях. Так, одним из наиболее эффективных и полезных средств является гранат, а точнее – его кожура.

Польза и вред

Гранат с давних времен известен человечеству как настоящий кладезь витаминов и минералов. Задолго до того, когда были полностью изучены все его биохимические свойства и состав, этот фрукт использовался в качестве лекарства. Первые упоминания о гранате и его необычных свойствах пришли к нам из Древней Греции, когда только зарождалось искусство медицины и врачевания.

Очень многие народные рецепты, которые пользуются популярностью и в наши дни, содержат в своем составе в качестве основного ингредиента компоненты спелых гранатовых плодов. Вопреки расхожему мнению, в пищу употребляются не только зерна или свежевыжатый сок, но также правильно обработанные и подготовленные корки.

Кожура спелого граната составляет приблизительно 25–50% от его веса и объема. Как правило, достаточно одного среднего фрукта для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезное средство. Разумеется, целебные свойства этого растения напрямую объясняются его биохимическими свойствами.

Читайте также:  Рецепт для вафельницы винкс витек

Стоит отметить, что состав зернышек и кожуры граната кардинально отличаются между собой. Всем известно, что сочные зерна содержат преимущественно витаминные комплексы, аминокислоты и большую концентрацию элементов железа. Гранатовые корки ценны для нашего здоровья по другим причинам.

  • Дубильные вещества. Это один из простейших и в то же время наиболее эффективных комплексов, способных оказывать выраженный противовоспалительный и вяжущий эффект. Благодаря им отвары из корок граната могут быть полезны при различных причинах расстройства желудка и кишечника, вплоть до инфекционных заболеваний, сопровождающихся выраженным раздражением и воспалением слизистых оболочек органов.
  • Биофлавониды. Это сложные биоактивные вещества, которые очень редко встречаются в продуктах питания, однако являются незаменимыми для нашего организма. Достоверно известно, что биофлавониды наиболее эффективны в том случае, когда употребляются в связке с витамином С или аскорбиновой кислотой, поскольку они усиливают их действие. Эти необычные вещества похожи на витамины группы Р, однако усваиваются гораздо легче.

  • Полифенолы. Это сложные вещества, полезные качества которых еще не изучены до конца, однако достоверно известно, что они являются довольно редкими и ценными. Полифенолы изначально включены в структуру кожуры граната для того, чтобы защитить его содержимое от агрессивного влияния окружающей среды. Поступая в организм человека, эти вещества выполняют массу полезных функций: выводят все ненужные компоненты и вещества, угнетают деятельность патогенных бактерий, снижают процессы разрушения и старения клеток, активируют естественную регенерацию и восстановление.
  • Катехины. В некоторых сортах граната их содержится значительно больше, чем в зеленом чае. Они необходимы для нормализации процессов обмена, укрепляют стенки капилляров, делают их более эластичными и облегчают циркуляцию жидкости через них. Благодаря таким свойствам катехины быстро устраняют отеки и другие застойные явления, приводят в порядок моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Эллаговая кислота. Учеными доказано, что этот необычный компонент является одним из природных средств, которые способны предотвращать риск развития раковых клеток. Эллаговая кислота является очень мощным антиоксидантом, способным быстро выводить из организма все вещества со свободными радикалами, снижать зловредное влияние в случае облучения.
  • Различные группы алкалоидов, которые с успехом применяются в качестве глистогонного средства.
  • Как и семена граната, его корки содержат определенную долю витаминов, минеральных комплексов и микроэлементов.

Отвар из кожуры спелого граната будет полезен любому взрослому человеку в случае однократного поноса или при развитии хронической диареи. Это средство обладает выраженным вяжущим эффектом, быстро устраняет отеки, способствует снижению воспаления. В случае если диарея сопровождается сильными спазмами, они постепенно стихают, что уже само по себе облегчает течение заболевания и снижает частоту позывов.

Также гранатовые корки можно давать ребенку старше 2 лет, однако всегда следует соблюдать осторожность, поскольку большинство отваров получаются довольно концентрированные, а детская пищеварительная система может быть еще не готова к обработке всех компонентов, входящих в состав такого лекарства.

Помимо эффективной борьбы с поносом, кожура граната обладает и другими положительными качествами.

  • Дезинфекция. Дубильные вещества эффективны не только в полости желудка или кишечника. Они могут применяться локально, например, при небольших порезах или воспалительных процессах. Также отвар из корок часто рекомендуется для полоскания ротовой полости, при воспалении десен, стоматитах, фарингитах и ларингитах.
  • Уничтожает гельминтов. Доказано, что средства на основе корок граната обладают выраженным глистогонным эффектом. Помимо этого, они угнетают активность других гельминтов, значительно снижая процессы их размножения и тем самым со временем полностью изгоняя из организма.
  • Повышает уровень гемоглобина. Несмотря на то что кожура содержит заметно меньше фолиевой кислоты, витаминов и элементов железа, она также способствует борьбе с анемиями. Важным элементом в ней являются такие вещества, как биофлавониды и полифенолы.

  • Используется в косметологии для лечения кожи. Маски на основе корочек граната часто применяются для очищения и подпитки кожи лица. Они содержат высокую концентрацию антиоксидантов и эллаговой кислоты, которые улучшают обмен веществ, задерживают влагу, стимулируют естественные процессы регенерации и замедляют старение клеток.
  • Также доказано, что гранат – это отличное дополнительное средство лечения гипертонии. Зерна граната, сок или отвар из кожуры мягко снижают артериальное давление и в течение суток удерживают его в допустимых пределах. Отвар при этом укрепляет стенки сосудов, защищая их от возможных последствий перепадов давления.
Читайте также:  Вьетнамские роллы нем рецепт

Следует также не забывать о противопоказаниях. Многие врачи подчеркивают тот факт, что гранатовые корки являются практически полноценным лекарственным средством, поэтому при несоблюдении рекомендаций они могут даже навредить.

Следует отказаться от отваров и настоев на их основе в том случае, если у вас наблюдается:

  • пищевая аллергия на гранат или любые компоненты средства на его основе;
  • острые или хронические заболевания, которые значительно снижают функции печени, почек — некоторые компоненты кожуры граната являются токсичными и могут накапливаться в организме, если не будут выводиться из него естественными путями;
  • застойные явления в желудочно-кишечном тракте — выраженное вяжущее свойство может усугубить такое состояние;
  • обострение гастрита, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

К тому же подобное средство не следует назначать детям до 2 лет: их пищеварительная система не приспособлена к усвоению всех компонентов кожуры граната, а некоторые из них и вовсе являются токсичными для малышей. Детям постарше отвары следует тщательно дозировать и давать пить только после консультации с врачом.

Как принимать?

Отвар принимается внутрь, как сироп. Его нужно пить порционно, несколько раз в сутки, если необходимо добиться стойкого эффекта. Дозировка напрямую зависит от возраста больного, например, взрослые могут выпивать до 9 столовых ложек отвара в день, разделив суточную дозировку на 3 приема. Окончательное количество принимаемого отвара также напрямую зависит от сложности заболевания.

Грудничкам и детям до 2 лет лучше не давать такой отвар, поскольку он может быть опасен для них. Малышам постарше можно давать пить по 1–2 чайные ложки 3 раза в день. Если средство слишком горькое, ни в коем случае не стоит добавлять в него сахар или мед. Лучше всего запить его или разбавить обычной водой комнатной температуры.

Как подготовить кору?

Перед приготовлением средства необходимо правильно подготовить и высушить кожуру.

  • Спелые плоды граната тщательно промойте под проточной водой, затем оботрите полотенцем и просушите.
  • С помощью ножа медленно срежьте всю кожуру.
  • Корки необходимо избавить от белой мягкой части с внутренней стороны. Она не содержит никаких полезных компонентов, поэтому ее можно просто выбросить.
  • Корки разложить тонким слоем на чистой бумаге или бумажном полотенце, накрыть марлей и оставить подсушиваться в сухом месте без доступа прямого солнечного света. Заготовки периодически переворачивать. Если на какой-либо из них появилась плесень, то ее нужно сражу же выбросить.

Рецепты

Для того чтобы отвар обладал всеми полезными эффектами, его необходимо правильно заварить:

  • измельчите в блендере заготовленные сухие корки граната;
  • 1–2 чайные ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка;
  • поставьте замоченные корки на водяную баню и выдерживайте не менее 10 минут;
  • настаивать некоторое время, однако не давать отвару полностью остыть;
  • употреблять внутрь в теплом или подогретом состоянии.

Можно также приготовить более концентрированный отвар без применения водяной бани. Для этого 1 столовую ложку измельченных корок необходимо залить стаканом обычной кипяченой воды, довести до кипения и выдерживать на медленном огне не менее 4 часов. Полученный отвар следует остудить, процедить через сито или марлю, чтобы избавиться от неприятной горечи, затем употреблять в качестве лекарства перед едой.

В случае необходимости можно заваривать лекарство из свежих корок граната. Этот способ подойдет всем, у кого нет времени для сушки. Рецепт ничем не отличается от предыдущих, однако время варки и настаивания следует увеличить до тех пор, пока отвар не окрасится полностью в легкий рубиновый цвет.

Рекомендации

Отвары из гранатовых корок получают массу положительных отзывов от больных и даже врачей. Отмечается, что такое средство отлично справляется даже с хронической диареей. Для того чтобы добиться полноценного эффекта, рекомендуется пить отвар не менее 3 раз в сутки перед едой, при этом он должен быть немного теплым.

Если лекарство получилось горьким, его можно разбавить обычной водой или слабым яблочным соком. Ни в коем случае не добавляйте в отвары сахар или мед, иначе все целебные свойства пропадут.

О том, как избавиться от многих заболеваний с помощью гранатовых корок, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector