- Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы
- Как вкусно приготовить корюшку
- Как пожарить корюшку на сковороде
- Рецепт приготовления корюшки в кляре
- Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе
- Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде
- Корюшка, запеченная в духовке
- Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт
- Засолка рыбы в рассоле
- Корюшка пряного посола
- Как правильно вялить корюшку
- Корюшка, маринованная холодным способом
- Маринованная жареная корюшка
- Видео с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара
- Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов
- Что она из себя представляет?
- Места вылова
- Как не ошибиться с выбором?
- Классический домашний рецепт
- Корюшка на углях
- Запечённая корюшка
- Наваристая уха
- Необычный рецепт
- Маринованная корюшка
- Рецепт с соусом
- Рецепт в мультиварке
- Корюшка с овощами
- Котлеты из корюшки
Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы
Сегодня у меня хороший денек, я прикупила корюшку. Аромат стоит на всю квартиру! А это повод поделиться рецептами приготовления корюшки с моими читателями. Корюшка — небольшая, но потрясающе вкусная рыба с необычной особенностью – она пахнет свежим огурцом. Водится в Балтийском и Северном море. Мы, жители Калининградской Балтики, всегда с нетерпением ждем начала путины в конце марта. Когда она начинается, в городе праздник. На огуречный запах сбегаются все.
Жители Санкт-Петербурга лакомятся рыбкой несколько позже, в мае, когда корюшка нерестится в Неве. Многие думают, что царь-рыбу, как называл её Петр I, можно только пожарить. Меж тем, вариантов приготовления немало, да и пожарить можно по-разному.
Как вкусно приготовить корюшку
Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.
Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:
- Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
- Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки. Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
- Рыба частенько прилипает сковороде. Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.
Как пожарить корюшку на сковороде
Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.
- Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.
- Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
- Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
- Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
- Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.
Рецепт приготовления корюшки в кляре
Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.
- Рыбка.
- Панировочные сухари, мука – по необходимости.
- Яйцо.
- Соль, масло.
- Смешайте в плошке сухари и муку.
- Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
- Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
- Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.
Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе
Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.
- Рыба – 0,5 кг.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Дайкон среднего размера.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Растительное масло – столько же.
- Кукурузный крахмал – 2 ложки.
- Соль.
- Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
- Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
- Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
- Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.
Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде
Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.
- Рыбка – 500 гр.
- Луковица крупного размера.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Вода – стакан.
- Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Сливки – 50 мл.
- Перец, соль.
- Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
- Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
- Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
- Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.
Корюшка, запеченная в духовке
- Рыба – 500 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).
- Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190-200 о С.
- Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
- Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.
Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт
Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.
- Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
- Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
- К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
- При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.
Засолка рыбы в рассоле
Здесь также очень просто и не хлопотно. Даю способ без приправ, но при желании добавьте измельченные перец и лаврушку.
- Сделайте тузлук, засыпав в литр воды 200 гр. соли. Воду можно не кипятить.
- Залейте нечищеные тушки, поставьте сверху гнет. Подождите 6-8 часов. Очистите тушки и пробуйте.
Корюшка пряного посола
Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.
- Рыба – килограмм.
- Перец черный и душистый – по 0,5 маленькой ложки.
- Палочки гвоздики, семена кориандра – по чайной ложке.
- Лавровый лист – 5 листочков.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Подготовьте рыбу: помойте, сложите в миску.
- Сложите в плошку все необходимые специи из рецептурного перечня. Истолките их в ступке. Не измельчайте в пыль, должна получиться крупная крошка.
- Соль с сахарным песком смешайте отдельно.
- Уложите на дно тушки, посыпьте сахарной солью, приправами.
- Сделайте следующий слой, вновь пересыпьте. Действуйте подобным образом, пока не закончится заготовленная корюшка.
- Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте на 8-10 часов (ночь). Готовую рыбку храните в холоде не более 2 недель.
Как правильно вялить корюшку
Прежде, чем повесить рыбу вялиться, её засаливают. Пряный посол не подходит, воспользуйтесь любым из первых рецептов.
- Тушки нанизываются на крепкую нитку или проволоку через глаза или жабры.
- Повесьте связку над тазом, чтобы жидкость стекла полностью. Не торопитесь переходить к следующему шагу, должно пройти не менее 12 часов. Помещение должно хорошо проветриваться.
- Растяните нитку, оставьте рыбку вялиться на протяжение 2 суток.
Корюшка, маринованная холодным способом
Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.
- Рыба – 1 кг.
- Лимон.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Луковица.
- Соль – 2 чайные ложечки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Укроп, петрушка, красный перчик чили.
Как мариновать корюшку:
- Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
- В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
- Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
- Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
- Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
- Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
- Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
- Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.
Маринованная жареная корюшка
Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.
- Рыба – килограмм.
- Морковка – парочка.
- Лук – 4 головки.
- Для маринада на 1 литр воды:
- Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
- Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
- Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
- Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
- Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.
Видео с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара
Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!
Источник
Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов
На улицах Петербурга одуряюще пахнет огурцами — сезон корюшки в самом разгаре. Традиционно её просто жарят, обваляв в муке. Однако существуют и другие способы приготовления. Для тех, кто никогда её не готовил и думает, что это невероятно трудно, редакция Allcafe собрала десять несложных, но умопомрачительных рецептов корюшки в домашних условиях.
Что она из себя представляет?
Продолговатая рыбка семейства Корюшковых водится в водоёмах по всей России, однако наиболее известна она именно в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе ей оказывается особое внимание — тут ежегодно проводится праздник корюшки.
Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка в Санкт-Петербурге. Для человека этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять худеющим.
Allcafe знает секрет. Классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.
Места вылова
На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.
Цена корюшки в 2019 годув Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.
Корюшку вылавливают из Невы или Финского залива
Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.
Как не ошибиться с выбором?
Весной корюшки в Санкт-Петербурге в продаже так много, что просто разбегаются глаза — какой же отдать предпочтение? Торгуют буквально повсеместно: у метро стоят переносные лотки, на рынках выделяют целые ряды, а в магазинах небольшие тушки соседствуют с благородной форелью. Совсем ленивые могут заказать доставку этого ценного продукта к себе в квартиру из интернет-магазина.
Жабры должны быть ярко-красными, а глаза незамутненными и с узким зрачком
Сложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2019 году у уличных торговцев.
Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи. И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью.
Allcafe рекомендует. Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца.
Классический домашний рецепт
Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.
Корюшка на сковороде
- 1 кг корюшки
- Мука для панировки
- Много растительного масла
- Соль и перец
- Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.
- Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.
Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
Корюшка на углях
Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.
Процесс приготовления корюшки на мангале
Подготовьте необходимые ингредиенты:
- 600 граммов рыбы (лучше крупной)
- Пара столовых ложек оливкового масла
- Морская соль
- Немного лимонного сока
- Укроп
- Заранее помойте и вычистите тушки.
- Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.
- Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.
- За это время можно подготовить гриль.
- Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.
В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!
Совет от Allcafe. Мелкие рыбёшки можно готовить прямо с головой и не очищать от внутренностей до приготовления. Но в этом случае еда может немного горчить, поэтому лучше не пренебрегать данным этапом. Если среди внутренностей вам попадется икра, её можно будет поместить обратно в брюшко или пожарить отдельно. Так же стоит поступать и с молоками.
Запечённая корюшка
Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.
Для ее приготовления нужны:
- 500 граммов корюшки
- Сок лимона
- Душистый перец
- Соль
- Зелень (высушенная или мелко нарубленная)
Делать такое блюдо очень просто:
- Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.
- Залейте им рыбу и дайте настояться.
- Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.
- Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
- При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.
Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.
Наваристая уха
Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!
Попробуйте приготовить уху из корюшки
Компоненты для ухи в домашних условиях:
- Крупная корюшка — 10 штук
- Морковь и лук — по 1 штуке
- Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
- Зелень петрушки и сельдерея
- Чёрный перец и соль
- Щепотка мускатного ореха
- Пара лавровых листочков
Приступайте к варке:
- Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
- Варите до мягкости овощей.
- Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
- Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
- Добавьте соль, перец и зелень.
Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.
Интересный факт от Allcafe. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.
Необычный рецепт
Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.
Возьмите следующие продукты:
- 10 крупных рыбин
- Грибы (шампиньоны) — 120 граммов
- 1 небольшая луковица
- Панировочные сухари — 3 стакана
- 2 куриных яйца
- Томатный соус — 100 граммов
- Листики петрушки
- Лимон
- Масло растительное
- Соль
Приступайте к приготовлению:
- Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.
- Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.
- Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.
- Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.
- Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.
Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.
Маринованная корюшка
Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.
Попробуйте маринованную корюшку
Для рецепта потребуются:
- Обжаренная корюшка — 800 граммов
- Репчатый лук — 2 штуки
- Морковь — 1 крупная
- Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
- Уксус 9 % — 60 миллилитров
- Вода питьевая — 0,5 литра
- Лавровый лист, душистый перец
- Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
- Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
- Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
- Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
- Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.
Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.
Allcafe рекомендует. Чтобы жареная корюшка имела равномерную аппетитную корочку, перед термообработкой её можно сложить в пакет с мукой и потрясти. Так панировка распределится равномерно. Ещё один вариант — положить тушки на тарелку, присыпанную мукой, а другую часть муки просеять на неё сверху.
Рецепт с соусом
Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?
Вкусная петербургская рыба с соусом
Для блюда будут нужны:
- Корюшка — 600 граммов
- Лук — 100 граммов
- Сливки — 300 миллилитров
- Масло сливочное — 50 граммов
- Мука — 2 столовые ложки
- Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров
- Рыбный бульон — 150 миллилитров
- Смесь приправ
Готовить следующим образом:
- Обжарьте нарезанный репчатый лук.
- В другой сковороде растопите масло, обжарьте муку и влейте сливки. Мешать нужно тщательно и непрерывно, иначе в соусе образуются комочки! Уварите смесь до загустения. Подсолите.
- Сложите в кастрюльку подготовленные тушки, накройте луковой «подушкой» и залейте соусом. Добавьте специи, бульон и вино.
- Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности.
Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.
Рецепт в мультиварке
Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.
Готовим в мультиварке
Вам стоит взять:
- 500 граммов мелкой корюшки
- 1 яйцо
- Полстакана кукурузной муки
- 90 граммов подсолнечного масла
- Специи и соль по вкусу
- Помойте и почистите рыбу.
- Венчиком или вилкой взбейте в миске яйцо с солью и специями.
- Нагрейте масло в чаше мультиварке.
- Обмакните тушки в яйцо, а затем обваляйте в муке.
- Включите режим «Жарка» и готовьте по десять минут с каждой стороны.
Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.
Совет от Allcafe. Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке не слишком брызгалось, после промывания и чистки выложите рыбу на чистое бумажное полотенце. Так вы избавитесь от влаги и сделаете процесс приготовления менее хлопотным.
Корюшка с овощами
По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.
Приготовите корюшку с овощами
- 300 граммов корюшки
- 1 небольшой кабачок
- 2 маленькие луковки
- 1 морковка
- 2 помидорки
- 100 граммов сыра моцарелла
- 1 болгарский перец
- специи для рыбы, лавровый лист
- Корюшку вымойте и почистите.
- Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
- Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
- Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.
Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.
Котлеты из корюшки
Некоторые могут счесть такой рецепт кощунственным. Тем не менее, редакция не советует пренебрегать им, особенно если вам нравится пробовать что-то новое и хочется добавить разнообразия в привычный рацион. Такие котлетки можно есть и в Великий пост (в выходные дни, если убрать из рецепта яйцо), и на диете.
Необычный рецепт: котлеты из корюшки
- Корюшка — 500 граммов
- Яйцо — 1 штука
- Картофель — 2 средних штуки
- Специи по вкусу
- Отруби для панировки
- Масло
- Картошку почистите, натрите на тёрке и отожмите жидкость.
- Очищенную и промытую корюшку измельчите в блендере до однородности.
- Смешайте две массы, вбейте яйцо. По вкусу добавьте соль и специи.
- Слепите котлетки и обваляйте их в отрубях мелкого помола.
- Обжарьте в небольшом количестве масла или запеките в духовке.
Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Оно получаются нежным и сочным, а ещё и невероятно вкусным. Яйцо можно и не добавлять — благодаря крахмалистой консистенции картофеля котлетки и без него будут отлично держать форму.
По приведенным выше рецептам вы можете заметить, что приготовить корюшку легко. Рецептов столько, что вы можете дать простор экспериментам и позволить фантазии разгуляться «на полную катушку». Но если всё же готовить что-то очень лень, а попробовать весенний символ Петербурга очень хочется, посетите праздник корюшки в 2019 году. Пока идёт сезон, нужно наслаждаться моментом.
А где пробовать корюшку и другие морепродукты подскажет каталог Allcafe.
Источник