- Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы
- Как вкусно приготовить корюшку
- Как пожарить корюшку на сковороде
- Рецепт приготовления корюшки в кляре
- Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе
- Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде
- Корюшка, запеченная в духовке
- Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт
- Засолка рыбы в рассоле
- Корюшка пряного посола
- Как правильно вялить корюшку
- Корюшка, маринованная холодным способом
- Маринованная жареная корюшка
- Видео с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара
- Блюда из корюшки
- Котлеты из корюшки 4.8 8
- Жареная корюшка 5.0 2
- Уха из корюшки 4.3 2
- Консервы из речной рыбы 4.6 2
- Шпроты из корюшки в домашних условиях 3.3 1
- Корюшка жареная маринованная 5.0 1
- Вяленая корюшка 4.5 1
- Корюшка в маринаде 2.9
- Корюшка жареная 4.3
- Корюшка в духовке 3.5
- Корюшка копченая 5.0
- Маринованная корюшка 4.2
- Корюшка соленая 2.3
- Корюшка в мультиварке 4.0
- Корюшка в томате 4.3
- Корюшка в микроволновке 4.5
- Пирог с корюшкой 5.0
- Корюшка в рассоле 5.0
- Запеканка с корюшкой 5.0
- Корюшка по-питерски 5.0
Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы
Сегодня у меня хороший денек, я прикупила корюшку. Аромат стоит на всю квартиру! А это повод поделиться рецептами приготовления корюшки с моими читателями. Корюшка — небольшая, но потрясающе вкусная рыба с необычной особенностью – она пахнет свежим огурцом. Водится в Балтийском и Северном море. Мы, жители Калининградской Балтики, всегда с нетерпением ждем начала путины в конце марта. Когда она начинается, в городе праздник. На огуречный запах сбегаются все.
Жители Санкт-Петербурга лакомятся рыбкой несколько позже, в мае, когда корюшка нерестится в Неве. Многие думают, что царь-рыбу, как называл её Петр I, можно только пожарить. Меж тем, вариантов приготовления немало, да и пожарить можно по-разному.
Как вкусно приготовить корюшку
Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.
Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:
- Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
- Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки. Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
- Рыба частенько прилипает сковороде. Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.
Как пожарить корюшку на сковороде
Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.
- Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.
- Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
- Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
- Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
- Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.
Рецепт приготовления корюшки в кляре
Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.
- Рыбка.
- Панировочные сухари, мука – по необходимости.
- Яйцо.
- Соль, масло.
- Смешайте в плошке сухари и муку.
- Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
- Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
- Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.
Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе
Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.
- Рыба – 0,5 кг.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Дайкон среднего размера.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Растительное масло – столько же.
- Кукурузный крахмал – 2 ложки.
- Соль.
- Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
- Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
- Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
- Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.
Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде
Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.
- Рыбка – 500 гр.
- Луковица крупного размера.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Вода – стакан.
- Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Сливки – 50 мл.
- Перец, соль.
- Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
- Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
- Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
- Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.
Корюшка, запеченная в духовке
- Рыба – 500 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).
- Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190-200 о С.
- Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
- Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.
Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт
Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.
- Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
- Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
- К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
- При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.
Засолка рыбы в рассоле
Здесь также очень просто и не хлопотно. Даю способ без приправ, но при желании добавьте измельченные перец и лаврушку.
- Сделайте тузлук, засыпав в литр воды 200 гр. соли. Воду можно не кипятить.
- Залейте нечищеные тушки, поставьте сверху гнет. Подождите 6-8 часов. Очистите тушки и пробуйте.
Корюшка пряного посола
Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.
- Рыба – килограмм.
- Перец черный и душистый – по 0,5 маленькой ложки.
- Палочки гвоздики, семена кориандра – по чайной ложке.
- Лавровый лист – 5 листочков.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Подготовьте рыбу: помойте, сложите в миску.
- Сложите в плошку все необходимые специи из рецептурного перечня. Истолките их в ступке. Не измельчайте в пыль, должна получиться крупная крошка.
- Соль с сахарным песком смешайте отдельно.
- Уложите на дно тушки, посыпьте сахарной солью, приправами.
- Сделайте следующий слой, вновь пересыпьте. Действуйте подобным образом, пока не закончится заготовленная корюшка.
- Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте на 8-10 часов (ночь). Готовую рыбку храните в холоде не более 2 недель.
Как правильно вялить корюшку
Прежде, чем повесить рыбу вялиться, её засаливают. Пряный посол не подходит, воспользуйтесь любым из первых рецептов.
- Тушки нанизываются на крепкую нитку или проволоку через глаза или жабры.
- Повесьте связку над тазом, чтобы жидкость стекла полностью. Не торопитесь переходить к следующему шагу, должно пройти не менее 12 часов. Помещение должно хорошо проветриваться.
- Растяните нитку, оставьте рыбку вялиться на протяжение 2 суток.
Корюшка, маринованная холодным способом
Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.
- Рыба – 1 кг.
- Лимон.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Луковица.
- Соль – 2 чайные ложечки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Укроп, петрушка, красный перчик чили.
Как мариновать корюшку:
- Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
- В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
- Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
- Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
- Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
- Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
- Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
- Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.
Маринованная жареная корюшка
Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.
- Рыба – килограмм.
- Морковка – парочка.
- Лук – 4 головки.
- Для маринада на 1 литр воды:
- Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
- Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
- Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
- Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
- Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.
Видео с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара
Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!
Источник
Блюда из корюшки
Котлеты из корюшки 4.8 8
Всем любителям рыбных котлет предлагаю рецепт на заметку. Сочные, мягкие внутри и хрустящие снаружи котлеты из корюшки. Прекрасный постный вариант или отличное разнообразие повседневного меню. . далее
Жареная корюшка 5.0 2
Корюшка мелкая, но очень вкусная рыбка. Ее особенность в том, что во время нереста она отличается ярко выраженным запахом огурца. Корюшку запекают, солят, коптят, но, как по мне, жареная вкуснее. . далее
Уха из корюшки 4.3 2
Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка — настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим! . далее
Консервы из речной рыбы 4.6 2
Делюсь любимой заготовкой моего папы — рецептом консервов из речной рыбы! Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так, а можно добавлять его в салаты или в суп! . далее
Шпроты из корюшки в домашних условиях 3.3 1
Корюшка — универсальная рыбка, подходит даже на шпроты, а рецепт их приготовления очень простой. Делюсь им с вами, получается совсем как из покупной баночки и даже лучше! . далее
Корюшка жареная маринованная 5.0 1
Эта небольшая рыбка, которая пахнет огурцами, хороша буквально сразу же со сковороды. Остыв, она теряет свой вкус, а с помощью этого рецепта вы сможете приготовить из нее новое и вкусное блюдо. . далее
Вяленая корюшка 4.5 1
Вяленую корюшку вы сделаете за дня 4-5. Поэтому, если решили приготовить вкусную закуску к субботнему пиву, в понедельник-вторник сходите в магазин или на рынок за свежей корюшкой. . далее
Корюшка в маринаде 2.9
Попробуйте рецепт блюда, как приготовить корюшку в маринаде. Это отличная альтернатива по вкусу дорогим маринованным испанским анчоусам, которые, в отличии от корюшки, достать не так уж и просто. . далее
Корюшка жареная 4.3
Корюшка — рыбка небольшая, красивая и очень вкусная. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт приготовления жареной корюшки. Рыбка получается нежной, хоть и с хрустящей корочкой. . далее
Корюшка в духовке 3.5
Существует огромное количество рецептов приготовления корюшки. Чаще всего её жарят или маринуют. А приготовить корюшку в духовке вы пробовали? Нет? Советую! Выходит вкусное и очень быстрое блюдо. . далее
Корюшка копченая 5.0
Если вы не пробовали копченую корюшку, рекомендую немедленно это исправить. Особенно если есть возможность приготовить это блюдо своими руками. Как это сделать – читайте рецепт. . далее
Маринованная корюшка 4.2
Маринованная корюшка — чудесная легкая закуска, которая отлично подойдет для фуршета, легкого перекуса или просто лакомства, когда хочется чего-то солененького. Маринуется корюшка в течение суток. . далее
Корюшка соленая 2.3
Корюшку обожаю! Эту рыбу, пахнущую огурцами, отлично помню с самого детства. И жарили ее, и мариновали, и солили. Корюшка соленая — бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Попробуйте! . далее
Корюшка в мультиварке 4.0
Корюшка в мультиварке поджариться за 20 минут. Чистить не надо, думать о гарнире много тоже не надо. Идеальная рыба! Отварите картофель или приготовьте свежий салат и все — обед готов! . далее
Корюшка в томате 4.3
Который раз убеждаюсь в том, что корюшка — очень универсальная рыбка. Она всегда получается очень вкусная, к тому же готовится просто и не хлопотно. Делюсь рецептом корюшки в томате. . далее
Корюшка в микроволновке 4.5
Корюшка, ах эта вкусная рыбка, ставшая кулинарным символом Питера! Рецептов приготовления очень много, вот и мой вклад в эту копилку рецептов — корюшка в микроволновке. . далее
Пирог с корюшкой 5.0
Пирог с корюшкой — уже от названия этого блюда веет домашним теплом и уютом. В своём рецепте я расскажу, как приготовить такой пирог, который соберет за чаепитием всю семью. . далее
Корюшка в рассоле 5.0
Перепробовав корюшку во разных видах: жареную, в микроволновке, в пироге, в виде шпрот, обязательно попробуйте приготовить её еще и в рассоле. Это не менее вкусно! . далее
Запеканка с корюшкой 5.0
Поджаристая корочка из вкусной корюшки, сытная начинка из картофеля с помидорами — вкусную запеканку оценит вся семья. Чтобы приготовить это блюдо к обеду или ужину, вам потребуется совсем немного! . далее
Корюшка по-питерски 5.0
Скромная маленькая рыбка с приятным названием «корюшка», является в своём роде кулинарным символом Санкт-Петербурга. Поэтому и рецептов корюшки по-питерски много, в каждой семье он свой. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Рецепты из корюшки очень многообразны. У нее жирное мясо, поэтому ее можно готовить разными способами: жарить, запекать в духовке или в мультиварке, варить, засаливать или вялить. Один из самых популярных способов ее приготовления – это именно обжаривание на сковороде. Для этого можно сделать обычную панировку из муки и яиц, из панировочных сухарей. Что можно приготовить из корюшки, кроме ее обжаривания? Корюшка на сковороде – это далеко не единственный вариант. Очень вкусным будет и рассольник из этой мелкой рыбешки, который готовится на основе рыбного бульона с добавлением перловой крупы, соленых огурцов и картофеля. Приготовление вкусных блюд с корюшкой не отнимет у вас много времени. У рыбки приятный вкус, поэтому ее не нужно подолгу вымачивать, а жирное мясо тушки позволит сделать хороший и наваристый бульон всего за 20-30 минут. Наши кулинары постарались собрать для вас лучшие рецепты блюд из этой рыбки, все что вам нужно – это выбрать понравившийся и приготовить его.
Источник