Корюшка по фински рецепт

Содержание
  1. Корюшка, запеченная в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото
  2. Несколько слов о деликатесе
  3. Подготовка продуктов
  4. Рецепт корюшки запеченной в духовке с фото
  5. Заключительный этап
  6. Второй способ
  7. Как запечь корюшку в духовке без фольги
  8. Деликатес в томатном соусе
  9. Ход действий
  10. Несколько советов напоследок
  11. Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы
  12. Как вкусно приготовить корюшку
  13. Несколько советов напоследок
  14. Как пожарить корюшку на сковороде
  15. Рецепт приготовления корюшки в кляре
  16. Применение рыбки
  17. Процедура приготовления рецепта жаренной корюшки, очень проста:
  18. Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе
  19. Котлеты
  20. Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде
  21. Что такое снеток
  22. Корюшка, запеченная в духовке
  23. Ход действий
  24. Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт
  25. Полезные свойства рыбы
  26. Корюшка пряного посола
  27. Рыбацкая уха
  28. Как правильно вялить корюшку
  29. Корюшка, маринованная холодным способом
  30. С овощами
  31. Маринованная жареная корюшка

Корюшка, запеченная в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото

Корюшка — небольшая продолговатая рыбка, которая обитает в Неве и Финском заливе, откуда ее добывают в громадных количествах. Купить ее можно в замороженном, охлажденном, сушеном и вяленом виде. Причем последние две разновидности встречаются чаще всего, поскольку корюшка пользуется огромным спросом среди любителей пива.

Несколько слов о деликатесе

Многие хозяйки считают, что эта маленькая рыбка требует долгой возни и не представляет собой ничего особенного, однако в действительности такое мнение ошибочно. Те, кто знает, как правильно обработать этот деликатес, нередко отдают предпочтение именно ему. Ведь корюшка обладает нежным и жирным мясом, которое можно приготовить разными способами. Но при этом она не так калорийна, чтобы повлиять на фигуру. К тому же, эта рыбка обладает необычным и крайне приятным вкусом. А если еще и вспомнить о множестве полезных микроэлементов в ее составе, то станет понятно, что этот деликатес, однозначно, стоит своих денег.

Существует немало рецептов приготовления этой рыбки на сковороде и в мультиварке. Но содержащая множество полезных веществ корюшка, запеченная в духовке, — самый быстрый и простой способ сохранить ее качества, прекрасный аромат и невероятный вкус. Попробуйте любой из предложенных рецептов, чтобы убедиться в аппетитности такого угощения и легкости его приготовления.

Подготовка продуктов

Корюшка, запеченная в духовке в собственном соку с пряностями и лимонным соком, — самый простой способ ее приготовления. Поверьте, недооценивать столь незатейливый рецепт уж точно не стоит, ведь рыбка получается безумно деликатной и мягкой, а ее мякоть пропитывает ароматами трав и маринадом.

Для приготовления вам потребуется:

  • 0,6 кг корюшки;
  • половинка лимона;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • душистый перец, несколько лавровых листочков;
  • любая зелень — розмарин, укроп, базилик или петрушка.

Рецепт корюшки запеченной в духовке с фото

Если в ваших запасах нашлась замороженная рыба, первым делом ее необходимо разморозить. Делать это нужно естественным путем. Затем тушки нужно разделать: отрезать голову, удалить внутренности, очистить от чешуи и промыть.

Далее делайте так:

  • Сложите подготовленные рыбки в глубокую посуду.
  • Выжмите на них сок из лимона.
  • Сюда же отправьте перец, соль и растительное масло.
  • Хорошенько перемешайте рыбу руками, чтобы каждая корюшка покрылась соусом.
  • Теперь осталось узнать, как запечь корюшку в духовке в фольге. Для этого застелите противень большим листом фольги. Переложите тушки на него в произвольном порядке либо рядами. Важно только одно — слой рыбы должен быть равномерным, чтобы она быстро запеклась.

  • Сверху на корюшку положите лавровые листы и зелень, порезанную или веточками.
  • Накройте противень еще одним листом фольги, плотно защипните края.

Заключительный этап

Отправьте деликатес в печь, раскаленную до 200 градусов, на 20-25 минут. Спустя положенное время снимите верхний лист фольги и верните рыбу назад еще на 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы тушки подрумянились и покрылись аппетитной корочкой.

На этом все — запеченная в духовке корюшка готова. Очень важно аккуратно снять тушки с противня, чтобы нежное мясо не повредилось, а сама рыбка осталась цельной и аппетитной.

Подавать деликатес желательно на большой тарелке, дополнив композицию веточками зелени и свежими овощами. А в качестве гарнира безупречно подойдет картофель.

Второй способ

Запекание в фольге — далеко не единственный вариант приготовления запеченной в духовке корюшки. Оригинальным и весьма непривычным рецептом считается рыбка в сырном кляре. Такое угощение достойно не только простого семейного обеда, но и торжественного стола.

Если вы хотите запечь корюшку в духовке с корочкой, этот рецепт — то, что вам нужно. Пожалуй, нет ничего аппетитнее и вкуснее, чем нежная рыбка в сырном кляре. К тому же, готовится такое блюдо намного легче и быстрее, чем может поначалу показаться.

В процессе вам понадобится:

  • 0,6 кг корюшки;
  • 100 г твердого сыра;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • зелень на выбор — розмарин, укроп, базилик или петрушка.

Процесс займет примерно час.

Как запечь корюшку в духовке без фольги

  • Замороженную рыбку для начала разморозьте. Затем очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и тщательно вымойте под проточной водой.
  • Теперь тушки необходимо профилировать: не разделяя на куски, надрежьте по животику глубже потрохов и вытащите скелет вместе с ребрами. Получившееся филе снова промойте и обсушите при помощи салфеток.
  • Пора взяться за кляр. Смешайте яйца, пропущенный через пресс чеснок, мелко нашинкованную зелень, перец и соль. Все компоненты размешайте до получения однородной консистенции и легкой пенки.
  • В другой посуде смешайте мелко натертый сыр и панировочные сухари. Тоже старательно размешайте продукты.

  • Смажьте противень растительным маслом. На него нужно будет поместить филе корюшки.
  • Каждую тушку обмакните с обоих боков в яичной смеси, после чего переложите в панировочные сухари. Обваляйте с двух сторон и сразу же отправьте на подготовленный противень. Точно так же поступите с каждой рыбкой.
  • Когда все тушки будут уложены, смажьте их верхушку растительным маслом, воспользовавшись кисточкой. Такая хитрость позволит не пересушить корюшку и добиться аппетитного золотистого оттенка.
  • Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. За это время корюшка должна подрумяниться и стать хрустящей.

Приготовленная таким образом рыбка приятно удивит вас божественным ароматом, аппетитной золотистой корочкой и нежным филе.

Корюшка в сырном кляре вполне может занять место основного блюда, горячей или холодной закуски — в любом виде это угощение непременно понравится домочадцам.

Читайте также:  Как готовится манная каша рецепт

Деликатес в томатном соусе

Любая рыба прекрасно гармонирует с овощами, которые можно применять и в качестве гарнира, и в роли украшения, и как составляющая блюда. Рецепт корюшки, запеченной в духовке с томатным соусом, позволит вам приготовить удивительно вкусное угощение с необычайным ароматом всего за час. Такое блюдо уж точно никого не оставит равнодушным.

Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с овощами, вам потребуется:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • вдвое меньше томатной пасты;
  • 2 головки лука;
  • столько же моркови;
  • 2 помидора;
  • немного растительного масла;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль и перец по вкусу.

Ход действий

  • Размороженную рыбу промойте, очистите от чешуи, выпотрошите и отрежьте головы. В завершение подготовки промокните каждую тушку салфетками, чтобы избавить их от излишков влаги.
  • Подготовленную корюшку обмакните в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде до получения золотистого оттенка. Не забудьте налить на поверхность немного растительного масла. Обжаренные тушки переложите на противень.

  • Теперь займитесь приготовлением овощной заливки. Все подготовленные овощи очистите и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, помидор нарежьте тонкими колечками. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте к ним стакан воды, томатную пасту и любые специи на свой вкус. Все тщательно размешайте и доведите до закипания.
  • Выложенную на противне рыбку залейте приготовленной подливой. Сверху положите лавровые листы.
  • Отправьте противень с корюшкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Такая рыбка получается невероятно нежной, превосходно пропитывается приправами и овощными соками. Выкладывать корюшку на тарелку следует очень осторожно, при помощи лопатки, чтобы тушки не развалились.

Столь необычное угощение непременно понравится даже тем, кто не особо любит рыбу. Такая аппетитная закуска с приятным ароматом обязательно соберет вокруг себя всю семью.

Несколько советов напоследок

Готовить корюшку можно по-разному: отваривать, жарить, солить. Но именно в запеченном виде эта рыбка приобретает наибольшую аппетитность, пользу и непревзойденный вкус. Кроме того, процесс приготовления корюшки в духовке наверняка не вызовет каких-либо сложностей или проблем — с ним справится любая хозяйка. Но все же узнать о некоторых особенностях этой рыбки не помешает:

  1. На корюшке присутствует чешуя. Счищается она довольно-таки легко, но это вовсе не значит, что к ее устранению можно отнестись с пренебрежением. Ведь даже маленькая чешуйка способна испортить все впечатление даже от самого вкусного угощения. Чтобы в процессе она не разлеталась, чистить тушки желательно в воде при помощи специальной терки. Потом ее следует старательно вымыть и только после этого приступать к потрошению.
  2. Многие отечественные хозяйки привыкли готовить мелкую рыбу целиком, не избавляясь от внутренностей. Но в случае с корюшкой потрошить тушки действительно необходимо. У рыбки нужно отрезать голову, а затем осторожно вытащить внутренности. Если вдруг вам повезло, и в корюшке нашлась икра, оставьте ее — так получится еще вкуснее.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы

Невероятно нежным вкусом обладает корюшка, рецепты приготовления рыбки просты, но разнообразны. Мясо богато ценными минералами, никотиновой кислотой и витаминами группы В. Рыба достаточно жирная, но при этом низкокалорийная. Стоит отметить, что рыбный жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А. Эти компоненты поддерживают иммунитет и увеличивают остроту зрения.

Корюшка – достаточно мелкая рыбка. У нее мягкий хвост и косточки. Поэтому при подготовке рыбки удаляют только голову. Саму рыбку едят вместе с хвостом и косточками. Корюшка отлично сочетается с растительным и сливочным маслом, различными овощами. Ее традиционно подают к пиву или белому вину. Что касается соусов, то подойдет традиционная лимонная заправка.

Как вкусно приготовить корюшку

Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.

Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:

  • Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
  • Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки. Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
  • Рыба частенько прилипает сковороде. Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.

Несколько советов напоследок

Готовить корюшку можно по-разному: отваривать, жарить, солить. Но именно в запеченном виде эта рыбка приобретает наибольшую аппетитность, пользу и непревзойденный вкус. Кроме того, процесс приготовления корюшки в духовке наверняка не вызовет каких-либо сложностей или проблем — с ним справится любая хозяйка. Но все же узнать о некоторых особенностях этой рыбки не помешает:

  1. На корюшке присутствует чешуя. Счищается она довольно-таки легко, но это вовсе не значит, что к ее устранению можно отнестись с пренебрежением. Ведь даже маленькая чешуйка способна испортить все впечатление даже от самого вкусного угощения. Чтобы в процессе она не разлеталась, чистить тушки желательно в воде при помощи специальной терки. Потом ее следует старательно вымыть и только после этого приступать к потрошению.
  2. Многие отечественные хозяйки привыкли готовить мелкую рыбу целиком, не избавляясь от внутренностей. Но в случае с корюшкой потрошить тушки действительно необходимо. У рыбки нужно отрезать голову, а затем осторожно вытащить внутренности. Если вдруг вам повезло, и в корюшке нашлась икра, оставьте ее — так получится еще вкуснее.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!



Как пожарить корюшку на сковороде

Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.

  • Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.
  1. Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
  3. Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
  4. Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.



Рецепт приготовления корюшки в кляре

Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.

  • Рыбка.
  • Панировочные сухари, мука – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке сухари и муку.
  2. Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
  4. Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.
Читайте также:  Рецепт сладкая картошка по домашнему



Применение рыбки

  • Большую часть корюшки добывают в Финском заливе.
  • Эта рыбка занимает почетное второе место по добыче.
  • После салаки.
  • Главным образом из-за размера тушки.
  • Большая часть улова этого виды рыбы, в продажу она поступает вяленой, соленой, сушеной и копченой.
  • Меньшая часть поступает в продажу в мороженном и охлажденном виде.
  • Из-за того, что в её нежном мясе, содержится довольно много жира, для приготовления рыбки может быть использован любой способ.
  • Как жарка, так и любой другой способ.
  • Но специалисты считают, что самой вкусной корюшка получается именно в жареном виде.

Процедура приготовления рецепта жаренной корюшки, очень проста:

  • почистить чешую;
  • максимально удалить внутренности рыбы;
  • запанировать и пожарить на сковороде.
  • Подсолнечного масла лучше не жалеть.
  • От остальных видов рыбы корюшка отличается своим запахом.
  • Свеже пойманная рыба, пахнет как свежий огурец.
  • Запах настолько интенсивный, что если в реке водится корюшка, то это запах на берегу ощутим очень сильно.
  • Недаром местные рыбаки шутят, что корюшка – это не рыба, а овощ. В смысле огурец.

Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе

Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Дайкон среднего размера.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Кукурузный крахмал – 2 ложки.
  • Соль.
  1. Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
  3. Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
  4. Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.

Котлеты

Сочные котлеты из мелкоперекрученного фарша можно предложить детям с воздушным картофельным пюре и помидорами. Набор продуктов: 500 г мороженой корюшки, яйцо, пара картофелин, рыбные специи – по вкусу, стакан отрубей для панировки, ½ рафинированного масла ля поджаривания.

Способ готовки по этапам: Картофель натереть и отжать крахмал. Рыбу перекрутить на мясорубке до однородного состояния дважды, удалить косточки и смешать с картофелем. Вбить яйцо, добавить пряности и соль. Сформировать котлеты и обвалять в отрубях. Обжарить в горячем масле до готовности. Подать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.

Для постных котлет в фарш не добавлять яйцо, форма будет держаться благодаря крахмалистой консистенции картофеля.

Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде

Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.

  • Рыбка – 500 гр.
  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Вода – стакан.
  • Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.
  1. Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
  2. Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
  3. Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
  4. Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.

Что такое снеток

Снеток – второе название обитательницы Финского залива, Невы и прочих рек Ленинградской области. Рыбка эта по внешнему виду напоминает кильку. Её размер значительно варьируется. От этого, кстати, зависит и цена питерского лакомства.

Мясо снетка нежное и достаточно жирное, но при этом не особо калорийное, всего около 100 кКал на каждые 100 г. Богата корюшка и самыми разнообразными полезными для нашего организма веществами – аминокислотами, минералами и, разумеется, витаминами A, B, D и всеми прочими.

Корюшка, запеченная в духовке

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).
  1. Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190-200 о С.
  3. Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
  4. Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.

Ход действий

  • Размороженную рыбу промойте, очистите от чешуи, выпотрошите и отрежьте головы. В завершение подготовки промокните каждую тушку салфетками, чтобы избавить их от излишков влаги.
  • Подготовленную корюшку обмакните в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде до получения золотистого оттенка. Не забудьте налить на поверхность немного растительного масла. Обжаренные тушки переложите на противень.

  • Теперь займитесь приготовлением овощной заливки. Все подготовленные овощи очистите и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, помидор нарежьте тонкими колечками. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте к ним стакан воды, томатную пасту и любые специи на свой вкус. Все тщательно размешайте и доведите до закипания.
  • Выложенную на противне рыбку залейте приготовленной подливой. Сверху положите лавровые листы.
  • Отправьте противень с корюшкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Такая рыбка получается невероятно нежной, превосходно пропитывается приправами и овощными соками. Выкладывать корюшку на тарелку следует очень осторожно, при помощи лопатки, чтобы тушки не развалились.

Столь необычное угощение непременно понравится даже тем, кто не особо любит рыбу. Такая аппетитная закуска с приятным ароматом обязательно соберет вокруг себя всю семью.

Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт

Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.

  1. Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
  2. Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
  3. К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
  4. При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.
Читайте также:  Кальмары рецепты приготовления жареные с луком

Полезные свойства рыбы

Мякоть этой рыбы, является жирной и очень нежной.

Чистится рыбка очень легко, поскольку чешуи у корюшки очень немного.

Икра у корюшки отличается отличным вкусом.

В мясе этой рыбки, находится очень большое количество полезных микроэлементов и минералов: железо, кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, фтор, а также молибден.

100 грамм мяса данного продукта, содержат всего 4.5 гр. жира.

Полезного рыбьего жира!

А белка в нем 15.5 грамм!

Калорийность 100 грамм корюшки составляет 102 кКал.

При термической обработке (например, запекании) калорийность мяса падает до 99 кКал.

Так что корюшку можно использовать в пищу, не боясь располнеть.

Особо она будет полезна в рационе людей пожилых.

В ней содержится много витаминов D, A и В группы.

Корюшка пряного посола

Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.

  • Рыба – килограмм.
  • Перец черный и душистый – по 0,5 маленькой ложки.
  • Палочки гвоздики, семена кориандра – по чайной ложке.
  • Лавровый лист – 5 листочков.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  1. Подготовьте рыбу: помойте, сложите в миску.
  2. Сложите в плошку все необходимые специи из рецептурного перечня. Истолките их в ступке. Не измельчайте в пыль, должна получиться крупная крошка.
  3. Соль с сахарным песком смешайте отдельно.
  4. Уложите на дно тушки, посыпьте сахарной солью, приправами.
  5. Сделайте следующий слой, вновь пересыпьте. Действуйте подобным образом, пока не закончится заготовленная корюшка.
  6. Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте на 8-10 часов (ночь). Готовую рыбку храните в холоде не более 2 недель.

Рыбацкая уха

Наваристая рыбная уха не только питательна, но и низкокалорийна. Потребуется: крупные тушки – 10 шт., по 1 морковки и лука, по желанию 1 картофелина, по пучку елочек укропа и корня сельдерея, 1 ч. л. перетертого в ступке черного перца и морской соли, щепотка мускатного ореха, 2–3 листа лавра.

Способ пошаговой готовки: Вымытые овощи поделить небольшими кубиками, опустить в 2 л воды и поставить емкость на плиту. Добавить лаврушку и щепотку муската. Отварить овощи до мягкого состояния. Очищенную и выпотрошенную корюшку опустить в бульон и отварить 5–7 минут. В конце всыпать приправы и нарезанную зелень. Накрыть суп и дать настояться 20 минут.

Как правильно вялить корюшку

Прежде, чем повесить рыбу вялиться, её засаливают. Пряный посол не подходит, воспользуйтесь любым из первых рецептов.

  1. Тушки нанизываются на крепкую нитку или проволоку через глаза или жабры.
  2. Повесьте связку над тазом, чтобы жидкость стекла полностью. Не торопитесь переходить к следующему шагу, должно пройти не менее 12 часов. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Растяните нитку, оставьте рыбку вялиться на протяжение 2 суток.

Корюшка, маринованная холодным способом

Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Укроп, петрушка, красный перчик чили.

Как мариновать корюшку:

  1. Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
  2. В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
  3. Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
  4. Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
  5. Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
  6. Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
  7. Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
  8. Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.

С овощами

Оригинальный ресторанный рецепт мягкой рыбной мякоти с овощными соками и ярким букетом приправ. Запеченная рыба гораздо полезнее и легче для желудка, чем жареная. Набор продуктов: 300 г очищенной корюшки, средний молодой кабачок, пара репчатых луковиц, морковка, 2 помидора, 100 г свежей моцареллы, 1 мясистый болгарский перец, смесь специй для рыбы, пара лаврушек.

Рецепт приготовления состоит из шагов: Очищенные помидоры с луком, кабачком и морковкой нарезать полукольцами, перец поделить небольшой соломкой. Сыр натереть теркой. Форму застелить фольгой, на ней расположить слой овощной нарезки, на нее положить рыбу, посолить и сдобрить специями.

Приправить лавровым листом. Готовить блюдо 25 минут при 200 градусах, достать противень, посыпать сыром и отправить в духовой шкаф для расплавления моцареллы. Яркую запеканку подать в теплом виде с посыпкой из зелени.

Важно! По вкусу блюдо готовят с пармезаном или сулугуни, но вкус сыра в этом случае намного ярче.

Маринованная жареная корюшка

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.

В копилку рецептов: Готовим макрурус — рецепты.

Жареный хек.

Камбала, запеченная целиком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector