- Королевская глазурь и глазурь на воде
- Ингредиенты на 25 печений:
- Приготовление:
- Глазурь на воде
- Ингредиенты для 20 печений:
- Приготовление:
- Королевская глазурь. Айсинг (Royal icing)
- Глазурь для росписи пряников, она же айсинг или королевская глазурь
- Королевская глазурь: классический рецепт
- Описание приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления глазури
- Советы по приготовлению
- Рецепт королевской кондитерской глазури
- Ингредиенты
- Процесс приготовления глазури
- Королевская глазурь для айсинга
- Советы по приготовлению
Королевская глазурь и глазурь на воде
Королевская глазурь — это смесь на основе яичных белков и сахарной пудры, которая используется для украшения кондитерских изделий глазурью. Реализовать этот рецепт очень просто по пошаговым фото, да и использовать тоже. Надо всего лишь проявить немного фантазии и ловкости, чтобы создать украшения на печенье, кексах, десертах и тортах;) В отличии от обычной глазури на воде, королевская получается более плотной и идеально подходит для выведения надписей и рисования.
подготовка: 5 мин
итого: 5 мин
Ингредиенты на 25 печений:
- 1 яичный белок;
- 150 г сахарной пудры;
- лимон.
Приготовление:
① Выливаем в чашу миксера охлажденный яичный белок.
② Просеиваем сверху сахарную пудру, добавляем 2 капли лимонного сока и взбиваем до получения однородной смеси.
③ Получаем королевскую глазурь: достаточно густую и плотную.
④ Распределяем королевскую глазурь в разные миски, добавляем гелевый краситель и перемешиваем при помощи шпажек для мини-шашлыков. Так удобнее;) Дальше используем для того, чтобы украсить печенье или другие десерты;)
Глазурь на воде
Глазурь на воде можно очень быстро сделать в домашних условиях. Для этого надо смешать воду с сахарной пудрой. Ее используют, чтобы украсить печенье, маленькие и большие кексы. Простая в реализации, глазурь на воде может быть использована в естественном белом цвете или же с добавлением красителей. Она похожа на королевскую глазурь, но получается не такой плотной, поэтому может при высыхании пойти трещинами. Однако, если все лакомства будут съедены в тот же день, то она подходит идеально!
подготовка: 5 мин
итого: 5 мин
Ингредиенты для 20 печений:
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. воды;
- пищевой краситель.
Приготовление:
① Кладем сахарную пудру в глубокую миску. Делаем ее самостоятельно, просто перемолов в чаше блендера.
② Добавляем 2 ст. л. теплой воды и перемешиваем так, чтобы не осталось ни одного сгустка. Если глазурь получилась слишком плотной, добавляем еще пару капель воды. А если слишком жидкая, то немного пудры.
③ Используем глазурь в белом нейтральном варианте, или добавляем красители, чтобы получить те цвета, которые нужны. Украшаем печенье при помощи кондитерского мешка или просто наносим на поверхность выпечки лопаткой.
Источник
Королевская глазурь. Айсинг (Royal icing)
Last updated on 24 мая, 2020 at 08:50 пп
Айсинг (королевская глазурь) — это белково-сахарная масса, которую используют для украшения кондитерских изделий. Делают объемные фигуры, заливают пряники и печенье, украшают торты. Приготовить массу в домашних условиях совсем просто. Самая большая проблема — почувствовать необходимую консистенцию глазури. В рецепте распишу подробно, каким должен быть айсинг для каждого случая.
Сахарную пудру просеять. Это нужно сделать обязательно, т.к. комочки или крупинки сахара испортят глазурь.
Так как яйцо используем свежее, перед использованием его промываем уксусом или выдерживаем 10-15 минут в крепком растворе соды.
Отделяем белок от желтка, удаляем все белковые узелки.
Начинаем взбивать. Кто-то делает это вручную вилкой, кто-то взбивает. Я предпочитаю второе. На минимальной скорости взбиваем белок в легкую пену.
Постепенно добавляем сахарную пудру. Масса начинает белеть…
Пудру добавляем до тех пор, пока глазурь не станет достаточно густой.
Добавляем сок лимона и включаем миксер на среднюю скорость. Взбиваем минут 5. Это нужно, чтобы глазурь стала более эластичной, однородной и непрозрачной.
Накрываем миску пленкой и даем немного настояться. Минут 30 в холодильнике.
А теперь самое сложное. Масса наша получилась достаточно густая, ею удобно делать надписи или объемные фигурки, но не заливать пряники. Нам нужно ее разбавить водой. По капельке добавляем воду в миску с айсингом (отложите необходимое количество в небольшую миску или чашку) до тех пор, пока не получим необходимую консистенцию.
Проверяется это так: для контура и надписей линия от ножа на поверхности айсинга исчезает через 10 секунд; для заливки — через 5.
Т.е. добавляя или воду, или пудру мы добиваемся нужной консистенции.
Из королевской глазури можно сделать Эйфелеву башню…
или украсить поверхность торта узором…
можно украсить пряник…
или целый пряничный домик.
На этом тортике ветви кустов и обвязка собачек из айсинга.
Хранить айсинг следует в закрытом пакете в холодильнике около недели.
С помощью королевской глазури можно сделать много красивых и интересных вещей. А как сделать пасхальный пряник я расскажу в этом мастер-классе.
Источник
Глазурь для росписи пряников, она же айсинг или королевская глазурь
В прошлый раз мы с вами приготовили нежные, ароматные пряники! Рецепт по этой ссылке . Пришло время их раскрасить.
Сделаем это с помощью айсинга, его еще называют сахарная глазурь или королевская глазурь. Это белковая рисовальная масса для украшения десертов и выпечки. Масса в исходном варианте белого цвета, но при добавлении красителей, можно получить любой желаемый цвет. Глазурь получается очень сладкой и при высыхании достаточно твердой.
Для его приготовления нам понадобиться:
- яичный белок — 1шт
- сахарная пудра — 200гр
- лимонный сок — 1/2 ч.л.
Всего из одного яйца категории С0 получается достаточно большое количество глазури, примерно на пару десятков пряников должно хватить.
Используйте сахарную пудру мельчайшего помола (мелкодисперсную), не рискуйте её делать из сахара самостоятельно! А если купили обычную сахарную пудру, то лучше ее перед использованием пару раз просеять через сито.
Приступаем к готовке:
- Тщательно помойте яйцо. Аккуратно отделите белок от желтка;
- К белку добавляем сахарную пудру, промешиваем миксером на медленной скорости пару минут;
- Добавляем лимонный сок и перемешиваем еще пару минут. Смесь получится густой, однородной и белой;
- Далее, если вам нужна цветная глазурь, добавьте нужный краситель. И тщательно перемешайте. Его количество зависит от желаемой насыщенности цвета.
Глазурь быстро сохнет и если вы не хотите использовать ее в ближайшие минуты, накройте герметичной крышкой или пищевой пленкой.
На этом еще не все. Глазурь условно делится на 3 типа:
- густая (консистенция жестких пик) — для склеивания деталей для пряничного 3D домика, прорисовки мелких деталей, а также для создания рельефных узоров с помощью кондитерских насадок
- средней густоты (консистенция мягких пик)- для прорисовки контуров и надписей, при нанесении на поверхность пряника не растекается.
- жидкая (консистенция жидкой сметаны) — для равномерной заливки внутри контура
По рецепту у нас получается густая глазурь, держится на ложке даже при повороте на бок. Для получения глазури средней густоты, добавьте немного воды (по капелькам, чтоб не перестараться). Масса при повороте ложки будет медленно стекать вниз. Чтобы получить глазурь для заливки повторяем процесс с водой и мешаем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
Перекладываем глазурь в кондитерские мешки, делаем совсем небольшое отверстие и заливаем сначала контур пряника, а затем уже заполняем более жидкой глазурью внутри. Разровнять и распределить айсинг по поверхности поможет зубочистка.
Время высыхания глазури зависит от ее густоты, количества, а так же от температуры и влажности в помещении. Контурные пряники будут сохнуть не менее 20-30 минут, и 1-3 часа для полностью залитых пряников. Так же глазурь можно посушить в духовке (желательно с конвекцией). Поставьте противень с пряниками в духовку, разогретую до температуры не выше 50 градусов, на 10-30 мин. Следите, чтобы глазурь не стала менять цвет!
Хранить глазурь можно в плотно закрытом контейнере в холодильнике пару недель.
Процесс украшения пряников очень интересный, увлекательный и творческий. Экспериментируйте, привлекайте своих близких в процесс, особенно детей, им очень понравится это занятие!
Источник
Королевская глазурь: классический рецепт
Поэкспериментировать с украшением домашней выпечки поможет королевская глазурь. В кондитерском искусстве она называется айсингом и используется для разных целей:
- украшения для торта, пирожных, птифуров;
- рисунки на пряниках, печеньях, пирогах;
- выполнение объемных фигурок разных по сложности.
Описание приготовления
Само приготовление королевской глазури совсем несложное, но требует некоторого времени. Нужно взбить смесь основных ингредиентов (яичные белки, сахарная пудра, лимонный сок) до устойчивой белковой пены. Для более качественного результата рекомендуется использовать миксер или венчик блендера.
Ингредиенты
Классическая глазуровка «Королева» требует минимального набора продуктов:
- 60 гр. яичных белков (от двух яиц);
- 350 гр. сахарной пудры;
- 2 ч. л. лимонного сока (свежевыжатый).
Процесс приготовления глазури
Следите за пошаговым руководством, вместе мы легко все приготовим.
- Аккуратно отделите белки от желтков охлажденных яиц. Важно, чтобы белки были именно холодные и без следов желтка.
- Добавьте лимонный сок. Чуть взбейте. Вы получите однородную, слегка пенистую массу.
- Дальше лучше действовать с помощью кухонной техники. Если есть миксер, берите его. Засыпьте к белкам всю сахарную пудру. Взбейте сначала на первой скорости миксера. Так ингредиенты хорошо смешаются. Затем перейдите на вторую скорость. Взбивайте до получения густой тягучей массы.
Теперь глазуровкой вы можете покрыть, к примеру, любые домашние или покупные печенья. После этого дайте им высохнуть около 1,5-2 часов. Покрытие полностью засохнет, превратится в сладкую корочку.
Советы по приготовлению
- Глазурь для айсинга обязательно готовится с кислинкой. Щепотка лимонной кислоты или немного лимонного сока сделают смесь белоснежно белой и очень ароматной.
- По желанию можно добавить в глазурь ванилин в порошке или пару щепоток молотых орехов. Если нужно сделать разноцветный рисунок, воспользуйтесь пищевыми красителями. Тогда готовую белковую массу разделите на части в разные миски. В каждую добавьте определенного красителя и рисуйте кисточками.
Если у вас получился слишком густой или слишком жидкий айсинг, у профессиональных кондитеров есть для вас совет. Густую смесь чуть разбавьте холодной кипяченой водой, а в жидкий айсинг всыпьте еще пудры. Затем снова взбейте массу до тягучей однородности и используйте по назначению.
Источник
Рецепт королевской кондитерской глазури
Королевская глазурь или айсинг – поистине царственная масса, превращающая обыденную выпечку произведение кулинарного искусства. Это универсальное покрытие, которое одинаково подойдёт как для украшения праздничных тортов, так и для склеивания пряничных домиков, для создания объёмных моделей и элементов сладкого декора.
Ингредиенты
Классический вариант рецепта королевской глазури в домашних условиях состоит из трех компонентов:
- яичные белки;
- сахарную пудру;
- свежевыжатый сок лимона.
На один белок возьмите 200 г сахарной пудры и 5 капель лимонного сока.
Процесс приготовления глазури
- Отделяем белок от желтка. Лучше дополнительно процедить его через сито, чтобы не попали яичные нити.
- Венчиком или вилкой превращаем белую массу во вспененное облако. Пышной короной белковая шапка быть не должна. Главное не объём консистенции, а её однородность. Поэтому миксером работаем тоже, но на малой скорости в течение 40 секунд, иначе айсинг станет ломким.
- Небольшими порциями вводим сюда просеянную сахарную пудру. В результате такого синтеза, яичный состав приобретает насыщенный белый цвет. Следим за тем, чтобы глазурь стала достаточно густой и вязкой, но не плотной.
- Разбавляем белоснежную структуру свежевыжатым соком лимона. Благодаря цитрусовому компоненту айсинг приобретает пластичность, блеск и глянец. Взбиваем 5 минут всё до образования равномерной и эластичной консистенции.
- Верхний слой полученной массы не должен подсыхать. Полчаса даём настояться в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы воздух не вступил в реакцию и не испортил вязкости состава.
В зависимости от того, для чего нужна королевская глазурь, для украшения торта или для создания объёмных фигур, используется разная консистенция белковой массы:
- Более густая подойдёт для надписей на пряниках и кружевных узоров. Готовые сладкие трафареты можно наносить сразу либо приклеить после засыхания.
- Равномерно залить торт поможет помадка пожиже. Для этого необходимо уменьшить дозировку сахарной пудры и добавить несколько капель воды. Толщина покрытия не должна быть меньше 6 мм.
Плотная масса позволит воссоздать всевозможные пространственные модели, начиная от цветов и заканчивая выдающимися произведениями архитектуры.
Сначала штриховыми линиями наносится контур изделия. Затем, когда он подсохнет, заливаем оставшуюся площадь.
Королевская глазурь для айсинга
Белковая смесь приобретает насыщенный яркий вид, если добавить искусственные пищевые красители в виде пудры или пасты. Чтобы придать естественный оттенок, действуют при помощи какао и овощных соков. Например, свёкла окрасит в розово-бардовые тона, морковь придаст оранжевые нотки. Подобные варианты используют, когда в рецепте отсутствуют яйца, либо если того требует эстетическое оформление блюда.
Для приготовления королевской глазури для торта без белков нам понадобится:
- 270 г сахарной пудры;
- 2 ч. л. кипячёной воды;
- ¼ ч. л. экстракта ванили;
- 2 ч. л. кукурузного сиропа;
- пищевые красители.
- Смешиваем сахарную пудру с водой до получения однородной кашицы. Сюда же добавляем ваниль и сироп. Ослепительный блеск массы подскажет, что глазурь готова.
- Берём столько мисок, сколько нужно цветов, и делим полученную консистенцию на порции. Окрашиваем каждую при помощи пищевых красителей.
Яичные белки можно заменить также сухим порошком безе:
- 450 г просеянной сахарной пудры;
- 40 г порошка безе;
- 150 г тёплой воды;
- половина ч. л. экстракта миндаля.
Соединяем сахарную пудру и порошок. Добавляем в состав воду и взбиваем до получения блестящей помадки. Вводим миндальный экстракт, по желанию пищевые красители.
Советы по приготовлению
В домашних условиях идеальный состав получится если следовать некоторым рекомендациям.
- Обязательно просеиваем сахарную пудру, иначе комковатые образования не позволят создать идеально гладкое покрытие.
- В глазури для айсинга присутствует свежее яйцо. Во избежание заражения сальмонеллёзом его необходимо тщательно обработать. В домашних условиях практикуют слабокислые составы. Уксус разводят с водой и помещаем в него яйцо на 5 – 10 мин, или выдерживают полчаса в крепком содовом растворе.
- Некоторые кулинары используют сухой белок. С заменой белка на порошок масса выглядит белее.
- Готовые изделия из глазури не любят влагу и низкую температуру. Хранить «королевские» шедевры рекомендуется в картонных или стеклянных ёмкостях.
- Изменить консистенцию можно при помощи сахарной пудры или воды.
- При работе с айсингом используют кондитерский мешок или шприц либо корнетик.
Путь создания королевской глазури способен увлечь всю семью на покорение гастрономических вершин.
Источник