- Как правильно солить корюшку?
- Как правильно подготовить корюшку к засолке?
- Как правильно солить корюшку?
- Сухой посол корюшки (длительный)
- Сухой посол корюшки (быстрый)
- Солим корюшку в рассоле
- Как солить корюшку – рецепты
- Классический рецепт
- Корюшка в солевом растворе
- Сухое вяление
- Как солить корюшку пряным посолом и для вяления
- Вяление в духовке
- Рецепт вяленой корюшки с уксусом
- Как правильно вешать рыбу – за голову или хвост
- Как хранить вяленую корюшку
- 5 способов приготовления вяленой корюшки
- 1. Классический рецепт
- Приготовление:
- 2. Корюшка в тузлуке (солевом растворе)
- Приготовление:
- 3. Еще один рецепт корюшки в тузлуке
- 4. Быстрый способ
- 5. Пряная корюшка
- Приготовление
Как правильно солить корюшку?
Корюшка – вкусная рыба. В ней содержится множество полезных веществ. Эту рыбу жарят, вялят и солят. Давайте подробнее разберемся с последним способом приготовления. Как же все правильно сделать, чтобы получить отличный результат? Очень просто. Итак.
Как правильно подготовить корюшку к засолке?
Если у вас имеется корюшка из морозилки, то предварительно разморозьте ее при комнатной температуре. После этого ополосните рыбу под холодной проточной водой и обсушите тушки. Подготовительный процесс на этом окончен.
Как правильно солить корюшку?
Существует несколько способов засола этой вкусной рыбы. Давайте более подробно разберемся в каждом из них.
Сухой посол корюшки (длительный)
Подготовленную корюшку выложите в сухую и чистую эмалированную или стеклянную посуду. Теперь совсем немного присолите (представьте, что вы собрались ее жарить). Затем перемешайте рыбу. Положите сверху небольшой гнет и уберите в кладовую (летом воспользуйтесь холодильником). Через сутки ополосните и вывешивайте сушить.
Сухой посол корюшки (быстрый)
Если у вас совсем мало времени или ощущаете нестерпимое желание отведать вкусной рыбки как можно быстрее, то можно ускорить процесс засаливания. Опять же возьмите подготовленную корюшку. Выложите ее в глубокую емкость. Засыпьте рыбу солью в соотношении 1:1. Перемешайте. Теперь пусть корюшка засаливается при комнатной температуре в течение 2-х часов. Рыба не слишком крупная и этого времени вполне достаточно. После этого смойте остатки соли и можете кушать или вывешивать и подсушить.
Солим корюшку в рассоле
Разведите теплую воду (из-под крана) с солью (1 литр:0,2 кг). Залейте холодной жидкостью подготовленную рыбу так, чтобы она полностью была покрыта. Положите сверху небольшой гнет или какую-нибудь тяжелую тарелку меньшего, чем посуда для засолки объема. Ставьте подготовленный полуфабрикат на ночь (6-8 часов) в холодильник. Откиньте засоленную корюшку на дуршлаг и все готово. При желании можно вывесить рыбу, чтобы она провялилась.
И еще, конечно же, можно добавлять любые пряности во время засолки корюшки. При этом специи следует измельчить до порошкообразного состояния. Кладите 1,5-2 чайных ложки на каждый килограмм рыбы.
Источник
Как солить корюшку – рецепты
Вариантов приготовления вяленой корюшки множество, в каждом регионе ее солят по-своему, соблюдая правила приготовления.
Классический рецепт
- 1кг рыбы
- 300 г соли
- 50 г сахара (необязательно)
Как готовить классическую корюшку:
- Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.
- Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.
- Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.
- Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.
Корюшка в солевом растворе
Необычный способ приготовления вяленой корюшки был придуман на Сахалине. Вам потребуется приготовить солевой раствор, называемый тузлук. Приготовленная в нем корюшка обладает насыщенным вкусом и запахом, сохраняет полезные свойства и не портится длительное время. Желательно использовать свежую, недавно пойманную рыбу, поскольку уже на следующий день у нее меняется вкус и после сушки результат получается немного другой, чем ожидается.
- В глубокую и широкую емкость налить воду, добавить сырое яйцо и соль крупного помола. Важно добиться высокой концентрации раствора, для чего и используется яйцо. Как только оно всплывет, тузлук считается готовым.
- В раствор уложить корюшку (потрошить ее не нужно). Оставить на 4-6 часов, в зависимости от размеров рыбы. Так, малоротке требуется для засолки 4 часа, а зубарю – 6 часов, не более. Передерживать нельзя, корюшка потеряет свой вкус.
- Достать рыбу, промыть и развесить на вешалке для просушки. Сначала корюшку привязать за хвост, а через 7-8 часов перевесить за голову.
- Готовую рыбу хранить в морозильной камере.
Сухое вяление
Засолить корюшку в домашних условиях можно и сухим способом. Для этого не используется рассол.
- рыба – 1 кг;
- крупная соль – 250–300 г.
Корюшку следует уложить в контейнер слоями, каждый из которых обильно пересыпать солью и оставить для настаивания на 24 часа. После этого рыбу нужно промыть, разложить на ровной поверхности или развесить на леске.
Как солить корюшку пряным посолом и для вяления
Для жителей Санкт-Петербурга корюшка имеет особое значение. В своё время, именно она спасла многих жителей от голода в блокадном городе. Сейчас в городе ежегодно проходит фестиваль корюшки, где кулинары представляют всё новые и новые блюда из этой рыбёшки. Тогда таких изысков не было, и корюшку просто солили.
Ингредиенты: корюшка, сахар, соль, специи
Пресноводная корюшка вырастает в среднем до 10 см. Некоторые подвиды не имеют чешуи, а у некоторых она настолько быстро слетает, что рыбаки доносят до дома уже очищенную корюшку. В основном корюшку жарят, засаливают, либо вялят. Кости в этой рыбе настолько маленькие и мягкие, что корюшку можно есть целиком, удалив лишь голову и внутренности.
Рассмотрим, как просто посолить корюшку. Это ведь прекрасная закуска к отварной картошечке, или можно просто разнообразить бутерброды.
Вымойте корюшку и сложите её в глубокую миску. В отдельной ёмкости ингредиенты для засолки корюшки. На 1 кг корюшки нужно:
- 100 гр соли;
- 30 гр. сахара;
- По половине чайной ложки гвоздики, чёрного перца, кориандра, семян укропа.
Измельчите специи с ступке (или кофемолке) и смешайте их с сахаром и солью.
Пересыпьте смесью промытую корюшку и перемешайте её. Заливать водой корюшку не нужно, корюшка выделит и так достаточно сока.
Разровняйте корюшку, и накройте её перевёрнутой тарелкой. Установите сверху не очень тяжёлый гнёт, и оставьте её просаливаться при комнатной температуре 10-12 часов. За это время мелкая рыбёшка достаточно просолится, и теперь её можно переложить в банку и залить растительным маслом. Хранить солёную корюшку в банке можно около двух недель, и за это время её желательно съесть.
Если корюшку засаливают для вяления, для засолки рекомендуется использовать только соль. Сахар и специи для данного вида посола не нужны. Время засолки корюшки для вяления составляет от одного часа, до трёх часов. Дольше её солить нет смысла, ведь это очень мелкая рыбка, и при слишком длительной засолке она получится слишком сухой.
Вяленая корюшка – это прекрасный способ сохранить вкуснейшую рыбку на зиму, и к ней не нужны никакие дополнения.
Вяление в духовке
Кроме того, если для жителей загородных домов приготовление рыбной закуски на свежем воздухе является более предпочтительным, то для городских любителей этой рыбки вяление в духовке – это идеальный вариант.
В случае если не хочется вялить корюшку на протяжении нескольких дней, это можно сделать значительно быстрее, воспользовавшись обычной кухонной духовкой.
- свежая рыба – 500–600 г;
- соль крупного помола – 200 г.
Вымытую рыбу нужно предварительно пересыпать солью и оставить под гнетом на 3–5 часов. После этого в духовом шкафу следует выставить температуру 30–40 градусов, включить вентилятор конвекции. Корюшку необходимо разложить на листе пергамента или обычном противне, поместить в печь с открытой дверцей. Продолжительность вяления – 6–7 часов.
Для приготовления вяленой корюшки можно воспользоваться другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего используется укроп и другая зелень, лук, черный или красный перец, различные специи и пряности. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, пряную и ароматную закуску, которую чаще всего едят с пивом.
Рецепт вяленой корюшки с уксусом
Для приготовления вяленой рыбы по этому рецепту помимо двух основных ингредиентов добавится еще 2, но их использовать необязательно.
- свежая рыба;
- соль;
- картофель для определения насыщенности соляного раствора;
- уксус и соевый соус по желанию.
Вялим корюшку дома:
- В подготовленную емкость налить свежую воду и бросить в нее очищенный картофель.
- Постепенно засыпать соль и мешать до растворения. Всплывший на поверхность картофель будет подтверждением тому, что нужная консистенция рассола получена.
- По желанию можно добавить в него соус на основе сои из расчета 330 мл на 12 л жидкости.
- Уложить рыбу в рассол, а сверху установить гнет для предупреждения ее всплытия.
- 6-8 часов хватит для засолки. За полчаса до ее окончания рекомендуется влить в рассол уксус величиной 1 ст. л.
- После рыбу промыть в чистой проточной воде и дать стечь лишней жидкости. После вымочить в подслащенном растворе и дождаться, когда стечет лишняя влага.
- Теперь можно вывешивать.
Как правильно вешать рыбу – за голову или хвост
За хвост не рекомендуется вешать потому, что стекающая вода будет препятствовать проветриванию головы и мясистой передней части. В результате рыба может плохо просохнуть.
С другой стороны, вывешивание за хвост помогает избежать горького привкуса, так как вся лишняя горечь уйдет через рот. Поэтому бывалые рыбаки советуют сначала вешать за хвост, а как только лишняя влага уйдет, перевернуть рыбку кверху головой.
Маленькой корюшке хватит и 1-2 дней чтобы провялиться, но многое будут определять погодные условия и то, насколько просушенную рыбу любят близкие.
Как хранить вяленую корюшку
Как и любую другую сушеную рыбу – в прохладном месте завернутой в бумагу. Нельзя убирать рыбу на хранение в пакет, так как от недостатка воздуха она быстро испортится.
Источник
5 способов приготовления вяленой корюшки
Вяленая корюшка – это вкусная рыба, употреблять которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Она жирная, с приятным запахом и привкусом огурцов. Но в магазинах часто продают пересушенную рыбу, потерявшую истинные вкусовые качества. Мы рекомендуем приготовить корюшку в домашних условиях, чтобы насладиться деликатесом в полной мере.
Существует огромное количество способов приготовления вяленой корюшки. В каждом регионе есть свой рецепт, который используется для получения вкусной рыбы. Рассмотрим несколько простых, но проверенных вариантов приготовления деликатеса.
1. Классический рецепт
Этот вариант приготовления практически не отличается от метода засолки и сушки любой другой рыбы. Вам потребуется:
Можно использовать больше рыбы, пропорционально увеличивая количество соли.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
- В эмалированную или пластиковую посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать обычной крупной или морской солью.
- Сверху уложить еще слой корюшки, снова засыпать солью.
- Уложить в посуду всю имеющуюся рыбу слоями, пересыпая каждый солью до тех пор, пока продукт не закончится или не заполнится емкость.
- Посуду закрыть крышкой и оставить для засолки в прохладном месте на 20 часов, если емкость полная. Если рыбы мало, то будет достаточно 12-15 часов.
- По истечении указанного времени корюшку достать, промыть и развесить на вешалке. Потребуется около 3 дней для просушки. Обратите внимание, что корюшка должна получиться вяленой, то есть мягкой, а не пересушенной и жесткой.
- Через 3 дня вкусная закуска к пенным напиткам полностью готова. Храните ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.
2. Корюшка в тузлуке (солевом растворе)
Необычный способ приготовления вяленой корюшки был придуман на Сахалине. Вам потребуется приготовить солевой раствор, называемый тузлук. Приготовленная в нем корюшка обладает насыщенным вкусом и запахом, сохраняет полезные свойства и не портится длительное время.
Приготовление:
- В глубокую и широкую емкость налить воду, добавить сырое яйцо и соль крупного помола. Важно добиться высокой концентрации раствора, для чего и используется яйцо. Как только оно всплывет, тузлук считается готовым.
- В раствор уложить корюшку (потрошить ее не нужно). Оставить на 4-6 часов, в зависимости от размеров рыбы. Так, малоротой корюшке требуется для засолки 4 часа, а крупной отборной – 6 часов, не более. Передерживать нельзя, корюшка потеряет свой вкус.
- Достать рыбу, промыть и развесить на вешалке для просушки. Сначала корюшку привязать за хвост, а через 7-8 часов перевесить за голову.
- Готовую рыбу хранить в морозильной камере.
3. Еще один рецепт корюшки в тузлуке
- Рыбу хорошо промыть и залить водой. Жидкость должна превышать уровень тушек на 15 см.
- Добавить соль (на 1 кг рыбы – 100 г соли);
- Выдержать в растворе 5 часов, постоянно перемешивая рыбу.
- По истечении указанного времени слить тузлук, а рыбу окунуть в сахарный или уксусный раствор для блеска.
- Корюшку развесить сушиться на 1-2 недели, в зависимости от размеров рыбы и температуры в помещении.
4. Быстрый способ
Если вяленую корюшку нужно приготовить быстро, то воспользуйтесь следующим рецептом:
- Рыбу промыть, уложить в емкость.
- Засыпать корюшку крупной солью до образования корочки, оставить на 4 часа.
- Выложить корюшку на салфетки, чтобы стекал лишняя жидкость и соль еще на 4 часа.
- Развесить рыбу для сушки.
- К употреблению корюшка будет готова примерно через 1,5 недели.
5. Пряная корюшка
И напоследок еще один нестандартный способ приготовления вяленой корюшки. Вам потребуется:
Приготовление
- Рыбу уложить в емкость и пересыпать солью.
- Придавить корюшку крышкой и гнетом, оставьте для засолки на 4 часа.
- Промойте водой, уложите в чистую емкость.
- Сверху посыпьте перцем и мелкорубленым чесноком.
- Оставьте на 2 часа, после чего развесьте для сушки.
Вкусная, пряная закуска к пиву будет готова уже через 1 неделю.
Выбирайте рецепт по своему вкусу и приготовьтесь наслаждаться этой замечательной вяленой рыбкой! Приятного аппетита!
Источник