Коржик ржаной ссср рецепт

Ржаные коржики по ГОСТу

Вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.

Эти коржики из ржаной муки очень напоминают простые молочные коржики, они чуть сладкие и рассыпчатые, сделаны из дрожжевого песочного теста. (А вот, кстати, песочные коржики). И они совсем не похожи на хлеб, это именно вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.

Из гостовского описания готовых изделий: Коржики ржаные. Изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.

Выход: 8 коржиков.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 50 г
  • свежие дрожжи 1,25 г
  • вода 60 г
  • ржаная хлебопекарная мука 450 г
  • вода 64 г
  • соль 5 г
  • сахар 50 г
  • сливочное масло или маргарин 150 г
  • рахрыхлитель 20 г
  • яйцо 1 большое

Приготовление

Воду подогрейте до 30 градусов. Смешайте воду, муку и дрожжи, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.

Опара должна подходить 2,5-3 часа, она должна увеличиться в объеме, стать пенистой.

Яйцо взбейте. 10 грамм взбитого яйца отложите для смазывания коржиков, остальное вылейте в опару. Всыпьте в опару сахар, соль, остальную воду и добавьте разрыхлитель.

Размешайте опару до однородного состояния.

Муку насыпьте в большую чашку, добавьте размягченное масло и опару со всеми добавками.

Замесите мягкое тесто. Это тесто замешивается быстро, как обычное песочное, то есть, когда все ингредиенты смешались, и из теста формируется шар, оно готово.

Разделите тесто на 8 равных кусочков.

Из каждого кусочка скатайте небольшой шарик. Дайте шарикам отлежаться минуты 2-3.

Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром примерно 10 сантиметров и толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Разложите лепешки на противне. Большие зазоры между лепешками делать не надо, тесто поднимается не сильно. Смажьте лепешку взбитым яйцом и острым ножом сделайте на ней разрезы в виде решетки.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки примерно 20 минут, пока они не начнут немного подрумяниваться и поверхность не станет глянцевой.

Вот такие они получаются, ржаные коржики по ГОСТу:

Источник

Ржаные коржики

Ингредиенты

Ржаная мука – 200 г

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Сливочное масло — 50 г

  • 329 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В последнее время стала фанатом выпечки не из пшеничной муки. Накупила себе и кукурузную, и льняную, и вот – ржаную муку. Теперь не нарадуюсь, ведь столько новых и интересных блюд можно приготовить! А главное – не только вкусных, но и куда более полезных, чем из привычной мелкой пшеничной муки.

Читайте также:  Спагетти самые вкусные рецепты

Сегодня поделюсь рецептом ржаных коржиков. Его увидела на упаковке от муки и решила приготовить, немного видоизменив. Готовые изделия получаются весьма несладкими, поэтому сластёнам советую увеличить количество мёда. Коржики удобно брать с собой и это прекрасная альтернатива покупным печенькам и вафелькам к чаю или кофе на работе. Для детей можно приготовить коржики в виде различных фигурок, да и взрослым такой вариант понравится.

Итак, для приготовления коржиков из ржаной муки я использую следующие компоненты.

Соединяем ржаную муку с разрыхлителем.

Отдельно соединяем мягкое сливочное масло, мёд, молоко и яйцо.

Перемешиваем до однородности.

Всыпаем мучную смесь.

Замешиваем мягкое и эластичное тесто для коржиков. Убираем его на полчаса в холодильник, обернув пищевой плёнкой.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем коржики желаемых формы и размера.

Перекладываем на противень с пекарской бумагой и выпекаем при 200-220 градусах 20-25 минут.

Ржаные коржики готовы! Подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Платье «Нори» Размеры S/M (L/XL, 2XL/3XL) Обхват груди: 81-107, 108-117, 122-136 см.

Бантики для украшения

Вязаный алфавит 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Рельефный узор «Спинка крокодила» Существует несколько вариантов вязания выпукл.

Узор «Волны Океана» Все ряды в этом узоре вяжутся одинаково, поэтому и узор с обеих стор.

Рубрики

  • БАНТИКИ (8)
  • БИЖУТЕРИЯ (3)
  • БИСЕР (8)
  • ВОЛОСЫ (38)
  • прически (8)
  • советы (30)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (343)
  • алфавит (2)
  • восток / азия / африка (18)
  • всяко-разное (24)
  • города (2)
  • детям (30)
  • животные (38)
  • зима (4)
  • любовь / нежность (17)
  • люди (32)
  • медвежата (15)
  • монохром (36)
  • море / водопады (2)
  • натюрморт (3)
  • новый год (3)
  • пейзажи (8)
  • подушки (8)
  • птицы (12)
  • свадьба (4)
  • триптих / полиптих (68)
  • уроки / техника (7)
  • цветы (55)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (6498)
  • аксесуары (33)
  • бабочки (8)
  • бабушкин и небабушкин квадрат (63)
  • болеро (28)
  • брюгское кружево (39)
  • варежки / перчатки / митенки (26)
  • воротнички (14)
  • всяко — разное (53)
  • головные уборы (ДЕТСКИЕ) (141)
  • головные уборы (ЖЕНСКИЕ) (119)
  • для мужчин (60)
  • для пышных дам (29)
  • дуплет (6)
  • жилеты / безрукавки (159)
  • занавески (42)
  • игрушки (133)
  • из пакетов (7)
  • ирландия (ОДЕЖДА) (136)
  • ирландия (СХЕМЫ / УЗОРЫ) (259)
  • ищуууууу. (82)
  • кайма / обвязка / бахрома / шнур (126)
  • кардиганы / пальто (68)
  • коврики (139)
  • комплекты (33)
  • косы (13)
  • кофты / жакеты (303)
  • ленточное кружево (28)
  • мотивы (52)
  • новогодние настроение (12)
  • носки / тапки / шлепанцы (156)
  • одежда (ЖУРНАЛЫ) (2)
  • одежда (МАЛЫШИ) (136)
  • одежда для девочек (157)
  • одежда для мальчиков (42)
  • палантины / накидки (27)
  • пинетки / носочки / сапожки (145)
  • платья / сарафаны (286)
  • пляжный сезон (16)
  • подушки (38)
  • покрывала / пледы (262)
  • покрывала / пледы (ДЕТСКИЕ) (118)
  • полуверы / джемпера (146)
  • пояса / ремни (29)
  • прихватки (89)
  • салфетки (СОЛЯНКА) (34)
  • салфетки — mini (93)
  • салфетки — дорожки (217)
  • салфетки / скатерти (ЖУРНАЛЫ) (89)
  • салфетки квадратные (116)
  • салфетки круглые (517)
  • салфетки мотивами (83)
  • свадьба / любовь (38)
  • сидушки на стулья (19)
  • скатерти (СОЛЯНКА) (8)
  • скатерти квадратные (155)
  • скатерти круглые (213)
  • сумки / чехлы / корзины (58)
  • топы / маечки (198)
  • туалет / ванная (11)
  • туники (124)
  • тунисское вязание (168)
  • узоры (471)
  • уроки / полезности (209)
  • футболки (207)
  • хочушки (128)
  • цветочки (68)
  • шали / платки / бактусы (80)
  • шарфы / снуды / манишки (58)
  • шорты / брюки (8)
  • юбки (91)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (20)
  • таблицы размеров (2)
  • узоры (2)
  • уроки / полезности (12)
  • ЗДОРОВЬЕ / КРАСОТА (75)
  • ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (5)
  • всяко-разное (1)
  • клеим (1)
  • шьем (3)
  • ИЗОНИТЬ (стринг арт) (6)
  • ИНТЕРЬЕР (33)
  • балкон / лоджия (4)
  • ванная / туалет (2)
  • детская (7)
  • идеи (14)
  • кухня (4)
  • программы (1)
  • спальня (1)
  • КИТАЙСКИЕ УЗЛЫ (3)
  • КОВРИКИ (8)
  • КОМПЬЮТОР (14)
  • microsoft word (2)
  • всяко-разное (5)
  • программы (3)
  • фотошоп (4)
  • КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ (4983)
  • без муки (92)
  • блины (90)
  • бутерброды / паштет (80)
  • в горшочках (80)
  • в микроволновке (63)
  • в мультиварке (127)
  • варенье / джем / сгущенка (129)
  • всяко — разное (12)
  • второе (КРУПЫ) (83)
  • второе (МАКАРОНЫ) (19)
  • второе (МЯСО) (78)
  • второе (ОВОЩИ / ГРИБЫ) (239)
  • второе (ПТИЦА) (102)
  • второе (РЫБА / МОРЕПРОДУКТЫ) (152)
  • второе (ТВОРОГ) (127)
  • выпечка (ЖАРЕННАЯ) (140)
  • выпечка (ПЕЧЁНАЯ) (247)
  • десерты / сладости / пирожные (227)
  • завтрак (40)
  • заготовки на зиму (143)
  • закуски (175)
  • запекаем (МЯСО / ФАРШ) (199)
  • запекаем (ОВОЩИ / ГРИБЫ) (216)
  • запекаем (РЫБА) (155)
  • крем / глазурь (31)
  • лаваш (211)
  • маринуем (49)
  • молочка / омлет / сыр (62)
  • на пару (4)
  • напитки / смузи (57)
  • оладьи (104)
  • пасха / куличи / яйца (33)
  • пельмени / вареники / манты (76)
  • первое (СУП — ПЮРЕ) (6)
  • первое (СУПЫ ГРИБНЫЕ) (7)
  • первое (СУПЫ КУРИНЫЕ) (10)
  • первое (СУПЫ МЯСНЫЕ) (16)
  • первое (СУПЫ ОВОЩНЫЕ) (24)
  • первое (СУПЫ РЫБНЫЕ) (6)
  • печенье (143)
  • пироги не сладкие (199)
  • пироги сладкие (245)
  • пирожки (73)
  • пицца (79)
  • полезная информация (51)
  • пончики (18)
  • постная / низкокалорийная еда (152)
  • салаты (ГРИБНЫЕ) (41)
  • салаты (МЯСНЫЕ / С ЛИВЕРОМ) (170)
  • салаты (ОВОЩНЫЕ) (64)
  • салаты (РЫБНЫЕ) (70)
  • салаты (С КАЛЬМАРАМИ) (81)
  • салаты (С КОНСЕРВАМИ / ШПРОТАМИ) (63)
  • салаты (С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ) (74)
  • салаты (С ФРУКТАМИ) (21)
  • сало / мясцо (16)
  • солим (35)
  • соусы / майонез (46)
  • соусы сладкие / шоколад (18)
  • тесто (76)
  • торты / рулеты (БЕЗ ВЫПЕЧКИ) (103)
  • торты / рулеты (НЕ СЛАДКИЕ) (63)
  • торты / рулеты (СЛАДКИЕ) (155)
  • украшаем стол и блюда (34)
  • хлеб (75)
  • цукаты (10)
  • чебуреки (33)
  • шашлык (17)
  • японская кухня (38)
  • НОВЫЙ ГОД (33)
  • всяко-разное (1)
  • гирлянды (3)
  • елочки (13)
  • игрушки (6)
  • подсвечники (2)
  • снежинки (8)
  • ОДЕЖДА (10)
  • декор (5)
  • шитье (5)
  • ОПРОБОВАНО (2)
  • кулинария (2)
  • ОТКРЫТКИ (7)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ (7)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (6)
  • ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ (19)
  • ПОДУШКИ (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (120)
  • ПОЭЗИЯ (19)
  • РЕМОНТ (10)
  • всяко-разное (6)
  • мебель (4)
  • РУКОДЕЛИЕ (51)
  • поделки для дома (27)
  • цветочки (7)
  • САД и ОГОРОД (32)
  • СОЗДАНИЕ САЙТА (8)
  • СУМКИ СШИТЫЕ (6)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (89)
  • ТОПИАРИЙ (16)
  • УПАКОВКА (36)
  • ФИЛЬМЫ (10)
  • ФЛЕШ — ИГРЫ (7)
  • ХУДЕЕМ (95)
  • всяко-разное (14)
  • диеты (43)
  • питание (27)
  • упражнения (13)
  • ЦВЕТЫ (25)
  • комнатные (8)
  • садовые (7)
  • советы / уход / полив (13)
  • ШТОРЫ (3)
Читайте также:  Как сделать синнабоны рецепт

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Ржаной коржик из СССР

Ржаной коржик из СССР

Бывало, не то чтобы в детстве, а уже по юности, когда бегаешь где-то целый день без обеда и вдруг, в палатке какой или в булочную забежишь, попадется на глаза коржик ржаной с узнаваемой решеточкой наискосок, запеченный такой, коричневый, с немного похрустывающей корочкой. И понимаешь, что хочется тебе именно его. И не булка вроде и не хлеб, но вкусный, сытный, насыщенный такой. Возьмешь его, надломишь по разлинованной сеточке и так он и отломится полосочкой. Мммм.

Мука ржаная (стакан 250 мл) — 1 ст.

Масло сливочное — 50 г

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Соединяем масло и мед (если мед загустевший его лучше чуть-чуть подогреть в СВЧ), добавить молоко и яйцо, все как следует перемешать (я все смешивала вилкой в миске). Муку смешать с разрыхлителем, просеять, ввести в тесто. Получается мягкое эластичное тесто. Можно сразу начать формировать коржики, но лучше немного подождать, отправив завернутое в пленку тесто в холодильник отдыхать минут на 30. Когда тесто отдохнет, раскатать его в пласт толщиной 0,5 см и вырезать стаканом или пиалой кружки. Переложить их на застеленный бумагой для выпечки противень. Далее тупой стороной острия ножа на коржиках сделайте насечки (чтобы все «по-настоящему») — сначала прямые параллельные линии (примерно через сантиметр), а потом по диагонали к ним, чтоб получились ромбики, а не квадраты. Отправляем коржики выпекаться в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Коржики готовятся очень быстро, буквально минут 15 — 20. По словам автора рецепта, по которому я готовила, калорийность одного коржика — 110 ккал. Правда, очень похожи на «советские». Из такого количества продуктов выходит 7 коржиков стандартного размера. Кто любит послаще, положите 2 ложки меда (я так делала), пока выпекались на весь дом приятно пахло медом. Прошлый век, ручная работа — угощайтесь, пожалуйста. Ароматные, рассыпчатые, можно к супу (если не много меда положили), а можно просто так!

Читайте также:  Рецепт торта вальс бостон

Готовила по рецепту zateika на поваренок.ру, спасибо ей огромное, получилось то что надо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector