- Рецепты аппетитных блюд из королевских креветок
- Выбираем креветки
- Первичная подготовка
- Как правильно варить королевские креветки
- Мультиварка-скороварка
- Мультиварка-пароварка (или обычная пароварка, мантышница)
- Стандартная мультиварка
- Что приготовить из вареных креветок
- Королевские креветки в сливочном соусе, томленые в керамике
- Горячая закуска с креветками и рыбным филе в сливочном соусе
- Креветки в чесночном соусе
- Томатный суп с креветками
- Блюда из жареных креветок
- Королевские креветки в соевом соусе
- Креветки королевские, жаренные в пивном кляре
- Как пожарить королевские креветки в панцире на сковороде
- Креветки, поджаренные с чесноком
- Креветки, жареные с лимоном и чесноком
- Креветки, жареные в панцире
- Жареные тигровые моллюски в панировке
- Королевские дары моря жареные
- Жареные креветки в соевом соусе с чесноком
- Рецептура жареных морепродуктов к пиву
- Жареные морские рачки в сливочном соусе
Рецепты аппетитных блюд из королевских креветок
Если как-то случайно получилось, что вы еще не попробовали креветок, это упущение срочно нужно исправить!
Каждый слышал, что креветки — это деликатес, но что же в них особенного?
Чтобы основательнее разобраться в сути вопроса, начать стоит с самых крупных и мясистых королевских креветок.
Водятся королевские креветки в теплых водах южных широт, поэтому на наш стол попадают, как правило, замороженными или варено-замороженными.
Свежие и свежемороженые креветки бывают серыми по цвету, варено-замороженные – оранжево-розовыми.
Выбираем креветки
Правильно выбрать креветки довольно просто, имеется несколько тонких моментов.
Свежие креветки портятся очень быстро. Нужно постараться приготовить их в тот же день. Если ваши свежие креветки выращены, скажем, в Таиланде, они в любом случае прошли через заморозку.
- По состоянию панциря можно «на глаз» определить свежесть продукта.
- Белые пятна на панцире означают, что продукт переморожен.
- Если панцирь подсохший, с черными пятнами – креветки совершенно точно несвежие, желтые пятна и бугорки обозначают попытку продавца «вывести» признаки несвежести и придать залежалым креветкам товарный вид.
- Креветки не должны быть покрыты «снегом».
- Если на продукте имеется «снежный» или ледяной налет, это означает, что креветки были заморожены повторно, что, конечно же, отрицательно влияет на вкус и полезность.
- Если от креветок на вас пахнуло аммиаком – выбросите их немедленно.
- Голова креветки должна быть розовой, хвост загнутый крючком.
Первичная подготовка
Ну вот, креветки благополучно выбраны, куплены и доставлены на кухню. С чего начинать готовить?
1. Мороженные креветки необходимо разморозить.
Делать это лучше всего постепенно – сначала поместите упаковку креветок на ночь на нижнюю полку холодильника, затем – дайте окончательно оттаять при комнатной температуре.
Когда времени для размораживания совсем уж мало, положите продукт в емкость с холодной проточной водой – разморозка тогда отнимет всего несколько минут.
2. С неочищенных креветок следует снять панцирь, оставив только хвостик.
Используйте самый острый из имеющихся на кухне ножей.
Из килограмма неочищенных креветок выйдет около 350 граммов очищенных креветок с хвостиками.
Как правильно варить королевские креветки
- Лучшие креветки на вкус сладковатые, очень нежные и пропитанные манящими океанскими ароматами. Все, что им требуется – много соли и совсем чуточку специй, как и положено хорошему деликатесу.
Варка – самый простой способ приготовить креветки.
Принцип варки креветок очень сходен со способом приготовления макарон: креветки забрасываются в подсоленную, кипящую воду.- Свежие и мороженные королевские креветки варятся около 7 минут, варено-мороженные – около 4 минут.
- Специи подчеркнут аромат креветок, и помогут максимально раскрыть вкус деликатеса.
Помимо стандартных «рыбных» специй – лаврового листа, черного перца-горошка и душистого перца, креветкам отлично подойдут тмин, базилик и орегано. - Соли нужно использовать примерно ложку на каждые 500 гр креветок.
Вкусные и красивые канапе из фруктов украсят стол на детском дне рождения и порадуют маленьких гостей. Предлагаем рецепты канапе на шпажках.
Рецепты закусок на фуршетный стол смотрите на странице http://trishara.com/food/furshet/recepty-zakusok.html
Кроме традиционного способа, королевские креветки можно приготовить с помощью современных кухонных приборов.
Мультиварка-скороварка
Влейте в чашу скороварки литр горячей воды, поместите туда же креветки, ложку лимонного сока, специи и соль. Готовьте в режиме «жарка» три – четыре минуты.
Мультиварка-пароварка (или обычная пароварка, мантышница)
Размороженные креветки посыпьте со всех сторон смесью соли и специй, поместите на решетку пароварки (вода должна уже кипеть), и готовьте примерно 15 минут.
Стандартная мультиварка
Очищенные креветки натираются смесью соли и специй, помещаются на дно мультиварочной чаши. Готовятся креветки в режиме «выпечка» при закрытой крышке, всего около 20 минут, без добавления воды.
Что приготовить из вареных креветок
Королевские креветки в сливочном соусе, томленые в керамике
Рецепт на 4 порции:
- 300 г креветок (разморозить);
- масло сливочное и оливковое – по 1 ст. ложке;
- по одному пучку зеленого лука и укропа (мелко нарезать);
- один красный перчик (мелко нарезать);
- 2 больших помидора (без кожуры, кубиками);
- полчашки сливок;
- 4 ломтика сыра.
Вам понадобятся 4 порционных керамических плошки.
Размороженные креветки разложите в порционную посуду для запекания.
На сковороде растопите масло, обжарьте на нем перчик с луком, добавьте помидоры, соль и специи. Влейте сливки, тушите соус 5 минут. Залейте креветки соусом, посыпьте укропом и накройте кусочком сыра.
Запекайте в разогретой духовке на 225 градусах, минимум 10 минут.
Горячая закуска с креветками и рыбным филе в сливочном соусе
Рецепт:
- 200 г королевских креветок;
- 200 г филе судака;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. ложки несоленого сливочного масла;
- полстакана сливок или сметаны;
- соль и специи.
Нарежьте шампиньоны и забросьте в растопленное масло на сковороду. Когда лишняя жидкость выкипит, добавьте филе кубиками, обжаривайте вместе.
Добавьте размороженные креветки, специи и соль, залейте сливками и тушите несколько минут.
Подается на тарталетках.
Креветки в чесночном соусе
Рецепт:
Отварите креветки в кипящей соленой воде со специями 7 минут, откиньте на дуршлаг.
Креветки выложите на сервисную тарелочку и полейте соусом.
Томатный суп с креветками
Рецепт:
- В кастрюльку объемом 3 литра положите помидоры в собственном соку (1 банка), две луковицы, нарезанные четвертушками, одну морковь, нарезанную кусочками.
- Долейте до половины объема креветочным бульоном и варите до мягкости лука и моркови.
- Пюрируйте содержимое кастрюли блендером, добавьте соль, специи, сок и цедру одного апельсина.
- Когда закипит, положите в суп размороженные вареные креветки, и варите еще 5 минут.
- Затем выключите, и дайте супу настояться под крышкой.
Что подарить подруге на свадьбу? Предлагаем идеи необычных свадебных подарков.
Блюда из жареных креветок
Королевские креветки в соевом соусе
Самый простой способ приготовить вкусно жареные креветки – замаринуйте их перед жаркой в соевом соусе (около двух часов в холодильнике).
Затем креветки нужно обжарить на очень горячей сковороде или в воке – по 2 минуты с каждой стороны.
Любители остроты и экзотики могут добавить кокосового масла и немножко кайенского перца, но вкуснее всего получается на сливочном масле.
Солить не нужно, креветки заберут нужное количество соли из соевого соуса.
Креветки королевские, жаренные в пивном кляре
Для кляра смешайте по стакану пива и муки, добавьте 2 яичных белка, немного оливкового масла и хорошо посолите. Доведите смесь до однородности погружным блендером – это сделает кляр воздушным.
Окунайте размороженные креветки в кляр, держа за хвостик.
Окунутую в тесто креветку тут же кладите на сковороду в раскаленное масло.
С большим количеством масла будет вкуснее, как во фритюре.
Жарить крупные креветки нужно по 2-3 минуты на каждом боку.
Источник
Как пожарить королевские креветки в панцире на сковороде
Креветки давно уже перестали быть дефицитным продуктом. Их можно приобрести практически в любом магазине на развес или в упаковках. Из этих даров моря можно приготовить массу различных блюд.
Большинство хозяек в качестве способа обработки ракообразных обычно выбирают варку. Но, как варить креветки, знают многие. Есть еще один вариант приготовления — жарка. Считается, что при таком методе термообработки морепродукты сохраняют все соки, не вбирают в себя воду и не передают ей свой вкус. Поэтому готовое кушанье становится очень мягким и ароматным.
Из данного материала вы узнаете несколько способов, как приготовить жареные креветки так, чтобы они получились вкусными и сочными.
Креветки, поджаренные с чесноком
Для готовки подойдут как королевские, так и мелкие экземпляры. Предварительная чистка не требуется, панцирь оставляем.
- Морепродукты свежемороженые — 800 г;
- Розмарин — 1/2 чайной ложки;
- 3 чесночных зубчика;
- Масло растительное — 150 мл.
Рецепт приготовления пошагово:
- Рачков промываем и просушиваем бумажными полотенцами;
- На поверхность большой сковороды выливаем маслице, выкладываем мелко порубленный чесночок и розмарин. Обжариваем компоненты вместе в течение минуты, чтобы масляная составляющая вобрала в себя аромат;
- Выкладываем ракообразных и обжариваем до возникновения на их кожице золотисто-коричневого оттенка, затем вынимаем на бумажные салфетки, чтобы излишки жира впитались.
Такая хрустящая закуска, как жареные креветки с чесноком, идеально сочетается с пивом и подчеркивает вкусовые качества этого пенного напитка.
Креветки, жареные с лимоном и чесноком
- Соус соевый — 180-200 мл;
- Тигровые моллюски замороженные — 500 г;
- Один лимон;
- 5 чесночных долек;
- Базилик — две веточки;
- Маслины — 6 шт;
- Соль и перец;
- Масло сливочное.
Пошаговый рецепт с фото:
- В глубокую жаровню кладем маслице и устанавливаем на газ. Как только оно растопится, кладем на него креветочки (можно не размораживать), подрумяниваем. В процессе обжарки не забываем их перемешивать, иначе они могут пригореть;
- Быстренько режем лимон на кружочки, каждый из которых затем делим еще на 4 части. Докладываем его в сковородку, все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
- Чесночок мелко рубим при помощи ножа или пропускаем через чеснокодавку, добавляем его в посуду с соевым соусом, тщательно вымешиваем до однородного состояния;
- Заливаем получившуюся смесь в сковороду. Дары моря в соевом соусе с чесноком и лимоном нужно протушить около двух минут;
- Подсыпаем молотый перчик, слегка присаливаем;
- Продолжаем тушение еще в течение 10 минут, затем снимаем сковородку с плиты.
Выкладываем жареные креветки в соевом соусе на большую тарелку, украшаем веточками базилика, маслинами и кольцами лимона.
Креветки, жареные в панцире
Благодаря пряностям готовое яство получается невероятно ароматным и вкусным.
- Моллюски — полкило;
- По половинке лайма и лимона;
- Чеснок — 2-3 зубца;
- Сушеный тимьян;
- Один перец чили;
- Перец и соль;
- Масло оливковое.
Рецепт приготовления жареных креветок:
- Разделываем морских гадов: отделяем головы, удаляем кишечную вену, панцирь оставляем. Тушки хорошо обмываем и просушиваем, подсаливаем, присыпаем тимьяном и перчиком, и убираем в сторону;
- На сковородке прогреваем маслице, крупными кусочками режем чеснок и чили, обжариваем до появления легкой корочки. После того, как масло впитает аромат от данных компонентов, аккуратно извлекаем их шумовкой и выкидываем;
- Так же в сковороду выжимаем сок из половинки лимончика и лайма. Теперь прожариваем морепродукты с каждой стороны в течение пары минут. Далее извлекаем их на полотенце из бумаги, чтобы стекли жирные остатки.
Креветки в панцире нужно кушать не спеша, запивая белым вином.
Жареные тигровые моллюски в панировке
- Лайм и яйцо — по 1 шт;
- Пшеничная мука, сахар, английская сухая горчица, кетчуп, кунжутное масло — по столовой ложке;
- Сухари панировочные — 25 г;
- Сладкий соус чили — 300 мл;
- Щепотка соли;
- Растительное масло — 4 столовые ложки;
- Креветки тигровые — 10 штук.
Как жарить креветки в домашних условиях:
- Делаем смесь из кунжутного маслица, кетчупа, чили и сахарного песка. Все хорошенько вымешиваем и охлаждаем;
- В одну миску насыпаем смесь соли и муки, во вторую — разбиваем яйцо, в третью — добавляем сухари. Поочередно обмакиваем чищеные дары моря сначала в содержимое первой емкости, затем во вторую, далее — в третью. Перекладываем заготовки на чистое полотенце и чуть прижимаем, чтобы панировка лучше приклеилась;
- Прогреваем сухую сковороду до появления легкого дымка в течение пары минут и добавляем маслице растительное. Обжариваем морских гадов в две порции до появления аппетитной желтоватой корочки с каждой стороны.
Жареные тигровые креветки подаем с любимым соусом и украшаем дольками лайма.
Королевские дары моря жареные
В этом рецепте, который имеет отношение к тайской кухне, жареные королевские креветки готовятся с экзотическим фруктом, что придает кушанью особую пикантность.
- 3 большие ложки соуса терияки;
- 15 штук ракообразных;
- 200 г манго;
- 2 дольки чеснока;
- 1/3 стакана кокосовой стружки;
- Одна луковица.
- Пропустим очищенные чесночные зубчики сквозь пресс, мелко нашинкуем луковку;
- Разогреем сковородку, обжарим лук до полупрозрачности, прибавим чесночную массу и любимые специи;
- В сковороду подольем соус терияки, подбавим немного сока лимона и морепродукты;
- Манговую мякоть нарежем на небольшие кубики, добавим к морскому деликатесу, закроем крышкой и дотушим до готовности;
- Снимем крышку, чтобы влага немного испарилась;
- Перед подачей наш кулинарный шедевр посыплем кокосовой стружкой.
Жареные креветки в соевом соусе с чесноком
По вкусу жареные креветки с чесноком и соевым соусом напоминают копченые. Это зависит от соуса и смеси масел для обжаривания. В таком варианте можно приготовить и замороженных очищенных рачков, и охлажденных в панцире.
- По 70 г масла оливы и сливочного;
- 3 дольки чеснока;
- 700 г ракообразных;
- Одна луковка;
- 5 столовых ложек соевого соуса.
- Очистим моллюсков, подольем к ним соевый соус, приправим измельченным чесночком и специями, размешаем. Пусть какое-то время маринуются;
- На сливочном масле в смеси с оливковым дары моря пассеруем две минуты;
- Отдельно обжарим лучок, дадим ему немного остыть, и смешаем его с жареными рачками.
Эта необычная закуска подается с легким салатиком, или молодым картофелем.
Рецептура жареных морепродуктов к пиву
Такое восточное яство пришло к нам из индийской кухни. Сыр, запеченный в сухарях — это дополнительная закуска к морскому деликатесу.
- 150 г помидоров черри;
- 500 г ракообразных;
- Карри, паприка и другие ароматные специи;
- 3 чесночных дольки.
- У помытых помидоров срезаем плодоножку, нарезаем их на мелкий кубик;
- Измельчаем чеснок, подмешиваем к томатам, прибавляем специи;
- В пряную массу кладем очищенные морепродукты, емкость убираем в сторону на 30 минут;
- Выкладываем моллюсков в сковороду, обжариваем с каждой стороны.
Подаем морской деликатес к пиву. Он как нельзя, кстати, подойдет под футбольный или хоккейный матч, которые так любят мужчины.
Жареные морские рачки в сливочном соусе
Дары моря, приготовленные в сливочном соусе с тонкой чесночной палитрой, служат основным блюдом, отдельной закуской или дополнением к гарниру из риса.
- 5 долек чеснока;
- 1,5 стакана сливок средней жирности;
- 800 г замороженных моллюсков;
- Соль, перчик, любимые специи.
- Приперчим, присолим морской деликатес, обжарим до золотистости на сковороде;
- Чеснок самостоятельно пропустим через пресс и с другими пряностями прибавим к сливкам;
- На медленном пламени проварим соусную заправку в течение пяти минут;
- Вольем ее в сковородку в горячем виде. Под крышкой протушим рачков еще около трех минут.
Подадим на стол с рисом, легким салатом, с лимоном.
Источник