- Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы
- Как вкусно приготовить корюшку
- Как пожарить корюшку на сковороде
- Рецепт приготовления корюшки в кляре
- Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе
- Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде
- Корюшка, запеченная в духовке
- Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт
- Засолка рыбы в рассоле
- Корюшка пряного посола
- Как правильно вялить корюшку
- Корюшка, маринованная холодным способом
- Маринованная жареная корюшка
- Видео с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара
- Корюшка в духовке – пошаговые рецепты приготовления
- Корюшка в фольге в духовке
- Корюшка в духовке (пошаговые фото)
- Корюшка, запеченная в духовке с картошкой
- Рецепты приготовления в духовке в фольге
- Корюшка в муке
- Как запечь корюшку с сыром
- Как приготовить корюшку со сметаной
Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы
Сегодня у меня хороший денек, я прикупила корюшку. Аромат стоит на всю квартиру! А это повод поделиться рецептами приготовления корюшки с моими читателями. Корюшка — небольшая, но потрясающе вкусная рыба с необычной особенностью – она пахнет свежим огурцом. Водится в Балтийском и Северном море. Мы, жители Калининградской Балтики, всегда с нетерпением ждем начала путины в конце марта. Когда она начинается, в городе праздник. На огуречный запах сбегаются все.
Жители Санкт-Петербурга лакомятся рыбкой несколько позже, в мае, когда корюшка нерестится в Неве. Многие думают, что царь-рыбу, как называл её Петр I, можно только пожарить. Меж тем, вариантов приготовления немало, да и пожарить можно по-разному.
Как вкусно приготовить корюшку
Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.
Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:
- Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
- Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки. Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
- Рыба частенько прилипает сковороде. Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.
Как пожарить корюшку на сковороде
Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.
- Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.
- Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
- Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
- Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
- Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.
Рецепт приготовления корюшки в кляре
Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.
- Рыбка.
- Панировочные сухари, мука – по необходимости.
- Яйцо.
- Соль, масло.
- Смешайте в плошке сухари и муку.
- Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
- Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
- Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.
Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе
Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.
- Рыба – 0,5 кг.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Дайкон среднего размера.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Растительное масло – столько же.
- Кукурузный крахмал – 2 ложки.
- Соль.
- Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
- Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
- Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
- Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.
Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде
Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.
- Рыбка – 500 гр.
- Луковица крупного размера.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Вода – стакан.
- Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Сливки – 50 мл.
- Перец, соль.
- Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
- Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
- Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
- Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.
Корюшка, запеченная в духовке
- Рыба – 500 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).
- Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190-200 о С.
- Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
- Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.
Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт
Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.
- Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
- Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
- К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
- При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.
Засолка рыбы в рассоле
Здесь также очень просто и не хлопотно. Даю способ без приправ, но при желании добавьте измельченные перец и лаврушку.
- Сделайте тузлук, засыпав в литр воды 200 гр. соли. Воду можно не кипятить.
- Залейте нечищеные тушки, поставьте сверху гнет. Подождите 6-8 часов. Очистите тушки и пробуйте.
Корюшка пряного посола
Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.
- Рыба – килограмм.
- Перец черный и душистый – по 0,5 маленькой ложки.
- Палочки гвоздики, семена кориандра – по чайной ложке.
- Лавровый лист – 5 листочков.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Подготовьте рыбу: помойте, сложите в миску.
- Сложите в плошку все необходимые специи из рецептурного перечня. Истолките их в ступке. Не измельчайте в пыль, должна получиться крупная крошка.
- Соль с сахарным песком смешайте отдельно.
- Уложите на дно тушки, посыпьте сахарной солью, приправами.
- Сделайте следующий слой, вновь пересыпьте. Действуйте подобным образом, пока не закончится заготовленная корюшка.
- Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте на 8-10 часов (ночь). Готовую рыбку храните в холоде не более 2 недель.
Как правильно вялить корюшку
Прежде, чем повесить рыбу вялиться, её засаливают. Пряный посол не подходит, воспользуйтесь любым из первых рецептов.
- Тушки нанизываются на крепкую нитку или проволоку через глаза или жабры.
- Повесьте связку над тазом, чтобы жидкость стекла полностью. Не торопитесь переходить к следующему шагу, должно пройти не менее 12 часов. Помещение должно хорошо проветриваться.
- Растяните нитку, оставьте рыбку вялиться на протяжение 2 суток.
Корюшка, маринованная холодным способом
Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.
- Рыба – 1 кг.
- Лимон.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Луковица.
- Соль – 2 чайные ложечки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Укроп, петрушка, красный перчик чили.
Как мариновать корюшку:
- Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
- В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
- Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
- Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
- Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
- Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
- Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
- Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.
Маринованная жареная корюшка
Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.
- Рыба – килограмм.
- Морковка – парочка.
- Лук – 4 головки.
- Для маринада на 1 литр воды:
- Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
- Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
- Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
- Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
- Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.
Видео с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара
Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!
Источник
Корюшка в духовке – пошаговые рецепты приготовления
Корюшка или снеток – небольшая, продолговатой формы рыбка, напоминающая собой внешне кильку. Это излюбленное лакомство многих современных мужчин, ведь в любом виде – жареная, вяленая, приготовленная на пару, в духовке, тушеная или запеченная, эта рыбка имеет нежный сочный вкус, необычайно свежий аромат и очень полезный питательный состав. Наиболее быстрый и удобный способ приготовления корюшки – запекание в духовке. Именно о том, как приготовить корюшку вкусно в духовке мы и поговорим прямо сейчас.
Корюшка в фольге в духовке
- 500 гр. – свежей корюшки
- 1 ст. ложечка – растительного масла
- 10 шт. – черный перец горошек
- Большой пучок – свежего зеленого лука
- Сок половинки одного лимона
- Соль, молотый перец, специи, лавровый лист – по вкусу
1. Рыбку хорошо очистить от чешуи, выпотрошить, срезать головы, промыть холодной водой, дать немного просохнуть.
2. Теперь рыбку поливаем растительным маслом, лимонным соком, добавляем все подготовленные специи. Все перемешиваем, чтобы каждая рыбешка была покрыта маринадом. Оставляем на несколько минут для маринования.
3. Форму для запекания или противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки, выкладываем корюшку в один слой, посыпаем рубленым луком, добавляем перец горошек и лавровые листики.
4. Противень накрываем вторым листом фольги, отправляем в духовой шкаф на 15 минут при t=200 C, затем фольгу снимаем и запекаем еще 7-9 минут до золотистой корочки.
5. Готовую корюшку выкладываем на сервировочную тарелку можно сбрызнуть еще лимонным соком. Подавать можно с любым гарниром (лучше свежие овощи) или как самостоятельное блюдо.
Калорийность на 100 гр. – 156 ккал
Корюшка в духовке (пошаговые фото)
Все знают такую рыбу как корюшка. Как правило, она нам встречается в соленом или сушеном виде. Но мы сегодня ее запечем, что поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным, а главное вкусным. При этом, такое рыбное угощение отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
- Корюшка 500 гр.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Перец горошек ½ ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Лавровый лист
- Зеленый лук 1 пучок
- Молотый перец
Все ингредиенты подготовлены, значит, можем приступать к готовке.
Рыбу нужно хорошо почистить, удалить внутренности и обрезать голову. После этого, хорошо моем и даем немного обсохнуть.
Поливам рыбку лимонным соком, оливковым маслом и хорошо посыпаем смесью подготовленных перцев. Необходимо чтобы каждая рыбка была покрыта добавленными продуктами. Даем ей промариноваться несколько минут.
Противень застилаем фольгой и аккуратно выкладываем на него корюшку. Зеленый лук шинкуем и посыпаем им будущее блюдо. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Все это накрываем листом фольги.
Духовку включаем, температуру устанавливаем 200 градусов и ставим в нее противень. Готовиться блюдо будет 20 минут. Но когда до окончания указанного времени останется около 7 минут, фольгу нужно развернуть, чтобы угощение подпеклось и сверху. Вот наш кулинарный шедевр и готов, достаем ее из духовки, слегка поливаем лимонным соком и подаем к столу.
Такое блюдо подается с любым гарниром, свежими овощами или просто как самостоятельное угощение.
Корюшка, запеченная в духовке с картошкой
Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.
Ингредиенты для приготовления:
- — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
- — Сливочное масло – 50-60 гр.
- — Растительное масло – 3 ложки.
- — Молодой картофель – 4-5 шт.
- — Половинка лайма или лимона.
Для приготовления соуса:
- — Каперсы – ложка столовая.
- — Анчоусы – 4 шт.
- — Горчица французская – ложка.
- — Тимьян свежий – 3-4 веточки.
- — Оливковое масло – 3-4 ложки.
- — Перец и соль на свой вкус.
Как готовится корюшка с картошкой.
- Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.
- Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).
- Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».
- Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.
- Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.
- В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.
- Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.
Рецепты приготовления в духовке в фольге
1. Лучше всего начать с того, что выложить все необходимые ингредиенты на стол. Так будет проще готовить.
3. После чего нужно на противень выложить лист фольги. Начинаю одну за одной выкладывать корюшку, затем заварачиваю всё в фольгу. Убираю рыбку запекаться в духовку где-то на 20 минут при температуре 200 градусов.
4. Если хотите, чтобы ваша рыбка получилась с румяной корочкой, советую послединие 5-7 минут раскрыть верхний слой фольги и оставить запекаться.
5. Вот и готова корюшка!
Корюшка в муке
- — Выпотрошенная корюшка – 500-700 гр.
- — Мука высшего сорта пшеничная – 4 ложки.
- — Несколько капель сока лимонного.
- — Перец молотый, соль.
- — Любая зелень для украшения.
- Готовится это блюдо невероятно просто. Подготовленную корюшку следует смешать с солью, перцем, несколькими каплями сока лимона и мукой. Руками равномерно распределить муку по каждой рыбке, а затем выложить все на противень, смазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку где-то на 20 минут при 180 градусах.
- Подрумяненную хрустящую рыбку следует посыпать любой на свой вкус рубленой зеленью и можно подавать гостям.
Как запечь корюшку с сыром
- — Килограмм самой мелкой рыбки.
- — По 2 ложки сока лимона и лукового.
- — Соль и перец.
- — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
- — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.
Как сделать морепродукты по такому рецепту.
- Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
- Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
- Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
- Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
- Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
- Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.
Как приготовить корюшку со сметаной
- — Снеток – 20-25 штучек.
- — Ложка столовая муки.
- — Яйцо одно.
- — Сухари панировочные – 2 ложки.
- — Сливочное и растительное масла – по 10-15 гр.
- — Лук-порей – 1 шт.
- — Белое сухое вино – 20-30 мл.
- — Пару зубчиков чесночных.
- — Сливки от 33% жирности – 25 мл.
- — Сметана самая жирная (лучше всего использовать домашнюю) – 180 мл.
- — Специи по своему вкусу.
Процесс приготовления по шагам.
- Нарубить лук и чеснок, обжарить эти продукты на растительном масле с добавлением вина.
- Как только овощи подрумянились свиваем к ним в сковороду сливки, сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем, солим, перчим, даем соусу закипеть.
- Готовый состав остуживаем, измельчаем при помощи блендера в однородную жидкую массу. Цвет ее должен получиться приятный, оливковый.
- Вымытую и очищенную корюшку обваливаем в муке, потом во взбитом до пены яйце и в панировочных сухарях. Выкладываем рыбку на противень, немного смазанный маслом. Ставим в духовку на 12-15 минут (температура готовки 180 градусов).
- Немного зарумянившуюся рыбу, достаем, заливаем своим соусом, отправляем обратно запекаться где-то еще на десять минуток.
- Готовые морепродукты выложить на красивое блюдо, сверху полить горячим соусом и подать с картошечкой, приготовленной по-домашнему.
Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке, приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!
Источник