Рецепт чая Эрл Грей
Чай с эфирным маслом Бергамота — Эрл Грей
Первоначальная цель чайной церемонии — это очищение пяти чувств.
Для глаз предназначались висящий свиток и икебана.
Для носа -курительные палочки. Для ушей — звук кипящей воды.
Для рта — вкус чая.
А для ладоней и ступней — правильность формы.
Кодекс Бусидо. Хагакурэ «Сокрытое в листве»
Многие любят пить чай с бергамотом. Я тоже люблю. А вы?
Черный чай Эрл Грей, который мы покупаем в магазинах содержит
искусственный ароматизатор бергамота.
Уважающий себя производитель так и напишет на упаковке:
«чай черный, байховый, ароматизатор — бергамот» или «чай такой-то с
ароматом бергамота».
Бывает, что пишут — «с маслом бергамота» или внушительно — «с
натуральным маслом бергамота».
Возможно, это действительно масло, но не эфирное и в любом случае его
химический аналог.
Разумеется, в промышленном масштабе добавлять в чай натуральное
вещество не возможно. Это очень дорого. Для всех.
Споры о натуральности вещества (в нашем случае ароматизатора), а
именно о самом определении слова «натуральный» были и будут.
Это так же, как производитель косметики утверждает, что продукт
натуральный, но минеральное масло входящее в состав крема получают
из нефти, разумеется очищенной. Однако нефть добывают из недр
земли, а все что создано природой и находится над и под землей
считается «натуральным».
Хочется верить, что там, где повсеместно выращивают чайный куст и
производят вязаные, ферментированные чаи можно найти настоящий чай
с маслом бергамота.
Мы сделаем бергамотовый чай сами, тем более, что нет ничего проще!
Черный чай Эрл Грей
Понадобится
- Жестяная или стеклянная банка с крышкой
- Хороший черный чай — Orange Pekoe, Darjeeling, мелколистовой — 100- 200 гр
- Эфирное масло Бергамота — 5-7 капель
Важно! В кулинарных, косметических и лечебных целях используются
только высококачественные эфирные масла!
Как сделать
- Пересыпать чай в банку
- Накапать эфирное масло бергамота и сразу закрыть (закрутить) банку крышкой
Совет: добавляя эфирное масло в чай, капайте капли вразброс, встряхивая
банку. Закрытую крышкой банку, переворачивайте с минуту, а затем
поставьте ее в шкаф отдыхать.
Теперь наберитесь терпения. Для хорошей ароматизации чая не
открывайте банку 3-5 дней, только переворачивайте ее, перемешивая
чай.
Через неделю вы получите сногсшибательный, ароматный, «дорогой» чай.
Вкус такого чая тонкий, гармоничный, с характерным ароматом
бергамота. Настоящий, благородный Эрл Грей!
Данным способом можно ароматизировать чай эфирными маслами:
Лимона, Апельсина, Мандарина, Грейпфрута, Герани, Лаванды, Розы.
Источник
Кекс Эрл Грей (Earl Grey)
суббота, 21 января 2017 г.
Сегодня предлагаю попробовать ароматный чайный кекс Эрл Грей (Earl Grey), рецепт которого я нашла у Андрея Рудькова. Выпечка получается очень душистой, сочетая в себе нотки бергамота и приятные лимонные оттенки. Кисло-сладкая глазурь отлично гармонирует с довольно сочным, нежным и одновременно упругим кексом. Если вам по душе новые и интересные рецепты домашней выпечки, чайный кекс Эрл Грей вам точно понравится!
Относительно ингредиентов и их возможной замены. Пшеничную муку можно использовать не только высшего, но и первого сорта. Сливки рекомендуется брать 20% жирности, но если именно таких не оказалось, добавляйте меньшей или большей жирности. Даже молоко подойдет — тогда просто используйте чуть больше сливочного масла (не 85, а 100 граммов). Жирность масла довольно важна в этом выпечке. Никакого маргарина или спреда — эти продукты вы никогда не найдете в моих рецептах!
Для приготовления ароматной глазури не обязательно использовать именно сок лимона — отлично подойдет апельсиновый, грейпфрутовый (или других фруктов и даже ягод). Вместо чая Эрл Грей вы можете экспериментировать с другими видами этого напитка — к примеру, вкусно и ароматно получится с ягодным чаем. Кстати, если готовить просто кекс и не покрывать его глазурью, калорийность выпечки заметно сокращается — 3015 Ккал против 4213 Ккал (с глазурью).
Ингредиенты:
Лимонная глазурь:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого интересного кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего или первого сорта, сахарный песок, куриные яйца (общим весом 195-200 граммов без скорлупы), сливки (жирностью 20%), сливочное масло (72-82% жирности), разрыхлитель теста и черный чай Эрл Грей.
Вначале наливаем в подходящую кастрюльку или сотейник 120 миллилитров сливок, кладем туда же 10 граммов черного чая.
Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения.
Когда сливки закипят, добавляем туда же 85 граммов сливочного масла (можно прямо из холодильника). Прикрываем кастрюлю крышкой и на огне ниже среднего даем маслу растопиться.
Когда масло станет жидким, выключаем огонь и даем ароматной массе минут 5 настояться.
После этого пробиваем все погружным блендером, чтобы листочки чая стали как можно мельче. Если у вас нет погружного блендера, можно заранее измельчить сухие листья черного чая в кофемолке до образования мелкой крошки или даже порошка. В любом случае, какой бы способ вы для себя не выбрали, в результате должна получиться практически однородная (не считая вкраплений мелких частичек чая) масса. Пусть пока постоит на столе и остынет до чуть теплого состояния.
Тем временем в емкость большого объема разбиваем 4 яйца, добавляем 270 граммов сахарного песка.
Взбивать все с помощью миксера на высоких оборотах нужно довольно долго — минут 10 как минимум. Должна образоваться густая устойчивая масса (не могу сказать, что это пена, так как смесь хоть и пушистая, но довольно густая). Яйца побелеют, а сахар полностью растворится. Перебить (то есть перевзбить) яйца с сахаром невозможно, поэтому лучше сделать это подольше.
230 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 7 граммами разрыхлителя и еще раз все вместе просеиваем. Частями добавляем муку к яичной массе, вмешиваем ее столовой ложкой или лопаткой. Движения должны быть не хаотичные, а внизу вверх. Другими словами, мы подчерпываем тесто с середины и проводим лопаткой по дну к стенкам, как бы складывая тесто. Делаем это все по кругу — от центра к краям.
В результате получается легкое и воздушное бисквитное тесто.
Добавляем к нему ароматную чайную смесь с чаем.
Аккуратно вмешиваем ее в тесто, добивая однородности массы.
Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю, или слегка смазываю стенки и дно формы растительным маслом (бумага к нему хорошо прилипает).
Готовим наш ароматный чайный кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 160-165 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. К примеру, мой кекс был готов спустя 1 час 10 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой. При этом важно не пересушить выпечку, чтобы она сохранила сочность.
Готовому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, перекладывая на плоскую поверхность, которую можно будет поставить в духовку (у меня это противень, который я застелила отрезом пергамента).
Снимаем бумагу с кекса — она легко отходит, при этом выпечка получается ровной и аккуратной. Духовку пока не выключаем.
Быстро сделаем лимонную глазурь, которой покроем чайный кекс. Кстати, это вовсе не обязательный момент, поэтому ее можно и не готовить. Для глазури нам понадобится много сахарной пудры, сок лимона и чай Эрл Грей.
Всего нужно 60 миллилитров лимонного сока — это как раз из одного довольно крупного лимона. Можно даже немного больше сока взять для подстраховки.
Добавялем в сок чайную заварку.
Чай нужно заварить, то есть довести до кипения лимонный сок. Так как объемы у нас минимальные, удобнее всего сделать это в небольшой мисочке или пиале в микроволной печи. Доводим сок с чаем до кипения (смотрите внимательно, 60 миллилитров сока закипает буквально за 30 секунд) и даем содержимому посуды постоять минут 5. После этого процеживаем лимонный чай, отжимая заварку.
В подходящую посуду насыпаем 300 граммов сахарной пудры (не обязательно покупать готовую в магазине — в домашних условиях ее можно запросто сделать из сахарного песка в кофемолке) и наливаем ароматизированный лимонный сок (комнатной температуры).
Перетираем все до образования глазури средней густоты. Можно вилкой, венчиком или с помощью миксера. Главное, чтобы сахарная пудра растворилась. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного сока или простой воды.
Покрываем готовый чайный кекс лимонной глазурью.
Обмазываем выпечку не только сверху, но и с боков. Глазури как раз хватит, чтобы покрыть весь кекс. Помните, духовка у нас еще работает? Выключаем ее, открываем дверцу на секунд 10, чтобы выпустить жар, ставим кекс, закрываем дверцу и оставляем там выпечку минут на 10-15. За это время влага из глазури выпарится и кекс будет надежно запечатан.
Достаем кекс из духовки, даем ему полностью остыть, после чего переносим на красивое блюдо. Можно наслаждаться!
Должна сказать, что порционными кусочками этот чайный кекс нарезается просто идеально: он не крошится, мякиш не залипает и не скатывается, а глазурь крепко держится на поверхности и не осыпается. Выпечка получается очень ароматной, сочетая в себе нотки бергамота и приятные лимонные оттенки. Кисло-сладкая глазурь отлично гармонирует с довольно сочным, нежным, рыхлым и одновременно упругим кексом. Если вам по душе новые и интересные рецепты домашней выпечки, чайный кекс Эрл Грей вам точно понравится! Иришка, большое спасибо за этот оригинальный заказ и возможность открыть для себя еще один неизведанный вкус. Готовьте на здоровье, друзья!
Источник
Торт Эрл Грей ☆Earl Gray Cake☆ Рецепт чудесного тортика ♡
Торт Эрл Грей пользуется огромной популярностью в Южной Корее. Практически любое кафе или пекарня на своих витринах держат этот тортик, зная о его востребованности. Торт очень нежный, мягкий, ароматный. В нем переплетаются вкус и аромат чая Эрл Грей с цитрусовыми нотками, сладость умеренная. Кусочек такого десерта отлично дополняет чашечку и чая, и кофе. Бисквитная основа и крем из взбитых сливок — приготовить совсем не сложно, нужно всего лишь немного времени и терпения. На выходе же вас ждёт замечательный тортик с нестандартным вкусом, который многим придётся по душе.
Ингредиенты:
1. Бисквитные коржи — рецепт можно посмотреть здесь .
2. Сливки жирностью 30-35% — 500г
3. Чай Эрл Грей в пакетиках — 4 шт
4. Цедра (лимон, апельсин, мандарин) — 3г
Способ приготовления:
1. Берем небольшую кастрюлю или ковш, наливаем туда 500г сливок. Нагреваем, снимаем до того момента, как сливки закипят. Температура кипения сливок 65-70 градусов. Если кондитерского термометра нет, то, как только появились пузырики — выключаем.
2. В горячие сливки кладем 4 пакетика чая Эрл Грей, слегка пожмякаем их, поводим и оставим на 1 час.
3. Процеживаем сливки через сито, пакетики чая хорошо отжимаем. Все размешиваем до однородной консистенции.
4. Добавляем 3г цедры. Закрываем емкость пищевой пленкой, делаем сверху 3-4 дырочки и отправляем на 3
12 часов в холодильник. Как и заготовку из молочного чая к коржам , заготовку из сливок тоже лучше сделать с вечера.
5. Перед тем, как начать использовать сливки, ставим их на 30 минут в морозильную камеру. Добавляем к сливкам 40г сахара. Взбиваем миксером сначала на средней скорости, потом переходим на максимальную.
6. Когда наш крем пошел волнами, берем венчик и еще немного вручную легко его размешиваем. Закрываем емкость пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. До пиков мы не взбиваем.
Источник