- Коржик молочный по ГОСТу
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Коржик молочный по ГОСТу»
- Оценить рецепт Коржик молочный по ГОСТу:
- Коржики молочные из детства рецепт по госту
- Вкусные молочные коржики: рецепт из далекого детства — очень советую
- Песочный коржик — молочный вкус детства
- Как испечь любимые молочные коржики из детства
- Готовим молочные коржики из далекого детства по рецепту из ГОСТа
- Неизменная классика
- Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус
- Это может пригодиться
- Молочные коржики — вспоминаем детство
- Рецепт приготовления классических молочных коржиков (по ГОСТу как в детстве)
- Рецепт приготовления молочных коржиков на сахарном сиропе
- Рецепт приготовления молочных коржиков по-быстрому
Коржик молочный по ГОСТу
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусные, как в детстве! Кажется, мне удалось отыскать тот самый рецепт приготовления коржиков молочных по ГОСТу! Когда я была маленькая, папа их очень любил приносить. А теперь знаю, как сделать дома!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Сахар — 200 Грамм
- Мука — 450 Грамм
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Молоко — 100 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Коржик молочный по ГОСТу»
Оценить рецепт Коржик молочный по ГОСТу:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Получились вкусные и сладкие коржики, даже можно сахара поменьше, ну это на вкус и цвет. Я еще яйцом сверху смазала. Что бы они не были дубовые, нужно их вынимать сразу, как только зарумянятся.
согласна, вкус не тот. В рецепте слишком много муки, когда это поняла по ходу добавила еще одно яйцо и оставшееся масло 80г. Получилась вкусно, но не то, что ожидала
чет не то, в столовой вкуснее, но в целом съедобно
Я предполагаю нужно не из пшеничной, а из кукурузной муки нужно делать!
Я предполагаю нужно не из пшеничной, а из кукурузной муки нужно делать!
Рецепт не правильный! Сделал все по рецепту. В общем по вкусу они и рядом не стоят с коржиками из СССР.
Источник
Коржики молочные из детства рецепт по госту
Вкусные молочные коржики: рецепт из далекого детства — очень советую
Здравствуйте, уважаемые кулинары! Давайте окунемся в школьные или детсадовские годы и вспомним, что нам нравилось в то время больше всего. У каждого будут свои воспоминания, но, наверняка, всем была по душе магазинная простая выпечка — звездообразная выпечка-коржики. В моей школе их присыпали сладкой крошкой или делали небольшую дырку в центре и обсыпали коржик арахисом.
Молочные коржики рецепт из детства — никогда бы не подумала, что их так легко готовить. Привычные простые компоненты в результате подарили давно забытый вкус. Разнообразные рецепты этой выпечки можно найти в интернете на сайте поваренок или других кулинарных страничках. Я же остановила выбор на самом простом и доступном.
Мой классический рецепт по ГОСТу делается на молоке. Но его можно заменять другими продуктами: сметаной или кефиром.
Песочный коржик — молочный вкус детства
Рассмотрим подробно, как приготовить вкусные коржики. Следуя инструкциям у вас уже через 40-50 минут будет 20-25 небольших коржиков.
- Мука — 400 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Масло — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 80 мл.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Ванилин — 2 гр.
Вбить к жиру яйцо.
Всыпать ванилин или ванильный сахар для аромата. Добавить разрыхлитель.
Влить молоко. Если используется рецепт на сметане или на кефире, то добавить этот молочный продукт. Перемешать компоненты. Получается масса жидкой консистенции.
Подсыпать пересеянную ситом муку.
Тщательно замесить мягкое тесто. Лучше всего делать это руками. Благодаря податливому маслу или маргарину тесто получается очень нежное и мягкое. Это сразу ощущается при замешивании.
Готовое тесто с помощью скалки раскатать по поверхности в пласт. Толщина пласта должна быть 6-7 мм.
С помощью формочек для кексов выдавить из теста будущие коржики. Они получаются волнистого вида, как в детстве. Размер будет зависеть от вашей формы, у меня она была 8 см, это, конечно же, меньше, чем традиционный размер изделия.
Разложить коржики по противню с небольшим расстоянием между ними. Выпекать в горячей духовке 15 минут при 180-200 С. Дольше держать их не следует, так как они станут жесткими. Первый признак, что коржики готовы — подрумяненный верх.
Вот так вот вкусно и просто можно приготовить к выходным замечательное лакомство. Есть коржики лучше сразу после остывания. Они тогда мягкие не только в середине, но и сверху. Очень советую не оставлять выпечку надолго, потому что через день-два коржи могут слегка обветриться, но в середине останутся песочными.
Как испечь любимые молочные коржики из детства
В советское время дети не были избалованы наличием в магазинах такого обширного ассортимента всевозможных шоколадок, десертов, сладких батончиков, печенья и много чего другого.
Мамы того периода времени старались приготовить для своих любимых деток сладкие угощения дома самостоятельно. И это понятно. Раньше достать вкусную и необычную конфету было очень сложно, а пить чай просто с сахаром довольно скучно и уныло.
Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики. Простые, без изысков, но, в то же время, очень ароматные, сочные и вкусные коржики хочется найти и сейчас.
Однако современные пекарни не всегда готовят такое лакомство. Или же по вкусу они только лишь отдаленно навеивают детские воспоминания. Но выход есть, если хочется именно «тот самый» молочный коржик из детства — это замесить тесто и испечь его самостоятельно.
Готовим молочные коржики из далекого детства по рецепту из ГОСТа
- мука — 400 г;
- сахар — 200 г;
- масло сливочное — 95 г;
- молоко коровье — 75 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- разрыхлитель — 4 г;
- яйцо — 1 штука;
- сода пищевая — 1 щепотка.
Время приготовления коржиков — 40 минут.
Калорийность на 100 г — 306 калорий.
Начинаем готовить молочные коржики по ГОСТу:
- сливочное масло необходимо размягчить и оставить до того времени, пока оно не станет комнатной температуры;
- далее, следует подготовленное масло и сахар взбить, пока эти два компонента не станут однородной массы;
- в отдельной посуде (миске или тарелочке) взбить яйцо и разделить получившуюся смесь на 2 (две) одинаковые, равные части;
- взять половину яичной смеси и влить в масло;
- туда же влить молоко;
- полученную смесь надо взбивать, пока она не станет консистенции крема;
- необходимое количество разрыхлителя и соду нужно всыпать в массу и хорошо перемешать;
- муку просеять и очень аккуратно всыпать в массу, аккуратно замесить не липкое тесто;
- на подготовленную заранее поверхность кухонного стола или другого удобного места, посыпанную небольшим слоем муки, положить тесто и раскатать его до образования пласта толщиной от 6 мм до 1 см;
- при помощи самых различных форм (можно использовать обычный стакан или кружку), надавливая на пласт из теста, вырезать фигурки будущих коржиков;
- обрезки теста тоже пойдут в ход — их нужно собрать, скатать в шарик и заново раскатать скалкой и проделать манипуляции с формами. В итоге должно быть использовано все тесто.
- на противень с пергаментом выложить полуфабрикаты коржиков, смазать каждый половиной оставшегося взбитого яйца и поставить выпекаться (подсушиваться) в духовку (200 градусов) от 10 до 12 минут до зарумянивания;
- готовые коржики необходимо вынуть из духового шкафа и дать остыть на решетке.
Стоит заметить, что рецепт этот довольно легок. Но, как говорится, все гениальное — просто. Составляющие этой выпечки можно найти без труда практически в каждом холодильнике.
Именно поэтому, не нужно бежать в магазин за заводской (фабричной) выпечкой с химическими добавками, а можно за короткое время угостить своих любимых и родных людей домашним вкусным лакомством.
Неизменная классика
Существует еще несколько рецептов приготовления этого любимого с детства десерта. Так, например, коржики, замешанные на сахарном сиропе.
Для искусного приготовления нужны следующие ингредиенты:
- мука — 400 г;
- сахарный песок — 200 г:
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 110 мл;
- яйцо — 2 штуки;
- сода — ¼ часть чайной ложки;
- ванильный сахар — на кончике ножа.
На приготовление потребуется 1 час 20 минут.
На 100 г готовых коржиков выходит 310 ккал.
Как готовить классические молочные коржики из детства:
В итого, должны получиться вкусные, рассыпчатые молочные коржики как в детстве.
Сами по себе классические рецепты выпечки такого рода не подразумевают отступления в ингредиентах, а лишь изменяется вариант из последовательного сочетания при приготовлении теста. Также, классикой считается не добавление в тесто каких-либо иных наполнителей.
Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус
Ингредиенты для приготовления:
- мука — 400 г;
- яйцо — 1 штука;
- сметана повешенной жирности — 1 ложка столовая;
- сливочное масло или маргарин — 50 г;
- сахар — 5 ложек столовых;
- сода, гашеная уксусом — половина чайной ложки;
- ванилин — по вкусу;
- арахис — 200 г.
Время приготовления коржиков — 45 минут.
Калорийность на 100 г — 340 ккал.
Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:
- к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
- к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
- добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
- когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
- муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
- после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
- раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
- затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
- выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.
Это может пригодиться
Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:
- перед началом приготовления сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 час размягчаться при комнатной температуре;
- при взбивании яиц, желательно, чтобы миска была абсолютно чистая и сухая;
- ставить духовку на разогрев следует перед приготовлением теста, чтобы не тратить время;
- когда коржики находятся на стадии выпекания, необходимо следить за появлением румяной корочки. Как только она появляется — выпечка готова.
Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.
Молочные коржики — вспоминаем детство
Всего каких-то пару десятков лет назад в нашей стране не знали о киндерах, шоколадных батончиках и прочих сладких прелестях, которые сегодня так любят дети. Раньше для счастья простому советскому ребенку было достаточно простого и вкусного молочного коржика — нежного, ароматного десерта без каких бы то ни было искусственных добавок, консервантов и прочего не нужного никому «груза» в довесок к десерту, который «ложится» на плечи современных детей. А давайте попробуем их порадовать и приготовить вкусные домашние молочные коржики как в нашем детстве?
Может потому сегодня детки так любят покупные сладости, что многим мамам кажется, что приготовление домашних десертов — это долго, трудно и неинтересно? Мы продолжаем развеивать этот очень ошибочный миф, доказывая, что домашние десерты это очень просто и рассказывая о простых и быстрых их вариантах в наших статьях. Сегодня мы поговорим о такой простой, но очень вкусной домашней сладости как молочные коржики, которые пользовались огромной любовью и популярностью у советских деток.
Нежный вкус песочной выпечки, быстрота приготовления, низкая себестоимость десерта — все это делает молочные коржики вариантом домашней сладкой выпечки, который вне всяких сомнений достоин внимания любящих мам и бабушек. Для начала давайте познакомимся с классическим рецептом этого десерта.
Рецепт приготовления классических молочных коржиков (по ГОСТу как в детстве)
Понадобится: 400г муки, 200г сахара, 95г сливочного масла размягченного, 75г молока, 5г ванильного сахара, 4г разрыхлителя, 1 яйцо, 1 щепотка соды.
Как приготовить молочные коржики как в детстве по ГОСТУ. Размягченное сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром взбить до однородности. Взбить яйцо, разделить яичную массу ровно пополам, одну половину добавить в масло вместе с молоком, взбить смесь до состояния крема, всыпать соду и разрыхлитель, перемешать. Всыпать в получившуюся кремовую массу муку, замесить нелипкое гладкое тесто. Раскатать тесто на припудренной мукой рабочей поверхности в пласт не более 1см толщиной (лучше — 6-7мм). При помощи стакана или формочки вырезать из теста кружки диаметром 7-10см, выложить их на застеленный пергаментом противень. Обрезки теста снова скатать в шар, раскатать в пласт и вырезать коржики — проделывать так, пока не кончится тесто. Обмазать коржики оставшимся взбитым яйцом, отложенным ранее, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-12мин до легкого зарумянивания, остудить на решетке.
Как можно видеть, приготовление вкусных и ароматных домашних молочных коржиков — это действительно очень просто. В тесто можно добавить кусочки фруктов, мак, орешки, шоколадную крошку, мармелад и многое другое — фантазируйте! Ну а мы рассмотрим другой рецепт — с практически идентичным первому составом и дозировкой ингредиентов, но совсем другой технологией приготовления.
Рецепт приготовления молочных коржиков на сахарном сиропе
Понадобится: 400г муки, 200г сахара, 100г сливочного масла, 110мл молока, 1 яйцо, ¼ ч.л. соды, 1 яичный желток для обмазки, ванилин.
Как приготовить молочные коржики на сахарном сиропе. Молоко налить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, нагреть при постоянном помешивании до растворения сахара, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5мин до легкого загустения сиропа, убрать молочно-сахарный сироп с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры. Размягченное масло смешать с приготовленным сиропом, вбить яйцо, миксером или венчиком взбить все до однородности, всыпать просеянную муку, заранее перемешанную с содой, замесить тесто — оно должно получиться мягким, нежным. Убрать тесто на 40мин в холодильник — так его будет легче раскатать, а коржики благодаря этому получатся нежными, рассыпчатыми и при этом не слишком сухими. Раскатать тесто в пласт не более 1см толщиной, вырезать коржики, выложить на сухой пергамент на противень, обмазать слегка взбитым с ложкой молока желтком яйца. Выпекать коржики в разогретой до 200градусов духовке 12мин на среднем уровне духовке или верхнем, чтобы они не пригорели снизу.
По двум предложенным рецептам коржики получаются именно такими, какими их помнят многие — рассыпчатыми, но нежными, с легким ароматом ванили и молока. Попробуйте оба рецепта, и сможете решить для себя, какой из них вам больше нравится, ну а если хочется чего-то еще попроще и побыстрее (хотя обозначенные рецепты не занимают много времени), смотрите следующий рецепт.
Рецепт приготовления молочных коржиков по-быстрому
Понадобится: 450г муки, 200г сахара, 100г сливочного масла размягченного, 80мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
Как приготовить быстрые молочные коржики. Взбить размягченное масло с сахаром, вбить яйцо, влить молоко, всыпать разрыхлитель, также можно добавить ванильный сахар, частями всыпая муку, замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт до 1см толщиной, вырезать коржики, переложить их на противень, смазанный маслом, выпекать 15мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Хранить остывшие коржики нужно в пластиковом контейнере или пакете, закрывая — иначе они станут твердыми и очень сухими.
Молочные коржики — это очень вкусно, быстро и просто, а себестоимость такого десерта практически нулевая. Попробуйте, порадуйте близких и себя такой замечательной сладостью к чаю!
Источник