- ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ
- РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ
- ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ ?
- КОРЕНЬ ЛОПУХА — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- СОК ЛОПУХА — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- ЛОПУХ ДЛЯ ВОЛОС — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- СБОР КОРНЕЙ ЛОПУХА
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛОПУХА
- ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА — УНИКАЛЬНЫ
- ЛОПУХ
- КОРЕНЬ ЛОПУХА
- ВИТАМИНЫ ЛОПУХА (в миллиграммах на 100-сто грамм корней)
- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА
- ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА
- ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
- ВЕЩЕСТВА ЛОПУХА НАДЕЛЯЮТ ЕГО
- Поджелудочная железа: где находится и как болит
- Где расположен орган
- Где ощущается боль
- Если болят соседние органы
- Боль при гастрите
- Боль при желчекаменной болезни
- Брюшная стенка
- Боль из-за разрыва органа брюшной полости
- Боль при инфаркте
- Почему болит поджелудочная железа
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит
- Что делать
- Диагностика и лечение
ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ
РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ
Взять 40 г измельченных сушеных корней лопуха, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа.
Процедить, пить по 100 мл — З раза в день после еды.
ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ ?
Человек страдает этой болезнью, когда поджелудочная железа не справляется с функцией выделения вещества, называемого инсулином, которое способствует использованию сахара в организме.
В результате происходит чрезмерный выход сахара с мочой.
Заболевание можно контролировать, но до настоящего времени не найдено действенного лечения.
Диабет может быть не сахарным и сахарным.
Первый связан с поражением задней доли гипофиза или гипоталамуса, в результате которого больной постоянно выделяет большое количество мочи, повышением содержания сахара в крови и появлением сахара в моче.
Тяжёлая форма с быстрым похудением бывает преимущественно у молодых людей.
Более лёгкая и средней тяжести встречается у лиц пожилого возраста, в этом случае плохое состояние больных чаще связано с осложнениями.
КОРЕНЬ ЛОПУХА — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие позвоночник.
Измельченное сырье (1 ст.л.) залейте кипятком (достаточно 250-ти мл).
Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты, накройте и оставьте на час.
Процеженное средство принимайте 3 раза в день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок).
СОК ЛОПУХА — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сок лопуха употребляют за 1 час до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Этот же сок используют при любых видах опухолей желудочно-кишечного тракта.
Свежевыжатый сок лопуха полезен при раке кожи — он используется и наружно, и для употребления внутрь.
Сок из корня лопуха очень ценен ещё тем, что эффективно рассасывает кисты в организме, независимо от их локализации.
ЛОПУХ ДЛЯ ВОЛОС — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
При наружном применении лопух можно использовать длительное время.
Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос.
При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне.
По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос.
Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день.
Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике.
СБОР КОРНЕЙ ЛОПУХА
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной 2-второго года при появлении листьев.
Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника.
Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛОПУХА
— Зола 0.89 г
— Пищевые волокна 3.3 г (16,5% суточной нормы)
— Вода 80.9 г
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА — УНИКАЛЬНЫ
Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием 26-двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе.
Корень богат витаминами группы В.
Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин.
Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма.
При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги.
Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его ещё называют «витамином спокойствия».
Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает лёгкое успокоительное воздействие.
Содержащийся в лопухе комплекс активных веществ уникален.
Особенно нашли широкое применение корни лопуха, богатые инулином (до 45%) — полисахаридом, который эффективно используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
Корни богаты также протеином (до 12%), эфирным маслом (до 17%), органическими кислотами, смолистыми и дубильными веществами.
Лопух очень полезен при заболеваниях печени.
Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа.
Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы.
Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне.
Инулин — пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови.
Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.
ЛОПУХ
Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты.
В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина.
Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета.
Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков.
Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.
Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей.
Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза.
Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков.
При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов.
Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия.
КОРЕНЬ ЛОПУХА
Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов.
Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия.
Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути.
Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма.
Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний.
При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки.
Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отёков.
ВИТАМИНЫ ЛОПУХА (в миллиграммах на 100-сто грамм корней)
— Витамин С 3 мг
— Витамин В4 (холин) 11.7 мг
— Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.3 мг
— Витамин B9 (фолиевая кислота) 23 мкг
— Витамин B6 (пиридоксин) 0.24 мг
— Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.321 мг
— Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг
— Витамин B1 (тиамин) 0.01 мг
— Витамин K (филлохинон) 1.6 мкг
— Витамин E (альфа-токоферол) 0.38 мг
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА
Разнообразен состав микроэлементов (в миллиграммах):
— Селена – 0,7 мкг
— Марганец – 0,23 мг (11,6%)
— Медь – 0,08 мкг
— Цинка – 0,33 мкг
— Железо – 0,8 мг
— Фосфора – 51 мг
— Калия – 308 мг (12,3%)
— Натрия – 5 мг
— Магния – 38 мг
— Кальция – 41 мг
ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА
Мало какое травянистое растение может сравниться с лопухом по химическому составу.
В 100-ста граммах сухих корней содержится 72 килокалории.
Из этого же количества продукта можно получить
— 3,3% белков
— 0,3% жиров
— 5,7% углеводов
в расчёте от суточной нормы потребления для взрослого человека.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
— сахарного диабета;
— недугов желчного пузыря, почек и печени;
— ревматизма;
— подагры;
— мастопатии;
— гастрита;
— язвенной болезни желудка;
— облысения;
— экземы;
— фурункулеза.
Помимо этого, лекарственные средства из растения способствуют устранению расстройств кишечника, болезненных ощущений в суставах.
ВЕЩЕСТВА ЛОПУХА НАДЕЛЯЮТ ЕГО
— ранозаживляющими;
— жаропонижающими;
— потогонными;
— мочегонными;
— противомикробными;
— антисептическими;
— желчегонными;
— общеукрепляющими;
— противовоспалительными свойствами.
Будьте здоровы — ! СКОРО Весна, затем и Осень не за горами и есть возможность собрать все что можно от ЛОПУХА ЧУДОТВОРЦА!
Источник
Поджелудочная железа: где находится и как болит
Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.
Где расположен орган
Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.
Где ощущается боль
Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.
Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.
Если болят соседние органы
Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:
Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.
Боль при гастрите
При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Боль при желчекаменной болезни
Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Брюшная стенка
Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.
Боль при инфаркте
Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.
Почему болит поджелудочная железа
Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.
Острый панкреатит
Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.
Другие симптомы острого панкреатита:
пожелтение кожи и слизистых оболочек;
Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.
Хронический панкреатит
Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.
Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.
мучительная грызущая или рвущая боль;
тяжесть в животе;
тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
сильная желтуха — желтеет всё тело;
Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.
Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.
После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.
Что делать
Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.
Диагностика и лечение
Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:
лабораторные анализы крови, мочи, кала;
По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник