- Корюшка, жареная на сковороде в муке
- Корюшка, жареная на сковороде в муке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как пожарить корюшку на сковороде вкусно
- Рецепты жареной корюшки
- В муке с солью, черным перцем и с хрустящей корочкой
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Как пожарить корюшку на сковороде очень вкусно – рецепты
- Как правильно жарить корюшку на сковороде в муке и соли, чтобы получилась с корочкой
- Пожарить корюшку на сковороде вкусно мелкую
- Как вкусно пожарить корюшку на сковороде в кляре
- В МУКЕ С СОЛЬЮ, ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ на сковороде с золотистой корочкой
- КАК ГОТОВИТЬ
- Базовый классический рецепт
Корюшка, жареная на сковороде в муке
Корюшка, жареная на сковороде в муке
Корюшка, жареная на сковороде в муке, — это необыкновенно вкусное блюдо. Рыбка получается ароматной и очень аппетитной. Плавники и хвостики у жареной корюшки хрустят, как сухарики. Со стола эту наивкуснейшую рыбку сметают за считанные минуты. К отварной картошечке, рису, тушеным овощам и картофельному пюре такая рыба станет идеальным дополнением, непременно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Промоем корюшку под холодной водой, ножом слегка поскребем спинки (иногда там бывают чешуйки) и еще раз хорошо промоем. Хвосты и плавники не удаляем — они очень нежные и прекрасно хрустят в готовом блюде.
Далее делаем надрез по голове до хребта рыбы, отрываем голову, вытаскивая внутренности, которые будут легко тянуться за головой (икру не вытягиваем).
Очищаем подобным образом всю рыбу.
Далее подготовленную корюшку солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок и оставляем просолиться и промариноваться на 20 минут.
Затем в миску насыпаем муку. Обваливаем корюшку в муке, хорошо панируя всю рыбу, в том числе срезы от голов и хвосты.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем корюшку в один слой.
Жарим корюшку на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны (примерно, 7-8 минут), затем переворачиваем на вторую сторону и жарим еще 7-8 минут.
Румяную, с аппетитной хрустящей корочкой рыбку снимаем со сковороды и выкладываем на блюдо для подачи. Когда вся рыба будет пожарена, подаем корюшку к столу.
Вкуснейшая, хрустящая, ароматная корюшка прекрасно подойдет к гарниру из картофеля, риса или овощей. Такая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде, но в остывшей рыбке хруст уходит. Приготовьте корюшку, жареную в муке на сковороде, и вы с удовольствием не раз еще вернётесь к этому рецепту!
Источник
Как пожарить корюшку на сковороде вкусно
Маленькую рыбку не так сложно готовить, как может сперва показаться. А её в любом случае необходимо включать в свой рацион. Например, отлично подойдет такой вид рыбы, как корюшка. Она очень вкусная, сочная, имеет белое мясо и легкий аромат свежих огурцов. К тому же она очень просто и быстро жарится. Расскажу, как жарить корюшку.
Корюшка — мелкая рыбешка из семейства лососевых, оказывающая положительное воздействие на здоровье человека. Она способна улучшить память, нормализовать давление и даже укрепить зубную эмаль.
Настоящая, свежевыловленная корюшка пахнет огурцом. Происходит это из-за солей, что расположены в реке Нева, которая находится в Санкт-Петеребурге. Из-за их специфических свойств рыба имеет данный запах, являющийся гарантом качества.
Кости у корюшки мягкие, поэтому после термообработки человек спокойно может прожевать и переварить костный скелет маленькой рыбы.
Для того чтобы выбрать свежую и здоровую рыбу, необходимо придерживаться следующих правил:
- Брюшко свежей рыбы не должно быть вздуто.
- Чешуя гладкая, блестящая, не имеющая пятен или грязи.
- У свежей рыбы глаза прозрачные, выпуклые, у замороженной могут западать.
- У свежей рыбы жабры темно-красные, слизь отсутствует, у замороженной жабры могут быть бледными.
В корюшке содержится большое количество белка, также она имеет потрясающий вкус и мягкие кости. Поэтому людям так нравится потреблять ее в пищу, особенно, жарить, используя самые разнообразные методики.
После покупки маленькой рыбы невольно возникает закономерный вопрос: «Нужно ли ее чистить?». Как ни странно, ответ неоднозначен. Некоторые повара предпочитают готовить рыбу целиком, не отрезая даже голову, что уж говорить о внутренностях.
Однако, если подобный способ не вызывает доверия, голову, как и кончик хвоста, можно отрезать.
С потрохами дела обстоят чуть сложнее — если рыба меньше среднестатистической, то можно не бояться и есть ее целиком, если же она несколько крупнее необходимого, то от внутренностей придется избавиться, поскольку они будут горчить.
Вывод: крупную рыбешку потрошат.
Рецепты жареной корюшки
Существует несколько способов пожарить корюшку в домашних условиях на сковороде. Опишу известные мне. Начну с самого любимого и вкусного — в муке.
В муке с солью, черным перцем и с хрустящей корочкой
Данный рецепт не подразумевает наличие панировки, лишь легкой, едва заметной корочки. Если научится маленьким хитростям, можно упростить себе задачу и пожарить вкуснейшую рубку.
Благодаря варианту приготовления, поданному в этом рецепте, Вы сэкономите своё драгоценное время. Ведь мы не будем обваливать отдельно каждую рыбёшку в муке. Лучше всего сразу обвалять в муке и специях всю рыбу вместе одновременно. Таким образом, мука не пригорает, ведь не попадает в масло, а остается исключительно на тушке.
Рыбка получается сочной внутри и с золотистой корочкой снаружи. Съедается она моментально, ведь получается изумительно хрустящей и вкусной. Специи придают корюшке пикантных ноток. Её можно подавать и самостоятельно, и с гарниром на Ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- корюшка — 500 г
- мука — 3 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- перец чёрный — ½ ч. л.
- паприка сладкая — 1 ст. л.
- растительное масло для жарки — 5 ст. л.
Как готовить
Маленькую рыбку промываем водой.
Откинув на дуршлаг, избавляем рыбу от лишней воды. Чистить и потрошите не будем.
Помещаем корюшку в полиэтиленовый пакет. Засыпаем её мукой. Приправляем солью, перцем и сладкой паприкой.
Зажимаем пакет и встряхиваем его, покрывая рыбу полностью специями.
На разогретую сковородку вливаем растительное масло.
Совет. Если хочется более диетический вариант, то масла должно быть мало. В противном случае, необходимо налить столько, чтобы оно на треть покрывало рыбу во время жарки.
Обжариваем корюшку с обеих сторон до получения золотистой корочки. В общей сложности это займет 8-10 минут.
Достаем готовую рыбку из сковороды и выкладываем на блюдо.
Хрустящая панировка прекрасно гармонирует с жареной рыбой. Подобный рецепт по праву считается классическим, поскольку содержит стандартные, незамысловатые ингредиенты.
Ингредиенты:
- 500 г корюшки;
- 1 стакан муки;
- растительное масло (сколько необходимо);
- 2 куриных яйца;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Подготовить рыбу (по желанию — удалить внутренности, обязательно промыть, после чего подсушить полотенцем).
- Смешать перец, соль и муку (муку лучше дополнительно просеять).
- Взбить яйца.
- Налить масло в сковороду и поставить на плиту.
- Обмакнуть корюшку в яйцо (можно смазать кисточкой) и обвалять в муке.
- Положить корюшку в кипящее масло.
- Обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки (в общей сложности это займет 10 минут).
- Обжаренную корюшку выложить на салфетки, чтобы в них впитались излишки масла.
Можно подавать к столу!
Самый просто способ приготовить корюшку — использовать лишь соль. В таком варианте вкус рыбы будет доминирующим и наиболее раскрытым.
Источник
Как пожарить корюшку на сковороде очень вкусно – рецепты
Корюшка – рыбка замечательная во всех отношениях. У нее нет чешуи – это огромный плюс! Жарится буквально за минуты – экономим время и силы. Очень нежная, сочная, и при этом не жирная.
Как правильно жарить корюшку на сковороде в муке и соли, чтобы получилась с корочкой
Очень простой и действенный способ. В описании я указала специи, которые мне нравится добавлять в панировку. Вы же можете положить по своему вкусу или все же попробовать, как у меня.
Для этого нам понадобится всего лишь:
- Корюшка — сколько есть
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Шамбала — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Мука — 1 стакан
- Растительное масло
Приправу шамбала не всегда можно найти. Если вы ее не имеете в наличии, то можно заменить на уцхо-сунели или хмели-сунели.
1. В полиэтиленовый пакет высыпьте муку. Добавьте паприку, куркуму, шамбалу (или ее замену), черный молотый перец и соль. Как следует перетряхните пакет, чтобы все специи равномерно разошлись.
Для удобства рекомендую сделать мучную панировку именно в полиэтиленовом пакете. Но если вам привычнее в тарелке, то ваше право, особой разницы нет.
2. Далее подготовьте корюшку. Чистить ее совсем не обязательно, но нужно удалить потроха внутри, чтобы рыба не горчила. Я отрезаю голову и вытаскиваю эти излишества. Некоторые голову оставляют, а бяку вытаскивают, сделав надрез на пузе. Вообщем, как кому удобно.
3. Положите в пакет с панировкой несколько рыбин, как следует поворочайте и потрясите их в мешке. Таким образом она как следует обваляется в муке с солью и специями. Если у вас панировка в тарелке, то просто как следует обваляйте каждую штуку.
4. Теперь можно приступать к жарке. Разогрейте сковороду и обильно влейте в нее растительное масло. Дальше положите туда корюшку и жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Примерно на каждую сторону уходит 3-4 минуты.
5. Когда процесс завершен и вы обжарите всю рыбку, можете сразу же приступать к ее поеданию. Ее вкус не сравнить ни с каким другим подвидом водных позвоночных животных (во как загнула…😉). Ее можно даже кушать прямо с косточками, они очень мягкие, хотя я все равно их вытаскиваю.
Кстати, корюшка замечательно подходит в качестве закуски и к пивку, и к более крепким напиткам.
Пожарить корюшку на сковороде вкусно мелкую
Хочу вам рассказать как пожарить корюшку на сковороде вкусно. Для жарки обычно отбирают самую мелкую корюшку, а ту, что покрупнее можно запечь в духовке или замариновать. В приготовлении корюшки есть один нюанс – жарить эту мелкую рыбку нужно на сильном огне. Во-первых, она не успеет набрать масла, во-вторых при быстрой обжарке рыба не пересушивается, а равномерно прожаривается. Панировку обычно делают из пшеничной муки, но можно запанировать в молотых сухарях, кукурузной муке или манной крупе.
- свежая мелкая корюшка – 0,5 кг.;
- мука – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 3-4 щепотки (по желанию);
- масло растительное – 1/3 стакана.
Мелкая корюшка готовится целиком, потрошить ее не обязательно. Если попадутся экземпляры покрупнее, нужно удалить голову и внутренности. Чистить не нужно, чешуи у корюшки нет. Достаточно промыть рыбу под холодной водой и обсушить.
Присаливаем мелкой солью, оставляем на несколько минут, чтобы соль впиталась.
Для панировки чаще всего используется пшеничная мука. Вы можете выбрать что-то другое, например – панировочные сухари, но учитывайте, что они впитывают много масла. При желании панировку можно смешать со специями для рыбы или с черным перцем. Обваливаем каждую рыбку с двух сторон.
В сковороде разогреваем масла столько, чтобы оно закрывало дно примерно на 1-1,5 см. При недостатке масла рыба неравномерно прожарится и может пригореть. Выкладываем в горячее масло, огонь делаем чуть сильнее среднего. Чтобы удобно было поддеть и перевернуть, оставляем между рыбешками немного места. Обжариваем две минуты.
Подрумянив одну сторону, поддеваем корюшку лопаткой и переворачиваем. Вторая сторона жарится столько же, две, максимум три минуты, пока не образуется золотистая корочка.
Снимаем жареную корюшку на тарелку, дополняем гарниром из вареного картофеля, веточкой зелени и сразу подаем.
Как вкусно пожарить корюшку на сковороде в кляре
Здесь я вам предлагаю рецепт жареной корюшки в кляре. Она получается очень нежной, ароматной и обалденно вкусной. Готовится же довольно быстро и просто.
- Корюшка — 1 кг
- Яйца — 2-3 шт.
- Мука — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло
1. Очистите рыбку от потрохов, как я уже описывала выше. Затем посолите по вашему вкусу. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для пропитки.
2. За это время вы успеете подготовить кляр. Разбейте яйца в миску и взболтайте. Миску возьмите достаточно большую, чтобы корюшка могла полностью в нее поместиться. В яйца добавьте специи для рыбы и размешайте. В другую миску или тарелку высыпьте муку.
3. Хорошенько обваляйте рыбу в муке. Затем обмакните как следует со всех сторон в яичной смеси и снова обильно обваляйте в муке. С извлеченной из брюха икрой или молокой можно проделать те же манипуляции.
4. Положите корюшку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки. А затем угощайтесь этой вкуснятиной.
В МУКЕ С СОЛЬЮ, ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ на сковороде с золотистой корочкой
Данный рецепт не подразумевает наличие панировки, лишь легкой, едва заметной корочки. Если научится маленьким хитростям, можно упростить себе задачу и пожарить вкуснейшую рубку.
Благодаря варианту приготовления, поданному в этом рецепте, Вы сэкономите своё драгоценное время. Ведь мы не будем обваливать отдельно каждую рыбёшку в муке. Лучше всего сразу обвалять в муке и специях всю рыбу вместе одновременно. Таким образом, мука не пригорает, ведь не попадает в масло, а остается исключительно на тушке.
Рыбка получается сочной внутри и с золотистой корочкой снаружи. Съедается она моментально, ведь получается изумительно хрустящей и вкусной. Специи придают корюшке пикантных ноток. Её можно подавать и самостоятельно, и с гарниром на Ваше усмотрение.
- корюшка — 500 г
- мука — 3 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- перец чёрный — ½ ч. л.
- паприка сладкая — 1 ст. л.
- растительное масло для жарки — 5 ст. л.
КАК ГОТОВИТЬ
- Маленькую рыбку промываем водой.
- Откинув на дуршлаг, избавляем рыбу от лишней воды. Чистить и потрошите не будем.
- Помещаем корюшку в полиэтиленовый пакет. Засыпаем её мукой. Приправляем солью, перцем и сладкой паприкой.
- Зажимаем пакет и встряхиваем его, покрывая рыбу полностью специями.
- На разогретую сковородку вливаем растительное масло.
Совет. Если хочется более диетический вариант, то масла должно быть мало. В противном случае, необходимо налить столько, чтобы оно на треть покрывало рыбу во время жарки. - Обжариваем корюшку с обеих сторон до получения золотистой корочки. В общей сложности это займет 8-10 минут.
- Достаем готовую рыбку из сковороды и выкладываем на блюдо.
Базовый классический рецепт
Предлагаем тебе классический рецепт приготовления этой удивительнейшей рыбки. Он элементарен, но блюдо, получающееся в результате удивит тебя непревзойдённым вкусом! Из ингредиентов нужно приобрести:
- Корюшку — 1 кг.;
- Приправу для рыбы и соль — по вкусу;
- Муку — 4 ст.л.;
- Растительное масло — понадобится для жарки.
- Если рыба замороженная, дай ей оттаять при комнатной температуре, если же нет — приступай к чистке;
- Очисти корюшку от чешуи, внутренних органов, тщательно промой под проточной водой (удобнее всего это делать, предварительно поместив её в дуршлаг);
- Выложи рыбу на бумажное полотенце. Если есть время, дай немного полежать, подсохнуть, если же нет — промокни, чтобы лишняя влага впиталась;
- Смешай муку, приправы и соль. В пакет из пищевой плёнки насыпь эти ингредиенты, после чего начинай отправлять к ним порционно корюшку. Чтобы она полностью обвалялась в сухом миксе, не клади слишком много рыбок, поворачивай и потряхивай их, пока не добьёшься нужного эффекта;
- Разогрей сковороду и растительное масло на ней, выкладывай получившийся полуфабрикат также постепенно, небольшими порциями;
- Жарить корюшку необходимо до появления аппетитной корочки (≈2 минуты с каждой стороны);
- В качестве гарнира можешь подать салат из квашеной капусты, маринованную свёклу или традиционный картофель.
Источник