Корюшка рецепт как жарить

Как пожарить корюшку на сковороде вкусно

Маленькую рыбку не так сложно готовить, как может сперва показаться. А её в любом случае необходимо включать в свой рацион. Например, отлично подойдет такой вид рыбы, как корюшка. Она очень вкусная, сочная, имеет белое мясо и легкий аромат свежих огурцов. К тому же она очень просто и быстро жарится. Расскажу, как жарить корюшку.

Корюшка — мелкая рыбешка из семейства лососевых, оказывающая положительное воздействие на здоровье человека. Она способна улучшить память, нормализовать давление и даже укрепить зубную эмаль.

Настоящая, свежевыловленная корюшка пахнет огурцом. Происходит это из-за солей, что расположены в реке Нева, которая находится в Санкт-Петеребурге. Из-за их специфических свойств рыба имеет данный запах, являющийся гарантом качества.

Кости у корюшки мягкие, поэтому после термообработки человек спокойно может прожевать и переварить костный скелет маленькой рыбы.

Для того чтобы выбрать свежую и здоровую рыбу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Брюшко свежей рыбы не должно быть вздуто.
  • Чешуя гладкая, блестящая, не имеющая пятен или грязи.
  • У свежей рыбы глаза прозрачные, выпуклые, у замороженной могут западать.
  • У свежей рыбы жабры темно-красные, слизь отсутствует, у замороженной жабры могут быть бледными.

В корюшке содержится большое количество белка, также она имеет потрясающий вкус и мягкие кости. Поэтому людям так нравится потреблять ее в пищу, особенно, жарить, используя самые разнообразные методики.

После покупки маленькой рыбы невольно возникает закономерный вопрос: «Нужно ли ее чистить?». Как ни странно, ответ неоднозначен. Некоторые повара предпочитают готовить рыбу целиком, не отрезая даже голову, что уж говорить о внутренностях.

Однако, если подобный способ не вызывает доверия, голову, как и кончик хвоста, можно отрезать.

С потрохами дела обстоят чуть сложнее — если рыба меньше среднестатистической, то можно не бояться и есть ее целиком, если же она несколько крупнее необходимого, то от внутренностей придется избавиться, поскольку они будут горчить.

Вывод: крупную рыбешку потрошат.

Рецепты жареной корюшки

Существует несколько способов пожарить корюшку в домашних условиях на сковороде. Опишу известные мне. Начну с самого любимого и вкусного — в муке.

В муке с солью, черным перцем и с хрустящей корочкой

Данный рецепт не подразумевает наличие панировки, лишь легкой, едва заметной корочки. Если научится маленьким хитростям, можно упростить себе задачу и пожарить вкуснейшую рубку.

Благодаря варианту приготовления, поданному в этом рецепте, Вы сэкономите своё драгоценное время. Ведь мы не будем обваливать отдельно каждую рыбёшку в муке. Лучше всего сразу обвалять в муке и специях всю рыбу вместе одновременно. Таким образом, мука не пригорает, ведь не попадает в масло, а остается исключительно на тушке.

Рыбка получается сочной внутри и с золотистой корочкой снаружи. Съедается она моментально, ведь получается изумительно хрустящей и вкусной. Специи придают корюшке пикантных ноток. Её можно подавать и самостоятельно, и с гарниром на Ваше усмотрение.

Читайте также:  Очень вкусные рецепты новогодних блюд

Ингредиенты:

  • корюшка — 500 г
  • мука — 3 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • перец чёрный — ½ ч. л.
  • паприка сладкая — 1 ст. л.
  • растительное масло для жарки — 5 ст. л.

Как готовить

Маленькую рыбку промываем водой.

Откинув на дуршлаг, избавляем рыбу от лишней воды. Чистить и потрошите не будем.

Помещаем корюшку в полиэтиленовый пакет. Засыпаем её мукой. Приправляем солью, перцем и сладкой паприкой.

Зажимаем пакет и встряхиваем его, покрывая рыбу полностью специями.

На разогретую сковородку вливаем растительное масло.
Совет. Если хочется более диетический вариант, то масла должно быть мало. В противном случае, необходимо налить столько, чтобы оно на треть покрывало рыбу во время жарки.

Обжариваем корюшку с обеих сторон до получения золотистой корочки. В общей сложности это займет 8-10 минут.

Достаем готовую рыбку из сковороды и выкладываем на блюдо.

Хрустящая панировка прекрасно гармонирует с жареной рыбой. Подобный рецепт по праву считается классическим, поскольку содержит стандартные, незамысловатые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки;
  • 1 стакан муки;
  • растительное масло (сколько необходимо);
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить рыбу (по желанию — удалить внутренности, обязательно промыть, после чего подсушить полотенцем).
  2. Смешать перец, соль и муку (муку лучше дополнительно просеять).
  3. Взбить яйца.
  4. Налить масло в сковороду и поставить на плиту.
  5. Обмакнуть корюшку в яйцо (можно смазать кисточкой) и обвалять в муке.
  6. Положить корюшку в кипящее масло.
  7. Обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки (в общей сложности это займет 10 минут).
  8. Обжаренную корюшку выложить на салфетки, чтобы в них впитались излишки масла.

Можно подавать к столу!

Самый просто способ приготовить корюшку — использовать лишь соль. В таком варианте вкус рыбы будет доминирующим и наиболее раскрытым.

Источник

Как приготовить корюшку на сковороде – 10 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Корюшка жареная – это очень необычное и вкусное блюдо. Рыба обладает непередаваемым ароматом, а ее плавники и хвостики аппетитно хрустят.

Благодаря этому это блюдо съедается практически мгновенно. Давайте готовить вместе!

Как правильно приготовить корюшку на сковородке (классический рецепт)

Этот рецепт элементарный. Для него не требуется много времени и ингредиентов. А вот результат порадует обязательно любого человека.

  • 500 граммов – корюшки
  • Четверть чайной ложки – перца черного молотого
  • Четверть стакана – муки
  • Половина чайной ложки – соли
  • 2 столовых ложки – растительного масла

1. Первым делом подготавливают все продукты, которые указаны в рецепте.

2. Рыбу очищают, моют, обсушивают на бумажном полотенце. Далее ее приправляют солью, перцем, перемешивают, обваливают в муке.

3. Теперь на сковородке разогревают масло. Рыбу выкладывают на сковородку. Ее жарят до получения золотистого цвета. На обжарку уйдет примерно по пять минут с обеих сторон.

4. Рыбу подают с картофелем, овощами, зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 181 ккал

В муке с морской соью

Как жарить корюшка на сковородке в муке с морской солью

Жареная корюшка – это очень легкое блюдо. Но оно поможет надолго насытиться и даже принесет пользу организму.

  • 700 граммов – мелкой корюшки
  • 3 столовых ложечки – растительного масла
  • 2 столовых ложечки – муки и морской соли
  • 2 дольки – лимона
  • Лук и зелень – для подачи
Читайте также:  Простой рецепт приготовления каннеллони

1. Лучше всего для жарки походит мелкая свежая рыбка. Тогда рыбку не придется потрошить вовсе, приготовить ее можно целиком. У экземпляров покрупнее, освобождают брюшко и хорошо промывают тушку проточной водой, а затем обсушивают на бумажных полотенцах. Бумага быстро впитывает лишнюю влагу.

2. Муку просеивают, а потом добавляют в нее щепотку морской крупной соли. Когда рыба станет чистой и сухой, ее обваливают в муке со всех сторон.

3. Глубокую сковородку разогревают, потом в нее вливают масло. Желательно выбирать растительное масло, не имеющее аромата.

4. Рыбку выкладывают аккуратным слоем. Жарят ее по 2 минуты с каждой из сторон. Появится аппетитная золотистая корочка.

5. После обжарки рыбку перекладывают на бумажное полотенце. Там ее держат минуту. Теперь блюдом угощают всех желающих.

6. Обязательно при подаче украшают жареную рыбку зеленью и лимоном. Так она станет еще вкуснее и аппетитнее.

Видео рецепт: Корюшка жареная + маринованная + разделка от шеф-повара Ильи Лазерсона

В молоке по-карельски

Жареная корюшка с луком в молоке по-карельски

Этот рецепт популярен в Карелии. Именно там корюшка очень распространена. Для этого блюда лучше всего использовать только свежую рыбку.

1. Если имеется корюшка замороженная, то сначала придется разморозить ее. В этом случае берут примерно килограмм рыбы. Размораживать лучше всего в холодном месте. Чем медленнее происходит этот процесс, тем вкуснее получится блюдо.

2. После этого ее требуется почистить. При этом отрезают хвосты, головы, плавники, разрезают брюшко до самого конца. Извлекают внутренности с черной пленкой. Отделяют хребет, стараясь не нарушить целостность тушки. Кстати, если хвосты и головы не выбрасывать, то из них можно сделать вкусный бульон. Тушки промывают под водой.

3. Далее нарезают лук кольцами. В сотейник заливают молоко, далее выкладывают первый слой рыбы. Согласно рецепту масло не присутствует, а значит, его добавлять не нужно.

4. Сверху кладут немного лука, перчат, солят. Потом кладут снова слой рыбы и слой лука. Снова требуется посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец.

5. Все это повторяют до тех пор, пока не выложат всю рыбу. Ее заливают молоком. Оно должно закрывать верхний слой рыбы.

6. Емкость ставят на сильный огонь, после закипания убавляют огонь до минимального, тушат еще час. Спустя это время блюдо будет готово. Для подачи подойдет абсолютно любой гарнир.

В кляре

Корюшка жареная в кляре

Данное блюдо вкусно пахнет, его невозможно не попробовать. К тому же оно полезно для людей разных возрастов.

  • 500 граммов – корюшки
  • 2 столовых ложки – муки
  • 3 столовых ложки – подсолнечного масла
  • Одно яйцо
  • 70 граммов – майонеза
  • Половина чайной ложки – соли
  • Веточки свежего укропа – для украшения

1. Свежую рыбку тщательно промывают. Потом удаляют внутренности вместе с головой. Если в рыбке имеется икра, ее лучше оставить.

2. Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Для этого смешивают муку, соль, яйцо, майонез. Корюшку нужно обвалять в кляре. Для этого рыбку удобней всего держать за хвостик.

3. Обжаривают рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. Так как рыбка небольшая и нежная, то готова она будет довольно быстро. Затем ее выкладывают на блюдо, украшают зеленью, подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 359 ккал

Читайте также:  Фурацилин для промывания раны рецепт

С чесноком, свежей зеленью под пряным соусом

Жареная корюшка с чесноком под пряным соусом

Говорят, что ни один гурман не сможет устоять перед этой царской рыбкой. Чеснок придает рыбке особый вкус и сногсшибательный запах.

  • 800 граммов – корюшки
  • 4 столовых ложечки – муки
  • 2 зубчика – чеснока
  • Щепотка черного молотого перца
  • Щепотка соли
  • 3-4 веточки – свежего укропа
  • 4 столовых ложки – каперсов
  • 5-7 штук – корнишонов
  • 4 столовых ложки – домашнего майонеза
  • Оливковое масло – для жарки
  • Столовая ложечка – домашней горчицы
  • Петрушка для подачи на стол

1. Корюшку промывают, чистят. При наличии мелких рыбешек внутренности доставать необязательно. Рыбку сбрызгивают лимонным соком, дают ей настояться 5-7 минут.

2. Муку смешивают с солью и перцем. Тушки панируют в муке, а излишки стряхивают. Жарить рыбку необходимо в разогретом оливковом масле до хрустящих плавников.

3. Далее готовят соус. Для этого крошат укроп, измельчают каперсы. Корнишоны натирают на терке. С лимона снимают цедру. Выдавливают немного свежего сока. Все компоненты смешивают. Солят, добавляют майонез, горчицу. Затем все ингредиенты взбивают в блендере до гладкости.

4. Подают блюдо к столу с зеленью и соусом.

Видео рецепт: Корюшка в сметане с рисом

С томатами и жареным сыром

Корюшка жареная с томатами и сыром

Сделать ужин по-настоящему волшебным под силу любой хозяйке. Главное, купить немножко корюшки, а также совсем немного самых простых ингредиентов для блюда.

  • 500 граммов – рыбки
  • 200 граммов – томатов в соусе
  • 400 граммов – сыра (подойдут – Адыгейский, Халлуми, Моцарелла, Брынза, Сулугуни)
  • Любое растительное масло – для жарки
  • 4 столовых ложки – муки
  • 1 лимон

1. Рыбу размораживают, кладут на бумажные полотенца. Жарить ее нужно без лишней влаги.

2. Тушки хорошо обваливают в муке. Их сразу обжаривают во фритюре.

3. На тарелку выкладывают несколько целых томатов из банки. Сверху их поливают томатным соком. Рядом кладут жареную рыбку. Подают блюдо с кусочками обжаренного сыра. Украсит блюдо долька лимона.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Информация для вас:

С овощам и кус-кусом

Жареная корюшка с овощами

Это блюдо порадует гостей, а может станет украшением любого стола. Оно необычное и довольно вкусное.

  • 2-3 шт. – корюшка (на 1 порцию)
  • Соль, специи для рыбы – по вкусу
  • 2 столовых ложечки – муки
  • Масло для жарки
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 2 столовых ложечки – кус-куса
  • 2 чайных ложечки – соуса «Песто»
  • Перо зеленого лука – по вкусу
  • 1 шт. – свежий красный перец
  • Столовая ложечка – сливочного масла
  • Зелень по вкусу

1. Требуется подготовить продукты согласно списку. Рыбку размораживают, промывают, отрезают голову, разделяют на 2 части, удаляют кость. Филе обмакивают в смесь из муки, соли, специй.

2. Тушку обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

3. Отдельно готовят гарнир из кус-куса. Для этого 2 столовых ложечки крупы смешивают со сливочным маслом, солью, заливают 3-4 ложечками горячей воды.

4. Перец рубят кубиками, добавляют зелень. Овощ добавляют в кус-кус, оставляют под закрытой крышкой на 20 минут.

5. Огурец отрезают полоской согласно длины рыбного филе. Оставшуюся часть огурца нарезают кубиками.

6. У помидора отрезают 2 кружка толщиной полсантиметра.

7. На тарелку выкладывают полоску огурца, а сверху «подушку» из кус-куса. Потом кладут пластинки помидора и готовое филе. Все поливают соусом. Украшают луком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector