- Торт «Три шоколада»: рецепт пошагово
- Особенности торта и важные рекомендации
- Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»
- Приготовление шоколадного бисквита
- Приготовление крема «Англез»
- Шоколадный мусс для торта
- Украшение торта «Три шоколада»
- Торт «Три шоколада»
- Слово повару
- Ингредиенты на 8 порций
- Для шоколадного бисквита
- Для мусса из тёмного шоколада
- Для мусса из молочного шоколада
- Для мусса из белого шоколада
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Ура! Готово 🎉
Торт «Три шоколада»: рецепт пошагово
С приближением праздника возникает главный вопрос, какой торт испечь, если хочется чего-то необычного и изысканного. Торт «Три шоколада», рецепт которого пользуется популярностью, отличается превосходным вкусом и нежной текстурой. Лакомство с наслаждением съедают даже те, кто терпеть не может мусс и желе, а поклонники шоколада будут уплетать за обе щеки.
Особенности торта и важные рекомендации
Простой рецепт торта 3 шоколада доступный даже хозяйкам, не имеющим опыта в выпекании сладостей. Секреты изготовления торта от опытных кондитеров:
- Часто мусс пристает к стенкам, и отделить его целая катастрофа. Для этого опытные кондитеры рекомендуют взять ацетатную пленку или обычный канцелярский файл и закрывать ей муссовые слои.
- Чтобы крем не свернулся при добавлении сливок, нужно предварительно подогреть их до комнатной температуры.
- Сделать глазурь зеркальной можно, прибавив желатин и дополнительно процедив ее сквозь ситечко.
- При наличии только листового желатина нужно заранее его разогреть в микроволновке.
- Заливать новые слои только после того, как предыдущие хорошо застынут.
Чтобы шоколадный муссовый торт получился вкусным, стоит учесть все рекомендации по его изготовлению.
Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»
В основе торта «Три шоколада» от Энди шефа находится кофейно-шоколадный бисквит, с которого следует начинать приготовление. Далее требуется заняться готовкой шоколадного мусса, применив несколько приемов.
Приготовление шоколадного бисквита
Рецепт торта «Три шоколада» в домашних условиях прекрасно дополняет торт от Энди, благодаря своей мягкости и сочности, кроме того, нет необходимости его пропитывать.
В перечень компонентов для коржа входит:
- 100 гр. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 5 ст. л. какао;
- 1 ч. л. кофе;
- 30 мл масла растительного;
- 50 мл молока;
- 50 гр. сметаны.
- Взять глубокую посуду и просеять муку с какао и разрыхлителем с помощью сита, посолить и прибавить ванильный сахар. Сухие составляющие перетереть и отставить.
- В сотейнике соединить сметану с молоком и отправить к ним взбитое яйцо. Добавить масло и тщательно размешать.
- Сухой и жидкий составы совместить, стараясь хорошо размешивать венчиком, чтобы избежать образования нежелательных комочков. Тесто должно получиться шоколадного оттенка с жидкой текстурой.
- Далее нужно заняться приготовлением кофе. Применяя турку, заварить кофе в 70 мл воды. Растворимый порошок залить таким же количеством теплой воды. Готовый напиток отправить в тесто и размешать, пока оно не приобретет однородную жидкую консистенцию.
- Взять форму 22-24 см в диаметре, постелить пергамент, стенки ничем не смазывать. Влить массу для бисквита и расположить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 25 минут.
- Достать бисквит и оставить остывать.
- Для дальнейшей готовки тортика форму застелить кондитерским пергаментом, после чего отправить в нее остывший корж.
Кстати! Если верхушка коржа получилась выпуклой, можно ее подровнять ножом.
Приготовление крема «Англез»
Cочетание вкусов трех разновидностей мусса из черного, молочного и белого шоколада — отличительная особенность торта «Три шоколада». Рецепт с фото поможет новичкам разобраться во всех нюансах. Торт «3 шоколада» делается на основе крема «Англез», для которого требуется подготовить:
- 150 гр. сахара;
- 3 желтка;
- 240 мл молока;
- 150 мл воды;
- 24 гр. желатина.
- Желатин сделать в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Вскипятить молоко и прибавить перетертые в отдельной емкости желтки с сахаром.
- Варить крем до появления первых пузырьков.
- Снять крем с огня и влить отжатый желатин.
Готовый мусс оставить остывать при комнатной температуре.
Шоколадный мусс для торта
Приготовление шоколадного мусса для торта «3 шоколада» состоит из таких этапов:
- Подготовленный заранее крем «Англез» нужно распределить на 3 одинаковые порции.
- Взять по 100 г 3 видов шоколада и растопить с помощью водяной бани, прибавить крем, хорошо перемешивая.
- К каждой шоколадной массе влить по 200 мл сливок и соединить с помощью деревянной лопатки.
- По очереди вливать в форму к коржу слои. Сначала налить слой из темного мусса и расположить в холодильной камере на 50-60 минут. По истечении времени распределить слой на основе молочного шоколада и отставить охлаждаться, аналогично поступить с белым муссом.
Рецепт мусса на основе крема Англез для торта 3 шоколада значительно упрощают процесс готовки. При желании можно сделать каждый свой отдельно в соответствии с представленными рецептами.
Для приготовления черного мусса потребуетя:
- 120 гр. шоколада горького;
- 200 гр. сливок;
- ½ ст. л. пудры;
- 30 гр. масла сливочного;
- 2 гр. желатина.
Поэтапный рецепт вкусного мусса:
- Желатин соединить с водой в количестве 1,5 ст. л. и отставить до набухания.
- К холодным сливкам отправить пудру и взбить блендером.
- Растопленное масло с шоколадом прибавить к сливочной массе и размешать до получения однородного цвета.
- Добавить подготовленный заранее желатин и повторно взбить.
- Смесь из темного шоколада аккуратно распределить по поверхности коржа в форме.
- Расположить в холодильной камере для застывания.
Важно! Если муссовая масса будет сильно густой, прибавить немного молока.
Чтобы сделать светлый мусс, следует взять следующие ингредиенты:
- 200 мл сливок;
- ½ ст. л. пудры;
- 120 гр. шоколада молочного;
- 40 гр. масла сливочного;
- 2 гр. желатина.
- Взбить сливки, пудру и размешать с растопленным маслом с шоколадом.
- Заранее подготовленный по стандартной схеме желатин совместить с остальными ингредиентами.
- Достать из холодильной камеры форму и залить сверху черного мусса молочный слой шоколада, равномерно распределяя лопаткой, отправить остужаться.
Приготовление белого шоколада имеет несколько особенностей. Он слаще предыдущих муссов, поэтому можно пудру не применять, а вот желирующего вещества следует положить больше.
- 200 мл сливок;
- 120 гр. шоколада белого;
- 30 гр. масла сливочного;
- 4 гр. желатина.
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Растопить шоколадный продукт на водяной бане и, прибавив масло, держать, пока смесь не приобретет однородность.
- Полученный шоколадный состав смешать со сливками.
- Подготовленный заранее желатин внести к остальным продуктам и размешать.
- Залить в форму новый слой и убрать в холод, пока не затвердеет.
Как только последний слой застынет, торт можно извлечь из формочки, снять пергамент и начинать украшать десерт.
Украшение торта «Три шоколада»
Зная, как украсить торт «Три шоколада», можно получить кондитерский шедевр с фантастическим вкусом.
Среди популярных способов:
- Присыпать сверху торт шоколадной стружкой.
- Полить торт глазурью из шоколада, чтобы получить гладкую и ровную поверхность.
- Украсить сладость сверху порошком какао, не вынимая ее из формы.
- Задекорировать торт можно, применив ягоды в свежем виде и изделия из шоколада.
Муссовый торт с зеркальной глазурью требует времени и усилий, но результат приятно удивит любого сладкоежку оригинальностью и отменным вкусом.
Создать приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также стать незаменимой сладостью на праздничном столе поможет торт «Три шоколада». Рецепт сочетает вкуснейшую бисквитную основу, воздушные шоколадные муссы разных вкусов и красивую подачу, поэтому наверняка понравится даже требовательным гурманам.
Источник
Торт «Три шоколада»
Торт «Три шоколада» — это торт, состоящий из трех шоколадных муссов. Он является родоначальником муссовых тортов.
Известно, что мусс был создан ещё в 1894 г., но тогда так называли вовсе не десерт, а взбитые и залитые желатином закуски из овощей и рыбы. В начале XX века Тулуз Лотрек, художник из Франции, сделал гастрономическое открытие: растопленный шоколад он взбил с яичными белками до устойчивых пиков. Новый десерт, завоевавший популярность, назвали шоколадным «майонезом» (mayonnaise de chocolat), а позже стали называть шоколадным муссом. А в 1977 году в Нью-Йорке создали мусс из белого шоколада, который покорил сердца людей. Все эти открытия привели к созданию нежного торта «Три шоколада».
Слово повару
«Если вы ещё не определись, какой шоколад любите больше, то этот торт для вас! Сложный выбор останется позади: горький, молочный и белый — три в одном. Главное — суметь вовремя остановиться, а в случае с тортом „Три шоколада“, признаюсь, это невероятно сложно»
Ингредиенты на 8 порций
Для шоколадного бисквита
- Сахар — 75 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Горький шоколад — 50 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Ванилин — 1 г
Для мусса из тёмного шоколада
- Сливки 35% — 150 г
- Горький шоколад — 100 г
- Молоко 2 — 50 г
- Масло сливочное — 15 г
- Желатин порошковый — 3 г
Для мусса из молочного шоколада
- Сливки 35% — 150 г
- Молочный шоколад — 100 г
- Молоко 2 — 50 г
- Масло сливочное — 15 г
- Желатин порошковый — 4 г
Для мусса из белого шоколада
- Сливки 35% — 150 г
- Белый шоколад — 100 г
- Молоко 2 — 50 г
- Масло сливочное — 15 г
- Желатин порошковый — 5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Сливки для муссов обязательно должны быть холодными, иначе они не взобьются. Их нужно поставить в холодильник за несколько часов до начала готовки торта. А сливочное масло, наоборот, должно быть комнатной температуры.
Шоколад выбирайте хорошего качества, без добавок, с содержанием какао не меньше 60%.
Мы взяли порошковый желатин, но его можно заменить другим. Следуйте инструкции на упаковке желатина при его использовании.
Шаг 1
Включите духовку разогреваться до 160 °С и начинайте готовить бисквит. Тёмный шоколад растопите в сотейнике, на водяной бане или в микроволновке, постоянно открывая ее и помешивая шоколад. Готовый шоколад слегка остудите.
Шаг 2
Размягчённое сливочное масло и 1/3 сахара для бисквита взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. В получившуюся смесь влейте остывший растопленный шоколад. Снова взбейте массу до однородности.
Шаг 3
Белки отделите от желтков. В шоколадную массу добавите желтки и ванилин, взбейте. В получившуюся смесь добавьте просеянную муку и разрыхлитель и снова смешайте до однородности.
Важно просеивать муку, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.
Шаг 4
В отдельной миске взбейте белки с оставшимся сахаром до белой пышной пены. Взбитые белки соедините с шоколадной массой и смешайте лопаткой. Не нужно взбивать смесь, иначе белки потеряют свою пышную форму.
Шаг 5
Дно формы для выпечки застелите пергаментом, а бока смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выложите тесто в форму и поставьте ее в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой (если после протыкания бисквита шпажка выходит сухой, он готов).
Готовый шоколадный бисквит остудите, не вынимая из формы. Затем бисквит в форме поставьте в холодильник на 1 час, чтобы он стал плотным и легче разрезался. Чтобы корж не заветрился, накройте его пищевой пленкой или пакетом.
Шаг 6
Бисквит достаньте из холодильника и снимите форму. Верхнюю часть бисквита срежьте.
В форму, в которой выпекался бисквит, вставьте высокую ацетатную пленку. В ней мы будем собирать торт. Готовый корж-основу положите на дно формы.
Шаг 7
Приготовьте мусс из темного шоколада. Желатин залейте 30 мл молока и перемешайте. Поставьте в холодильник на 10-12 минут, чтобы желатин разбух.
Шаг 8
Пока набухает желатин, разломайте шоколад на кусочки и растопите его со сливочным маслом на водяной бане. Помните, что вода в кастрюле под емкостью с шоколадом не должна касаться дна посуды, в которой находится шоколад и масло. Также она не должна сильно кипеть.
Шаг 9
Набухший желатин достаньте из холодильника и выложите в глубокую ёмкость. Добавьте 20 мл молока и поставьте на водяную баню. Доведите смесь до полного растворения желатина, постоянно помешивая массу, и слегка остудите.
В теплый желатин добавьте растопленный шоколад. Их температура должна быть примерно одинаковой. Если ингредиенты плохо смешиваются, поставьте их на водяную баню и слегка подогрейте.
Получившуюся смесь остудите до теплого состояния.
Шаг 10
Охлаждённые сливки взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до устойчивых пиков. Чтобы сливки лучше взбились, охладите и посуду, в которой они будут взбиваться.
Шаг 11
Взбитые сливки соедините с шоколадной массой и аккуратно перемешайте лопаткой, сохраняя пышную форму сливок.
Шаг 12
Влейте готовый мусс из тёмного шоколада на корж, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник до полного застывания мусса.
Шаг 13
Таким же образом приготовьте и влейте в форму поочередно муссы из молочного и из белого шоколада. Последовательность слоев:
- Бисквитный корж;
- Мусс из темного шоколада;
- Мусс из молочного шоколада;
- Мусс из белого шоколада.
Каждый последующий мусс вливайте в форму только после полного застывания предыдущего. После вливания последнего слоя оставьте торт в холодильнике на 6-8 часов, чтобы он хорошо схватился.
Ура! Готово 🎉
Готовый торт «Три шоколада» достаньте из формы и уберите пленку. Можно украсить торт фруктами или шоколадной глазурью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник