- Коржи для торта на сковороде – 8 простых и вкусных рецептов
- Быстрые коржи для торта на сковороде
- Для теста:
- Готовим на кефире
- Для теста:
- На сметане
- Набор продуктов минимальный:
- Медовые коржи для торта на сковороде
- Для теста:
- Готовить коржи будем так:
- Как испечь со сгущенкой
- Для теста:
- Готовим суперскоростное угощение для сладкоежек – домашний торт со сгущенкой:
- Для шоколадного торта
- Для теста:
- Коржи для «Наполеона» на сковороде
- У нас есть простой рецепт коржей для торта «Наполеон»:
- На основе творога
- Для теста:
- Сделаем быстрые коржи для торта:
- Коржи для торта – 9 рецептов как быстро и вкусно приготовить
- Слоеные коржи для десерта
- Рецепт бисквитной основы
- Как сделать вафельные коржи
- Для медового торта
- Песочная основа для угощения
- Простой вариант на сковороде
- Коржи-безе для Киевского торта
- Пошаговое приготовление в мультиварке
- Для шоколадного торта
Коржи для торта на сковороде – 8 простых и вкусных рецептов
Коржи для торта на сковороде – 8 простых и вкусных рецептов
Коржи
На сковороде
Торт
Главное преимущество выпечки коржей для торта на сковороде, по сравнению с традиционной технологией, – это быстрота процесса. Кроме того, этот способ незаменим для тех хозяек, которые по каким-то причинам, не могут воспользоваться духовым шкафом.
Быстрые коржи для торта на сковороде
Этот торт – находка для ленивых хозяек! Мало того, что он готовится за 40 мин., так он еще и низкокалорийный. Ну, насколько это, конечно, возможно для торта.
Для теста:
- 3 – 3,5 ст. муки;
- 200 г нежирной сметаны или простокваши;
- 1 ст. сахара;
- 40 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. соды.
Совет! В диетическую версию теста положите половину нормы сахара и масла, а сметану замените нежирным кефиром.
- Смешайте растопленное масло, сметану и сахар.
- Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое разделите на 4 – 5 частей.
- Раскатайте слои, обрежьте их края по размеру сковороды и выпекайте по 4 – 5 мин. с каждой стороны (поверхность жаровни не смазывать).
Для крема смешайте сгущенку со сметаной и промажьте им коржи. Украсьте бока и верх обрезками коржей, смешанными с остатками крема.
Домашний тортик-минутка готов!
Готовим на кефире
Торт, который запросто можно приготовить к приходу нежданных гостей. Коржи получаются такими нежными и пушистыми, что им даже не надо дополнительного времени на пропитку кремом.
Для теста:
- 1,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 – 1 ст. сахара;
- 1 ст. кефира, простокваши или другой кисломолочки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. масла.
Совет! Для выпечки используйте сковороду с толстым дном, в идеале – с антипригарным покрытием.
- В глубокой посуде взбейте яйца с сахаром, туда же добавьте кефир и масло, не прекращая вымешивание.
- В просеянную муку добавьте соду.
- Соедините все ингредиенты и у вас получится нежное, текучее тесто.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду половником налейте тесто тонким слоем (примерно 0,5 см, как на блины) и прикройте крышкой.
- Поверхность заготовки через пару минут должна «схватиться», после чего корж нужно аккуратно перевернуть на другую сторону и выпекать еще минуту.
- Выпечь оставшиеся коржи и охладить их.
Останется только собрать торт, прослаивая коржи выбранным кремом. Самый верхний посыпьте сахарной пудрой.
Торт на кефире – удачный вариант выпечки для семейного чаепития. Нежный, ароматный и очень вкусный!
На сметане
А как вам идея торта без яиц и масла?! Быстрый рецепт: и тесто на сметане, и крем.
Набор продуктов минимальный:
- 3 – 3,5 ст. муки;
- 200 г сметаны (10%);
- неполный стакан сахара;
- 1 ч. л. соды.
Совет! Сделайте крем, который вам нравится: заварной, со сгущенкой, из взбитых сливок. Этот торт одинаково хорош в любом варианте.
- Смешайте все компоненты для теста, которое должно получиться эластичным и мягким.
- Разделите его на 7 – 8 частей, каждую из которых раскатайте в круг, соответствующий диаметру жарочной посуды.
- Выпекайте заготовки с обеих сторон на сухой разогретой поверхности жаропрочной сковороды.
- Обрежьте коржи с помощью круглой формы – блюда или крышки от кастрюли.
Приготовив выбранный крем (например, сметана + сахарная пудра + ванилин), прослоите им торт. Украсьте верх и бока десерта натертым шоколадом и оставьте в холодильнике на ночь для пропитки.
Совет! Если любите фруктовый вкус, добавьте в прослойку торта тонко нарезанные фрукты или ягоды (клубнику, киви или бананы).
Медовые коржи для торта на сковороде
Это угощенье всегда пользуется спросом у домочадцев. Да и как иначе – торт-медовик такой ароматный и нежный!
Для теста:
- 2,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- по 2 ст. л. сметаны и меда;
- 0,5 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла.
Готовить коржи будем так:
- Растопите на горячей водяной бане или в микроволновке масло и мед.
- Взбейте яйцо с сахаром, туда же положите сметану.
- В теплый мед добавьте соду и оставьте на 5 мин., чтобы началась реакция.
- Смешайте мед с яичной смесью.
- Добавьте муку. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте, главное, чтобы тесто вышло мягкое и пластичное.
- Далее надо разделить его на равные части по диаметру сковороды. Из указанного количества ингредиентов получится 8 – 9 штук.
- Теперь пришло время испечь коржи на сковороде, сухой и раскаленной. На процесс уйдёт по 1 – 2 мин. с каждой стороны. Не забудьте каждый пласт наколоть вилкой, а то вздуются!
Промажьте коржи, верх и бока кремом (например, из сливок и сгущенного молока) и поставьте в холодильник хотя бы на ночь, а лучше – на сутки. За это время торт хорошо пропитается и будет готов к подаче на стол. Украсьте поверхность аппетитного медовика по своему вкусу, например, тертым шоколадом или молотыми орехами.
Как испечь со сгущенкой
Специально для фанатов сладкого лакомства – простой торт, в котором и коржи, и крем приготовлены со сгущенным молоком.
Для теста:
- 1 банка обычной сгущенки;
- 3 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 неполная ч. л. соды.
Готовим суперскоростное угощение для сладкоежек – домашний торт со сгущенкой:
- Замесите тесто из предлагаемых ингредиентов и разделите его на 7 – 8 шариков.
- Тонко раскатайте их в пласты и выпекайте на сухой сковороде по 1 – 2 мин. каждую сторону.
Взбейте крем из сгущёнки и масла с добавлением ореховой крошки. Промажьте им все слои и поверхности торта. Украсьте его посыпкой от обрезков или как угодно иначе – на ваше усмотрение.
Для шоколадного торта
Оригинальный рецепт для приятного чаепития. У вас обязательно попросят рецепт!
Для теста:
- 2 ст. некислого кефира;
- 1,5 – 2 ст. сахара (если слишком сладко, уменьшите вдвое);
- 3 яйца;
- 2,5 – 3 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 – 3 ст. л. какао.
Ароматные коржи для этого чудесного кулинарного шедевра готовятся наливным способом, т. е. тесто делается консистенции сметаны и выкладывается на сковороду ложкой.
- Яйца взбейте с сахаром, постепенно добавляя кефир.
- Растопите масло и введите в смесь, следом – какао.
- Медленно добавляйте муку, доводя тесто до консистенции густой сметаны.
- Хорошо разогрейте сухую сковороду и начинайте печь коржи. Выкладывайте тесто ложкой, разравнивая поверхность (3 – 5 ст. л. на 1 блинчик). Огонь минимальный.
- Коржи надо остудить. Для этого разложите их по одному на столе или других рабочих поверхностях.
Идеальным кремом для такого десерта будет шоколадный (на основе сливок, горького шоколада и сахарной пудры). Верх и бока готового торта можно обсыпать какао, смешанным с сахарной пудрой. Настоящее шоколадное чудо, тающее во рту!
Коржи для «Наполеона» на сковороде
Все любят этот торт, но как быть в ситуации, когда вы вдруг остались без духовки, а так хочется угостить близких желанным десертом?
У нас есть простой рецепт коржей для торта «Наполеон»:
- 2,5 – 3 ст. муки;
- 1 пачка (200 г) маргарина;
- 0,5 ст. воды;
- 1,5 ст. сахара.
Совет! Главная сложность в этом рецепте – это аккуратный перенос готовых пластов теста на сковороду, т. к. они очень тонкие. Для удобства используйте скалку, наматывая тесто на нее.
- Растопите маргарин и смешайте его с водой.
- Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось эластичное тесто.
- Для имитации слоистости раскатайте тесто в толстый пласт (2 – 3 см), сложите вчетверо, снова раскатайте и опять сложите. Повторите несколько раз.
- Разделите «кирпичик» теста на 12 – 15 частей, не нарушая слоев, полученных при многократном раскатывании и складывании, и уберите в холодильник на 30 – 40 мин.
- По истечении обозначенного времени каждый кусочек теста раскатайте в тонкий слой и вырежьте из него тарелкой или другим приспособлением ровный круг, соответствующий размерам сковороды.
- Выпекайте лепешки на сухой разогретой поверхности по 30 сек. с каждой стороны. Остудите.
- Отдельно обжарьте оставшиеся обрезки теста и после остывания измельчите их в мелкую крошку.
Соберите торт, щедро промазывая каждый слой классическим кремом для «Наполеона». Верх и бока так же покройте кремом и украсьте крошкой.
Совет! Если вы раскатаете тесто не слишком тонко, то его слоистость после выпекания будет более очевидна. И не забудьте для этого уменьшить общее количество коржей до 9 – 10.
На основе творога
Легкий тортик для тех, кто следит за фигурой. Ни капли лишнего жира и быстрое приготовление – главные козыри этого рецепта.
Для теста:
- 2 ст. просеянной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200 г некислого и не мокрого творога;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо.
Сделаем быстрые коржи для торта:
- Разотрите сахар с творогом.
- Добавьте ванилин, яйцо и соду.
- Постепенно добавляйте муку, тщательно вымешивая.
- Полученное плотное тесто разделите на 6 – 8 кусков (количество зависит от диаметра сковороды).
- Тонко раскатайте каждый кусок в тонкий пласт, намотайте его на скалку и перенесите на разогретую сухую сковороду. Наколите вилкой, чтобы коржи не вздулись.
- Выпекайте по 1 – 2 мин. с каждой стороны. Пока коржи горячие, обрежьте неровные края с помощью тарелки или крышки от кастрюли.
Прослоите выбранным кремом все коржи, а также верх и бока торта. Украсьте его молотыми орехами и обрезками коржей, перемешанных с остатками крема. До подачи к столу торт должен постоять 5 – 6 ч. в холодильнике, чтобы он как следует пропитался.
Источник
Коржи для торта – 9 рецептов как быстро и вкусно приготовить
Каждый праздник заканчивается подачей десерта. Можно заказать его у профессионалов, а лучше удивить всех своими способностями. В статье рассмотрим, как приготовить чудесную основу для аппетитной выпечки – коржи для торта. Выбирайте подходящий вариант и приступайте к творческому процессу.
Слоеные коржи для десерта
Такая сдоба применяется для знаменитого «Наполеона», при изготовлении торта «Полено» и многих других вкусных десертов.
- свежее молоко – 125 мл;
- охлажденное сливочное масло (можно заменить маргарином) – 200 г;
- мука высшего сорта – 2,5 стакана.
Алгоритм приготовления следующий:
-
- В начале процесса необходимо просеять муку.
Это делается для того, чтобы насытить её кислородом, который придаст пышности десерту.
- Нарезаем масло кубиками и выкладываем в мучной продукт.
- Тщательно рубим ножом, а потом уже руками растираем массу в крошку.
- Собираем «горку», делаем углубление и наливаем молоко.
- Вымешиваем тесто не увлекаясь, иначе слойка не получится.
- Теперь необходимо разделить массу на одинаковые кусочки. Обычно из такого количества продуктов получается 12 коржей.
- Тонко раскатав каждую часть (около 1 мм), придаем нужную форму. Это может быть круг или прямоугольник. Остатки можно отдельно испечь и использовать для посыпки.
- Готовится каждое изделие в духовку при высокой температуре 200 градусов около 5 минут.
Остается только подобрать вкусный крем.
Рецепт бисквитной основы
В промышленном кондитерском производстве это самый популярный вариант. Если соблюдать все правила, то у вас получаться коржи еще вкуснее и пышнее.
- мука (просеянная) – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- капелька ванилина при желании.
Начинаем готовить:
- В чашу разбиваем яйца и добавляем сахар.
- Работаем миксером сначала на небольшой скорости.
- Масса увеличится в объеме приблизительно в 3 раза.
- Далее высыпаем всю муку, которая должна быть комнатной температуру и быстро, в течение короткого времени, чтобы не потерять объем, размешиваем руками.
- Подготавливаем форму для выпечки. Дно покрываем пекарской бумагой, но бока емкости в данном случае не стоит смазывать, потому что бисквитные коржи будут в процессе расти и цепляться за стенки.
- Отправляем заготовку в разогретый духовой шкаф и оставляем на 40 минут при температуре в 180 градусов.
Во время выпечки нельзя открывать дверцу и трясти формы, чтобы тесто не опало. Проверяем его на готовность зубочисткой, когда она останется сухой, достаем корж из духовки и переворачиваем. Оставляем, чтобы остыл. Тонким ножиком проходим по бортикам и вытаскиваем изделие из формы.
Как сделать вафельные коржи
Такой торт пользуется большой популярностью, потому что рецепт его прост, а вкус не оставляет гостей равнодушными.
Ингредиенты для одного коржа:
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- ванилин по вкусу;
- сода пищевая – ½ ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом наливаем в стальную миску теплую воду, добавляем яйцо, ванилин, соду и сахарный песок.
- Начинаем взбивать миксером.
- В это время у нас должно стоять на плите и разогреваться масло, которое можно заменить сливочным маргарином. Когда оно закипит, выливаем к взбитой массе и продолжаем работать миксером еще 10 минут.
Выпекать следует, используя специальное приспособление, – вафельницу. На каждый корж тратится примерно 2 минуты. Часто, когда гости на пороге, хозяйки просто смазывают все слои сгущенным молоком.
Для медового торта
Такой вариант легко использовать в домашних условиях при изготовлении десерта. Ингредиенты для коржей можно найти почти в любом холодильнике.
- сахар – 210 г;
- яйца – 2 шт.;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- маргарин или сливочное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука в/с – 400 г;
- щепотка соли;
- пищевая сода – 1 ч. л.
- В подготовленную стальную посуду выкладываем масло с сахаром. Лучше взять толстостенную емкость, чтобы при нагревании смесь не пригорела.
- Ставим на медленный огонь и когда состав растопится, добавляем мед
- В это время немного взбиваем яйца и тонкой струйкой, постоянно помешивая, присоединяем к остальным ингредиентам. Обратите внимание, что состав не должен закипеть, а только нагреться.
- Теперь, не убирая с плиты, насыпаем соду. Не пугайтесь, когда появиться пена.
- Пришло время для муки, которую тоже завариваем, постепенно помещая в кастрюльку. Регулируем количество. Прекращаем процесс, когда почувствуем, что уже трудно мешать.
- Остаток пригодится на рабочей поверхности, где будем раскатывать кусочки одинакового размера.
Выпекаем, пока не подрумянятся, при 180 градусах около 5 минут каждый.
Песочная основа для угощения
Перед началом приготовления, чтобы готовые коржи буквально таяли во рту, необходимо охладить не только продукты, но и весь инвентарь.
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 300 г;
- мука – 0,5 кг.
Инструкция пошаговая:
- Смешиваем просеянную муку с поваренной солью и сахаром.
- Добавляем масло и рубим со всеми сухими компонентами вилкой или ножом в крошку.
- Собираем горочкой, делаем углубление, выливаем яйца с желтком.
- Разминаем, пока тесто не станет гладким.
- Оставляем отдохнуть в течение получаса, укрыв пищевой пленкой.
Теперь нужно разделить шар на кусочки и для удобства раскатать на пергаменте. Перенести заготовку на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Простой вариант на сковороде
Если по какой-то причине отсутствует духовка, то этот рецепт именно для такого способа приготовления. Быстро, экономно и в то же время очень вкусно.
- банка сгущенного молока;
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- гашеная сода – 1 ч. л.
Готовим коржи для торта на сковороде в таком порядке:
- В большую чашку разбиваем яйцо, добавляем сгущенное молоко и соду. Чтобы её погасить, довольно залить уксусом или лимонным соком и дождаться окончания реакции.
- Тщательно соединяем все компоненты и насыпаем муку.
- Вымешиваем пластичную массу и делим на 8 равных частей.
- Смазываем рабочую поверхность растительным маслом, чтобы не липло тесто, которое раскатываем тонким слоем по размеру формы.
- Обжариваем на смазанной сковороде с двух сторон, пока пышки не зарумянятся.
Собирая торт, воспользуйтесь сметанным или заварным кремом.
Коржи-безе для Киевского торта
Хозяйки иногда опасаются готовить эту выпечку. Но если следовать всем правилам, то получите отличный результат.
- яичные белки – 200 г;
- орехи (фундук и кешью) – 150 г;
- сахарный песок – 235 г;
- молоко – 150 мл;
- ванилин – 1 пакетик.
Сразу подготавливаем формы разного размера диметром 24 и 20 см. Дно и бока застилаем пергаментом. Следуем инструкции:
- Белки необходимо сквасить. Для этого достаточно оставить их при комнатной температуре на один день. Готовность покажут пузырьки на поверхности.
- Далее выливаем их в чашу миксера, добавляем 50 г сахарного песка и 1 пакетик ванилина. Взбиваем.
- Измельчаем орехи, порубив ножом на кусочки, смешиваем их с сахаром (185 г) и мукой.
- Соединяем эти 2 массы.
- Раскладываем одинаковым по высоте слоем в обе формы.
- Температура в печке должна быть не выше 150 градусов. Понадобится около 2 часов для готовности.
Еще одна тонкость в том, что сразу лучше не вытаскивать из форм. Остудите в течение одних суток. Учтите, что потребуется приготовить специальный крем для Киевского торта.
Пошаговое приготовление в мультиварке
Представляем еще один способ, который поможет в получении вкусного результата в отсутствии духового шкафа.
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Испечь в мультиварке коржи просто. Готовим в следующем порядке:
- Необходимо отделить белки от желтков.
- В первые добавляем соль и половину сахара.
- В другой состав высыпаем остаток сладких кристаллов.
- Отдельно друг от друга взбиваем смеси миксером, пока они не загустеют.
- Соединяем вместе, насыпав просеянную муку, аккуратными движениями, направляя их снизу вверх, всё перемешиваем.
- Смазываем чашу электроприбора небольшим количеством растительного масла и выливаем бисквитное тесто.
Выставляем на агрегате режим «Выпечка». Времени потребуется около часа.
Для шоколадного торта
Очень красочный десерт получится, если добавить в бисквит какао и выложить сверху свежие ягоды.
Ингредиенты для 3 коржей:
- мука – 330 г;
- кефир с высокой жирностью – 150 г;
- крепкий кофе – 250 мл;
- соль –1/4 ч. л.;
- сахар – 340 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- какао – 85 г;
- коричневый сахар – 200 г;
- маргарин – 280 г;
- яйца – 4 шт.;
- по желанию ванилин.
- Гасим соду, добавив ее в кефир. Даем немного постоять.
- Смешиваем с крепким горячим кофе и какао-порошок. Остужаем.
- В это время просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
- Используя миксер, взбиваем до пышности маргарин с двумя видами сахара.
- Снизив скорость, добавляем в эту массу по одному яйцу, насыпаем ванилин.
- Соединяем все составляющие и разливаем в подготовленные формы.
- Отпекаем около 30 минут до готовности при 160 градусах.
Сделать коржи для торта на кефире с добавлением какао несложно. Крем можно использовать шоколадный или белый для игры красок.
Источник