- Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео
- Особенности приготовления
- Шпроты с ароматом копченостей
- Шпроты в духовке
- Шпроты с добавлением жидкого дыма
- Как из корюшки сделать шпроты. Шпроты в домашних условиях — самое интересное в блогах. Рецепт домашних шпрот из корюшки: рецепт.
- Почему домашние шпроты лучше
- Виды и ароматизаторы ароматизаторов
- Что тебе потребуется для приготовления шпрот
- Как приготовить шпроты в домашних условиях
- Подготовка рыбы. Чистить или не чистить?
- Сделайте свой экологический аромат
- Рецепт домашних шпрот в духовке
- Как сделать аромат домашней среды
- Рецепт шпрот в сковородке
- Как сделать комнатный рассеиватель
- Как сделать самодельные свечи
- Как сделать спрей
- Советы и уход при помещении ароматизаторов в дом
- Рецепт шпрот в мультиварке
- Шпроты из кильки в домашних условиях
- Рецепт шпрот в скороварке
- Для этого потребуется
- Как сделать домашние шпроты из речной рыбы
- Ингредиенты:
Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео
Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
- Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
- Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
- Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
- Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
- Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
- Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Шпроты с ароматом копченостей
- килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- вода – 0,25 л;
- черный чай в пакетиках – 3 шт.;
- бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
- Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
- Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
- Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
- В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
- Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
- Залейте заваренным чаем.
- Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.
Шпроты в духовке
- мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
- черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
- вода – 0,25 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
- Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
- Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
- Залейте все чаем, добавьте масло.
- Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.
Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.
Шпроты с добавлением жидкого дыма
- мелкая рыба – 1 кг;
- черный чай – 10 г;
- луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 1,25 л;
- жидкий дым – 5 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
- листья лавра – по вкусу.
- Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
- Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
- В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
- В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
- Залейте жидкой смесью.
- Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
- За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.
Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.
Источник
Как из корюшки сделать шпроты. Шпроты в домашних условиях — самое интересное в блогах. Рецепт домашних шпрот из корюшки: рецепт.
20 октября , Александра Бондарева
Магазинные консервы – произведение с интригой: никогда не знаешь, что ты увидишь под крышкой – целенькие рыбные тушки в аппетитном соусе или нечто несъедобное.
А попробуй-ка порукодельничать сама! Узнав, как готовить домашние шпроты , ты гарантированно оградишь себя в будущем от любых разочарований.
Камбала свежая и глубокозамороженная в целом или в виде филе. Удлиненная рыба в форме языка поймана в Северном море и западном Балтийском море, у Атлантического побережья и Средиземного моря. Это считается желанной морской рыбой, что тоже очень дорого. Содержание жира в подошве составляет 1, 4%, содержание белка — 18%. Нежное, вкусное мясо должно быть приготовлено как можно мягче.
Мы предлагаем такое же качество, свежесть и внимание, как если бы вы были в одном из наших магазинов, помимо того, чтобы быть безопасным, быстрым и легким от комфорта вашего дома, офиса или бизнеса одним щелчком мыши. Вы можете выбрать один или несколько адресов, чтобы супер прибыл туда, где вы предпочитаете. Все это и многое другое вы можете получить через службу супер-дома с нашей выдающейся кампанией удовлетворения удовлетворенности на 200%. Окружающие ароматизаторы — это декоративные элементы и в то же время предметы, которые сотрудничают для гармонии и благополучия комнаты.
Почему домашние шпроты лучше
Домашние шпроты готовятся из разной мелкой рыбы – кильки, мойвы, салаки, а заливка для них представляет собой весьма благородную смесь абсолютно натуральных ингредиентов, о которых речь пойдет ниже: никакого жидкого дыма, консервантов и прочей химии, а значит, шпроты можно без опасений давать даже детям.
Настройка аромата для определенных мест означает передачу вашей личности им. Таким образом, использование ароматических эссенций может способствовать спокойствию, увеличению концентрации, голоду и даже сексуальному аппетиту, — говорит он. Кроме того, благоустройство окружающей среды приятным образом влияет на наше поведение. «Это заставляет нас взаимодействовать с окружающей средой и людьми, влияя на наши отношения и чувства», — говорит Сампайо.
Виды и ароматизаторы ароматизаторов
Существует несколько видов ароматов и ароматов, но вы должны тщательно выбрать подходящую модель для каждой комнаты. Одним из факторов, которые необходимо учитывать при выборе типа аромата для окружающей среды, является количество аромата, которое должно распространяться в окружающей среде, а также размер комнаты.
Существуют варианты приготовления домашних шпрот в духовке, на сковороде, в скороварке и мультиварке, поэтому у тебя есть возможность их сравнить и выбрать самый лучший.
Что тебе потребуется для приготовления шпрот
Итак, желание созрело. У тебя должны быть:
- Килька, мойва или салака свежемороженая – 1 кг
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 стакан
- Соль – 1 столовая ложка
- Сухая заварка черного чая – 2 столовых ложки с верхом, стакан кипятка для заваривания
- Черный и душистый перец горошком – 5-6 штук
- Гвоздика (если любишь пряную рыбу) – по вкусу
Ароматизаторы стержней имеют длительный эффект, но поскольку диффузия производится через некоторые стержни, они обозначены для небольших площадей и с большим количеством людей, таких как туалет, комнаты и спальни. Для более широких пространств ручные брызги, как правило, лучше работают, потому что они сразу же придают атмосферу окружающей среде. Для небольших помещений, таких как ящики и автомобиль, ароматный саше — лучший вариант, поскольку сила распространения этого продукта происходит более приятным образом, — говорит профессионал.
Как приготовить шпроты в домашних условиях
В дополнение к уже упомянутым типам ароматизаторов, таким как диффузия стержнями, спреями и саше, есть также благовония, свечи и пробки. Нужно также подумать об аромате, наиболее подходящем для каждой комнаты при выборе ароматизатора, потому что это влияет на восприятие окружающей среды и ощущения, которые она вызывает у нас. По этой причине Мариана Сампайо помогла подумать о самых подходящих ароматах для частей дома.
Шпроты готовят в глубокой чугунной сковороде, поэтому подготовь и ее, если не собираешься использовать мультиварку или скороварку.
Подготовка рыбы. Чистить или не чистить?
Итак, начнем с обработки рыбы: ее нужно полностью разморозить, перебрать, удалив сильно поврежденные тушки, и хорошенько промыть.
Надо ли потрошить рыбу? Сколько хозяек, столько и мнений: одни тщательно очищают брюшки от внутренностей и удаляют головы, другие – только сортируют и моют рыбу. А как поступаешь ты?
Сделайте свой экологический аромат
Гостиная: потому что это среда, в которой вы обычно принимаете друзей, семью и гостей, профессионал говорит, что «идеальным является выбор веселых, энергичных и гармонизирующих сущностей». Однако, если цель состоит в том, чтобы сохранить климат более интимным, наиболее яркие цветочные ароматы. Ванная: «Бактерицидные сущности, которые придают этому вкусному чувству чистоты и свежести, являются наиболее подходящими для этой среды, такими как розмарин, лимон и бергамот», — говорит Сампайо. Кухня: Идеальным в этой комнате является использование сущностей, которые гармонируют ароматы самой пищи и нейтрализуют запах жира. Мариана Сампайо говорит, что цитрусовые и освежающие духи, такие как маракуйя, — хорошие варианты. Ароматы трав и специй также объединяются и могут разжигать аппетит, а также способствовать усвоению пищи. Комната: эти условия должны быть тише и тише дома, поэтому вам нужно использовать сущности, которые приносят спокойствие и благополучие, что Индуцировать сон и помочь вам расслабиться, например, лаванду. Однако, если идея состоит в том, чтобы поддерживать физический контакт и свидание, можно выбрать афродизиакные сущности, такие как ваниль и пачули, — говорит Сампайо. Офис: В области, где обычно решаются финансовые вопросы, справедливо использовать сущности, которые привлекают процветание, такие как корица и другие специи. Если область нуждается в климате для концентрации внимания и сосредоточения, предлагается сущность с бодрящим свойством, таким как цвет апельсина. Лемонграсс, лимонная трава, бамбук и листья Некоторые варианты. . Если вы не хотите покупать готовые ароматизаторы, вы можете произвести его дома самостоятельно.
Рецепт домашних шпрот в духовке
- Сделай крепкую заварку, охлади ее
- Включи духовку. Она как раз прогреется до нужных тебе 120-150 градусов, пока будешь заниматься укладкой рыбы
- В сковороду вылей все масло и выложи тушки подготовленной рыбы, посыпь их приправами. Заварку, которая должна иметь цвет дегтя, отцеди и раствори в жидкости соль
- Залей ею рыбу, чтобы заварка равномерно покрывала тушки, подровняй их
- Поставь сковороду в духовку, убавь огонь до минимума и готовь рыбу примерно час
- Когда будет готово, осторожно выложи широкой шумовкой шпроты на плоскую тарелку
Мариана Сампайо указывает на необходимые ингредиенты: сущность вашего предпочтения, алкоголь злаков, вода, палочки и контейнер. Добавьте четыре части спирта с одной частью воды и одной частью сущности. Смешайте все и дайте мацерации в течение 3-4 дней в закрытом контейнере. После этого периода откройте бутылку и положите палочки, — говорит профессионал.
Как сделать аромат домашней среды
В дополнение к рецепту выше, есть и другие способы сделать свой собственный запах окружающей среды. Посмотрите видеоуроки, которые помогут вам придать вам аромат. Для этого рецепта вам понадобится 750 мл злакового спирта, 100 мл деминерализованной воды, 100 мл вашей предпочтительной сущности и 30 мл фиксатора. Смешайте воду и спирт, добавьте сущность и фиксатор и смешайте все.
Подавай шпроты холодными, полив получившимся соусом, украсив зеленью и долькой лимона.
Рецепт шпрот в сковородке
Такой рецепт тебе подойдет, если у тебя есть рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороды. Он необходим, чтобы соус не выкипел, ведь тушить рыбу придется долго.
Как сделать комнатный рассеиватель
Состав этого рецепта один и тот же, какие изменения — порядок и способ их смешивания.
Как сделать самодельные свечи
Как сделать спрей
Смешивая паркетную основу с желаемой сущностью, можно быстро и практически сделать ароматизацию распылительной камеры.
Советы и уход при помещении ароматизаторов в дом
- Выложи рыбу, соус и специи в глубокую сковороду с крышкой, как в предыдущем рецепте
- Поставь на конфорку рассекатель, а сверху – сковороду
- Дождись, пока все закипит, и убавь огонь до самого слабого, закрой сковороду крышкой
- Туши рыбу час-полтора
Готовое блюдо выложи на тарелку и полей соусом.
Рецепт шпрот в мультиварке
Мультиварка – отличное приспособление для готовки домашних шпрот: они получаются намного вкуснее, чем на обычной сковороде.
Кроме того, важно подумать о том, где будет располагаться ароматизатор. Не помещайте его в очень высокие места, в идеале его следует помещать ниже линии запаха для распространения аромата. Сампайо также говорит, что «для лучшей диффузии всегда целесообразно размещать ароматизаторы в воздушной циркуляции», что не означает размещение его рядом с окном, поскольку аромат может выходить за пределы окружающей среды, но в месте, которое может Представьте ток воздуха.
Шпроты из кильки в домашних условиях
Не рекомендуется оставлять ароматизаторы вблизи штор, так как бутылка может обернуться вокруг ткани. Точно так же не оставляйте их рядом с зажженными свечами и другими предметами, которые могут образовывать огонь, так как жидкость ароматизаторов состоит из масла и спирта, легковоспламеняющихся веществ.
- Выложи все ингредиенты в кастрюлю мультиварки, залей маслом и заваркой
- Закрой крышку и выставь режим «Тушение» на полтора часа
Когда будет готово, выложи шпроты на блюдо, охлади и подавай под получившимся соусом.
Рецепт шпрот в скороварке
Шпроты в скороварке получаются не только очень вкусными: под высоким давлением за короткое время в рыбе размягчаются все косточки, поэтому приготовленная таким образом закуска тает во рту.
Подумайте о месте, где вы можете почувствовать атмосферу окружающей среды, чтобы внести свой вклад в декор. Окружающие ароматизаторы, особенно стержни, поскольку они всегда открыты, могут быть частью украшения. Обычно в таких условиях, как гостиная и ванная комната, мы можем использовать более изысканные и даже индивидуальные бутылки, — говорит Сампайо. Поэтому используйте свое творчество, чтобы добавить аромат в состав комнаты.
Для этого потребуется
Что касается интенсивности запаха, то обычно в первые дни он больше. Если запах остается очень сильным на следующие дни, удалите один или несколько стержней. Количество палочек, которые вы используете, напрямую влияет на интенсивность аромата. Если вы хотите усилить запах, поверните стержни один или несколько раз в день, это заставит содержимое испаряться быстрее.
- Выложи рыбу и приправу в кастрюлю, залей маслом и заваркой
- Закрой крышку и поставь на огонь
- Дождись шипения, огонь убавь и готовь шпроты 30-50 минут в зависимости от величины тушек
- Когда все будет готово, сними скороварку с плиты, дождись прекращения шипения и открывай. Аккуратно выложи рыбу на блюдо, полей соусом и подавай.
Как сделать домашние шпроты из речной рыбы
Если вы не хотите ходить в магазин и даже не можете заниматься собственным запахом окружающей среды, вы можете купить продукт по своему усмотрению онлайн и получить его от вашего дома. Ознакомьтесь с некоторыми вариантами типов и ароматов ароматизаторов.
На рынке мы находим огромное разнообразие освежителей воздуха в виде спреев, диффузоров, свечей, благовоний и т.д. Которые по большей части загружаются токсичными химикатами, которые выделяются в окружающую среду. Тем не менее, есть способы ароматизировать ваш дом экономически и естественно. У этого поста есть шесть замечательных идей, которые вы можете сделать дома.
Вот и все премудрости приготовления домашних шпрот – это, как видишь, совсем не сложно. Золотистые тушки под вкуснейшим соусом можно сервировать как отдельную закуску для праздничного стола или подать их с картофельным гарниром на завтрак или ужин.
Создание собственного сухого попурри — это что-то интересное, которое также очаровывает атмосферу вашего дома. Вы можете настроить ароматы с различными типами ароматов, используя сухофрукты, травы, специи и эфирные масла. Высушенные цветы, травы или специи по вашему выбору; Эфирные масла; Декоративный контейнер; Декоративные камни. Убедитесь, что ваши цветы и травы полностью высохли. Самый простой способ высушить — просто связать веревку вокруг стопы, а затем повесить ее вверх дном в течение нескольких недель.
После этого собрать все ингредиенты. Это лучшая часть, потому что именно тогда вы выбираете ароматы по вашему выбору. Наслаждайтесь, чтобы выбрать свое любимое эфирное масло и дополнение, которое может быть лавандой, апельсином, сосновыми шишками, звездным анисом и т.д. среди трав и специй мы предлагаем палочки корицы, гвоздики, розмарина, сосны.
Когда-то шпроты были дефицитом, стоили дорого, и наши предприимчивые люди научились их делать самостоятельно. Сейчас в продаже полным-полно таких консервов разных производителей. Но домашнее все куда полезнее, да и по цене намного дешевле. Потому экономим деньги и для пользы здоровья узнаем, как сделать шпроты в домашних условиях из речной рыбы, салаки, кильки, мойвы — любая мелкая рыбка подойдет для этой цели. Все просто, вкусно и экономно.
Поместите высушенные цветы в консервированную банку или другой запечатанный контейнер. Добавьте несколько капель выбранного эфирного масла в этот горшок, а также любые другие специи или травы, которые вы хотите положить. Закройте этот контейнер и дайте смеси работать около двух недель. Чем дольше вы ждете, тем сильнее запах ваших попурри.
После ожидания минимального времени вы можете открыть контейнер и поместить смесь в декоративный контейнер. Если хотите, украсьте декоративные камни, которые вы выбрали. Когда аромат теряет свой эффект, вы можете поместить смесь попурри в кастрюлю с водой и кипятить смесь — вам понравится остальная часть аромата вашего попурри!
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбки (у меня салака)
- 0,5 ложки столовой крупной соли
- 1 ложка сухого черного чая
- 100 мл масла без запаха растительного
- Несколько лаврушек, перчик горошком
Итак, изначально подготавливаем купленную рыбку. Я брала замороженную салаку, вы можете мойву или килечку купить, тоже будет вкусно. Только если берете кильку, то по времени чуть меньше готовьте.
Рыбку промоем, удалим головки и внутренности. Еще раз промоем, дадим стечь воде.
Далее берем толстостенный казанок, или сковороду с высокими бортиками (можно в мультиварке приготовить, или в глубоком противне на духовке разместить). Укладываем рыбку плотно рядами, чтобы они как можно плотнее друг к дружке легли.
Готовим заливку — завариваем чай крепкий, минут 10 даем настояться, слегка остужаем. Добавляем в него соль, перец, вливаем масло. Все размешиваем. Между рыбкой укладываем лаврушку и заливаем заливкой.
Все, как закипит, на самом малюсеньком огне оставляем томиться часа полтора.
Через это время (потом попробуйте, может, еще полчасика нужно будет проварить — рыбка разная), наши домашние шпроты из салаки (другой рыбки) готовы, дать остыть и можно угощаться. Если сразу не съедите — можно в баночку сложить, залить маслицем и поставить в холодильник.
Также при готовке домашних шпрот можно добавить шелуху лука при варке. Чай дает крепость и цвет, луковая шелуха — дополнительный вид копчености.
Посмотрите еще, как вкусно пожарить — пошаговый фото рецепт.
Источник