Ржаные коржики по ГОСТу
Вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.
Эти коржики из ржаной муки очень напоминают простые молочные коржики, они чуть сладкие и рассыпчатые, сделаны из дрожжевого песочного теста. (А вот, кстати, песочные коржики). И они совсем не похожи на хлеб, это именно вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.
Из гостовского описания готовых изделий: Коржики ржаные. Изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.
Выход: 8 коржиков.
Ингредиенты
- пшеничная мука 50 г
- свежие дрожжи 1,25 г
- вода 60 г
- ржаная хлебопекарная мука 450 г
- вода 64 г
- соль 5 г
- сахар 50 г
- сливочное масло или маргарин 150 г
- рахрыхлитель 20 г
- яйцо 1 большое
Приготовление
Воду подогрейте до 30 градусов. Смешайте воду, муку и дрожжи, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.
Опара должна подходить 2,5-3 часа, она должна увеличиться в объеме, стать пенистой.
Яйцо взбейте. 10 грамм взбитого яйца отложите для смазывания коржиков, остальное вылейте в опару. Всыпьте в опару сахар, соль, остальную воду и добавьте разрыхлитель.
Размешайте опару до однородного состояния.
Муку насыпьте в большую чашку, добавьте размягченное масло и опару со всеми добавками.
Замесите мягкое тесто. Это тесто замешивается быстро, как обычное песочное, то есть, когда все ингредиенты смешались, и из теста формируется шар, оно готово.
Разделите тесто на 8 равных кусочков.
Из каждого кусочка скатайте небольшой шарик. Дайте шарикам отлежаться минуты 2-3.
Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром примерно 10 сантиметров и толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Разложите лепешки на противне. Большие зазоры между лепешками делать не надо, тесто поднимается не сильно. Смажьте лепешку взбитым яйцом и острым ножом сделайте на ней разрезы в виде решетки.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки примерно 20 минут, пока они не начнут немного подрумяниваться и поверхность не станет глянцевой.
Вот такие они получаются, ржаные коржики по ГОСТу:
Источник
Ржаные коржики
Ингредиенты
Ржаная мука – 200 г
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Сливочное масло — 50 г
- 329 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В последнее время стала фанатом выпечки не из пшеничной муки. Накупила себе и кукурузную, и льняную, и вот – ржаную муку. Теперь не нарадуюсь, ведь столько новых и интересных блюд можно приготовить! А главное – не только вкусных, но и куда более полезных, чем из привычной мелкой пшеничной муки.
Сегодня поделюсь рецептом ржаных коржиков. Его увидела на упаковке от муки и решила приготовить, немного видоизменив. Готовые изделия получаются весьма несладкими, поэтому сластёнам советую увеличить количество мёда. Коржики удобно брать с собой и это прекрасная альтернатива покупным печенькам и вафелькам к чаю или кофе на работе. Для детей можно приготовить коржики в виде различных фигурок, да и взрослым такой вариант понравится.
Итак, для приготовления коржиков из ржаной муки я использую следующие компоненты.
Соединяем ржаную муку с разрыхлителем.
Отдельно соединяем мягкое сливочное масло, мёд, молоко и яйцо.
Перемешиваем до однородности.
Всыпаем мучную смесь.
Замешиваем мягкое и эластичное тесто для коржиков. Убираем его на полчаса в холодильник, обернув пищевой плёнкой.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем коржики желаемых формы и размера.
Перекладываем на противень с пекарской бумагой и выпекаем при 200-220 градусах 20-25 минут.
Ржаные коржики готовы! Подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Платье «Нори» Размеры S/M (L/XL, 2XL/3XL) Обхват груди: 81-107, 108-117, 122-136 см.
Бантики для украшения
Вязаный алфавит 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .
Рельефный узор «Спинка крокодила» Существует несколько вариантов вязания выпукл.
Узор «Волны Океана» Все ряды в этом узоре вяжутся одинаково, поэтому и узор с обеих стор.
—Рубрики
- БАНТИКИ (8)
- БИЖУТЕРИЯ (3)
- БИСЕР (8)
- ВОЛОСЫ (38)
- прически (8)
- советы (30)
- ВЫШИВКА КРЕСТОМ (343)
- алфавит (2)
- восток / азия / африка (18)
- всяко-разное (24)
- города (2)
- детям (30)
- животные (38)
- зима (4)
- любовь / нежность (17)
- люди (32)
- медвежата (15)
- монохром (36)
- море / водопады (2)
- натюрморт (3)
- новый год (3)
- пейзажи (8)
- подушки (8)
- птицы (12)
- свадьба (4)
- триптих / полиптих (68)
- уроки / техника (7)
- цветы (55)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (6498)
- аксесуары (33)
- бабочки (8)
- бабушкин и небабушкин квадрат (63)
- болеро (28)
- брюгское кружево (39)
- варежки / перчатки / митенки (26)
- воротнички (14)
- всяко — разное (53)
- головные уборы (ДЕТСКИЕ) (141)
- головные уборы (ЖЕНСКИЕ) (119)
- для мужчин (60)
- для пышных дам (29)
- дуплет (6)
- жилеты / безрукавки (159)
- занавески (42)
- игрушки (133)
- из пакетов (7)
- ирландия (ОДЕЖДА) (136)
- ирландия (СХЕМЫ / УЗОРЫ) (259)
- ищуууууу. (82)
- кайма / обвязка / бахрома / шнур (126)
- кардиганы / пальто (68)
- коврики (139)
- комплекты (33)
- косы (13)
- кофты / жакеты (303)
- ленточное кружево (28)
- мотивы (52)
- новогодние настроение (12)
- носки / тапки / шлепанцы (156)
- одежда (ЖУРНАЛЫ) (2)
- одежда (МАЛЫШИ) (136)
- одежда для девочек (157)
- одежда для мальчиков (42)
- палантины / накидки (27)
- пинетки / носочки / сапожки (145)
- платья / сарафаны (286)
- пляжный сезон (16)
- подушки (38)
- покрывала / пледы (262)
- покрывала / пледы (ДЕТСКИЕ) (118)
- полуверы / джемпера (146)
- пояса / ремни (29)
- прихватки (89)
- салфетки (СОЛЯНКА) (34)
- салфетки — mini (93)
- салфетки — дорожки (217)
- салфетки / скатерти (ЖУРНАЛЫ) (89)
- салфетки квадратные (116)
- салфетки круглые (517)
- салфетки мотивами (83)
- свадьба / любовь (38)
- сидушки на стулья (19)
- скатерти (СОЛЯНКА) (8)
- скатерти квадратные (155)
- скатерти круглые (213)
- сумки / чехлы / корзины (58)
- топы / маечки (198)
- туалет / ванная (11)
- туники (124)
- тунисское вязание (168)
- узоры (471)
- уроки / полезности (209)
- футболки (207)
- хочушки (128)
- цветочки (68)
- шали / платки / бактусы (80)
- шарфы / снуды / манишки (58)
- шорты / брюки (8)
- юбки (91)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (20)
- таблицы размеров (2)
- узоры (2)
- уроки / полезности (12)
- ЗДОРОВЬЕ / КРАСОТА (75)
- ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (5)
- всяко-разное (1)
- клеим (1)
- шьем (3)
- ИЗОНИТЬ (стринг арт) (6)
- ИНТЕРЬЕР (33)
- балкон / лоджия (4)
- ванная / туалет (2)
- детская (7)
- идеи (14)
- кухня (4)
- программы (1)
- спальня (1)
- КИТАЙСКИЕ УЗЛЫ (3)
- КОВРИКИ (8)
- КОМПЬЮТОР (14)
- microsoft word (2)
- всяко-разное (5)
- программы (3)
- фотошоп (4)
- КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ (4983)
- без муки (92)
- блины (90)
- бутерброды / паштет (80)
- в горшочках (80)
- в микроволновке (63)
- в мультиварке (127)
- варенье / джем / сгущенка (129)
- всяко — разное (12)
- второе (КРУПЫ) (83)
- второе (МАКАРОНЫ) (19)
- второе (МЯСО) (78)
- второе (ОВОЩИ / ГРИБЫ) (239)
- второе (ПТИЦА) (102)
- второе (РЫБА / МОРЕПРОДУКТЫ) (152)
- второе (ТВОРОГ) (127)
- выпечка (ЖАРЕННАЯ) (140)
- выпечка (ПЕЧЁНАЯ) (247)
- десерты / сладости / пирожные (227)
- завтрак (40)
- заготовки на зиму (143)
- закуски (175)
- запекаем (МЯСО / ФАРШ) (199)
- запекаем (ОВОЩИ / ГРИБЫ) (216)
- запекаем (РЫБА) (155)
- крем / глазурь (31)
- лаваш (211)
- маринуем (49)
- молочка / омлет / сыр (62)
- на пару (4)
- напитки / смузи (57)
- оладьи (104)
- пасха / куличи / яйца (33)
- пельмени / вареники / манты (76)
- первое (СУП — ПЮРЕ) (6)
- первое (СУПЫ ГРИБНЫЕ) (7)
- первое (СУПЫ КУРИНЫЕ) (10)
- первое (СУПЫ МЯСНЫЕ) (16)
- первое (СУПЫ ОВОЩНЫЕ) (24)
- первое (СУПЫ РЫБНЫЕ) (6)
- печенье (143)
- пироги не сладкие (199)
- пироги сладкие (245)
- пирожки (73)
- пицца (79)
- полезная информация (51)
- пончики (18)
- постная / низкокалорийная еда (152)
- салаты (ГРИБНЫЕ) (41)
- салаты (МЯСНЫЕ / С ЛИВЕРОМ) (170)
- салаты (ОВОЩНЫЕ) (64)
- салаты (РЫБНЫЕ) (70)
- салаты (С КАЛЬМАРАМИ) (81)
- салаты (С КОНСЕРВАМИ / ШПРОТАМИ) (63)
- салаты (С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ) (74)
- салаты (С ФРУКТАМИ) (21)
- сало / мясцо (16)
- солим (35)
- соусы / майонез (46)
- соусы сладкие / шоколад (18)
- тесто (76)
- торты / рулеты (БЕЗ ВЫПЕЧКИ) (103)
- торты / рулеты (НЕ СЛАДКИЕ) (63)
- торты / рулеты (СЛАДКИЕ) (155)
- украшаем стол и блюда (34)
- хлеб (75)
- цукаты (10)
- чебуреки (33)
- шашлык (17)
- японская кухня (38)
- НОВЫЙ ГОД (33)
- всяко-разное (1)
- гирлянды (3)
- елочки (13)
- игрушки (6)
- подсвечники (2)
- снежинки (8)
- ОДЕЖДА (10)
- декор (5)
- шитье (5)
- ОПРОБОВАНО (2)
- кулинария (2)
- ОТКРЫТКИ (7)
- ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ (7)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (6)
- ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ (19)
- ПОДУШКИ (6)
- ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (120)
- ПОЭЗИЯ (19)
- РЕМОНТ (10)
- всяко-разное (6)
- мебель (4)
- РУКОДЕЛИЕ (51)
- поделки для дома (27)
- цветочки (7)
- САД и ОГОРОД (32)
- СОЗДАНИЕ САЙТА (8)
- СУМКИ СШИТЫЕ (6)
- СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (89)
- ТОПИАРИЙ (16)
- УПАКОВКА (36)
- ФИЛЬМЫ (10)
- ФЛЕШ — ИГРЫ (7)
- ХУДЕЕМ (95)
- всяко-разное (14)
- диеты (43)
- питание (27)
- упражнения (13)
- ЦВЕТЫ (25)
- комнатные (8)
- садовые (7)
- советы / уход / полив (13)
- ШТОРЫ (3)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Статистика
Ржаной коржик из СССР
Ржаной коржик из СССР
Бывало, не то чтобы в детстве, а уже по юности, когда бегаешь где-то целый день без обеда и вдруг, в палатке какой или в булочную забежишь, попадется на глаза коржик ржаной с узнаваемой решеточкой наискосок, запеченный такой, коричневый, с немного похрустывающей корочкой. И понимаешь, что хочется тебе именно его. И не булка вроде и не хлеб, но вкусный, сытный, насыщенный такой. Возьмешь его, надломишь по разлинованной сеточке и так он и отломится полосочкой. Мммм.
Мука ржаная (стакан 250 мл) — 1 ст.
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Соединяем масло и мед (если мед загустевший его лучше чуть-чуть подогреть в СВЧ), добавить молоко и яйцо, все как следует перемешать (я все смешивала вилкой в миске). Муку смешать с разрыхлителем, просеять, ввести в тесто. Получается мягкое эластичное тесто. Можно сразу начать формировать коржики, но лучше немного подождать, отправив завернутое в пленку тесто в холодильник отдыхать минут на 30. Когда тесто отдохнет, раскатать его в пласт толщиной 0,5 см и вырезать стаканом или пиалой кружки. Переложить их на застеленный бумагой для выпечки противень. Далее тупой стороной острия ножа на коржиках сделайте насечки (чтобы все «по-настоящему») — сначала прямые параллельные линии (примерно через сантиметр), а потом по диагонали к ним, чтоб получились ромбики, а не квадраты. Отправляем коржики выпекаться в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Коржики готовятся очень быстро, буквально минут 15 — 20. По словам автора рецепта, по которому я готовила, калорийность одного коржика — 110 ккал. Правда, очень похожи на «советские». Из такого количества продуктов выходит 7 коржиков стандартного размера. Кто любит послаще, положите 2 ложки меда (я так делала), пока выпекались на весь дом приятно пахло медом. Прошлый век, ручная работа — угощайтесь, пожалуйста. Ароматные, рассыпчатые, можно к супу (если не много меда положили), а можно просто так!
Готовила по рецепту zateika на поваренок.ру, спасибо ей огромное, получилось то что надо!
Источник