Корюшка рецепт как вялить

Содержание
  1. Как вялить корюшку
  2. Классический рецепт
  3. Приготовление с рассолом
  4. Сухое вяление
  5. С уксусом и соевым соусом
  6. С красным перцем
  7. Вяление в духовке
  8. Корюшка вяленая — вкусные рецепты приготовление и польза
  9. Польза вяленой корюшки
  10. Рецепт вяленой корюшки быстрого посола
  11. Рецепт вяленой корюшки в домашних условиях
  12. Рецепт традиционной вяленой корюшки
  13. Вяленая корюшка
  14. Описание приготовления:
  15. Ингредиенты:
  16. Как приготовить «Вяленая корюшка»
  17. Оценить рецепт Вяленая корюшка:
  18. Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях
  19. Состав корюшки
  20. Аппетитная вяленая корюшка рецепт
  21. вялить корюшку, вяленая рыба, готовить корюшку
  22. Калорийность вяленой рыбы
  23. Корюшка вяленая рецепт приготовления
  24. Засолка рыбы поэтапно
  25. Как сушить корюшку
  26. Описание
  27. Правила приготовления сушеной корюшки
  28. Где хранить корюшку
  29. Сушеная и вяленая
  30. Свежая
  31. Маринованная
  32. Копчёная
  33. Жареная или отварная
  34. Замороженная
  35. Полезные свойства рыбы
  36. Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в 2018 году
  37. Рецепт вяленой корюшки в домашних условиях
  38. Рецепты
  39. Корюшка пряного посола
  40. Икра слабосоленая
  41. Технология приготовления
  42. Описание

Как вялить корюшку

Корюшка – это сочная маленькая рыбка, которая имеет легкий и приятный огуречный запах. Ее можно жарить, запекать, тушить, но самым популярным блюдом остается вяленая корюшка. Это идеальная закуска для вечернего пива с друзьями, которая станет отличной альтернативой магазинным чипсам или сухарикам с огромным количеством красителей и других химических добавок.

Существует несколько разновидностей этой рыбы. В российских широтах одной из наиболее популярных считается снетка, которая отличается великолепными вкусовыми свойствами.

Классический рецепт

Приготовление вяленой корюшки займет не менее 3–5 дней. Поэтому, если в субботу запланирован выезд на природу с друзьями, рыбу нужно купить в начале недели. Ее преимуществом является то, что снетку не нужно чистить и потрошить.

  • корюшка – 450–500 г;
  • поваренная или морская соль – 150 г.

Как вялить корюшку:

  1. Рыбку нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего разложить ее ровным пластом на круглом блюде и обильно посолить.
  2. Посудину следует накрыть крышкой и поместить на 11–12 часов на полку холодильника.
  3. По истечении этого времени с рыбки необходимо смыть остатки соли, продеть через жабры нить из капрона и повесить сушиться на 4 суток. Делать это лучше всего в хорошо вентилируемой комнате.

Не рекомендуется хранить корюшку в холодильнике или полиэтиленовой пленке.

Приготовление с рассолом

Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.

  • корюшка – 1 кг;
  • куриное яйцо или картофелина – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль крупного помола – 3,5 ст. л.

Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.

После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.

Сухое вяление

Засолить корюшку в домашних условиях можно и сухим способом. Для этого не используется рассол.

  • рыба – 1 кг;
  • крупная соль – 250–300 г.

Корюшку следует уложить в контейнер слоями, каждый из которых обильно пересыпать солью и оставить для настаивания на 24 часа. После этого рыбу нужно промыть, разложить на ровной поверхности или развесить на леске.

С уксусом и соевым соусом

Вкус вяленой или сушеной корюшки можно сделать более пикантным и необычным, если готовить ее с уксусом и соевым соусом.

  • корюшка – 500 г;
  • поваренная или морская соль – 100–150 г;
  • соевый соус и уксус по вкусу.

В широкую посудину нужно налить чистую воду, опустить сырую картофелину и всыпать соль, помешивая до ее полного растворения и добавить соевый соус. Он рассчитывается из количества 100 мл на 4 л воды. Всплывший картофель свидетельствует о готовности рассола.

Затем в приготовленную жидкость поместить рыбу и накрыть ее крышкой, чтобы она не всплывала на поверхность. Через 5 часов в емкость следует влить 1 ложку уксуса и оставить еще на час. Когда время истечет, корюшку необходимо обмыть от остатков рассола, можно посыпать небольшим количеством сахара и развесить.

С красным перцем

Очень оригинальный и необычный рецепт приготовления соленой корюшки – с красным перцем и чесноком. Они делают ее вкус интереснее и острее.

  • свежая корюшка – 1 кг;
  • соль – 1,5–2 кг;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • чеснок – крупная головка.

Рыбку нужно разложить в широком тазу, обильно пересыпать солью, сверху туго придавать гнетом. Спустя 4–5 часов корюшку следует промыть под проточной водой и пересыпать в другую посудину. Отдельно нужно пропустить через пресс чесночные зубчики, посыпать ими рыбку, а также поперчить. Через 2–3 часа ее можно развешивать для вяления.

Вяление в духовке

Кроме того, если для жителей загородных домов приготовление рыбной закуски на свежем воздухе является более предпочтительным, то для городских любителей этой рыбки вяление в духовке – это идеальный вариант.

  • свежая рыба – 500–600 г;
  • соль крупного помола – 200 г.

Вымытую рыбу нужно предварительно пересыпать солью и оставить под гнетом на 3–5 часов. После этого в духовом шкафу следует выставить температуру 30–40 градусов, включить вентилятор конвекции. Корюшку необходимо разложить на листе пергамента или обычном противне, поместить в печь с открытой дверцей. Продолжительность вяления – 6–7 часов.

Для приготовления вяленой корюшки можно воспользоваться другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего используется укроп и другая зелень, лук, черный или красный перец, различные специи и пряности. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, пряную и ароматную закуску, которую чаще всего едят с пивом.

Источник

Корюшка вяленая — вкусные рецепты приготовление и польза

Сегодня в статье мы разберем разнообразные способы приготовления вяленой корюшки. Рецепты простые, а главное воспользоваться ими сможет даже новичок.

Польза вяленой корюшки

Польза вяленой корюшки вполне очевидна, как и любой другой вяленой рыбы. Приготовленная подобным образом рыба сохраняет максимум полезных веществ, так как подлежит минимальной обработке. Приведем несколько интересных фактов.

  • Американские ученые утверждают, что принятие вяленой корюшки после и даже во время вынашивания плода плодотворно влияет на настроение, позволяя беременной женщине справиться с депрессией.
  • Ученые из Франции говорят, что вяленая рыбка предотвращает болезнь Альцгеймера и старение.
  • В США было доказано, что употребление сушеной рыбы хотя бы раз в неделю, сокращает риск инфаркта на более, чем 40%. Были проведены специальные исследования на лицах, старше 70 лет.
  • Исследования, проходившие в Гарвардском университете, показали, что женское население, регулярно употреблявшее вяленую рыбу, смогли снизить риск инсульта на 45%. Участие принимало около 80 000 американских женщин.
  • В Дании было доказано, что женщины, употреблявшие сухую или вяленую рыбу, снизили риск преждевременных родов. В исследовании приняло участие почти 9 000 человек.
  • Сухая рыба жирных сортов помогает избавиться от морщин.

Мясо этой не крупной рыбки обладает колоссальным запасом полезных веществ. В избытке в ней присутствует белок, воды, жир, аминокислоты, многочисленные витамины (в большей степени А и D) и минералы.

Калорийность корюшки вяленой не велика. Всего 100 калорий на 100 грамм продукта, что не может не обрадовать прекрасную половину человечества, что так яро спешит сесть на очередную диету.

Как едят корюшку вяленую?

Все просто. Прежде всего, удалите голову. Остается только хребет и вкусно мясо на нем.

Рецепт вяленой корюшки быстрого посола

1. Рецепт очень простой. На 1 кг. потребуется 1 стакан соли.

2. Рыбу предварительно разморозьте (если потребуется), промойте под струей холодной воды и просушите.

3. Рыбу засыпьте солью и хорошенько ее перемешайте. Поместите рыбу под пресс на несколько часов. Мы выдерживаем не менее трех часов.

4. По прошествии указанного времени с рыбы необходимо смыть соль.

Читайте также:  Рецепт кальмара фаршированного сыром

5. Взяв леску или плотную нитку, при помощи иглы, насадите корюшку и развесьте в любом проветриваемом помещении.

6. Через три дня рыбка должна быть готова. Приятного аппетита!

Рецепт вяленой корюшки в домашних условиях

1. Рыбу предварительно хорошо промываем и закидываем ее в кастрюлю.

2. Наливаем воду. Меряем воду стаканами, чтобы в дальнейшем рассчитать количество соли. У нас вышло 3 стакана. На три стакана нам потребуется полторы ложки соли. Рыбу в рассоле хорошо помешайте. После этого отправьте рыбу на 6 часов в холодильник.

3. Через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.

4. Вялить корюшку мы будем на специальном устройстве. Укладываем рыбу на расстоянии друг от друга на каждый поддон.

5. Устанавливаем температурный режим. Рекомендуем 38 – 40 градусов не больше. Время от времени поддоны переставляйте местами.

6. Вот такая рыбка получается.

Рецепт традиционной вяленой корюшки

1. 1 стакан соли потребуется на 1 кг. корюшки. Лучше использовать соль крупного помола. Рыбу укладываем в емкость и хорошо перемешиваем ее с солью. Оставляем в таком состоянии на полчаса, после чего перемешиваем и еще оставляем на такое же время.

2. По прошествии времени промываем корюшку в воде от лишней соли. Чтобы рыба получилась более серебристая и имела более долгий срок хранения в воду можно добавить немного уксуса. Достаточно 1 чайной ложки на пару литров.

3. После полоскания, отожмите рыбу от лишней жидкости, дайте просохнуть и приступайте к насаживанию. Для этого может подойти обычный шампур.

4. Рыбу подвешиваем в проветриваемое помещение. В данном случае вяление происходит в помещении над печью. Следите, чтобы между корюшкой оставалось пространство.

5. По прошествии 4 дней, рыба должна быть готова.

Как видим одно из вкусных рыбных блюд – корюшка вяленая. Рецепты приготовления мы описали выше. Они почти все идентичны, кто-то добавляет соли больше, кто-то меньше, но главное, что вкус рыбы при этом остается превосходным!

Источник

Вяленая корюшка

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вяленую корюшку вы сделаете за дня 4-5. Поэтому, если решили приготовить вкусную закуску к субботнему пиву, в понедельник-вторник сходите в магазин или на рынок за свежей корюшкой.

Описание приготовления:

Корюшка — отличная рыбка, которую очень просто готовить, даже чистить необязательно. Это — классическая закуска под пиво. Мне нравится кушать вяленую рыбу на природе расстелив газету и в компании друзей. Сразу на ум приходит куча фильмов и шуток. Обязательно попробуйте приготовить вяленую корюшку в домашних условиях, вы убедитесь в том, что это действительно проще пареной репы.

Ингредиенты:

  • Корюшка — 500 Грамм
  • Соль крупная — 150 Грамм (морская)

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Вяленая корюшка»

Оценить рецепт Вяленая корюшка:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Методом проб и ошибок вывел рецепт для мойвы: на 1-1,3 кг. рыбы 2 ст. л. соли, по 1 сахара и красного перца, дополнительно — лавровый лист (3-5 листов), душистый перец (5-6 горошин) и гвоздика (3-5 бутонов). Полагаю, что такие ингредиенты подойдут и для других продуктов — сегодня поставил солиться кальмаров и корюшку. После засолки — промывка и вывешивание. Ещё один момент: мойва сохнет не совсем равномерно, поэтому при засушивании её по краям я кладу её в полиэтиленовый пакет и отправляю в холодильник — там влажность распределяется равномерно. Приятного.

Источник

Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях

Состав корюшки

Рыбка – источник полноценного белка: 15,4 гр. на 100 гр. Корюшка относится к представителям рыб средней жирности: 4,5 гр. на 100 гр, поэтому её могут употреблять люди на диете.

Основа химического состава корюшки – вода: 78,6 гр.

Корюшка богата витаминами:

  • А – 15 мкг;
  • РР ‒ 1, 45 мг;
  • В4 ‒ 65 мг;
  • В9 ‒ 4 мкг.

Химический состав корюшки включает макро- и микроэлементы. В 100 гр.:

  • Магний ‒ 35 мг;
  • Натрий ‒ 135 мг;
  • Кальций ‒ 80 мг;
  • Калий ‒ 390 мг;
  • Фосфор ‒ 240 мг;
  • Сера ‒ 155 мг;
  • Хлор ‒ 165 мг;
  • Фтор ‒ 430 мкг;
  • Железо ‒ 0,7 мг;
  • Хром ‒ 55 мкг.

Корюшка – низкокалорийная рыбка. Энергетическая ценность ‒ 99-102 ккал на 100 гр.

Аппетитная вяленая корюшка рецепт

Корюшка – небольшая рыбка из семейства лососевых, мясо которой отличается нежным вкусом, высоким содержанием жира, ароматом свежих огурцов и большим количеством полезных веществ. Готовить корюшку можно самыми разными способами, но особенно вкусной она считается в вяленом виде.

Ингредиенты: — 2 кг свежей корюшки; — 2 ч. л. соли.

Непотрошеную корюшку уложите в кастрюлю ровным слоем и посыпьте солью. Сверху положите второй слой и снова посолите. Повторяйте слои, пока рыба не закончится. Выдержите рыбу в течение суток, а затем промойте ее под проточной водой.

Нанижите корюшку за хвост на веревку и вывесите в хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, вы избежите появления горьковатого привкуса. Спустя 7 часов повесьте ее за голову, чтобы корюшка сохранила свой жир. Вяленую корюшку подайте к столу, а остатки заверните в бумагу и положите в морозилку, чтобы она не испортилась.

Правильно засолить корюшку можно и другим способом. Для этого вам понадобится также свежая корюшка и большое количество крупной соли. Корюшку уложите слоями в подходящую по размеру эмалированную посуду, пересыпая большим количеством соли таким образом, чтобы на рыбе образовалась соляная шуба. Оставьте рыбу на 4 часа, а затем выложите на несколько слоев бумаги. Благодаря этому из рыбы вытечет избыточный сок, а с ним и лишняя соль. Спустя 3 часа нанижите рыбу на веревку и повесьте в проветриваемом помещении.

Ингредиенты:- свежая корюшка;- соль;- сырое яйцо.

Налейте в таз прохладной воды, положите в него сырое неразбитое яйцо. Сыпьте соль до тех пор, пока яйцо не всплывет. Затем хорошенько размешайте соль, чтобы она полностью растворилась. Сложите корюшку в подходящую по размеру посуду и залейте ее приготовленным тузлуком.

Малоротую корюшку выдержите в рассоле не более 4 часов, а зубатку – 6 часов. Затем сразу же помойте под проточной водой и повесьте на веревку в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы вяленая корюшка блестела, можно окунуть ее в подслащенную воду, перед тем как вешать на веревку.

Ингредиенты:- 2 кг свежей корюшки;- 5 кг соли;- 3 зубчика чеснока;- молотый красный перец.

Корюшку уложите в эмалированный таз и хорошенько пересыпьте солью. Сверху накройте крышкой и поставьте на нее какой-нибудь груз, например, бутылку с водой. Спустя 4 часа промойте рыбу под проточной водой и уложите в другой таз. Посыпьте измельченным чесноком и красным перцем. Перемешайте и оставьте на 2 часа. После этого повесьте ее за хвост на леску или веревку в проветриваемом помещении.

вялить корюшку, вяленая рыба, готовить корюшку

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон: +7(495) 633-5-633

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Калорийность вяленой рыбы

Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

Кроме того, вяленая корюшка – источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное — белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.

Читайте также:  Рецепт кислородно молочного коктейля

Корюшка вяленая рецепт приготовления

  • Корюшка вяленая: рецепт приготовления
    • Засолка рыбы поэтапно
    • Как сушить корюшку
  • Корюшка вяленая: калорийность на 100 грамм
  • Корюшка вяленая: польза и вред для организма
  • Как хранить вяленую корюшку:
    • Подвешивание
    • Замораживание
    • В банке
    • Вам также интересно будет почитать:

Как приготовить корюшку вяленую в домашних условиях, чтобы получилось вкусное блюдо? Для этого следует обратиться к рецептам ее приготовления. Каждый кулинар знает тонкости создания вкусной закуски: кто-то добавляет в нее определенный набор специй, другой по-особенному сушит. Именно это сказывается впоследствии на вкусовых качествах рыбы. Классический рецепт приготовления, потребует наличия таких ингредиентов:

  • рыба -1 килограмм;
  • соль -300 грамм;
  • сахар – 50 грамм.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Чистим и промываем рыбку, укладываем корюшку в специальную емкость, засыпаем солью.
  2. Выкладываем второй слой, повторяем аналогичные действия, сахар добавляем в посудину для придания блеска продукту.
  3. Засаливаться рыбка будет около суток, можно этот срок увеличить, в зависимости от объема приготовления закуски.
  4. Когда срок истечет, корюшку следует промыть водой и развешать сушиться, выбирать для этого необходимо хорошо проветриваемое помещение, через несколько дней закуску к пиву можно считать готовой.
  5. Хранить рыбку рекомендуется в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Засолка рыбы поэтапно

Как засолить корюшку в домашних условиях? Чтобы это сделать необходимо, выполнить такие действия:

  1. Предварительно рыбку рекомендуется разморозить, очистить от чешуи и внутренностей, после промыть проточной водой.
  2. Насыпаем в контейнер соль, выкладываем в один ряд рыбку, посыпаем сверху солью, укладываем еще один слой корюшки, повторяем несколько раз.
  3. Накрываем контейнер пищевой пленкой, сверху устанавливаем емкость с водой, оставляем засаливаться на 2 суток, при прошествии этого времени отмываем закуску от соли.

Как сушить корюшку

Прежде чем ответить на вопрос как вялить корюшку, следует узнать, как ее правильно сушить. Существует несколько вариантов сушки рыбы в домашних условиях:

Сушка с использованием обыкновенной газеты.

  1. Выкладывать рыбу на нее можно после того, как она будет лишена всей влаги.
  2. Рыбки не должны соприкасаться друг с другом, между особями должно находиться небольшое расстояние. В таком состоянии рыбу отправляют в хорошо проветриваемое место.
  3. Чтобы продукт не оказался испорченным его следует поместить в такое место, в котором он не будет иметь доступ к прямым солнечным лучам.

Сушка на нитке или леске.

  1. Подвешивание вяленой рыбы – один из наиболее популярных способов ее сушки. Нить должна быть довольно прочной, чтобы ей удалось выдержать общий вес рыбы. Леску следует продеть в ушко иголки, а после уколоть ей в глаз рыбе.
  2. Опытные повара рекомендуют сначала подвесить продукт за голову, чтобы вода смогла стечь с самой мясистой ее части, а уже после за хвост. Так рыба высушится равномерно, и не будет обладать неприятным запахом.
  3. Полностью высушиться рыбе удастся только через 2-е суток. Если начать употреблять ее в пищу раньше, то это чревато отравлением.

Описание

Корюшка вяленая – настоящий рыбный деликатес, перед которым очень сложно устоять длительное время. Такой вкуснейшей слабосоленой рыбкой хочется наслаждаться бесконечно, особенно если ее есть вприкуску с пивом. Этот домашний вяленый продукт словно прямо создан под пивной напиток. Несмотря на это, корюшку, приготовленную таким способом, едят и во время обеда с картошкой и салатами. Так тоже довольно вкусно и аппетитно!

Купить вяленую корюшку можно практически в любом рыбном отделе, а ее цена за килограмм позволит это сделать почти каждому человеку. Однако даже невзирая на то что корюшка относится к недорогим рыбным продуктам, вялить мы ее рекомендуем в домашних условиях. Это совсем несложно, и завялить рыбку у себя дома сможет каждый из вас. К тому же особой подготовки перед вялением корюшка не требует, а ее поверхность даже чистить не нужно, так как у этой рыбки очень мелкая чешуя, которая легко и быстро смывается струей воды.

Обычно при вялении рыба уменьшается по весу в два раза, но чем жирнее продукт, тем меньше будет утрачено веса. Из 10 килограммов нежирной свежей корюшки выйдет примерно 5 килограммов вяленого деликатеса. Кстати, приготовить данную закуску можно и из замороженной корюшки, предварительно разморозив ее.

Наслаждаться данным продуктом, к сожалению, можно не всем. Людям, которые каждый день считают калории, придется ограничить себя в употреблении вяленой корюшки, так как ее калорийность составляет 186 килокалорий на 100 граммов продукта.

Чтобы приступить к вялению корюшки в домашних условиях, предлагаем обратить внимание на наш пошаговый рецепт с фото, который вы увидите ниже. В нем вы найдете очень много подсказок, которые, несомненно, помогут вам в процессе готовки! .

Правила приготовления сушеной корюшки

Рецепты с морской рыбой достаточно разнообразны. Ее можно жарить, тушить, коптить и вялить. Существуют несколько способов приготовления сушеной корюшки, которая получается не хуже «магазинной».

Для классического рецепта понадобится:

  • свежая рыба (1-1,5 кг);
  • ароматные листья плодовых растений (смородина, вишня);
  • крупная соль;
  • сахар;
  • черный перец.

  • Тщательно моем рыбу и удаляем остатки воды кухонным полотенцем.
  • В отдельной миске смешиваем сахар, соль и черный перец. Добавляем морепродукт в миску и перемешиваем – тушки должны качественно просолиться.
  • Накрываем емкость пищевой пленкой или плотно прилегающей крышкой. Отправляем в прохладное место на 6 часов. Этого времени хватить для засолки рыбы небольшого размера.
  • Затем достаем корюшку из холодильника, тщательно промываем прохладной водой, подсушиваем и потрошим.
  • Отрезаем голову, плавники и хвост. Тушу рыбы режем пополам и выкладываем на поддон в электрическую сушилку.
  • Берем листья и заливаем горячей кипяченой водой, оставляем на две минуты, чтобы от них пошел аромат.
  • Выкладываем листья на другую «площадку» электросушилки и накрываем крышкой. Выставляем в кухонном агрегате температуру в 60 градусов и сушим рыбу вместе с ароматными листочками в течение двух часов.
  • Затем раскладываем морепродукт на бумажных салфетках и даем ему остыть. Для полной просушки оставляем корюшку при комнатной температуре на 3 часа.
  • Храним рыбу, упаковав в газету или бумажный пакет.

Тем, кто не является счастливым обладателем электрической сушилки, для приготовления вкусной закуски подойдёт рамка.

  • свежая или мороженая рыба (500-700 г);
  • соль, перец и приправы по вкусу.
  • Промываем рыбу под проточной водой, кладем в объемную миску.
  • Обильно посыпаем солью и отправляем на сутки в холодильник. Солью должны быть покрыты все тушки. Ближе к вечеру соль растворится, а мясо рыбы даст сок.
  • Берем каждую рыбку, нанизываем на нить, желательно капроновую, и подвешиваем в деревянную рамку в несколько рядов так, чтобы тушки не соприкасались.
  • Если погодные условия позволяют, выносим рамку на балкон или лоджию и ставим вдали от солнечных лучей. Оставляем на два дня – корюшку нужно хорошенько подсушить!

Еще одним оригинальным рецептом вкусной закуски является корюшка в солевой растворе (тузлук).

  • свежепойманную рыбу (700-800 граммов);
  • соль;
  • яйцо;
  • кипяченую воду.

В объемный вместительный таз наливаем воду. Вбиваем сырое яйцо (или картофель) и посыпаем солью. Добавляем непотрошенные тушки корюшки и оставляем на 5-7 часов. Далее промываем рыбу и нанизываем ее через глазные яблоки на нить или тонкую проволоку. Оставляем в проветриваемом помещении на сутки.

Любителям остренького подойдет сушеная рыбка с красным перцем. Процесс ее приготовления схож с предыдущим.

  • корюшка – около 2 кг;
  • красный молотый перец;
  • соль – 3-4 кг;
  • чеснок – 2-3 головки.

Помещаем чистые тушки рыбы в объемную посуду и посыпаем солью. Придавливаем гнетом. Через 5 часов промываем корюшку и перекладываем в другую посуду. Посыпаем перцем и измельченным чесноком. Приятного аппетита! Спустя два часа развешиваем на кухне или балконе.

Читайте также:  Рецепт булочек для шаурмы

О том, как готовить сушеную корюшку, смотрите в следующем видео.

Где хранить корюшку

Разные способы обработки рыбы требуют соблюдения норм хранения. Опишем, как хранить корюшку в каждом случае.

Сушеная и вяленая

Рыба хранится до 12 месяцев без холодильника. Заверните корюшку в оберточную бумагу или положите в льняной мешок, картонную коробку или плетеную корзинку. Держите упакованную рыбу в темном и сухом месте.

Свежая

Свежую корюшку лучше приготовить в течение 8-12 часов, если не планируется долгая заморозка.

Свежепойманную рыбу храните без холодильника не более 2-3 дней при соблюдении условий:

  1. После того, как рыба уснет, её подсушите со всех сторон на солнце или на ветру.
  2. Удалите внутренности и жабры.
  3. Вытрите насухо чистым полотенцем.
  4. Натрите снаружи и внутри солью.
  5. Заверните в чистую тряпку, смоченную подслащенным уксусом – 2 кубика сахара на 0,5 л. уксуса и уберите в прохладную чистую ёмкость с крышкой для транспортировки.

Маринованная

корюшку для термической обработки можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Рыба в рассоле с добавлением уксуса хранится не более 15 дней в холодильнике.

Копчёная

Корюшка горячего копчения хранится в холодильнике до 3 суток, холодного копчения ‒ 8-10 суток. Для хранения копчёной корюшки подойдёт любое тёмное место, например, чердак, погреб, кладовая.

Можете хранить копченую рыбу в тканевом мешке или деревянном ящике, пересыпав ее опилками или сечкой. С только что приготовленной копчёной рыбы следует убрать сажу, затем проветрить и только после убрать на длительное хранение.

Жареная или отварная

Такая корюшка хранится в холодильнике не более 48 часов.

Замороженная

Мороженую корюшку можно хранить 6-12 месяцев. Заморозить можно любую корюшку: копченую, соленую, вяленую, сушеную, свежую, обернув пищевой плёнкой.

Полезные свойства рыбы

Морская, а иногда и речная, жительница не слишком отличается калорийностью и популярна в диетологии. В 100 граммах продукта – 100 калорий. Рыба богата легко усваиваемым белком, полезными аминокислотами и витаминами группы D, PP. Высокое содержание жизненно необходимых минералов в мясе корюшки благоприятно влияет на костную ткань, органы зрения и опорно-двигательный аппарат. Косточки у рыбы мелкие и мягкие, поэтому чаще всего их не отделяют от филе. Еще один «плюс» корюшки – ее доступная цена.

Регулярное употребление в пищу данного деликатеса укрепляет иммунитет, борется с кровоточивостью десен, улучшает пищеварение и состояние ЦНС. Отварную корюшку включают в детский рацион с трех лет.

Отметим, что некоторые компоненты в составе могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому рыба противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в 2018 году

В честь северной рыбки ежегодно в середине мая в Санкт-Петербурге проводится «Праздник корюшки». В этот период рыба проходит с Финского залива по Неве. Неспроста корюшка стала поводом для празднования: во время блокады Ленинграда рыбка не дала умереть от голода десяткам тысяч петербуржцев.

В 2018 году праздник корюшки в Питере пройдет 12-13 мая в комплексе Ленэкспо: В.О., Большой проспект, 103. Цена билета – 200 рублей. Для детей и пенсионеров предусмотрены льготы. На мероприятии вы сможете попробовать корюшку в любом виде: копченую, соленую, жареную, маринованную и даже корюшку, приготовленную на гриле.

Рецепт вяленой корюшки в домашних условиях

1. Рыбу предварительно хорошо промываем и закидываем ее в кастрюлю.

2. Наливаем воду. Меряем воду стаканами, чтобы в дальнейшем рассчитать количество соли. У нас вышло 3 стакана. На три стакана нам потребуется полторы ложки соли. Рыбу в рассоле хорошо помешайте. После этого отправьте рыбу на 6 часов в холодильник.

3. Через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.

4. Вялить корюшку мы будем на специальном устройстве. Укладываем рыбу на расстоянии друг от друга на каждый поддон.

5. Устанавливаем температурный режим. Рекомендуем 38 – 40 градусов не больше. Время от времени поддоны переставляйте местами.

6. Вот такая рыбка получается.

Рецепты

И еще несколько вариантов приготовления.

Корюшка пряного посола

  • крупная корюшка 6 шт.;
  • вода 1 л;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • смесь молотого перца ½ ч. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • уксус винный1 ст. л.
  1. рыбу промываем, потрошим, ликвидируем жабры, необязательно солить цельную рыбу, можно разделать ее на филе;
  2. в холодную воду добавляем специи, соль, сахар и уксус, и доводим все содержимое кастрюли до кипения;
  3. остужаем полученный рассол;
  4. помещаем в банку рыбу и заливаем ее остывшим до комнатной температуры маринадом;
  5. накрываем пленкой и убираем на сутки в холодильник.

Икра слабосоленая

  • икра корюшки 150 г;
  • соль ½ ч. л.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • лимонный сок 2/3 ст. л.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • перец и мускатный орех по вкусу.
  1. извлекаем из корюшки икру, промывать ее не нужно, затем протираем через сито, устраняя пленку;
  2. пропускаем чеснок под прессом, соединяем все ингредиенты и перемешиваем;
  3. помещаем полученную смесь в стеклянную емкость и убираем в холодильник как минимум на 4 часа.

Технология приготовления

Чтобы завялить, действительно, вкусную корюшку дома, следует знать, что самой аппетитной окажется рыба, выловленная в начале весны – в марте или апреле.

Способов домашнего вяления существует очень много, в каждом регионе имеются свои особенности проведения данного процесса. Однако общим для всех является тот факт, что перед засолкой продукт следует правильно разморозить, кроме того, тушки рыбы нуждаются в обязательной обработке в воде.

Потрошение и удаление чешуи не входят в подготовительный процесс перед вялением данной рыбы, если используются мелкие особи. У более крупной рыбы перед засаливанием вспарывают брюшко и удаляют внутренности.

Сначала корюшку нужно посолить. Время, необходимое на выдержку продукта, а также варианты используемых рассолов и маринадов могут различаться в зависимости от выбранного рецепта.

После проведения указанных работ рыбу отправляют на сушку. Данный процесс также может проводиться при помощи разных вспомогательных материалов и приспособлений. Кроме того, время, необходимое на просушку, каждый кулинар будет варьировать на свое усмотрение.

Если сделать все правильно, то мясо от рыбы будет отходить свободно, оно будет мягким, а слишком пересушенные в сушилке тушки будут лишены данных положительных качеств.

Описание

Корюшка сушеная – простое в приготовлении и удивительно вкусное лакомство из ароматной рыбы, которое станет прекрасной закуской к пиву.

В современном мире купить любой продукт питания абсолютно не составит никакого труда, но ведь приготовленное своими руками однозначно выигрывает во всех отношениях. Отсутствие красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов благотворно влияет на человеческий организм, поэтому, употребляя в пищу именно такую заготовку из корюшки, дегустатор меньше всего рискует причинить вред своему организму. Этот же фактор говорит в пользу того, что сушеную в домашних условиях рыбу без опасения можно предлагать в качестве лакомства детям.

В жире этой рыбки содержатся незаменимые аминокислоты, которые помогают правильно функционировать органам и системам человеческого организма, а совсем недавно учеными в составе этой рыбки выявлено уникальное вещество, которое помогает человеку бороться с таким коварным заболеванием, как пародонтоз.

Хранить сушеную корюшку в домашних условиях так же просто, как и приготовить. Только вот это очень сложно сделать, так как рыба поедается очень быстро, и впрок заготовить просто нечего.

Как и любой продукт, содержащий белок, пусть и освобожденный от влаги сушкой, корюшка – довольно жирная и калорийная рыба. Но не спешите отказывать себе в удовольствии, ведь такое идеальное соотношение микроэлементов и витаминов в одном продукте довольно сложно отыскать.

В период авитаминоза употребление в пищу именно корюшки в сушеном виде очень полезно, потому что при таком способе приготовления рыба проходит совсем незначительную обработку, что и позволяет ей сохранить абсолютно все полезные вещества в неизменном виде.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить вкусную сушеную рыбу просто и быстро, а результат потраченного времени и приложенных усилий обязательно порадует хозяюшек как внешним видом, так и изумительным вкусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector