- Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами
- Польза салата со свеклой и грецкими орехами
- Салат со свеклой и грецкими орехами
- Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт
- Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком
- Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом
- Салат королевский со свеклой и грецкими орехами
- Оригинальный салат «Королевский» со свеклой и грецкими орехами
- Салат королевский со свеклой
- Список ингредиентов:
- Салат королевский со свеклой рецепт:
- Королевский салат из свеклы
- Список ингредиентов:
- Салат королевский рецепт со свеклой:
- Королевский салат со свеклой и яблоком
- Список ингредиентов:
- Как собрать салат:
- Салат королевский с грецкими орехами
- Список ингредиентов:
- Приготовление салата:
- Салат королевский из свеклы с колбасой
- Список ингредиентов:
- Как приготовить салат:
Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами
Салаты всегда занимают почетное место как на праздничных столах, так и в повседневном меню. Из чего их только не готовят! Кулинары-профессионалы и простые домохозяйки давно ушли от классического понимания салата как смеси овощей, и выдумывают, импровизируя порой, все новые рецепты, сочетая даже несочетаемые на первый взгляд ингредиенты. Как бы много рецептов салатов не существовало, все они должны подчиняться главному закону: быть вкусными. Одним из простых в приготовлении считается салат со свеклой и грецкими орехами. При этом вариаций данного кулинарного шедевра – большое множество.
Польза салата со свеклой и грецкими орехами
Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:
- • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
- • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
- • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
- • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
- • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.
Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.
Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:
- • отварную;
- • запеченную.
- Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
- Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
- Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
- А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.
Простой вариант салата таков:
- • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
- • добавить орехи;
- • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.
Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт
Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.
Какие продукты потребуются:
- • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
- • орехов грецких ядра – 100-120 г;
- • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
- • немного соли по вкусу;
- • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
- • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.
- Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
- Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
- Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
- Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.
Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.
Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком
На один крупных размеров корнеплод потребуется:
- • пара чесночных зубцов;
- • 100 г ореховой крошки;
- • майонеза – 2-3 столовых ложки;
- • тертый сыр – щепотка.
- Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
- На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
- В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.
Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом
Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:
- на основе отварного корнеплода;
- с сырым овощем.
Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:
- тертую свеклу – 400-450 г;
- горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
- 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
- Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.
С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.
- • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
- • 1/2 стакана изюма;
- • 1/2 стакана орехов;
- • лимонный сок – пара столовых ложек;
- • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.
Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
Салат королевский со свеклой и грецкими орехами
Уж за что такой салат прозван королевским – понятно: это вкусно и сытно, и один только взгляд на него возбуждает аппетит.
Ингредиенты, которые необходимы:
- • отварная свекла – одна средних размеров;
- • отварная нежирная свинина или говядина – 200 г;
- • сыр твердый – 70 г;
- • картофель отварной – 1 клубень;
- • чеснок – пара зубчиков;
- • ореховая крошка (крупная) – треть стакана;
- • майонез – по вкусу.
Все овощи очищают от кожицы, картофель нарезают мелким кубиком, а свеклу – трут с чесноком на среднеячеистой терке. На такой же измельчают и сыр. Мясо мелко режут.
Салат выкладывают слоями, каждый пропитывая майонезом:
- картофель;
- мясо;
- сыр;
- свекло-чесночная масса;
- орех кладут последним, не заливая поверх майонезом.
Салат со свеклой и грецкими орехами – это просто, вкусно и полезно, к тому же весьма бюджетно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно воплотится в настоящий кулинарный шедевр, если подойти к приготовлению с душой.
Источник
Оригинальный салат «Королевский» со свеклой и грецкими орехами
Салат «Королевский» рецепт с грецкими орехами известен уже более 20 лет. Блюдо достаточно легко приготовить, при этом набор продуктов и делает закуску Королевским салатом – уж очень богато, вкусно и ярко смотрится угощение.
Салат королевский со свеклой
Добавляя вкусный и яркий продукт, невозможно отказаться полакомиться таким блюдом. Следует отметить, что гранат – очень полезный продукт, который прекрасно влияет на работу желудка и улучшает кровообращение.
Список ингредиентов:
- 270 грамм говядины;
- 2 средние моркови;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 средних картофелины;
- 1 зеленая редька;
- 2 средние свеклы;
- 1 головка репчатого лука;
- 0,5 граната;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 60 мл оливкового масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 60 мл майонеза;
- 160 грамм грецких орехов;
- специи.
Салат королевский со свеклой рецепт:
- Свеклу помыть, поставить вариться до полной готовности. После воду слить, дать плоду остыть. Очистить от кожуры, нарезать соломкой или натереть.
- Морковь помыть, снять шкурку и также натереть крупно.
- Редьку помыть, снять кожуру, натереть мелко.
- Мясо осмотреть на наличие ненужных жилок и пленки, убрать их. Нарезать на брусочки. Обжарить в подсолнечном масле с любимыми специями до готовности.
- В соседней сковороде нагреть подсолнечное масло. Картофель помыть, почистить от кожуры и нарезать соломкой, как картофель-фри. Обжарить до корочки.
- С лука снять шелуху, нарезать полукольцами. Если плод горчит, его нужно промыть холодной водой.
- Капусту помыть и мелко нашинковать. Смешать с луком и помять руками, добавить соль.
- Оливковое масло вылить на сковороду. Чеснок очистить от шелухи, продавить через пресс или очень мелко измельчить. Добавить к маслу вместе с майонезом. Хорошо размешать, затем снова помешать, когда чеснок начнет «шкворчать». Снять с огня.
- Очищенные орехи немного подсушить на сковороде, убрать лишнюю шелуху.
- Подготовить блюдо, в котором будет презентоваться салат.
- Собирать блюдо слоями, используя кулинарное кольцо. Каждый продукт промазывать соусом.
- Очередность сборки: картофель, редька, морковь, мясо, капуста, свекла, лук.
- Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки. Обильно посыпать ими сверху весь салат.
Королевский салат из свеклы
Немного сладости добавят сухофрукты, а именно – чернослив. Данный продукт добавляют в салаты уже очень давно, вот и салатик Королевский – не исключение.
Список ингредиентов:
- 1 куриное филе;
- 160 грамм чернослива;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупная свекла;
- 170 грамм твердого сыра;
- 1 крупная морковь;
- 160 грамм грецких орехов;
- 4 яйца;
- специи;
- 1 маленькая пачка майонеза.
Салат королевский рецепт со свеклой:
- Мясо промыть, обрезать пленки, отварить. остывшее филе разобрать на волокна.
- Свеклу помыть, отварить. Еогда корнеплод остынет, то его необходимо очистить от кожуры и натереть на терке.
- Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной водой, снять скорлупу. Крупно натереть.
- Морковь помыть, сварить до полной готовности. Счистить кожуру, натереть.
- Сыр также натереть.
- С чеснока снять шелуху, пропустить через пресс или мелко измельчить ножом. Смешать с майонезом.
- Орешки подсушить на сковороде без масла или в духовке (можно заменить микроволновкой), убрать лишнюю шелуху, порубить ножом.
- Чернослив заварить в кипятке 10 минут накрыв блюдцем. Далее воду слить, плоды нарезать соломкой.
- Подготовить блюдо, где слоями будет выкладываться салат.
- Первым слоем идет мясо. Немного посолить, полить соусом.
- Далее выложить морковь, тоже смазать соусом.
- На нее посыпаются яйца, немного солятся, добавляется заправка.
- Сверху идет сыр. Смазывается.
- Свекла кладется на сыр, наносится соус.
- Следующий слой – чернослив. Сверху заправка.
- В завершении приготовления, по всей поверхности закуски равномерно распределить рубленные орехи.
- Дать пропитаться салату минимум 2 часа в прохладном месте.
Королевский салат со свеклой и яблоком
Данный рецепт салата по королевскому совсем простой, но это не ухудшает вкусовые качества готового блюда и пользу.
Список ингредиентов:
- 1 средняя свекла;
- 2 небольших яблока;
- майонез;
- горсть грецких орехов;
- 80 мл майонеза.
Как собрать салат:
- Свеклу помыть и поставить вариться до полной готовности. Далее остудить корнеплод, очистить кожуру и крупно натереть.
- Яблоки помыть, снять шкурку и удалить сердцевину. Также натереть.
- Грецкие орехи обдать кипятком, слить воду. Шелуху убрать. Измельчить до желаемого размера ножом.
- Смешать яблоко, орехи и свеклу. Заправить майонезом.
- Для более нежной текстуры нужно оставить салат пропитаться минимум на 1 час.
Салат королевский с грецкими орехами
Правильно приготовленная свинина получается очень сочной. Бытует мнение, что это мясо не подходит для салатов, но на самом деле это не так. Убедиться в этом вы можете, если попробуете следующий вариант вкусного блюда.
Список ингредиентов:
- 1 головка репчатого лука;
- 170 грамм твердого сыра;
- 240 грамм свинины;
- 60 грамм грецких орехов;
- 3 средних картофелины;
- 80 грамм чернослива;
- 2 яйца;
- 1 средняя морковь;
- специи;
- 1 небольшая свекла;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- зелень.
Приготовление салата:
- Мясо осмотреть на наличие ненужных жилок, жира, пленки. Убрать их. Поставить вариться до полной готовности. Добавить в воду лист лавра и соль.
- Затем остудить, нарезать кубиками.
- Свеклу и морковь помыть, поставить вариться в отдельных емкостях до полной готовности. Воду слить, остудить, натереть крупно.
- Картофель помыть, сварить до полной готовности (нож должен легко входить). Слить воду, остудить, снять шкурку и порезать кубиками.
- Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде. Снять скорлупу. Порезать соломкой.
- Чернослив заварить кипятком на 10-15 минут накрыв блюдцем. Затем воду слить, сухофрукты разрезать на несколько частей.
- С лука снять шелуху, мелко нашинковать.
- Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, измельчить до желаемого размера.
- Сыр натереть.
- Зелень сполоснуть и мелко нашинковать.
- Подготовить блюдо, где будет формироваться салат.
- Первым слоем выложить картофель, немного посолить его, полить майонезом.
- Сверху посыпать лук.
- Далее выложить равномерно мясо, смазать соусом.
- Следующий слой – морковь. Выложить только половину всей массы.
- Затем добавить чернослив.
- На него распределить орехи.
- Сверху выложить вторую часть моркови и смазать заправкой.
- Далее добавить свеклу, подсолить, намазать майонезом.
- Яйца распределить сверху.
- Завершающий слой – сыр.
- Далее салату нужно постоять минимум 2 часа в прохладном месте, чтобы он пропитался. При желании можно украсить кушанье зеленью или кусочками овощей.
Салат королевский из свеклы с колбасой
Быстрый и доступный летний рецепт салата. Все продукты между собой приятно сочетаются, а огурец вносит нотку свежести во все блюдо. Получается очень сытно и питательно!
Список ингредиентов:
- 240 грамм вареной колбасы;
- 2 средние свеклы;
- 50 грамм грецких орехов;
- 2 свежих огурца;
- 0,5 маленькой пачки майонеза;
- 1 средняя морковь;
- 30 мл подсолнечного масла;
- зелень;
- 2 средние картофелины.
Как приготовить салат:
- Свеклу помыть, отварить до полной готовности. Далее воду слить, остудить корнеплоды и очистить кожуру. Натереть на терке.
- С картофелем произвести такие же манипуляции, как со свеклой.
- Морковь помыть, снять шкурку, крупно натереть.
- Огурцы помыть, по желанию срезать кожуру, а мякоть натереть на терке.
- С колбасы снять пленку и порезать брусочками.
- Орехи подсушить на сухой сковороде или в духовом шкафу. Измельчить до желаемого размера.
- Смешать все ингредиенты, кроме картофеля. Заправить майонезом и оставить постоять минимум 2 часа в прохладном месте.
- Зелень сполоснуть под проточной водой и мелко нашинковать.
- На плоской тарелке начинаем формирование салата, не забывая каждый слой промазывать майонезом.
- Очередность сборки: картофель, колбаса, морковь, огурец, орехи, свекла.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Королевский салат классический всегда получается ярким и достойно украшает праздничный стол. Новые оттенки принесут орешки, которые, кстати, могут быть не только грецкими. Вкусно получится с кедровыми и кешью. Попробуйте этот простой и при этом полезный салат!
Источник