Корюшка запеченная рецепты приготовления

Содержание
  1. Корюшка, запеченная в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото
  2. Несколько слов о деликатесе
  3. Подготовка продуктов
  4. Рецепт корюшки запеченной в духовке с фото
  5. Заключительный этап
  6. Второй способ
  7. Как запечь корюшку в духовке без фольги
  8. Деликатес в томатном соусе
  9. Ход действий
  10. Несколько советов напоследок
  11. Корюшка в духовке – 12 самых вкусных рецептов приготовления
  12. Корюшка в фольге в духовке
  13. Видео рецепт: Корюшка в духовке с лимоном
  14. Корюшка, запеченная целиком в фольге с морковкой
  15. Вкусная корюшка в духовке с кабачками, морковкой и сыром
  16. Как запечь корюшку с репчатым луком в духовке
  17. Видео рецепт: Корюшка в духовке с луком и сливками
  18. Как приготовить корюшку в духовке с луком и морковкой в томатном соусе
  19. Видео рецепт: Корюшка под маринадом
  20. Корюшка, запеченная с рисом в духовке
  21. Корюшка с молодой картошкой в духовке
  22. Корюшка с сыром и красным перцем в духовке
  23. Корюшка в панировке с хрустящей корочкой со сметаной в духовке

Корюшка, запеченная в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото

Корюшка — небольшая продолговатая рыбка, которая обитает в Неве и Финском заливе, откуда ее добывают в громадных количествах. Купить ее можно в замороженном, охлажденном, сушеном и вяленом виде. Причем последние две разновидности встречаются чаще всего, поскольку корюшка пользуется огромным спросом среди любителей пива.

Несколько слов о деликатесе

Многие хозяйки считают, что эта маленькая рыбка требует долгой возни и не представляет собой ничего особенного, однако в действительности такое мнение ошибочно. Те, кто знает, как правильно обработать этот деликатес, нередко отдают предпочтение именно ему. Ведь корюшка обладает нежным и жирным мясом, которое можно приготовить разными способами. Но при этом она не так калорийна, чтобы повлиять на фигуру. К тому же, эта рыбка обладает необычным и крайне приятным вкусом. А если еще и вспомнить о множестве полезных микроэлементов в ее составе, то станет понятно, что этот деликатес, однозначно, стоит своих денег.

Существует немало рецептов приготовления этой рыбки на сковороде и в мультиварке. Но содержащая множество полезных веществ корюшка, запеченная в духовке, — самый быстрый и простой способ сохранить ее качества, прекрасный аромат и невероятный вкус. Попробуйте любой из предложенных рецептов, чтобы убедиться в аппетитности такого угощения и легкости его приготовления.

Подготовка продуктов

Корюшка, запеченная в духовке в собственном соку с пряностями и лимонным соком, — самый простой способ ее приготовления. Поверьте, недооценивать столь незатейливый рецепт уж точно не стоит, ведь рыбка получается безумно деликатной и мягкой, а ее мякоть пропитывает ароматами трав и маринадом.

Для приготовления вам потребуется:

  • 0,6 кг корюшки;
  • половинка лимона;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • душистый перец, несколько лавровых листочков;
  • любая зелень — розмарин, укроп, базилик или петрушка.

Рецепт корюшки запеченной в духовке с фото

Если в ваших запасах нашлась замороженная рыба, первым делом ее необходимо разморозить. Делать это нужно естественным путем. Затем тушки нужно разделать: отрезать голову, удалить внутренности, очистить от чешуи и промыть.

Далее делайте так:

  • Сложите подготовленные рыбки в глубокую посуду.
  • Выжмите на них сок из лимона.
  • Сюда же отправьте перец, соль и растительное масло.
  • Хорошенько перемешайте рыбу руками, чтобы каждая корюшка покрылась соусом.
  • Теперь осталось узнать, как запечь корюшку в духовке в фольге. Для этого застелите противень большим листом фольги. Переложите тушки на него в произвольном порядке либо рядами. Важно только одно — слой рыбы должен быть равномерным, чтобы она быстро запеклась.

  • Сверху на корюшку положите лавровые листы и зелень, порезанную или веточками.
  • Накройте противень еще одним листом фольги, плотно защипните края.

Заключительный этап

Отправьте деликатес в печь, раскаленную до 200 градусов, на 20-25 минут. Спустя положенное время снимите верхний лист фольги и верните рыбу назад еще на 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы тушки подрумянились и покрылись аппетитной корочкой.

На этом все — запеченная в духовке корюшка готова. Очень важно аккуратно снять тушки с противня, чтобы нежное мясо не повредилось, а сама рыбка осталась цельной и аппетитной.

Подавать деликатес желательно на большой тарелке, дополнив композицию веточками зелени и свежими овощами. А в качестве гарнира безупречно подойдет картофель.

Второй способ

Запекание в фольге — далеко не единственный вариант приготовления запеченной в духовке корюшки. Оригинальным и весьма непривычным рецептом считается рыбка в сырном кляре. Такое угощение достойно не только простого семейного обеда, но и торжественного стола.

Если вы хотите запечь корюшку в духовке с корочкой, этот рецепт — то, что вам нужно. Пожалуй, нет ничего аппетитнее и вкуснее, чем нежная рыбка в сырном кляре. К тому же, готовится такое блюдо намного легче и быстрее, чем может поначалу показаться.

В процессе вам понадобится:

  • 0,6 кг корюшки;
  • 100 г твердого сыра;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • зелень на выбор — розмарин, укроп, базилик или петрушка.
Читайте также:  Простые праздничные рецепты картофель

Процесс займет примерно час.

Как запечь корюшку в духовке без фольги

  • Замороженную рыбку для начала разморозьте. Затем очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и тщательно вымойте под проточной водой.
  • Теперь тушки необходимо профилировать: не разделяя на куски, надрежьте по животику глубже потрохов и вытащите скелет вместе с ребрами. Получившееся филе снова промойте и обсушите при помощи салфеток.
  • Пора взяться за кляр. Смешайте яйца, пропущенный через пресс чеснок, мелко нашинкованную зелень, перец и соль. Все компоненты размешайте до получения однородной консистенции и легкой пенки.
  • В другой посуде смешайте мелко натертый сыр и панировочные сухари. Тоже старательно размешайте продукты.

  • Смажьте противень растительным маслом. На него нужно будет поместить филе корюшки.
  • Каждую тушку обмакните с обоих боков в яичной смеси, после чего переложите в панировочные сухари. Обваляйте с двух сторон и сразу же отправьте на подготовленный противень. Точно так же поступите с каждой рыбкой.
  • Когда все тушки будут уложены, смажьте их верхушку растительным маслом, воспользовавшись кисточкой. Такая хитрость позволит не пересушить корюшку и добиться аппетитного золотистого оттенка.
  • Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. За это время корюшка должна подрумяниться и стать хрустящей.

Приготовленная таким образом рыбка приятно удивит вас божественным ароматом, аппетитной золотистой корочкой и нежным филе.

Корюшка в сырном кляре вполне может занять место основного блюда, горячей или холодной закуски — в любом виде это угощение непременно понравится домочадцам.

Деликатес в томатном соусе

Любая рыба прекрасно гармонирует с овощами, которые можно применять и в качестве гарнира, и в роли украшения, и как составляющая блюда. Рецепт корюшки, запеченной в духовке с томатным соусом, позволит вам приготовить удивительно вкусное угощение с необычайным ароматом всего за час. Такое блюдо уж точно никого не оставит равнодушным.

Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с овощами, вам потребуется:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • вдвое меньше томатной пасты;
  • 2 головки лука;
  • столько же моркови;
  • 2 помидора;
  • немного растительного масла;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль и перец по вкусу.

Ход действий

  • Размороженную рыбу промойте, очистите от чешуи, выпотрошите и отрежьте головы. В завершение подготовки промокните каждую тушку салфетками, чтобы избавить их от излишков влаги.
  • Подготовленную корюшку обмакните в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде до получения золотистого оттенка. Не забудьте налить на поверхность немного растительного масла. Обжаренные тушки переложите на противень.

  • Теперь займитесь приготовлением овощной заливки. Все подготовленные овощи очистите и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, помидор нарежьте тонкими колечками. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте к ним стакан воды, томатную пасту и любые специи на свой вкус. Все тщательно размешайте и доведите до закипания.
  • Выложенную на противне рыбку залейте приготовленной подливой. Сверху положите лавровые листы.
  • Отправьте противень с корюшкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Такая рыбка получается невероятно нежной, превосходно пропитывается приправами и овощными соками. Выкладывать корюшку на тарелку следует очень осторожно, при помощи лопатки, чтобы тушки не развалились.

Столь необычное угощение непременно понравится даже тем, кто не особо любит рыбу. Такая аппетитная закуска с приятным ароматом обязательно соберет вокруг себя всю семью.

Несколько советов напоследок

Готовить корюшку можно по-разному: отваривать, жарить, солить. Но именно в запеченном виде эта рыбка приобретает наибольшую аппетитность, пользу и непревзойденный вкус. Кроме того, процесс приготовления корюшки в духовке наверняка не вызовет каких-либо сложностей или проблем — с ним справится любая хозяйка. Но все же узнать о некоторых особенностях этой рыбки не помешает:

  1. На корюшке присутствует чешуя. Счищается она довольно-таки легко, но это вовсе не значит, что к ее устранению можно отнестись с пренебрежением. Ведь даже маленькая чешуйка способна испортить все впечатление даже от самого вкусного угощения. Чтобы в процессе она не разлеталась, чистить тушки желательно в воде при помощи специальной терки. Потом ее следует старательно вымыть и только после этого приступать к потрошению.
  2. Многие отечественные хозяйки привыкли готовить мелкую рыбу целиком, не избавляясь от внутренностей. Но в случае с корюшкой потрошить тушки действительно необходимо. У рыбки нужно отрезать голову, а затем осторожно вытащить внутренности. Если вдруг вам повезло, и в корюшке нашлась икра, оставьте ее — так получится еще вкуснее.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!

Источник

Корюшка в духовке – 12 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Корюшка – это совсем небольшая рыбка, которая обычно ассоциируется, только как закуска к пиву. Но я рекомендую вам попробовать ее запечь в духовке.

Получается не менее вкусно, а еще гораздо полезнее, подходит даже тем, кто сидит на диете. Давайте готовить!

Читайте также:  Бекон спагетти сметана рецепт

Простые рекомендации! Перед приготовлением лучше очистить корюшку от чешуи, выпотрошить все внутренности и срезать голову. Она счищается легко и быстро, вы потратите буквально 10 минут, а блюдо получится гораздо вкуснее.

Затем промойте тушки под струей холодной воды. Так вы точно избавитесь от горьковатого привкуса, который может появиться после приготовления непотрошеной рыбки.

Корюшка в фольге в духовке

  • 500 гр. – свежей корюшки
  • 1 ст. ложечка – растительного масла
  • 10 шт. – черный перец горошек
  • Большой пучок – свежего зеленого лука
  • Сок половинки одного лимона
  • Соль, молотый перец, специи, лавровый лист – по вкусу

1. Рыбку хорошо очистить от чешуи, выпотрошить, срезать головы, промыть холодной водой, дать немного просохнуть.

2. Теперь рыбку поливаем растительным маслом, лимонным соком, добавляем все подготовленные специи. Все перемешиваем, чтобы каждая рыбешка была покрыта маринадом. Оставляем на несколько минут для маринования.

3. Форму для запекания или противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки, выкладываем корюшку в один слой, посыпаем рубленым луком, добавляем перец горошек и лавровые листики.

4. Противень накрываем вторым листом фольги, отправляем в духовой шкаф на 15 минут при t=200 C, затем фольгу снимаем и запекаем еще 7-9 минут до золотистой корочки.

5. Готовую корюшку выкладываем на сервировочную тарелку можно сбрызнуть еще лимонным соком. Подавать можно с любым гарниром (лучше свежие овощи) или как самостоятельное блюдо.

Калорийность на 100 гр. – 156 ккал

Видео рецепт: Корюшка в духовке с лимоном

Готовим целиком с морковкой

Корюшка, запеченная целиком в фольге с морковкой

  • 3-4 шт. – небольшие морковки
  • 500 гр. – свежей корюшки
  • Половинка небольшого лимона
  • 2 ст. ложечки – растительного масла
  • Любые рыбные специи, соль, черный перец – все на ваш вкус

1. Подготовьте рыбешки для запекания, как описано выше. Очищенную морковку натрите крупно на терке, а лимон нарежьте тонкими дольками.

2. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем слой морковки, затем всю рыбку, соли, перчим, добавьте любые рыбные специи на свой вкус. Сверху выкладываем кусочки лимона, несколько лавровых листиков, сбрызгиваем растительным маслом.

3. Все накрываем фольгой, отправляем в духовку на 15-20 минут при t=180 C, затем фольгу снимаем и держим в духовке еще 5 минут, чтобы рыбка хорошо подрумянилась.

Вкусная корюшка в духовке с кабачками, морковкой и сыром

Будем запекать рыбку сразу с гарниром из овощей.

  • 10 шт. – корюшки
  • По 1 шт. – небольшой кабачок (цукини) и морковка
  • 1 шт. – головка лука
  • 1-2 ст. ложечки – растительного масла
  • 30-40 гр. – сыра Моцарелла
  • Рыбные специи, соль, перец – по вкусу

1. В этом рецепте рыбку будет готовить с головой. Ее надо почистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, затем хорошо промыть.

2. Кабачок и морковку режем небольшими тонкими кружочками, репчатый лук полукольцами.

3. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем слой репчатого лука и немного моркови. Это получится отличная овощная подушка и защита от подгорания.

4. Далее выкладываем рыбные тушки, а между ними кружочки кабачка и оставшейся морковки.

5. Все посыпаем специями и солью, выкладываем несколько лавровых листиков, накрываем фольгой и хорошо защипываем края.

6. Отправляем в духовку на 20-25 минут при t=180C. Затем убираем фольгу, выкладываем ломтики сыра и ставим в духовку еще на 3-4 минуты, только чтобы расплавился сыр.

7. Горячее блюдо посыпаем рубленной свежей зеленью, подаем на стол.

Калорийность на 100 гр. – 126 ккал

С репчатым луком

Как запечь корюшку с репчатым луком в духовке

  • 0,5 кг. – свежей корюшки
  • По 100 гр. – репчатого и красного лука
  • По 1 ст. ложечке – растительного масла и бальзамического уксуса
  • Специи, соль, перец, лавровые листики – по вкусу

1. Рыбку хорошо промыть, удалить чешую (для этого достаточно потереть ее руками под струей холодной воды), удалить голову и внутренности.

2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

3. Корюшку с луком отправляем в миску, добавляем все специи, растительное масло, уксус (можно заменить яблочным или столовым), все перемешать, миску накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40-50 минут.

4. Выложить корюшку на противень или форму для запекания, сверху весь промариновавшийся лук, накрыть фольгой, отправить в духовку для запекания на 30 минут при t=180C.

5. Затем фольгу снять и продолжить запекание еще 10 минут.

6. Далее противень достать из духовки, оставить на 10 минут, чтобы рыбка немного остыла и можно дегустировать.

Видео рецепт: Корюшка в духовке с луком и сливками

С морковкой в томатном соусе

Как приготовить корюшку в духовке с луком и морковкой в томатном соусе

Этот рецепт подойдет для любой мелкой рыбешки – мойвы, салаки или анчоуса.

  • 0,5 кг. – рыбки
  • По 1 шт. – большая луковица и крупная морковка
  • По 1 ст. ложке – томатной пасты, уксуса, сахара
  • 100 мл. – воды
  • Немного муки, растительное масло
  • Соль, душистый перец, черный молотый перец, лавровые листики, кориандр – по вкусу
Читайте также:  Перловый суп рецепт с курицей

1. Подготовленную корюшку обвалять в муке, обжарить на сковородке с растительным маслом до румяной корочки, посолить по вкусу.

2. На другой сковородке обжарить нарезанный полукольцами лук, затем добавить тертую морковку, потушить еще 2-3 минуты.

3. Затем добавляем томатную пасту, все специи, перемешиваем, жарим еще буквально 1-2 минуты. Теперь добавляем воду, сахар и уксус, соль по вкусу. Все перемешиваем, готовим еще 3-4 минуты.

4. В форму для запекания выкладываем слоями рыбу и зажарку, отправляем в духовку на 5-7 минут при t=220 C.

5. Такое блюдо будет вкусным в горячем и в холодном виде.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Видео рецепт: Корюшка под маринадом

Корюшка, запеченная с рисом в духовке

Это универсальный рецепт! Рыбу можно взять любую, все на ваш вкус.

  • 500 гр. – корюшки
  • 200 гр. – риса
  • 100 гр. – сливочного масла
  • 500 мл. – чистой воды
  • По 1 шт. – репчатый лук, морковка
  • Соль, специи, молотый черный перец – по вкусу

1. Рыбу почистить, удалить головы, внутренности и хвостики. Хорошо промыть в холодной воде.

2. Морковку почистить, натереть крупно на терке. Очищенный лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами.

3. Промыть рис, добавить подготовленные специи, перемешать. Подготовленный рис переложить ровным слоем в форму для запекания.

4. Далее идет слой морковки (взять чуть больше половины), затем слой лука.

5. Лук покрываем слоем тертого сливочного масла.

6. Далее слой подготовленной корюшки. Рыбку солим и перчим, посыпаем второй частью морковки, вливаем воду.

7. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку на 45-50 минут при t=200 C, затем снимаем фольгу, отправляем в духовку еще на 10-15 минут для получения румяной корочки.

С молодым картофелем

Корюшка с молодой картошкой в духовке

  • 400-500 гр. – корюшки
  • 50-70 гр. – сливочного масла
  • 3-5 ст. ложечки – растительного масла
  • 6-7 шт. – молодого картофеля
  • Половинка лимона
  • 1 ст. ложечка – каперсов
  • 4-5 шт. – анчоусов
  • По 1 ст. ложке – французской горчицы с оливковым маслом
  • Соль, перец – по вкусу

1. Всю рыбешку подготовить к приготовлению, дать немного просохнуть.

2. Молодой картофель хорошо промыть, можно не чистить, только пройдите жесткой щеткой. Нарежьте крупными кусочками, как «по-деревенски».

3. Смешайте растопленное сливочное масло с любым растительным.

4. Смажьте картофельные дольки половиной смеси из масел, разложите их на противне, отправьте в духовку на 15-20 минут для запекания.

5. Оставшимся маслом смажьте всю рыбку, добавьте к картофелю, запекайте в духовке еще 15-20 минут.

6. В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для соуса.

7. Готовое блюдо переложите в сервировочную тарелку, полейте соусом, украсьте свежей зеленью и дольками лимона (или лайма).

С сыром и красным перцем

Корюшка с сыром и красным перцем в духовке

  • 600-700 гр. – рыбки
  • 2 ст. ложки – свежего сока лимона
  • 2-4 шт. – маринованного красного перца
  • 1-2 головки – лука
  • 200 гр. – любого твердого сыра
  • Соль, перец, рыбные специи – по вкусу

1. Рыбку подготавливаем традиционным способом, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим.

2. Сыр трем на крупной терке, маринованный перец измельчить в блендере или через мясорубку. Оба ингредиента смешиваем.

3. Мелко режем очищенный лук, хорошо мнем его руками, чтобы выделился сок.

4. Подготовленную рыбешку выкладываем на противень, сверху слой репчатого лука, все поливаем соусом из сыра с перцем, запекаем в духовке около 30 минут при средней температуре 200С.

5. Готовое блюдо можно украсить любой свежей зеленью.

В панировке с хрустящей корочкой

Корюшка в панировке с хрустящей корочкой со сметаной в духовке

  • 200 гр. – рыбешек
  • 1 ст. ложечка – муки
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • 2 ст. ложечки – панировочных сухарей
  • 10 гр. – сливочного масла
  • 2 ст. ложечки – растительного масла
  • 1 шт. – лук-порей
  • 30-40 мл. – белого сухого вина
  • 2-3 зубчика – чеснока
  • 30 мл. – жирных сливок 33-36%
  • 150 гр. – жирной сметаны 26%
  • Соль, специи – на ваш вкус

1. Готовим соус. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле с добавлением белого вина до золотистого цвета.

2. Теперь добавляем сливки, сметану, сливочное масло, соль, специи, все перемешиваем, доводим до кипения. Даем соусу остыть, измельчаем в блендере до однородной массы.

3. Подготовленную рыбешку обваливаем в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем корюшку в один слой, запекаем в духовке около 15 минут.

4. Подрумяненную рыбку поливаем готовым соусом, отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

5. Готовое блюдо рекомендуется подавать с молодой картошечкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector